雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 04/08/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 谁最大?
经文: 马可福音 10 : 43 - 44


     我有几个问题需要大家回答。

第一个问题:        A. 首相        B. 部长        C. 总监                   请问这三人中,哪一个最大?    (A)

第二个问题:        A. 村长        B. 行政议员        C. 州务大臣       请问这三人中,哪一个最大?    (C)

第三个问题:        A. 老师        B. 校长        C. 班主任                请问这三人中,哪一个最大?    (B)

第四个问题:        A. 会友领袖          B. 执事会主席        C. 执事    请问这三人中,哪一个最大? 

     几乎每一个组织机构,上至政府下至民间,都有大小第一第二等等之分。因为这些组织行政架构属于金字塔模式。然而,教会中却没有这些分别,因为教会行政架构不是金字塔模式,圣经给我们看见三种事奉模式。 

1.仆人模式 – 谦卑事奉
     “只是在你们中间不是这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(马可10:43-44)

     所谓仆人模式,不是说你我事奉就变成仆人。仆人模式,强调谦卑事奉,就如圣经说耶稣 “取了奴仆的形象”, “谦卑自己”(腓2:7-8)

     谦卑,英文 “humility”,拉丁文 “humilitas”是从土 “humus”这个字来的。意思说谦卑人晓得自己很平凡,不高举自己。关于谦卑的教导,圣经说: “不要把自己看得太高”(罗12:3), “各人看别人比自己强”(腓2:3), “你们做完了一切所吩咐的,只当说: “我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”(路加17:7-10)

     “黄袍加身”这四个字听过吗?意思指做皇帝。历史上有不少人自己黄袍加身,因为觉得自己跟别人不一样,自己在别人之上。仆人模式的谦卑事奉跟黄袍加身正相反。

     马里逊在中国宣教,需要更多宣教士去中国。有一个人应征要去,但这人长得很不好看,看起来很不适合做宣教士。于是,英国宣教机构问那人: “你愿不愿意做个仆役,去帮忙马里逊?”这人毫不考虑的说: “我非常乐意!即使让我砍柴挑水,我都愿意去。”

     后来,上帝大大使用这人,这人就是非常有名的米廉博士。

     有人统计,英王钦定圣经(king James Version)译本里, “领袖”这词只出现了六次,因为 “领袖”这词常以一些其他词汇出现,最常见的就是 “仆人”这词了。举例说圣经没有这样说: “摩西,我的领袖。”圣经只是说: “摩西,我的仆人。”这个重点与主耶稣的教训吻合。

     当门徒们争论谁为大时,耶稣说: “谁愿为首,就必作众人的仆人。”耶稣意思是:事奉,跟名声、地位提升和出人头地无关;事奉,不可有居高位,在别人之上心态;事奉,乃是谦卑事奉。

2.恩赐模式 –问责事奉
     马太福音第二十五章耶稣所讲《才干的比喻》给我们看见第二个事奉模式,就是恩赐模式的问责事奉。

     耶稣说有个主人出国前叫了三个仆人, “按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。”(马太25:15)这是表示每个人恩赐不同。

     马是跑,这是马的恩赐。狗是吠,这是狗的恩赐。你要训练马游泳吗?你要训练狗爬树吗?那对它们是苦事,你也事倍功半。你要做的是训练马跑得更快,狗吠更大声,那么,马跑的快乐,狗吠的高兴。

     既然每个人恩赐不同,每个人也就要因个人不同恩赐参与不同事奉参与事奉;有歌唱恩赐的人参与诗班事奉,没有歌唱恩赐的人参与其他事奉,有接待恩赐的人参与接待事奉,有做执事恩赐的人受选做执事,没有执事恩赐的人就做会友...。教会建立以恩赐导向的事奉模式;每个人按恩赐参与事奉,教会增长,个人生命也成长。

     我有一本藏书:《自然的教会发展》,作者提出八项教会增长因素,特别强调恩赐事奉。作者说 “没有一项能像‘以恩赐为本的事奉’那样,同时对个人及教会生活产生如此重大的影响...。”

     耶稣的比喻继续说,主人回来后,三个仆人向主人解释和交代他们曾做的事。这是问责的意思。

     问责,英文字典定义:对自己的行为有解释的义务。所以,恩赐模式的问责事奉是说,你必须忠心所托付的事,因为你需要解释和交代自己所做的。圣经说: “所求於管家的,是要他有忠心。”(林前2:2)

     使徒行传第六章1-7节记载一事: “那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多...。”(徒6:1-7)

     这段经文给我们看见有关问责事奉的教导。

     耶路撒冷教会会众可分成三种:门徒,被选七人,使徒。在事奉上,门徒有门徒的事奉,被选七人有被选的事奉,使徒有使徒的事奉。这三种人用今日的话,门徒指会友,被选七人指执事或圣工委员,使徒指牧师传道。

     按照卫理公会法规,会友的事奉是聚会、奉献、服伺和祷告。执事或委员也是会友,除了上述四项事奉,多了一项辅助和分担牧师传道工作的职事。牧师传道的事奉则是宣讲和牧养。

     耶路撒冷教会三种人分工合作,圣经说上帝的道兴旺,人数继续增加。同样,我们教会的会友、执事和执委,以及牧师传道各按其职各尽其职,教会一定增长。

     圣经说上帝在教会赐的 “有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12)上帝赐下恩赐目的是建立教会,跟个人名利、地位、形象没有关系。

3.肢体模式 – 搭配事奉
     “你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:27)

     有一个国王要建一座新的宫殿。他把这工作交给国内最出名的设计师和工程师。只是这两个人素常不和,没说话。

     设计师心想:皇宫建成后,人们只会看到工程师建在地面上的皇宫,只会称赞工程师工程做得好,功劳大,不会想到我这个设计师画图和设计。他心不甘,故意在皇宫地下部分少画了十尺。

     建筑师则想:皇宫建成后,看见的人一定说,哗!谁的设计、构思,这么伟大!人们只会称赞设计师,一定忽略我这个工程师的工作。他心不甘,故意把皇宫少建了十尺,也就是矮了十尺。

     皇宫落成那天,国王一看,吓了一跳。皇宫在设计师在地面下部分少画了十尺,工程师在地面上少建了十尺情况下,完全走样,根本不是一间宏伟皇宫。

     国王重重的惩罚了俩人。

     有话说: “一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”这话告诉我们彼此配搭很重要,但彼此配搭不容易。

     圣经比喻教会是基督的身体,事奉,圣经比喻我们是身体上的肢体。既然我们是互相作肢体,各有不同的功能,就必须互相配搭,没有选择性。

     举例说,人感觉饿了,光有嘴巴会吃是不行的,必须偶脚走到有可吃的地方,又要有手拿起食物,送进嘴巴里,还要牙齿嚼碎,舌头把食物挪动,食道把嚼碎的食物引到胃里去,经过这些程序,肚子才会舒服,饥饿才会停止,身体得到供应,以致身体继续成长。身体不能没有肢体,肢体也不能没有身体。身体没有了肢体,就接近死亡;肢体没有了身体,是残废的光景。

     肢体模式,强调配搭事奉。圣经说: “我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体。”(罗12:5) “眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。 “(林前12:21)教会事奉,若不没有配搭,那是病态。 

     罢工、示威,是金字塔模式常见的现象。因为有的人是高高在上,他听不到,也看不见下面的人的困境。

     教会事奉却是肢体模式的配搭事奉,没有人高高在上,也没有人比其他人高,或第一第二等等之分。

结论
     去年开始,本堂五年圣工强调两点:《建立分担牧养团队》指生命小组和各肢体事工;《建立动力及有表率团队》,也就是今天分享的三个事奉模式。

     恩赐模式的问责事奉,是动力事奉;仆人模式的谦卑事奉,是表率事奉;肢体模式 的配搭事奉,是团队事奉。

     今年是选举年;执事会,圣工委员会,各肢体,各特别事工小组等等将有选举。弟兄姐妹们,请你检验自己恩赐,加入事奉行列,然后,忠心所托付的,作榜样,同心合意建立教会。

     另外,听了圣经提到的三个事奉模式,我相信你现在可以清楚回答 “谁最大”这个问题了。在教会里,不伦那一种事奉或职位,都没有最大第一第二等等之分。日后,若有人对你说你最大,你第一,那是错误的,你要纠正他。当然,若是你以为自己最大,第一,那要悔改,或停止事奉,因为你会破坏教会建立,也会败坏自己生命。

0 comments: