刘立章传道主日信息Sermon 26/10/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:牢记在心的事
经文:彼得后书 1:12-21

  你们有试过忘记一些重要的东西或事情吗?曾经有心理学家做过一个实验:他们要求接受实验的人背记三组由没有任何关联和意义的字母排列而成的组词,然后分别在369121518秒的不同间隔时间之后,回忆这三个词组,背出来。有趣的事情发生了,当时间间隔为6秒的时候,他们只能回忆出一半的词组,而当时间间隔时间为12秒的时候,只能回忆出不到15%的词组,18秒的时候被试验的人,几乎什么都想不起来了。有人也就对人的记忆,做了一个图表:开始的时候100%20分钟后记忆还有60%,一个小时后剩下45%,之后一直慢慢减少。

  人好像都记不住东西啊。其实,一些心理学家认为我们从来就没有遗忘过任何信息,他们认为或许我们的记忆一直存在,见过的、听过的、嗅过的、想过的,就像5D录像机摄录着,只是我们不再能提取而已。但,有时候线索是找寻记忆的一种重要因素。刚涂上的油漆味道或许就使我们从尘封的记忆中回想起少时在雨中踢球的情景。相反的,一些经历也可能影响特定记忆的提取。比如父母对于我们儿时的一些不好的行为:如发了大脾气,这很可能导致我们根本无法回忆起当时我们究竟做了什么。如果我们不经常的提取那些记忆信息,它们就会慢慢的隐藏了。

  无论如何,忘记一些事情,或者说不能提取一些记忆,并非全是坏事。其实,忘记是记忆中的一个特殊功能。人类的感觉器官接收到的信息非常多。而忘记使得人只保留重要的、相关的信息,减轻大脑空间压力,有积极的意义。

    今天这一段经文中,我们看见彼得像一个苦口婆心的长辈,劝诫基督徒在应当牢记在心的事做一再提醒,要信徒不要忘记。他是尽心竭力,使他们在他去世以后,时常记念这些事。彼得的这一段话,是要让我们思想到我们需要常常记得我们生命中最重要的三件事:

  1. 与神有很亲密的关系
  2. 想神在生命中的作为
  3. 行神圣经启示的真理。

1. 与神有很亲密的关系(彼后1:13-15
  彼得说:我以为应当趁我还在这帐棚的时候题醒你们、激发你们.因为知道我脱离这帐棚的时候快到了、正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力、使你们在我去世以后、时常记念这些事(彼后1:13-15。简单说,彼得的意思就是,我在离开世界以前再提醒你们,好叫你们不要忘记,要牢记在生命中最重要的事。

    对基督徒来说,生命中最重要的事就是跟上帝有很亲密的关系。这是我们所有优先次序中的第一位,也是大诫命中,首先要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主我们的神(路10:27。这是我们都知道的事,但我们却常常忘记了与神保持亲密的关系,或者用错误的态度去面对神。

有一对父子,他们的关系很不好,其实父亲很爱这位儿子,而这位儿子打从心里也是很孝敬这位父亲。可就不懂为什么,每当他们见面时,总是会吵架,最后不欢而散。你知道为什么吗?因为他们用了错误的方式去爱对方。做父亲的,明明很紧张儿子,可每次都用骂的方式,讽刺的方式去跟儿子讲话。做儿子的,本来很孝敬父亲,可每次都觉得父亲不可理喻,甚至发脾气、丢东西来回应父亲。如果我们爱对方,请问这种方式能够让对方感觉到爱和关心吗?我们从人跟人的各种关系中,常常看到人忘记了什么叫做亲密的关系。甚至常常看到人在做相反的事。

  我们要和神有亲密的关系,当然要用正确的方式去面对神。当有困难发生,我们不应该离开神;当我们受到伤害时,要去接受神的医治和安慰。诗篇7327-28节说:远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近 神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。不要忘记,跟神保持亲密的关系,是基督徒生活优先次序中的第一位。

2. 想神在生命中的作为(彼后1:16-18
彼得对我们提醒的第二件事是,要牢记神在我们生命中的作为。彼得用他的两个亲身经历(彼后1:16-18,提醒我们不要忘记神在我们生命中的作为。当彼得还跟着施洗约翰在约旦河边,他亲眼看着耶稣接受施洗约翰的洗以后,亲耳听到天上有声音说:这是我的爱子、我所喜悦的后来他和其他门徒跟随耶稣有好一段时间了,有一天耶稣带着彼得、雅各、约翰,到一座山的山顶上祷告,当他们看到摩西和以利亚时,彼得兴奋的说要在山上搭帐棚给他们,忽然飘来一朵云彩,在云彩间有声音发出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。彼得跟两个门徒吓得俯伏在地上,这种亲身的经历让彼得在晚年回忆时,在一次浮现在他脑海里。

但彼得不是一个没挫折失败的人,他两次听到神的声音,却在耶稣被抓拿的那一夜,连续三次不认主,他也在知道耶稣复活后,仍然走回头路去捕鱼每经历一次软弱,就领受一次主的恩典。当基督徒跟随主的人很需要记得神在我们身上的作为,免得我们只看见眼前的问题,倒忘记了神的同在。还好最后彼得记得上帝的作为,信仰坚固而回到神的国度里面。

因为彼得的经历,不要后世重蹈他的覆辙,就劝诫基督徒要常常思想神在生命中的作为。有一段经文这样子说:我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗篇103:1-5

  基督徒走在信仰的道路,不见得会容易走,因为我们跟随主所走的是窄路,在许多的艰难中就经历了神的恩典和作为。我们不要忘记神在我们身上的作为。

3. 行神圣经启示的真理(彼后1:19-21
  彼得对我们提醒的第三件要牢记的事是,我们所领受的真理。我们的圣经就是神给我们的真理,在这本圣经中告诉我们如何成为合神心意的人,我们要把圣经里的真理读出来,用在生活上。而不是把我们的生活套进圣经的字句里面,平常不读圣经不查考圣经,只有遇到问题时才把圣经拿出来翻翻看。彼得说:第一要紧的,该知道经上所有的豫言,没有可随私意解说的。因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。

有一个基督徒,他每次遇见问题需要引导时,就拿出圣经来找解答。他所用的方法是这样的,眼睛闭起来...圣经合起来...祷告...打开圣经...用右手食指用力指下去...OK...上帝对我说的就是这句。

有一天,当他收到追求已久的女朋友写信告诉他愿意嫁给他,他就非常快乐的向上帝找印证........他就把眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.....用右手食指用力指下去....答案是哥林多前书七章一节:论到你们信上所题的事,我说男不近女倒好。他想,不会吧,上帝大概是跟他开玩笑,他深信这女朋有是上帝为他预备最好的配偶。所以他又来一次…..眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.............用右手食指(加中指)更用力的指下去....这次的答案是:旧约何西阿书三章一节的上半节,耶和华对我说,你再去爱一个淫妇........

  这个人吓坏了,哇!?怎么会这样......那女孩子很好啊.......要好好问上帝了。他突然想到!对了,刚刚洗手没用肥皂,赶快去拿一块新肥皂仔细的洗一洗,再来一次,不过先祷告好了........预备好了….眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.............用右手食指(加中指和无名指)外加八成内力指下去....。他打开右眼看见约翰福音四章十八节,开左眼(眼睛眨了一下以后看到)已经有五个丈夫..........(眼睛又眨一下,继续看)现在有的,并不是你的丈夫。

  这老兄抓起一把卫生纸.....把手心出的汗擦干,心里想,这可能是上帝在考验我的信心,他心中浮现出一句话:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑....哇!太感动了,上帝差派圣灵来引导了…..可以继续寻求下去.....他两手撮一下......嘴巴向左右手各哈了一口气......眼睛闭起来.......圣经合起来.....祷告......打开圣经.......用右手整个手掌拍下去....(大拇指张开.....看到)...以赛亚书....(食指翘起来).......一章二十节….(中指到小指翻起来)....若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的

  这是一个笑话啦!不过请你不要忘记,圣经平常就要读的,这不是一本什么符咒,这是神的真理,藉着历史记载的方式,告诉我们什么是神要我们做的,什么事做了就违背真理。请问你多久没有好好读圣经了?不要忘记神的给我们的圣经是要每天读,要有次序的读,要有系统的去研究和思考。

结语:
虽然我们会时常忘记东西,有时候怎样想也想不出来。但是,年长的彼得劝诫基督徒们,请不要忘记,生命中最重要的是:

第一、与神有很亲密的关系。这是基督徒生命中优先秩序的首位,你们有多久没有好好亲近上帝了?是否被忙碌取代了你跟神的关系?

第二、时常默想神在你生命中的作为。好让我们坚信上帝与我们同在。常常数算主恩是一个不错的选择。

第三、尊行神在圣经所启示的真理。这是上帝留给我们非常宝贵的话语,记得每天读圣经,然后将真理实践在我们日常生活中。

愿我们记得使徒彼得所提醒我们的这些非常重要的事。
 

0 comments: