主日讲台信息 Sermon 28/06/2009

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:除去心中的“偶像”
经文:路加福音18:22

如果你的电脑中病毒怎么办?通常我们就会找出病毒,确保所有的档案没有被破坏或中毒,接着我们就会back up所有重要的资料或档案,然后重新format过电脑。弟兄姐妹,当你发现电脑中病毒时,你会说留住一些病毒在电脑吗?一般上我们都不会这么做。我们的都会彻彻底底的将所有在电脑里头的病毒删除;因为能够尽善尽美何乐不为呢?况且留住对电脑没有益处及作用的病毒,还会得不偿失,因为它日后会破坏电脑的系统。

不单如此,不只你自己的电脑系统及运作被破坏,同时你也会“传染”到他人的电脑,所以这是影响深远的问题。

基督徒的生命也是一样,当你发现在你的生命中有什么罪破坏了我们与上帝的关系,我们就要除去这个罪,不然你的罪也会从个人延伸至群体。这就是我今天要与大家分享的信息—除去心中的“偶像”。

也许你也与经文中的这位犹太官员面对一样的问题,找不到自己的“偶像”,因为这里所指的“偶像”不只是大伯公、关公、观音娘娘等。所谓“偶像”乃指凡是在你生活或生命中,任何的人、事、物,只要你看它们等同于上帝或比上帝还要重要,这些都是“偶像”了。

当然我们先要有一个前提,那就是上帝的地位永远不会因为我们这些敬拜者的变节而岌岌可危,就是以“偶像”取代上帝;反而是我们这些敬拜者会因为我们以“偶像”取代上帝而变得岌岌可危。因为约14:6说:主耶稣是唯一的“道路、真理、生命;若不藉著祂,没有人能到父那里去。

我们一起来看看今天的经文。这是一段记载在路加福音18:18-30节中的一段事件。首先我们从四福音书中,横向的来看这段经文,我们可以发现在马太福音19:16-29及马可福音10:17-30都有这个事件的记载。在同读这三段的经文,我们可以看到这位来问耶稣的人是一位犹太的青年官员,他问耶稣:“我该做甚么事才可以承受永生?” 他这么问不是因为什么都没做,圣经说这位青年的犹太官员是很有追求心,从小就已经谨守诫命,【那人说:“这一切我从小都遵守了。”】(路加18:21)而他也是耶稣所喜爱的。【 耶稣看著他,就爱他,】(马可10:21)。

他问这个问题主要是希望从主耶稣口中得到确定说:『你做的很好,已经可以承受永生』。但是我们看到主耶稣没有这样说,反而主耶稣说:【你还缺少一件】路加18:22。这也是他最错愕的地方,他完全没有察觉到自己的问题,最后他忧愁的离开了。【他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足】路加18:23

各位亲爱的弟兄姐妹,你有没有发现其实我们跟这位青年的犹太官员有很多共同点。

第一,他一直认为自己足以承受永生了;而我们也是这样,因为我们都是相信及接受主耶稣的人,按圣经说,只要相信就比得救。这句话完成没有错,只不过如果我们因为这句话而掉以轻心,随随便便的看待上帝所赐的永生,那这就是问题了。

第二,他从小就遵守诫命,同时是耶稣所喜爱的。我们也是一样,我们也遵守圣经教导,也是上帝所喜爱的。但是我们是否只是盲目及麻木的遵行教义,而忽略亲近主这位唯一的道路、真理、生命的神?

第三,他在信仰上,都很尽力的履行了一位信徒的责任,在人看来他是一个虔诚的信徒;但是在主耶稣眼中发现原来在他的心中“钱”重要过上帝。我们呢?当你认真的想一想,是否在我们心中还有很多的“偶像”还未除去?

检查我们心中的“偶像”
各位弟兄姐妹,心中的“偶像”是指内在生命的问题。从表面来看你可能无法察觉自己的问题,又或者你已经习惯了,这个心中的“偶像”已经是你生活的一部分,结果它是慢慢的吞噬你的信仰及与上帝的亲密关系。

所以让我们一起找一找是否我们心中还有许多“偶像”还未除去?

  • 钱财
圣经没有将钱财看为是恶的,但是问题是人对钱财的态度如何。当人把安全感完全寄托在钱财上时,钱财就会成为我们的偶像。对于钱财的态度,我们常常持着【只能进,不能出】,又或者【我的就是我的】。如此一来我们容易变成一个赚钱狂,眼里、心里只想着赚钱,相对的我们就在减少与上帝独处的时间、敬拜与事奉的时间。

  • 物质
这个事件中的犹太官员是一位青年人,那个时代,他没有像我们这个时代的青年人面对的引诱—物质的享受。各位青年人,好不好你检查你自己的日常生活,手机、电脑、电视节目、上网等,是否已经成为你心中的“偶像”?

崇拜的时候,你“机”不离手,应该敬拜的时候,你的心却想玩手机的games或者与人SmS?回到家上网的时间是否会剥夺了你灵修、读经和祷告的时间?又或者你宁愿选择在看电视,也不要来参加聚会?

如果以上所提出的例子,你都在面对,那么它们确确实实已经成为你必须出去的心中“偶像”,因为这些物质严重影响上帝在你心目中的地位了。它们让你渐渐疏远上帝、忘记上帝、甚至令你离开上帝,最后你的生命无法真正的遇见神。

  • 面子
这个青年的犹太官员是一位富有的人,主耶稣说他缺少的一件事,不是叫他变卖所有的一切成为穷人。其实主耶稣的重点是,要他学会顺服、谦卑,然后跟从主耶稣。但是他无法做到,因为他做惯领袖、习惯了富有的生活;这无形中让他无法顺服及谦卑自己。

弟兄姐妹,我们是否也会常常有这样的一个想法—我是领袖啊,你居然叫我扫地、捡垃圾、排座椅…。我是受过高等的教育的专业人才,你怎么叫我做像推销员一样一家一家的去传福音…!又或者我是资深的教会领袖,我为什么要听你的?如果我们在事奉的时候,会一直有着这样的挣扎,请你要注意,因为你重视自己的面子已经成为你心中的“偶像”,它让你不愿意事奉,失去事奉的意义。

  • 私人问题
你有面对“色情”的问题吗?性瘾癖症的问题,你是否已经上瘾式的浏览色情网站?你家里有没有收藏任何的色情影片及刊物?这是目前最多人面对的罪。这个罪严重的破坏人与上帝的关系,所以如果我们面对这个问题,它已经成为你心中的“偶像”,请你一定要认真的除去。可能你要问自己,为什么祷告或读经没有上瘾,但是这个色情的罪却会上瘾?

此外,你与家人的关系如何?基督徒也会面对把上帝偶像化,那是在怎么样的情况呢?弟兄姐妹,你有好好的省查自己敬拜、事奉、参加聚会的动机吗?如果你来教会就只是因为不想呆在家(可能你不想家人唠叨或与家人关系恶劣)、你来教会只是要认识朋友,解决你心中的空虚及孤单。一旦你来教会的动机是在于人与事物,你就正在把上帝偶像化,因此你非但无法经历信仰的真谛,反而容易因为人而跌倒不来教会。

结语:
比喻:一杯干净的水,我们会喝下去。那么如果一杯99%干净,但是确有1%是肮脏的水,你会选择喝下去吗?我们都不会这样做。所以弟兄姐妹我们都知道一点的肮脏,就是肮脏,我们会要求干干净净的水。同样的,在上帝眼中祂也不希望我们的生命存有1%的肮脏(罪)。
要除去心中的“偶像”不容易,但是我们一定要坚持到底,因为上帝是圣洁及忌邪的神。除去心中的“偶像”,可以让我们真正的遇见主,生命得以改变,成为主的门徒。

0 comments: