雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 03/08/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:更美的相交(6
经文:约翰一书 21-6

今天的证道经文,使徒约翰指出基督徒应有的三个生活方式。

1。遵守上帝诫命(3-4节)
      “我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(3-4节)

“遵守”,指习惯性行为。认识上帝,不只是知识上认识,也不是停留在头脑里的认识,而是在生活中遵守上帝诫命。

      认识上帝是要遵守上帝诫命,也是旧约先知们的信息。“牛认识主人,驴认识主日的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。”(赛13)“你的住处在诡诈的人中,他们因行诡诈,不肯认识我。这是耶和华说的。”(耶96)先知们责备人不认识上帝,不是指人缺乏上帝的知识,而是人不遵守上帝诫命。

举个例子,圣经说:“以利的两个儿子是恶人,不认识上帝。”(撒上212

以利的两个儿子不可能不认识上帝的,因为他们是祭司。祭司是上帝和以色列人之间的中保,教导以色列认识上帝,指导以色列人遵照上帝律法行事。圣经说这两人不认识上帝,其实指这两人不遵守上帝诫命。圣经把这两个人的行为很生动的描绘出来。

一。随意取肉,强取本来是属于献祭的人的祭肉。(撒上213-14
二。抢夺献给上帝为馨香火祭的脂油
(撒上215-16
三。口说恐吓的话(撒上216
四。与会幕门前伺候的妇人苟合(撒上222) 

律法早有规定,在献祭中祭司当得的份是什么(利728-36;民188-20;申183-5)。这两人完全不照规矩行事,不但把上好的肉先取去,还用暴力夺取祭物。这两人与会幕前伺候的妇人苟合,这是迦南地异教的习俗,表示这两人已经跟随异教习俗,被迦南人同化了。

圣经说这两人是“恶人”。这“恶人”首先不是指这两人做了什么恶事,而是指这两人不认识上帝 - 不遵守上帝诫命。一个人不遵守上帝诫命,就是随着自己的喜好和情欲行事,想怎么说,就怎么说;想怎么做,就怎么做。

在《废墟中的上帝》一书中,作者David Wells说了这些话:“当代最明显的事,就是上帝变得无足轻重。我的意思不是上帝虚无缥缈,而是上帝不再重要。在人世间是那麽的毫无地位,以致无人理会。人纵然宣称上帝存在是真实的,可是大家对上帝的兴趣比不上电视,上帝的权威也及不上钱财和权位,上帝的审判也比不上晚间新闻报导使人警觉,上帝的真理也不如广告的甜言蜜语吸引人。这就是无足轻重。”

认识上帝要以实际的行为来衡量,就是遵守上帝诫命。遵守上帝诫命是认识上帝最佳试金石,遵守上帝诫命也是认识上帝的证明。

2。遵守主的道
“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”(5节)

“上帝诫命”和“主的道”有什么分别?“上帝诫命”是比较特殊性的,“主的道”是比较一般性的。

举例说,“当纪念安息日,守为圣日。”(出208“守安息日”是上帝诫命,特殊的教训。另外,“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,……。”(約壹17“在光明中行”是主的道。

主的道包括上帝诫命,以及上帝所启示的整个旨意 圣经。

      以前,驾车的人要去一个新地方,要先问人或先查看地图找方向。现在呢?GPS(卫星导航系统)!一上车打开导航系统,它会指示向左转、向右转。就是走错路了,它还会重新修正,给新的指引。有了GPS,驾车的人就不怕迷路了。

圣经,上帝为我们预备的生命导航系统。在人生的路上,圣经带给我们安慰与指引。当我们走错路时,圣经会修正我们的方向,带领我们重新走上正确的道路。

约翰卫斯理离家时,母亲苏珊娜在送给他的圣经空页上写了这些话:“罪恶使你远离这书,但这书使你远离罪恶。”

如何从圣经得到指引呢?诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗11911)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119105诗人告诉我们怎样从主的道或圣经得到指引。

一。“将上帝的话藏在心里”
换句话说,你要打开圣经,要阅读圣经,要使用圣经。

二。“脚前的灯,路上的光。”
换句话说,要遵守圣经的话,让圣经来修正我们的道路。

这个时代的人手上有圣经,比以前任何一个时代的人都多,因为每个手机都可下载圣经。可是,若圣经只是藏在手机里,不去读,不去使用,不去遵守,没有任何益处的。

3。照主所行的去行
“人若说他住在主里面,就自己照主所行的去行。”(6节)

      “行”,这个字指人的行为,或人生命中的一切行动。“照主所行的去行”,意思是:照主所活动去活动 在爱、圣洁、事奉、依靠天父等等事上。

有一套基督教电影《 WWJD 》(What Would Jesus Do)。这套电影是根据一本基督教著作《跟随耶稣的脚踪行》(In His Step)拍摄的。这本书是Charles Sheldon牧师于1896年写的,曾被称为历史上十本最畅销书籍之一。

这本书的重点在What Would Jesus Do?(主耶稣会怎样作?)若主耶稣是我,祂会怎么做?当你要做一个决定时,就当想一想:若是主耶稣,祂会做出怎样的决定?这是以主耶稣的角度,来面对每一天大小事的态度;无论你遇到任何大小事,先想一想,若是主耶稣,祂会怎样做?

      1990年,Dan Seaborn在美国推广“WWJD”运动,鼓励青年人研读这本书。许多青年人读了这本书后深受感动,愿意照着这个原则去生活。他们把WWJD印在T上、鞋带手腕带上、茶杯上,来推广这一个运动。

      WWJD 代表基督徒生活的原则,指导基督徒每天的生活,为主活出美好的见证。

      我们说某某人敬虔,根据什么标准呢?敬虔,英文Godliness,意思是“具有上帝的特性”。敬虔就是要活出上帝的特性。“照主所行的去行”;不停的在生活中操练WWJD,就能活出上帝的特性,也就是敬虔了。

结论
让我们来读一段圣经。“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太 7 :21-23 )

这段经文提到三种人:

1。行神迹奇事的人
传道(说预言的意思)、赶鬼、行异能(医病的意思),这些都是神迹奇事。但是主耶稣说行这些事都不能证明一定能进入天国。所以,在教会里扮演什么角色,担任什么职位,做什么伺奉,也不能证明一定能进入天国。

2。作恶的人
“作恶的人”,原文是“不法的人”,指那些随自己意思行的人。可见,你要是要想什么,就想什么;要做什么,就做什么,那么你就是作恶的人。你说是基督徒,却我行我素,不理会上帝心意,不遵守上帝的话,那么你就是作恶的人。

3。惟独遵行上帝旨意的人
      真正尊主为主的人

主耶稣把在审判台前的光景告诉了我们。我们必须思想,主耶稣真是我们的主吗?或只是在嘴上称祂为主?主耶稣说,惟独遵行上帝的旨意,才是真正尊祂为主的人。让我们彼此勉励、互相扶持、靠主力量,过约翰所说的三种生活方式,成为遵行上帝旨意的人。
 

0 comments: