雷周隆捷牧师主日崇拜信息 (Sermon 04/02/2018)

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 使徒行传信息-建立教会(3)
经文: 使徒行传 1:12-14


       刚才领会魏老师带领我们诵读的证道经文,记载基督教会史上第一次祷告会,120人在一起祷告。四百年前,加尔文说,这个祷告会让我们晓得什么是真正的祷告。下个礼拜,我解释使徒行传书中有关祷告的教导,今天先分享一些祷告的事。

      有一件事令我难忘。有一位会友,七十多岁,病重。我去探访,为他祷告。临走前,我对他说,你自己要祷告,求主怜悯你、帮助你。他微弱声音回答说,我不会祷告。这位信徒做礼拜几十年了,现在病重是最需要祷告的时候,他却说不会祷告。那天我离开他的家后心情变得沉重,脑中一直出现他说的话:"我不会祷告"。

       祷告是上帝给我们生命最大的恩赐。没有祷告,我们不可能跟上帝建立任何关系;没有祷告,我们无法知道上帝的心思;没有祷告,我们无从获得上帝的指示;没有祷告,我们听不到上帝的声音;没有祷告,我们不能回应上帝的呼召。我们每个人都要祷告、都会祷告。圣经说120人祷告,那时信徒只有120人。我们信徒800多人,祷告的人也要是800多人,甚至1000多人。因为慕道友也可以祷告,学习祷告。

       我们都听过"热线"这话。"热线"这名词是取自美国总统与苏俄总理之间的电话线。他们两人在任何时候都可提起电话机交谈。有一本书,《通天热线》(Hot Line to Heaven ),作者芬西士.嘉尼(Frances Gardner)说:"你有一条热线,随时可和天上联络。"的确,我们基督徒都有一条通天热线 - 向上帝祷告。

1. 时时祷告
       有的人,祷告方程式是2 + 3(早晚加三餐),也的人,2 + 3 + 2(早晚加三餐加上下午茶),也的人,2 + 3 + 2 + 1(早晚加三餐加上下午茶加夜宵)。请问:你属于哪一个方程式?

       四十年前,我在新加坡金链灵修神学院受训。有一个同学连喝水也祷告,那就不容易算几次了。其实,我们基督徒祷告方程式应该是:2 + 3 + ∞(最后一个是数学上的无限符号,表示时时祷告的意思)。

       有时,我们听到见证:某人一天祷告几小时;马丁路德每天三小时,卫斯理约翰每天两小时。这些话听多了,我们可能会产生一个错觉:一天若没有两三小时祷告就不算祷告。其实,祷告两三个小时是祷告的操练,并不是说每天只是祷告三小时,也不是说每天没有三小时祷告,就等于没有祷告。

       我在台湾进修时,有一位韩国同学问我:你一天祷告多久?我说24小时。我的24小时意思是:祷告是随时的,不需要计算时间。若真要算时间,那是24小时,包括在睡梦中祷告。在梦中也会祷告吗?会!举例说在梦中看见鬼,你马上祷告主耶稣救我或帮助我!这个是不是祷告吗?是!

       请问:在睡梦中看见鬼,你是求告主耶稣还是喊救命啊?

       你有没有接过要求你代祷的电话?你会怎样做?等祷告会时报告叫大家代祷?若忘了呢?我接到要求代祷电话时通常两种做法。有时我叫那人拿着电话,我就在电话中为那人祷告。有时我放下电话后自己立刻为那人祷告几句。这是时时祷告。

2. 处处祷告

       有一天早上,有一位弟兄打电话给我。他的母亲跟太太吵架,要我去帮忙。放下电话,我驾车去这位弟兄的家。在路上,我在想稍会儿见到她们要说什么呢?第一次遇到这样的事,我不知道怎么做。想着想着,我就在车里祷告求主赐我当说的话。你们说我是闭着眼睛祷告还是开着眼睛祷告?开着!当然开着,我在驾着车嘛。

       到了那位弟兄的家,我先后跟他母亲和太太谈,然后,带领一家人一起祷告。祷告完,我看见做家婆的流泪,做媳妇的也流泪。

       回家途中我很高兴。之前,我很担心不晓得说什么话。但我在帮助她们时,我发觉自己很会说话。我感恩,我知道主听了我的祷告,赐我当说的话。

       我讲这个见证是要问一个问题:我在什么地方祷告?汽车里。

       我们可以处处祷告,不需要找祷告山、祷告洞,也不需要等到星期四或星期日到教会时特地跪在圣台前祷告。我们祷告,可以处处祷告。

       古代人的神观–神是城邦神。神在这个城邦,就不会在另一个城邦。神在这个地方,就不会在另一个地方。

       圣经记载一个故事。亚兰人认为在平原跟以色列人打仗,一定会胜的。(王上20:28)就是典型城邦神观念作祟。他们以为上帝只在山上,不在平原。结果,他们却输得落花流水。因为上帝在山上,也在平原;上帝无所不在!

       亚伯拉罕是圣经人物第一个认识上帝是无所不在的神。他相信上帝在每一个地方,所以他每到一个地方都筑坛献祭祷告。

       我们是亚兰人的神观,还是亚伯拉罕的神观?若我们以为在祷告山祷告洞祷告比较有力、灵验,这是错误观念,重犯亚兰人错误。

3. 事事祷告
       有一位信徒作见证。有一天她的钥匙不见了。她记起两岁孙子曾拿着玩。她赶紧问孙子钥匙哪里去了。孙子才两岁,怎么会记得,也讲不清楚。当天晚上,这位信徒为钥匙不见的事祷告。第二天,两岁孙子玩耍时,忽然走向她,拉着她的手,口中一直说"Key, Key"(钥匙)。孙子走到摇篮处,用手指着摇篮边的空心铁支。原来,两岁孙子把钥匙放进空心铁支里。这位信徒见证说若不是孙子指着,她不可能会找到的。感谢主听了我的祷告。

       去年7月27日,我开始跑步.那天,只跑了300 公尺,其他是健走。第二天,加多 100公尺。两天后,7月30日,我跑一公里。不过,气喘。我在脸书这么说。

       脸书朋友,弟兄姐妹关心我,担心我跑步出事,因为我做过心脏绕道手术。有个人还特地拍下中国报的一则新闻传给我看 - 跑步猝死。其实,不仅别人担心,我自己也担心,不只担心心脏病,也担心跑步跌倒。因为我有严重骨头疏松症。不过,我还是继续学习跑步,一天又一天跑。从一开始只跑300公尺,第二天增加到四百公尺。过了两天,跑一公里,慢慢地二公里、三公里……。每一次增加跑步里数,我的肌肉、筋骨、关节都要痛几天,洗澡也觉得吃力。我的目标是跑步七公里,因为七是圣经完全的数目。我要说的是:在整个学跑过程中,我常做一件事 - 祷告。

       有一晚我祷告:明早要跑五公里,求主赐力量和平安。第二天我做到了,我在脸书说感恩的话。

       所以,若有一天我在跑步时倒下不起了。什么事发生?那是上帝对我说:"隆捷,你跑累了,不要再跑了。回来我这里啦!"事事祷告主,也要顺服主。

       你要体验更多上帝恩典,有一个法子:祷告,大小事祷告,凡事祷告。祷告是一种生活方式,不是紧急出口。
卫斯理约翰说:"上帝不做别的事,只应允祷告。"卫斯理约翰这么说,因为他就是一个祷告的人。Reuben P. Job在她的书中说,在卫斯理约翰的日记和讲章里,处处可以找到他为家庭、儿童、牧者、穷人、囚犯、祝福、教会以及个人的祷告。(约伯。鲁本,《读。听。行-卫理宗灵修文摘》,页12-13)

       有人说卫斯理约翰活着是为了祷告,祷告是为了活着。

       我们不需要学习什么正确祷告方式,我们只需要将重担和需要带到上帝面前,我们以祷告作为"凡事"的起点。比尔。密斯在他的书(Bill Mills,《肩并肩 –联手重建属灵墙垣》中说,我们每一天的生活、每一项人际关系、每一个环境及面对的试探和属灵争战。我们要不就祷告,要不就落在灰心里。

结论
       劳伦斯弟兄(Brother Lawrence,1614-1691年)在他的灵修经典书籍《与上帝同在的操练》中说:"我们以为祷告的时间应该与其他时间有所区别,这是大错特错的。其实,无论我们是在做事或祷告,都要紧紧地与主相连。"

       感谢主,我们可以时时祷告、处处祷告、事事祷告。

0 comments: