雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 01/04/2012类

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:耶稣骑驴进耶路撒冷
经文:马太福音21:1-11

今天的证道经文读到耶稣骑驴进耶路撒冷,这是发生在一千九百多年前的今天。为了纪念这事,教会史家把这事件称为“棕树主日”,也称“受难主日”。

耶稣骑驴进耶路撒冷表达什么意思呢?

1.耶稣迎向死亡
耶稣来到耶路撒冷正是犹太人的逾越节。按律法规定,凡住在耶路撒冷周围二十里以内,十二岁以上的成年男子都必须到耶路撒冷守节。而旅居世界各地的犹太人也都希望在他们有生之年,能有朝一日到耶路撒冷过这个节期。所以这个时候的耶路撒冷是人山人海。按罗马总督的统计有250万人以上。

耶路撒冷是耶稣敌人的大本营;祭司长、法利赛人、文士和宗教领袖等人都集中在耶路撒冷。这些人都曾设法找耶稣把柄陷害耶稣、抓拿耶稣。在这种情形之下,换作其他人,都会想避开或跑走,或离开耶路撒冷越远越好。就算要进耶路撒冷,也一定选在夜晚,或暗暗地、静悄悄地进去。可是,耶稣却选在白天骑驴进去,而且还引起群众注意。圣经记载群众用他们的衣服铺在路上,也有人砍下树枝铺在路上,欢迎耶稣进城。

耶稣以这种方式进城,让众人目光都集中在祂一个人,不是要表现自己,耶稣这么做是等于公开向敌人说:“我来了!”耶稣这一次来到耶路撒冷就被抓,被判死刑,然后在耶路撒冷城外的各各他山上被钉十字架。

耶路撒冷是耶稣生命旅程的最后一站。耶稣进耶路撒冷是迎向死亡。

罗马书第五章中三次这么说“当我们……的时候,基督为我们死。”这表示耶稣为三种人死:

  1. 耶稣为软弱的人死(罗5:6)。今天有些人要相信耶稣,但是意志薄弱,老是软软的,信不起来。
  2. 耶稣为罪人死(罗5:8)。今天有些人不信耶稣,因为他犯罪。他也很想信耶稣,不过一面想要信,一面却继续犯罪,所以很难信。
  3. 耶稣为与上帝为敌的人死(罗5:10)。今天有些人根本不信,反而与上帝为敌。
人软弱、人犯罪,人与上帝为敌,耶稣还为这样的人死。这就是爱。十字架是爱的记号。

2.耶稣施行拯救
犹太人一直期望救主弥赛亚来到,带领他们脱离罗马的统治。他们看见耶稣行神迹奇事,治病赶鬼,使死人复活,雀跃万分,以为耶稣会领导他们对抗罗马政权。早在耶稣施行五饼二鱼神迹后,群众便有这种念头,于是他们强逼耶稣做王。(约6:15)这一次耶稣骑驴进耶路撒冷,他们以为耶稣要来作王了,他们夹道欢呼高喊“和散拿”。

“和撒那”一词是希伯来字Hosiana的译音。犹太人欢呼“和撒那”,含有双重意思。一是求助,即“求你现在拯救”的意思。二是表达称颂的话。因为这样的欢呼,数百年前先知已经预言了:“奉主名來的,是应当的。”(诗118:26)群众这么欢呼,乃是间接承认耶稣就是上帝所应许的救主弥赛亚。

耶稣进耶路撒冷,的确是为拯救而来。但耶稣要施行的拯救不是犹太人所期望的拯救。犹太人期望耶稣拯救他们脱离罗马人的手,就如几千年前,摩西拯救他们的祖先脱离埃及人的手。耶稣要施行的拯救却是“拯救罪人”。圣经说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)

几天后,这些犹太人发现耶稣不能实现他们的期望,恼羞成怒,不再喊“和撒那”“和撒那”,而是“订他十字架”“订他十字架”。耶稣终于被钉十字架。

我们可能见过这样的一副图画:各各他山上三个十字架。许多基督徒把它挂在客厅。这样的图画有什么意义呢?我稍微解释一下:

第一,三个十字架三种死亡。这三个十字架把世上的三种死亡描写出来。古往今来只有这三种死,一种是耶稣的死,一种是悔改相信耶稣的强盗的死,一种是那不肯悔改的强盗的死。耶稣的死是“为罪而死”(die for sin),那个相信耶稣的强盗的死是“向着罪死”(die to sin),而那个不肯悔改相信耶稣的强盗的死是“死在罪中”(die in sin)

第二,相信耶稣的拯救。圣经说有两个人与耶稣同钉十字架。这两个人被称强盗,这表示他们做过许多坏事。他们做坏事,一定想不会被抓到,不会被钉死。若是想到自己一定会被抓被钉,就不会去做,也不敢去做。

那个不肯悔改的强盗一定怨天尤人;怪神为什么给他这么痛苦,怪神不来拯救他,怪人害他、拖累他,进而咒诅人。所以我们看到他开口讲话,不过是讥笑耶稣。

当不肯悔改的强盗在诅咒挣扎的时候,另一个强盗静静的。也许,他听到几个声音。第一个声音是当年父亲劝他好好读书好好做人的叮咛;第二个是坏朋友引诱他做坏事的声音;第三个是强盗王的声音,要他立约,要他不可背叛;第四个是被害者的惨叫声,使他的良心大受责备。就在他在反省自己,他内心悲伤难过时,他听到耶稣祷告说“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)这是多么宝贵、多么安慰、多么甘甜的声音。于是他转头看耶稣,看见耶稣充满慈爱的面容,充满圣洁的荣光,充满拯救的眼神,他便说:“耶稣,你的国降临的时候,求你纪念我。”

请你注意,他叫耶稣。耶稣是什么意思?“将他的百姓从罪恶中拯救出来”。因此,这个强盗呼叫耶稣,那是表示他相信耶稣是救主,耶稣可以赦免他的罪。这个强盗没有看见过耶稣行神迹。他是在耶稣最软弱的时候相信耶稣的。他是大有信心的人。所以耶稣对他说:“今日你要和我同在乐园了。”他得到耶稣的拯救。

我很喜欢圣经这么的一句话:“主阿,你救我的命免了死亡,救我的脚免了跌倒,救我的眼免了流泪。”(诗 115:8)你相信吗?你祷告吗?

3.耶稣带来和平
耶稣骑驴进耶路撒冷这件事,这事是应验600多年前撒迦利亚先知的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王开到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

在耶稣那个时代,出去打仗的国王或将军们打仗胜利回来时,人民也就是这样的欢呼和欢迎。也就是说,他们把耶稣当作一个胜利的人。不过,打仗胜利回来的人是骑马,耶稣却是骑驴。马代表战争,驴代表和平。

以赛亚预言耶稣的身份:他名称为和平的君。(赛9:6)和平,也是平安,也是和好的意思。

耶稣是“和平之君”- 有和平和好之处,便是耶稣在作主作王。我们的生命、家庭、教会,以及工作场所,都要有和平和好。耶稣的福音是“和好的道理”(林后5:18),我们的职分是“劝人(与神/与人)和好”(林后5:18)法兰西斯的祈祷是我们每个人的祷告:
主啊!求你使我成为和平的工具——
在仇恨的地方,让我播撒爱心;
在伤害的地方,让我播撒宽恕;
在怀疑的地方,让我播撒信心;
在绝望的地方,让我播撒希望;
在黑暗的地方,让我播撒光明;
在悲哀的地方,让我播撒欢乐。
哦,主啊!切求你使我——
不求人的安慰,但求能安慰人;
不求人的理解,但求能理解人;
不求人的怜爱,但求能怜爱人。
因为在施舍中,我们有所收获;
在宽恕他人时,我们也被宽恕;
在丧失生命时,我们将复活而获得永生!

结论
耶稣在世上最后一个星期称为“圣周”,这一周是由耶稣进耶路撒冷那天(星期天)开始,以被钉十字架那天(受苦星期五)结束。四本福音书作者都以不同比例的篇幅记载耶稣最后一周的事:路加用了四份一篇幅,马太和马可用了三份一篇幅,约翰用了一半。可见四福音作者都非常重视与耶稣的死有关的事:星期天,也就是今天,耶稣骑驴进耶路撒冷;星期一,耶稣洁净圣殿;星期二,耶稣橄榄山上预言世界末日;星期三,耶稣休息;星期四,耶稣吃最后晚餐;星期五,耶稣被钉十字架。

0 comments: