雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 09/08/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:属灵争战(8
经文:使徒行传 198 - 34

根据今天我们所读的一段很长的圣经(徒198 - 34),我们可以知道,当我们基督徒或教会在做宣教或传福音工作时,我们面对三个阶段的属灵争战,这三阶段的属灵争战可分作三个层面,即个人层面,邪术层面,区域层面。

1. 个人层面 Personal Level
保罗在以弗所传道,圣经记载:“上帝藉着保罗的手行了些非常的奇事…… 拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”(徒1911  - 12 保罗医治了许多病痛的人,圣经特别点出,那些人的病痛是鬼怪邪灵造成的。

        我有一位同工跟我分享了他的一个经历。有一天,有一个非基督徒找他。这人已经结婚,太太贤慧,还有三个可爱的儿女。可以说,这人的家庭是幸福快乐的。但是,这人却有一个问题:每次看见妇女,头脑就会出现一些不对和肮脏的念头,性欲也冲动起来。这人一直被这个很容易出现淫乱念头的问题困扰着。他看过医生,也吃了医生给的药物,都不见得有果效。于是,他怀疑自己可能有心理病,听说我的那位同工很会辅导,便特地去寻求辅导。我的那位同工读一两段圣经的话给这人听,为他祷告,打算祷告后才给他辅导。没想到,我的那位同工为他按手祷告时,这个人竟然像一根木头,碰了一声倒下去。我的那位同工都给吓了一跳。原来,那个人不是身体有病或心理不正常,而是有淫乱的邪灵在他身上。我的那位同工就奉耶稣基督的名为他祷告,吩咐淫乱的灵离开他,奉主耶稣的名释放他。从那一天开始,这人不再被淫乱念头困扰了。

我说生病病痛和邪灵有关,不是说每一次生病都是鬼病。(打喷嚏,也说鬼来了?)主耶稣在世上时医好瞎子的,患麻风病的,那是身体病痛。耶稣也医治好被撒旦攻击生病的人。举例说,有个妇女驼背了十八年。耶稣说她被撒旦捆绑了十八年。耶稣指责鬼,鬼出去,那妇女的驼背好了。保罗身上有病,那是撒旦的差役要攻击他。(林后127)所以,关于病痛,我们不能太过理性,以为只是身体生病。圣经的教导是:有时候,生病病痛跟撒旦攻击有关。不过,我们也不能太灵性,以为什么病都是撒旦攻击,只要找牧师祷告。

通常,有人找我为他病痛祷告,我是双管齐下祷告:求主赐福他看的医生和所服的药物,以及奉主耶稣的名,斥责使他病痛的灵离开。

             撒旦除了以病痛攻击人,还有其他火箭和诡计。

1)在人心中运行
            犹大为什么出卖耶稣?因为魔鬼进入他的心;亚拿尼亚夫妇为什么说谎欺骗使徒?因为撒旦充满了他们的心。我前面提到的那个男人,因为污鬼邪灵进入他的心,使他的头脑被淫乱思想控制。从这些例子我们看见一事:撒旦,或邪灵,或污鬼,可在人心中运行、工作。圣经说:“末世必有危险的日子来到……人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主买友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱上帝……偷进人家,牢笼无知妇女……“(提后31 - 5

所谓“末世”,就是指今天这个时代。上述圣经描述今天的人的生活行为品格表现,你说可怕不可怕?今天,教育不是越来越普遍?今天,学问知识不是更进步?为什么人却越来越不像人?圣经给我们另一层面的看见:“在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗22 原来,邪灵污鬼在这些人心中运行,使这些人的生活渐渐腐败堕落,行上帝眼中看为恶的事。

请问:这些人是谁?不认识上帝的人,不信上帝的人,离开上帝的人,……。所以,尽一切努力让你的孩子在教会长大;参加主日学、青少年团等等,好使你的孩子走在主的道路上。否则,你很可能会失去他的。

2)拦住人信主
            撒旦如何拦阻人信主呢?它做几个工作。

. 弄瞎人心眼
        有个人,我邀请他做礼拜,他马上拒绝:“不可以,我已经给大伯公作义子。”可是,除了大伯公,这人也拜其他的神,也信其他的神。这人为什么就不能做礼拜,也不过是多相信一个神嘛。

许多人拜的神一个又一个增加,你一叫他做礼拜,却顽固地拒绝。相信耶稣有什么不好?为什么拒绝?许多人拜的神一个又一个增加,心越来越没平安,做事越来越没把握。于是,他们到处请神明,也到处找神求平安。你对他说来做礼拜,耶稣应许给你平安,他们却不接受你的邀请。为什么?他们不是需要平安吗?耶稣不正很清楚的说赐下平安吗?我们百思不解:这些人问题究竟出在哪里?圣经告诉我们答案:这些人“被世界之神弄瞎了心眼,不叫基督福音的光照着他们。”(林后44 

. 夺去人听的道
有时候有人做礼拜后对你说要相信耶稣。过后,又不要相信了。布道会,有些人响应呼召,决志相信耶稣。布道会后,这些人好像忘记了决志那一回事。上个月举行的爱吾邻舍爱宴,决志信主的人八十多位,爱宴后开始来做礼拜的却没有八十多位呢?为什么会这样?撒种的比喻告诉我们答案。耶稣说有几种领受上帝道理的人,其中一种人听了道很欢喜领受,却很快失去。为什么?“人听了道,随后魔鬼来,从他们的心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路812原来,撒旦的工作。

. 撒旦以“坚固的营垒”管辖人
             我曾经探访过一位慕道友,他对福音反应都非常好。探访他时,鼓励他来礼拜、信主,他也非常高兴答应。可是,没有几天,他忽然生病入院。过后,就不再见到他来礼拜了。

“坚固营垒”指什么?从这人的事可知,撒旦的“坚固营垒”是病痛意外。

有些人的“坚固营垒”是风俗文化,亲友家人等。这些“坚固营垒”严重地拦住了人信主。这些有撒旦坚固营垒的人,跟他们或家人长久接触神庙偶像邪灵有关。

             我为什么要讲这么多关于撒旦在个人层面的工作?我要大家看到一件事:带领一个人信主不容易。怎么办?如果我们要带领人信主?“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样拦住人认识上帝……一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后104 - 5

“在上帝面前有能力”这句话指祷告。我们要为着所要带领的人祷告。若不靠着主来攻破那营垒,我们不能够领人信主。

有一天我接到巴生打来的一个电话。一个老姐妹安息,她的儿子媳妇希望我能主持她的丧事礼拜。为什么要邀请我?那个老姐妹是我带领信主洗礼的。

这位老姐妹最疼的儿子媳妇是基督徒,她没有做礼拜。后来,在我一次又一次探访下,她来做礼拜。一年后,有一次家访,我对老姐妹说可以洗礼了。没想到他一听我说洗礼,脸色突变,不会笑了。发生了什么事?我感到奇怪。我没有追问。两个礼拜后,她儿子对我说,牧师,你千万不要跟我母亲讲洗礼的事。我母亲会来做礼拜。如果你再跟她说洗礼,她不要来做礼拜。我听她儿子这么说觉得很奇怪,就追问原因。然后,她儿子告诉我一件事。原来,这位老姐妹跟丈夫感情很好。她丈夫不是基督徒,且已经死去很多年。这位老姐妹有一个想法:去礼拜堂做礼拜可以。不过,有一天死了,要去丈夫去的地方,要跟丈夫在一起,不跟丈夫分开。所以她不要洗礼。她的意思是:她丈夫不是基督徒,没有上天堂,她也不要上天堂。她丈夫什么地方,她也在什么地方。

你看到了没有?这个老姐妹的想法就是“坚固的营垒”啊!遇见这样的事,你会怎么做?任由她这样吗?听了她儿子的话之后,这件事一直反复思想。我心里有一个感动:不行,一定要跟她说清楚,一定要带领她洗礼。只是,如何跟她说?然后带领她洗礼?如何攻破她心中“坚固的营垒”?如果是你,你会怎么做?

一天,我亮光来了,去探访她。我跟她讲拉撒路和财主的故事。财主看见乞丐拉撒路在亚伯拉罕怀里快乐,自己在阴间受苦,就对亚伯拉罕说:“我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我服家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”(路1627 - 28财主不要希望他的兄弟们跟他一样下场。讲到这里,我对老妇人说:我晓得你很爱你丈夫。你丈夫也爱你。你希望死后跟你丈夫在一起。你丈夫生前不是基督徒,我不晓得你丈夫是不是在天堂(不是每个基督徒都一定上天堂的)。不过,我相信上帝是公义慈爱的;应该上天堂的,上帝必定给他上天堂,不应该上天堂的,上帝不会给他上天堂。如果你的丈夫已经在天堂,你不要相信主耶稣洗礼,那么有一天,你不是跟你丈夫分开?如果你的丈夫不是在天堂,在另外一个地方。我相信你丈夫这么爱你,他一定不希望你跟他一样在那个地方。圣经中这个财主希望他的兄弟们能够在上帝预备的地方,我相信你丈夫也是一样。当时我这么对这位老妇人说话时,心里还有一点怕怕的。毕竟,我是第一次跟人这么谈圣经。

几个礼拜后,这位老妇人接受洗礼。她的儿子媳妇非常高兴。

因为祷告,圣灵工作,这位老妇人心中“坚固的营垒”被攻破了。

这时我要唱《万世战争》这首诗歌。

2. 巫术/邪术层面 Occultic level
        圣经记载有几个行邪术的人也学保罗赶鬼,赶不出鬼,反而被鬼附身。结果,许多“平素行邪术的,也有许多人把书拿来……焚烧。”(徒1919 这些人这么做是因为发现保罗所传的耶稣的权柄能力大过他们所拜的神。

圣经中这种《权能对抗》的故事很多。摩西的手杖变蛇,法老王宫里行邪术的人也同样将手杖变蛇。只是,摩西手杖变的蛇将行邪术的人所变的蛇都吞下去。这事证明上帝的能力更大。

在迦迷山上,以利亚先知问以色列人要敬拜上帝还是要敬拜巴力,以色列人一句话都不答。后来,以色列人看见上帝从天上降下大火来,巴力神却不能,他们都附伏在地高喊说:耶和华是神,耶和华是神。他们是如何晓得知道上帝是神?从权能方面而知。所以,我们今天传福音怎么可以忽略“权能”这方面?保罗对帖撒罗尼迦信徒说:“福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能……。”(帖前15

            我们教会要在这个地方建立,我们除了以言语传福音之外,需要“权能”吗??当然需要。这是耶稣亲口应许的:传福音的人有神迹奇事随着他们。而且,上帝“权能”彰显也是这地方的人所需要的。

            下个月继续这方面的分享。
 

0 comments: