林崇恩神学生主日讲台信息 Sermon 08/04/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:耶稣复活了!
经文:约翰福音20:24-29
(讲章摘要)

耶稣已复活了!然而我们是否真相信耶稣已复活呢?今复活主日,我要藉耶稣向多马显现事件,反思我们对耶稣复活的信心。弟兄姐妹,人通常要信一件事,只要看得见;看不见,人就很难相信。你赞成吗?

四福音书多次提到,不少人因看见耶稣行神迹才信他;门徒多马竟也要求眼见,才信主耶稣复活。可是,耶稣却要多马及其他门徒追求更成熟的信仰境界,即不凭眼看见而相信。当时,耶稣知道自己将离世,以后众人就不能再凭肉眼看见他行神迹奇事,因此门徒的信心必须建立在那些肉眼“看不见”的事物上。多马要看见了才信,我们是否也如此呢?这可以成为我们的借镜。相信耶稣复活的信心可分两个层面:(1)“看得见”才相信;(2)“看不见”却相信。今天让我们一起思想我们的信心建立在哪里。

(1)什么是“看得见”才相信?
经文说,多马要“看得见”才信耶稣已复活,这是他对耶稣的怀疑(20:24-25) 。多马使徒之一,他是教会史上人们所熟悉的“多疑/怀疑的多马” 。多马在约翰福音中出现三次(约11、14及20章),都记录多马存疑心。耶稣复活当晚向门徒显现时,多马不在场,门徒事后向多马作见证却没效,因为多马还怀疑耶稣是否已复活-“除非我看见耶稣手上的钉痕,用我的指头深入那钉痕,用我的手深入耶稣的肋旁” 。多马不只要“看见”,还要“摸到”!耶稣特为多马第二次显现(20:26),特邀请多马“把你的指头伸到这里来,看看我的手;把你的手伸过来,深入我的肋旁”,对多马的怀疑作直接回应。耶稣知道多马存有怀疑的心,主动寻找他,向他说话,并回应他所要求的。耶稣没有怪多马怀疑,感谢主容许我们有怀疑的心。当多马看见、摸到耶稣时说“我的主,我的神!”,是谦卑的敬拜,是他对耶稣的宣信 。现代人抱着科学至上的态度:只信看得见、摸得着、量得到的;我们是否也被这态度影响,像多马对耶稣、复活、信仰存疑?我们都会存有疑心,今天我们不大可能像多马一样看见并摸到耶稣,不过今天却有不少耶稣基督复活的“证据”在我们的眼前:

(a)信徒的生命-信主后的生命改变,就是耶稣复活的见证-“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)我们相信主的人,能让非基督徒从我们身上看见耶稣复活的生命。一个信主后的生命改变,就是耶稣复活的见证。

(b)主日的开始-十诫的第四诫“当纪念安息日,守为圣日” 。耶稣降生前,以色列人已经在星期六守安息日。初期教会的门徒和信徒为了纪念耶稣在七日的第一日复活并向他们显,所以改在星期日做礼拜,守安息日。基督徒称礼拜天为主日,即主的日子,主在这天复活。我们应珍惜主日,每主日我们的聚集就是为耶稣复活作见证。

(c)教会的建立-教会就是耶稣复活的见证,若耶稣没复活,就没有教会。钉十架前,耶稣已预言教会的建立及扩展。虽然耶稣被钉的时候,门徒一个个地开溜,但几天后门徒回转到处传说耶稣复活的福音。耶稣复活的福音与教会开始传遍世界各地,直至今日。

(2)什么是“看不见”却相信?
耶稣对多马说:“你因为看见了我才信吗?那没有看见却信的有福了”。历代以来,绝大部分信徒的“信”,其实就是耶稣所说的“没有看见却信的”,他们因此都是“有福的” 。“不要疑惑,总要信!”(27)谈到相信,我们应该是把我们整个人交托给上帝,相信他能够扶持我们。如果是的话,耶稣说我们是有福的。

人常常要打有把握的战,看见了才相信,才愿意去做;没看见就不相信,不去做。若人要看见了永生才信主,那太迟了!当我们的信心建立在“看不见”却相信:相信耶稣复活,相信耶稣是上帝儿子,这是因为我们经历了他。我们经历神,我们就会完全地相信他,完全地交托给他,这是有福的。

结论:
弟兄姊妹,我们的信心属于哪一个层面?耶稣说“没看见却相信的人是有福的。”从信徒改变的生命、主日的开始,以及教会的建立,我们应该相信耶稣复活。感谢上帝,他容许我们怀疑,不要我们迷信,允许我们大胆向他求印证(士6:36-40) 。他藉著自己道成肉身,藉著圣灵在圣经上的启示,使我们能知道我们所信的是谁,能够真正认识他,能成为他的见证,让别人看见我们,就能看见主复活的荣耀,也使人能信他。“那没有看见(主),(却看见有主复活生命的信徒)就信的有福了” !

0 comments: