刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 11/05/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:母亲的影响力                       
经文:撒母耳记上 16-18

         在我们这个男主外女主内的社会,一般上母亲对儿女的影响是远超过父亲的。母亲这个角色深深藏在儿女的心田中。我们今天早上要看圣经中一位深深影响她儿子的母亲:哈拿。哈拿就是撒母耳的母亲,撒母耳是最后一位士师,伟大的士师,也是一位伟大的先知和祭司。撒母耳和美国一位总统林肯很接近。美国的历史学家都认为,美国的拯救者不是他们的国父--华盛顿,美国华盛顿最大的建筑物不是华盛顿纪念碑,而是林肯纪念馆。林肯出生之前,美国为了黑人种族问题,国家快要分裂的时候,他成为美国的拯救者,了解这个人的历史,蛮像今天要讲的撒母耳。

    我们先看看年轻时的林肯过去许多的经历,其实没有什么可以羡慕的,他在七岁的时候家里没有房子,所以七岁就开始打工;九岁的时候母亲过世了,他自己还是一个非常害羞的孩子,他的母亲只陪他九年;之后仅受过十八个月非正规教育;到了二十二岁去报考法律学校未获准;二十三岁与人同伙做生意,三年以后他的合伙人死了,留下了一屁股还不清的债务。林肯的感情史:他的第一位爱人心绞痛死了;二十八岁爱上另外一个女孩子追求了四年、跟她求婚遭到拒绝;三十七岁第三次选国会议员才选上;三十九岁再选再败;四十一岁时四岁的儿子死了;四十二岁土地代书的身分被免职了;四十五岁竞选参议员败选;四十七岁竞选副总统败选;四十九岁再竞选参议员败选;五十一岁成为美国最重要的总统。

    林肯八次选举八次失败,曾经十一次被雇主辞退,两次生意失败。我们要思考一个问题,究竟是什么原因可以让他屡败屡战,勇往直前?有两个原因:第一个是在他年轻时候的牧师,曾说过一个『耶稣的国度说』的讲题,提到在当时白种人欺负黑种人不合上帝的心意,讨上帝的愤怒,就问:「你们当中的年青人有谁愿意出来?」在年幼的林肯内心被牧师、神的话语感动,想把自己奉献给上帝。第二原因就是在林肯的两个母亲,一是九岁时就过世的母亲,在年幼的生命中短短只有几年,但在记忆中的妈妈是礼拜天去教会聚完会回到家,会把林肯找来跪着读圣经给林肯听,扎了林肯灵性生命的根。二是他的继母,她对林肯非常照顾,当做亲生儿子照顾,一直不断地激励林肯。所以在林肯四、五十岁屡败屡战时一直坚持下去,成​​为美国白人与黑人种族快撕裂的时候最重要的总统。妈妈影响到儿子、影响到国家。难怪邱吉尔说:『主宰国家命运的不在总统府中的这批人,而是在于摇蓝旁边的这双手』。

    回到经文,摇蓝旁边的这双手能主宰国家的命运,摇蓝旁边的这双手-哈拿的双手,让士师四百年的黑暗,特别到最后种族厮杀对立、族群抗争凶杀的时候,带出了撒母耳,影响以色列国的历史。以色列第一位国王扫罗是撒母耳膏立的;以色列最尊贵的大卫王,也是神要撒母耳去膏立的。撒母耳一生的前途,是神藉他母亲为他决定的,而他的事奉态度,必是深受他的母亲影响。让我们从两方面思想这一位伟大的母亲:


第一方面:哈拿是一个怎样的母亲?

    有几方面我们看见哈拿对神的信心是坚固的。

1.她的不育
    对犹太妇人来说,不育是一个羞耻,不生儿子是羞耻的事。但我都知道能不能生育是由不得她作主的,也不是她本身的错失。她的不育给她带来许多的苦恼。但是她懂得将困难带到神的面前,用诚恳的祷告求神的怜悯。她借着祷告冲破了在人看来无法冲破的难关,胜过了自己不能控制的困难,终于得着神所赐的儿子。哈拿是一个很会祷告的人。

2.她的丈夫
  哈拿的丈夫爱不爱她?爱,不过他同时也爱另一个女人。这个丈夫给哈拿学许多的功课:他并非不爱她,甚至好像爱哈拿比爱另一个更多。每年献祭的时候,给她双份的祭物。既然如此,为什么又要另娶?她的丈夫也不是不体贴,看见她哭,知道是什么一回事,便安慰她说:有我不比十个儿子还好吗?如果哈拿用同样的话问她丈夫,他将如何回答?如果有哈拿比十个儿子好,他就不必另娶一个了。在哈拿的心灵深处,她明白一件事,她丈夫虽然爱她,但仍然渴望能有儿子。所以在她以外,还要爱另一个女人。在哈拿心中,这永远是一个痛苦,然而对这痛苦,她无话可说,因为自己实在不能生育!神籍着她的丈夫给哈拿很大的造就,让她看见人间的爱是有限度的。她可以有一个很理想的丈夫,但仍然无法使她心灵深处的缺憾得到满足。神藉着这事使她学习过祷告和倚靠神的生活。

3.她的对头
  哈拿的对头当然就是她丈夫的另一个女人了。这女人不但占夺了她的丈夫,而且还住在她家中,朝夕相对。这女人又是个厉害的人,一找到机会,就惹哈拿生气。撒上16节说:毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就大大激动她,要使她生气。圣经虽没有记载如何激动她,我们也可以想像得出,两个女人的争锋相对是怎么回事,那女人一定是针对她的不育来讽刺她的。哈拿没有跟她的对头争吵,只将这事带到神面前,向神流泪祷告,并藉着祷告胜过了对头给她的激动。

4.她的牧者
  以利是当时的祭司,我们就把他比作是哈拿的牧者。这牧者有点糊涂,当哈拿倾心吐意的向神祷告时,他竟以为她喝醉了酒! 哈拿一方面对她的丈夫失望,一方面受到对头的激动;现在她来到神面前,将她所有的痛苦向神倾吐,偏又遇到这样的一位误解她的祭司,把她恳切的祷告当作喝醉酒。这是多么叫人丧气的事!但哈拿也没有因此灰心。她用谦卑、温柔的态度向以利解释说:不要将婢女看作不正经的女子;我因被人激动愁苦太多,所以祈求到如今。16节)她谦虚的解释,使以利的误会得到澄清,并为她祷告,还将神的话语传给她说:你可以平平安安地回去,愿以色列的神,允准你向他所求的。17节)于是哈拿去吃饭,脸上不再带着愁容。

5.她的祷告
    哈拿的祷告是有眼泪的,是倾心吐意的,又是满有信心的。圣经说她面上再不带愁容,那就是信心的表现了。这信心是从以利所传的神的应许而来。以利虽然误解过她,但哈拿信神的话,绝不怀疑。当神成就了她的应许,把儿子赐给她之后,她就实行她向神所承诺的,将儿子奉献给神。

    这些就是哈拿对神的信心。这样一位母亲所教导出来的孩子是怎样的呢?

第二方面:撒母耳怎样受他的母亲影响?

1.终身事奉
  哈拿在神面前许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃刀剃他的头。11节)哈拿所要的是一个终身事奉神的儿子。拿细耳人的两个记号,一是清酒浓酒都不喝,一是终身不剃发(6)。撒母耳就是个拿细耳人;因为他一生下来,他母亲就照着向神所许的愿,把他分别为圣献给神,撒母耳并没有辜负他母亲殷切的期望,果然终身事奉神。

  在座身为母亲的,你对儿子的期望是什么?你所要的是否一个作神家器皿、作时代工人的儿子?许多母亲说:我不知道神要不要我的儿子……”但可否先问自己:我要不要我的儿子作一个全时间事奉的人?或者做一个终身爱主的人?撒母耳一生忠心事奉神,是由他母亲开始的。哈拿等儿子一生下来断奶后就把他完全奉献,结果撒母耳自己也完全奉献自己,终身事奉神。

2.在以利手下学习
  以利是一个祭司,哈拿曾从他那里得到信心,她虚心地因以利的话得着安慰。照样,撒母耳也跟以利学习怎样领受神的话语,并且青出于蓝,常常传达神的信息。在祭司以利手下学习时,撒母耳的谦卑以及跟从神的心,却是从母亲那里得来的。这种美好灵性能影响儿女于无形。年轻人要知道,有许多的品格,其实都是从母亲来的,因为灵性是内在的,而且父母的为人、品格和处事方式,完全表露于家庭生活中,影响儿女于无形。祭司以利的灵性虽然美好,撒母耳能跟他学习到属灵的功课,但真正在开头就影响撒母耳灵性的,还是他的母亲。像撒母耳灵性这么好的先知,我们看看扫罗竟不能因他的教训而灵命得到长进。所以,不在教的人不得其法,而是学的人无心追求,这都跟他的背景有关。

3.祷告的健将
  撒母耳受他母亲的影响,成为大有能力的祷告健将。他在祷告上有特殊的属灵能力:第一个祈祷使天打雷降雨的其实是撒母耳(撒上 1218,第二个才是以利亚。撒母耳在祷告有特别权威。诗篇996节说:在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。耶利米书151节说:虽有摩西和撒母耳站在我面前代求……”耶利米特别提到摩西及撒母耳,是追述他们如何为以色列人祈祷而受神的重视--神印证他们在祷告上的特别权威。
祷告并不在乎你用什么方式、怎样措词,最重要的是神听不听你的祈祷。说了一大堆话没有人理会,还不及轻轻的几句,使听的人牢记在心! 你的话在别人的心中有分量,那就是权威。这些都是她母亲在撒母耳在母腹的时候就开始影响了。

结语
            今天是母亲节,祝妈妈们母亲节蒙恩。我们在教会里面是一个大家庭,哈拿这样的母亲,虽然对亲生儿子影响深远,但是在教会无论你是养育着亲生儿女还是属灵儿女,但愿我们都能对他们有这样的影响力。哈拿对神是怎样的信心,以致她的儿子撒母耳怎样受到她的影响。愿弟兄姐妹也效法这位母亲,效法这位儿子,成就神所托付我们的。常言到,一个成功的男人,背后都有一个女人。希望姐妹们向哈拿看齐,希望弟兄向撒母耳看齐。让我们一起为着上帝而献上。

0 comments: