雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 15/04/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识 – 上帝(3)
经文:以弗所书4:20-24

过去两次分享“认识 - 上帝”这题目,我讲的是“上帝的启示”或“上帝的自我启示”。上帝的启示分成两种:一是普遍启示,一是特殊启示。今天继续分享“认识 –上帝”这题目的第二点,即“上帝的属性”。

2.上帝的属性

(1)何谓“上帝的属性”?
上帝的属性 (Attributes Of God)是一神学术语,讲有关上帝的性情或特征。举例说上帝是公义的、上帝是主、上帝是光等等,这些我们就称为“上帝的属性”。

(2)上帝的属性的分类:自然属性,道德属性。
一.自然属性
因为时间关系,我只讲解两点。

(一)上帝是永远的
英文有两个字,一是ETERNAL,一是EVERLASTING。这两个英文字华文都可以翻译作“永远”。其实,这两个字的含义和用法不同。严格来说,我们说上帝是永远的,我们应当用ETERNAL这个字,因为这个字在希腊文e-tern-al乃是表达“无始无终”的意思,即没有开始、没有结束。至于EVERLASTING,则是有开始,没有结束的意思。举例说,圣经说信主的人有永生。这个“永生”英文字应当是EVERLASTING。因为“永生”是信主时才开始,一直到永远。

上帝是ETERNAL神。圣经说:“从亘古到永远,祂是神。”(诗90:2 )

(二)上帝是无限的
我们不容易了解“无限”这意思,因为我们人是“有限”的。“无限”本就是超越“有限”所能了解的。举例说这里有个大圆圈,大圆圈内有个小圆圈。小圆圈代表我们人的有限。我们人的了解、认识、知道,始终在小圆圈之内。小圆圈之外的,我们无法知道。

上帝是无限的,所以不受任何限制,除非上帝自己限制自己。“道成肉身”就是上帝限制自己的做法,因为上帝要让人认识祂,并得到祂的祝福。圣经说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。”(约1:14)这“恩典”即指遇见上帝、经历上帝;“真理”则指明白真理、领受真理。

二.道德属性
上帝的道德属性包括(一)圣洁;(二)慈爱;(三)公义;(四)怜悯;(五)信实;(六)公平;(七)忌邪,等等。这些上帝的道德属性我们可能常常听到,只是第七点“上帝是忌邪的”,你们明白是什么意思吗?

“上帝是忌邪的”意思说:上帝嫉恶如仇、恨恶罪恶。“上帝是忌邪的上帝……上帝眼中看为正,看为善的,你都要遵行,使你可以享福。”(申6:15-17)

上述上帝的道德属性让我们晓得上帝是一位怎么样的神,也让我们晓得要做上帝喜悦的事,不做上帝不喜悦的事。

我曾带领一个人信主。信主前,他是个赌徒。他告诉我曾在一夜间输百万过,也赢过百万。有一次,我两个星期没见到他来做礼拜。我就去看他。他很诚实的告诉我那两个礼拜他跑去赌船赌博。我对他说你信主了,怎么又再去赌博?他说牧师这一点我知道。只是这段时间我经济不好,于是我向上帝祷告说,上帝啊,我再赌一次,最后一次,你让我大胜,我也会向你感恩。你们说上帝会听祂的祷告吗?当然不会。上帝是圣洁、公义,上帝是“忌邪”的,……。上帝绝对不会姑息养奸,上帝不会听这样的祷告。

人若晓得上帝的道德属性,也会减少向上帝“妄求”“滥求”。

(3)人也有的一些上帝的属性
上帝的属性还有“上帝独有的属性”和“不是上帝独有的属性”分别。“上帝独有的属性”(Incommunicable Attributes),指唯独上帝有的属性。“不是上帝独有的属性”(Communicable Attributes),指上帝的一些属性,人也有。我举两个例子。

(1)上帝是灵
“上帝是个灵(注:或无“个”字),所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)

这节经文我们常常读,我们可以读的更好。就是读的时候,不必读“个”这字,直接读“上帝是灵”就好了。“上帝是灵”和“上帝是个灵”有分别的。圣经小字也提示我们可以不必读“个”字。

上帝是灵,所以人有灵感、灵性,以及灵魂。人的灵在某些时候、某些地方会特别有感觉或敏感。举例说,你见人死亡,你人在坟场,也许,你的毛孔会缩小,你的毛孔会站起来。其他动物就不会有这样的感觉、敏感,因为动物没有灵。

人有“体”(身体)和“灵”(灵魂)。我们不只是顾念和照顾身体的需要,也要顾念和照顾灵魂的需要。有个人写信这么说:“大约是这几年,生命於我已到了尽头……缓缓到了尽头。经过了好几年我的信仰慢慢窒息;而如今已荡然无存……我只不过是一副空壳,或许连壳……都没有了。”这个人的意思:他的生命只剩下身体这幅躯壳而已。这个人怎么会这样,他没说清楚,所以我不知道。但我知道一件事:身体会受伤,灵魂也会受伤。身体有了伤口,细菌等病毒就趁机而入,危害生命;灵魂有了伤口,也会危害灵命。

什么是灵魂的伤口?我讲两点:
一.不义
大卫曾经与上帝的关系是非常亲密的。他出战歌利亚时,他对歌利亚说我来打你是靠万军耶和华上帝的名。上帝保护他,一路引导他,最后成为犹太国国王。可是,后来他写的七篇忏悔诗(诗6、32、38、51、52、130、143篇),我们看看他讲的一些话:“我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才拯救我呢?耶和华啊,求你搭救我;因你的慈爱拯救我。”“黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”“因我的愚昧,我的伤痛发臭流脓。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。我满腰是火,我的肉无一完全。我被压伤,身体疲倦,因心里不安,我就唉亨。”

到底发生什么事使他如此说话?原来,他犯奸淫了,他做了不义的事。他失去与上帝的亲密关系。换句话说,一次又一次的不义或罪恶行为,会摧毁人的灵,使人变成“只是一具空壳”的人。

二.忧伤
“心里忧愁,灵被损伤。”(箴15:13)

忧伤是伤口,这伤口会带来其他东西入侵,如:苦毒、自怜、憎恨等等。结果,灵被损伤。

三.小结
“他使我的灵魂苏醒”(诗23:3),这“他”指上帝。上帝是灵魂的医生,能医治灵魂的伤口,只要我们认罪改过,生命会被更新,就如大卫一样。

“他使我的灵魂苏醒”,Moffatt圣经翻译成“他使我恢复生机”。人的灵就像手表一样,可能因能量耗尽而停摆。我们人若常常亲近上帝,灵魂必然健康、有力。

(2)上帝是主
上帝是主,这是圣经中一个最常出现的话。因为上帝是主,所以人有自主的性格;因为上帝是主,所以人有自由意志;因为上帝是主,所以人有自制、自助的能力。

上帝说“我是主”,人也说“我是主”。人要自己做主。

   一个婴孩出生后,你是抱他。他渐渐长大,他不喜欢你抱他,你只好扶他、牵他。一段时间后,你要扶他牵他,他会甩开你的手。那时你只能在后面指示他。再过不多日子,他连你的指示也不要了,他会嫌你多话。这时,他要完全自主。他要自己决定要怎么走,如何走,以及走那一条路。

人要自己作抉择,人也必须对自己的抉择负责。

彼得·杜拉克(Peter Drucker)在《下半场突围 Stuck in Halftime>这本书的序言说,这个时代的特色不是科技、网际网络,或e世代的交流,而是这个时代有很多很多的的选择。这是个“选择时代”。的确,今天我们有太多太多可选择的。

耶稣讲的“两条门路”比喻:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)这比喻告诉我们一些抉择的原则。

一.“现在”与“将来”之别
你走路,不在于路的环境如何,乃在于路的终点是什么?人与动物不同,人选择一件事不是只是靠直觉、眼见,也要思考与判断。每一件事都有它的两面性:现在如何?将来如何?人能为目前的享受而牺牲将来的幸福吗?因此当每一件事重视其后果时,你的选择就不会出差错。

曾有烟商为了刺激人购买欲,用一煽动性广告词:想做就去做。暗示人抽烟结果如何不必理会,现在先享受一下。这句话也可道明了现在人的道德堕落原因。因为人可沦为动物型,要做就做。事实上,人行为不单有控制力,也贵在能思考、分析、判断,可有所为,也有所不为。

一个人的谈话可知其心理状况:老年人只讲我从前、我过去;中年人只讲现在、现在;但青少年人就讲我将来,我将来。但我发现现在有一些青少年人很反常,他们只谈现在,不讲将来,他们只注重的是现在的吃、喝、赌、乐,……。请问你是否是这一型?

圣经中有两句关于现在与将来的话。第一句:“少年人啊!……行你心所愿意的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。”(传11:9)第二句:“唯愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。”(申32:29)

美丽的花草有结局,天空的飞鸟有结局,地上的走兽有结局,坚固的房屋有结局,飞机、轮船有结局,善事有结局,恶事有结局,一天从早到晚有结局,一生由生到死有结局,任何事物都有结局,我们行事为人不只看眼前的景况,只看现在,也要想到将来,想到结局,就必能产生正确的行为。所以面临抉择时想一想将来,想一想结局是什么,再决定你的作为。

二.“自主”与“神主”之别
许多人的选择常常是“我想……”或是“别人这么作,我也……”。但我们基督徒不应该是“我想……”或是“别人这么作……,我也”,我们乃是“上帝要我……”。

有个猎人迷失在森林里摸索了很久,突然看到对面跑出来一个陌生人,就立刻仍下猎枪,高兴的上去一把抱住对方,兴奋得叫了起来说:“谢天谢地,先生,我在这森林里已经迷失了两天,看到你好高兴!”那位先生却冷漠的回答说:“有什么好高兴的,我已迷失了一个礼拜!”

在人生的道路上,除了主耶稣外又有谁不会迷失?所以,不可任意的放纵“自己”,也不要盲目的跟随“别人”。面对选择,想一想上帝,想一想主喜悦吗?你就知道应该如何去行了。从圣经我们看见,人把自主放在上帝主权之下,就是信心、顺服、灵性。基督徒的灵性不是从读经祷告、礼拜等等事上得知,而是他对上帝的主权顺服多少?

三.“任意”与“归正”之别
“门”是宽的,表示可以容纳人的自私意见、错误看法,人也可以带着他们的习俗、自私、骄傲、欺诈,……任意去行。但这是一条灭亡失败的路。“门”是窄的,表示人必须放弃自己的恶习、计划、意志,人也要经过劳苦、忍耐、舍己的考验。但这是一条永生成功的路。

结论
我考你们一个圣经常识。上帝创造天地万物时,每一天做完创造工时一定说一句话,那句话是什么?“好”。到了第六天,上帝创造亚当夏娃后,又说了一句话,那句话是什么话?“很好”。为什么上帝创造天地万物,只说“好”,创造人亚当夏娃后,却说“很好”?这“好”和“很好”的分别在哪里?外貌?功用?材料不同?……?原来,上帝说“很好”,因为我们人是“照着上帝的形象和样式造的”。
今天的证道经文说要将心志改换一新,并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。我们了解上帝的属性,也要拥有,因为这些是上帝的形象,也是上帝给予我们人的形象。

0 comments: