雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 14/06/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:属灵争战(5
经文:列王记上 1820 - 39

上一次分享,撒旦的王国有组织的,邪灵也有阶级职责之分。撒旦藉着属世的政治架构、制度、社团商会乡会组织、文化风俗习惯,已经迷信等,筑起了坚固的营垒来控制它的人,使人的心倾向它。我们传福音,把人从撒旦手中夺回,使人归向上帝。圣经说:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦住人认识上帝的那些自高的事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他们归服都归服基督。”(林后 103 - 5

 上一次我也分享要带领一位本是乩童的弟兄回来教会。我探访他三次,他三次在我面前扶乩。他拒绝回来做礼拜。不过,几年后我却带领了这位弟兄的父亲,一个七十多岁老伯,也是第四代茅山祖师信主洗礼。这是我现在要讲的。


这位老伯如何信主的呢?他的女儿女婿是教会执事。有一天,做女儿的告诉我她父亲患末期脑癌,剩下不到半年生命。她希望父亲能够信主。于是,我去探访这位老伯。我没跟老伯谈病,我是去邀请他来教会坐坐,听听唱歌,听听讲道。第一次探访,这位老伯跟我谈的很投契,没有像他儿子一样在我面前扶乩起来。这位老伯来做礼拜了。我继续探访他。之前,有人告诉我,老伯的儿子其实对基督信仰认识不够,信心也不够,在别人催促又催促下仓促接受洗礼。结果,洗礼时扶乩起来。所以,我探访这位老伯,只是讲圣经和耶稣的事,我没有跟他提他洗礼的事。

有一天,他女儿摇电话给我:“牧师,我父亲说下个礼拜要洗礼。”我听了非常高兴,我肯定这位老伯 - 第四代茅山祖师是经过了三个月多时间思考、考量、挣扎,最后决定信主洗礼。这是他自己决定的,没有人游说,也没有人催逼他洗礼。

我照老伯要的那个礼拜天施行洗礼。那天恰巧是当时年会会长高传隆牧师受邀讲道。我让高会长给老伯施洗。我告诉高会长老伯的背景。高会长给老伯施洗时我站在会长身边,老伯的女婿女儿站在老伯身后,加添属灵力量给我们。

当高会长的手捧着水按在老伯头上奉父子圣灵的名施洗时,老伯的身体开始上下颠动起来。高会长见状,大声奉主耶稣的名斥责邪灵离开。立刻,老伯的身体安定下来,顺利接受了洗礼。一个月后,这位老人家安然离开世界。

这时我要唱《万世战争》这首诗歌。

属灵争战有许多战场的。传福音是战场,还有其他的战场。从先知以利亚在迦密山上与巴力假先知斗法事件,属灵争战的另外三种不同战场或性质。

1. 效忠的会战 Allegiance Encounter
“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,你们就拜他,若巴力是上帝,你们就拜巴力。”

            先知的话让我们晓得,效忠或忠心是属灵争战的一环。以色列人在信仰上三心两意,又要上帝,也要巴力。今天的基督徒不也是这样?虽然口口声声相信上帝,却是信心不足,效忠或专心上非常脆弱。

有一个姐妹,女儿出嫁。她要我女儿出嫁前,就是男方来迎亲时在她家里做一个礼拜。礼拜做完,新娘要被接了,她做了一连串的事 - 她撒米,新娘坐进新娘车后,她要新娘车前后进退三次,然后,她用力打了新娘车三次,才让新娘车开走。过后,她还对我说:嫁人是女儿一生最重大的事,如果没有做得好好的,万一有什么事,不是害了她一生吗?我才明白她为什么要做那些事。

问题是:她要我为她女儿做出阁礼拜,为女儿祈求上帝祝福。过后她又做那些奇怪行为,究竟她是向谁祈求祝福?她是要上帝,也要撒旦。这位姐妹的屋子睡房也一样:客厅挂耶稣画像,睡房蚊帐贴符咒。

今天不是也有一些信徒像这位姐妹:要人祷告,也要人求符咒;一边做礼拜,一边求神问佛,一只耳朵听上帝的道,另一只耳朵听鬼魔的道理,一方面遵行上帝的吩咐,另一方面,随从今世的迷信风俗和习惯。

在一个鬼节的晚上,有一个人把自己打扮成魔鬼的样子要去参加化妆舞会。不料,走到半途忽然下起打雨,这位打扮为魔鬼的先生,只好躲在一个屋檐下。但是雨越下越大,魔鬼没法子只好到屋子里避雨。没想到进去的屋子竟然是一所礼拜堂。这时聚会刚结束,大家准备要回家,忽然看见‘魔鬼’进来,大家吓了一跳,纷纷走避,秩序大乱。‘魔鬼’也吓了一跳,以为屋子遭到雷电侵击,也随大家狂奔,并跟着一位老太太后面跑,老太太忽然转身看见‘魔鬼’在后面紧追不舍,扑通一声下跪,求他:魔鬼!魔鬼!请原谅我,不要抓我,我虽然在这个教会三十多年,但我的心一直都属你!

三心两意,信仰变得无力,生活失去见证。

2. 真理的会战 Truth Encounter
真理的会战,简单的说,就是我们要做抉择:谁的话可信?谁说了算?

始祖犯罪,乃是因为相信了撒旦的话,而撒旦歪曲了上帝的话。今天也有信徒,可能因为人讲的一两句话或科学一些新发现,就怀疑自己的信仰。还有,也有教会或信徒,可能因为多数人或大多数人的话,离开上帝的道。

有人说20世纪有三个大发展影响极大:民主得胜,民权至上,科技发达。许多人歌功颂德这三大发展,但我们基督徒却要有所保留。因为从圣经角度来看,这三大发展可能以民主取代上帝的主权,以民权取代神权,以相信科技代替信靠上帝。举个例子,因为民主思想的影响,本来是“神主”的教会,今天也出现口口声声“多数人”“大多数人”的论调。这可不是一件好事。

有一件事你们要晓得,我们教会芙蓉堂开执事会,很少很少以投票作决定。为什么呢?我讲个圣经故事。

有一次,摩西派12个探子去窥探迦南地。窥探回来,10个探子说回埃及,约书亚和迦勒两人说要继续走,进迦南。可是,以色列人听10个人的话,不听约书亚和迦勒的话。结果,以色列人和10个探子全都死在旷野,只有约书亚和迦勒才可进迦南地。上帝说约书亚和迦勒专心跟从他。

今日教会若是事事强调多数人、大多数人,迟早也会死在“旷野”。


身为基督徒,我们对多数人、大多数人的话不可轻易听、轻易信,轻易接受,我们还要分析这些多数人、大多数人的话,是否合乎圣经,是否敬畏上帝?

上个月爱尔兰全民公投,六十三巴仙人民赞成同性恋!所以,多数人、大多数人不一定是对的,我们要谨慎,不要受误导。圣经说“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好 些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后434 “圣灵明说,在后来时候,必有人离弃知道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。”(提前41 - 2

在真理的会战上,谁的话可信?谁说了算?相信上帝?这是时常要做决定的。

3. 权能的会战 Power Encounter
            迦密山上,先知以利亚一个人,巴力先知450人。以利亚对他们说,我们来建筑起一座坛,祭物放在坛上。你求告你的神,我求告我的神;看看是你的神还是我的神,从天降下火来烧尽祭坛上的祭物。祭坛做好后,450个巴力先知开始祈求巴力神从天降火下来,也在祭坛四周围踊跳,从早上求到中午,就是没有火从天上下来。以利亚讽刺说,也许你们的神在默想、走路、睡觉……,没听到。巴力先知们就更大声求告,用刀割自己、刺自己,一直求到晚上,还是没有火从天上降下来。

        轮到以利亚向上帝求火。求告前,以利亚先吩咐人用水把祭坛祭物都浇湿,祭坛旁的沟渠也添满水。然后,以利亚向上帝祷告:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊!求你今日使人知道你是以色列的神,……耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,”(王上1836-37祷告完,即时有火从天上降下把祭坛周围的木柴,祭坛上祭物烧尽,连祭坛边沟渠的水也被烧干。

            谁胜了?以利亚,450巴力先知?当然是以利亚。以利亚一个人面对450巴力先知,他还是胜得那么潇洒自在。可见,上帝超乎万神之上,能力超乎万有之上。

            讲了这个故事,我要你们注意一件事。在上帝从天降火之前,以利亚曾问以色列人:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。(王上1821以色列人什么反应?“一言不答!众人都不出声。不过,当上帝的权能的彰显上强过450个巴力先知时,以色列人看见了,就俯伏在地,高喊:“耶和华是神!耶和华是神!”(王上1839

            因此,我问你们一个问题:以色列人是如何认识上帝的?以色列人是透过上帝权能的彰显而认识上帝。在属灵战争上,这一个层面非常非常的重要。

        来到新约,圣经记载:“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(路101过后,门徒报告:“主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。(路101720还有,耶稣升天时吩咐门徒要去传福音,耶稣也宣告神迹奇事会随着他们:“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17-18鼎鼎大名的Fuller宣教神学院宣教学教授 Peter Wagner解释耶稣说的这段话为“权能布道” ( Power Evangelism )

结论
            在上帝眼中只有两种人,就是得救的人和还没有得救的人;在撒旦眼中也只有两种人,就是脱离它权势的人和仍然在它权势下的人;上帝的意思是保守得救的人,传福音给未得救的人;撒旦的意思是使得救的人离开上帝,使教会失败、没有传福音负担,迷惑控制捆绑人。所以,传福音是一场实实在在的属灵争战。圣经说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒 261

            让我们参与爱吾邻舍布道吧,认领人,邀请人。

0 comments: