雷周隆捷牧师主日崇拜信息(Sermon 02/04/2017)

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目: 袮之於我 VS 祂之於我(13)
经文: 约翰福音 9:1-7; 35-38

            约翰福音第九章的焦点,不仅仅是瞎子被治好这件神迹。这件神迹发生前后的谈论、争论与后果,都是我们需要知道的。之前,我已经分享了第一和第二点,:看见与瞎眼,知识与经历。今天分享第三点:信心与信行。信心,指相信上帝;信行,指由信心产生的行为或行动。

3. 信心与信行

(1)开始信心
耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说...”(35)

瞎眼治好的人对人讲了四次有关耶稣的事:
.有一个人,名叫耶稣”(11)
.他是个先知”(17)
. 从上帝来的”(33)
. 上帝的儿子”(36-38)

他对耶稣的认识一直改变;最初说耶稣是人、然后,耶稣是先知、耶稣是从上帝来的,到最后,他相信耶稣上帝的儿子,是救主。

请问:他改变的关键在哪里?关键在于耶稣亲自向他说话。用神学的语言来说,那就是:上帝自我启示。

中国封建时代,青年男女不晓得什么是恋爱”,那时的青年男女结婚是父母之命,媒妁之言。结婚前,男女双方可能没有见过面。只在新婚晚上,新娘遮脸面纱揭掉后,新郎才晓得太太有没有五官端正;新娘也才知道丈夫长相如何。

故事说有一男子年纪大了,委托媒婆物色女子。几天后媒婆递给他一张字条,上写:此女长得漆黑头发全无麻脸。男子看了字条,觉得媒婆介绍的女子很不错;漆黑头发,全无麻脸(脸蛋光洁)。于是下聘礼订日子娶那女子。新婚晚上,男子揭开新娘遮脸面纱,一看吓了一条,新娘竟然是:长得漆黑,头发全无,麻脸。

揭开面纱,才知道庐山真面目。所谓上帝自我启示,就像上帝揭开遮脸面纱,使我们能够认识祂。换一句话说,人要认识耶稣或上帝,必须经由上帝自己的启示,而人的信心,就是对上帝自我启示的回应。

耶稣主动亲自与瞎眼治好的人说话,这是瞎眼治好的人生命中遇见耶稣、与耶稣相遇,一生中最大的启示得救的经历。这事件是约翰解释信心的含义的一个重要例证。

. 人遇见耶稣前的光景 - “生来是瞎眼的”(1)
            我们生在这堕落世界,缺乏与生俱来的属灵视力。圣经说:他们的思想变为虚妄,物质的心就昏暗了”(1:21)

. 耶稣的救恩 人从黑暗转向光明的过程
            瞎眼治好的人开始时认识耶稣只是有一个人”(11),接着,他认识耶稣是个先知”(17),从上帝来的”(33)。最后他说:主啊,我信!”(38)这个长进过程告诉我们:信心是一个朝向耶稣走去的历程,一直到委身于耶稣,以耶稣为主。

(2)敬拜耶稣
主啊,我信!”就拜耶稣。(38)

这里的,原文指很敬虔的俯伏朝拜。这是约翰福音第一次记载人向耶稣表达如此具体的敬虔。

瞎眼治好的人相信耶稣是救主,敬拜耶稣。这是告诉我们:“不仅仅是口里承认,信心也在行为行动上表现出来。

            罗马康士坦丁皇帝,主后312年的一天夜里,他为着第二天即将来到的一场大战忧心忡忡。忽然,他看见空中出现非常非常大火红色十字架,还有几个字出现:依靠此,你将大获全胜。第二天,他在那场决定性战争中大胜,统一了罗马帝国。第二年,即主后313,他宣布基督教为罗马国教。在他之前的罗马皇帝,一直逼迫教会和基督徒,无数基督徒殉道。不过,康士坦丁皇帝虽然相信了耶稣,却一直不要洗礼。他交代臣仆家人:你们见我就快要死时,才叫神甫来给我洗礼。主后337,他在临终前接受了洗礼。

            保罗说你若口里承认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,口里承认,就可以得救。”(10:9-10)

有的人以口里承认,心里相信作标准;只要口里承认耶稣,心里相信耶稣,就马上给那人洗礼。口里承认得到,心里相信看不到。人心比万物都诡诈,会不会口是心非”?没有人晓得。我们遇见不少这样的人:他们口口声声说自己是做礼拜的,但就是不见他们来做礼拜。这些人是不是口是心非呢?我不知道,他们自己最清楚。

            瞎子治好神迹教导我们:相信,必有信行:相信祷告的人,你必有祷告。祷告是信行;相信圣经的人,必读圣经。读圣经是信行;相信上帝吩咐要守主日的人,必会礼拜天做做礼拜。做礼拜是信行。

(3)与神互动
            所谓与神互动,:上帝作为,加上人的信心和行动。

            圣经记载,耶利哥城有两个瞎子听说耶稣经过,就大声呼叫耶稣。耶稣问他们要什么?他们回答:“我们要看见。于是,耶稣用手一摸他们眼睛,他们立刻看见(马太20:34)。然而,约翰福音第九章记载,耶稣医治这个生来瞎眼的人不是用手摸,耶稣用的方法是:先用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然后,叫行动不便的瞎子去西罗亚池子洗一洗眼睛。耶稣这样做是什么意思?

钟志邦博士,吉打州亚罗士打人。他毕业南洋大学文学士,英国伦敦大学道学士,牛津大学汉学硕士,爱伯丁大学哲学博士,美国哈佛大学博士后访问学者。他曾任新加坡三一神学院院长,现任中国北京大学客卿教授。

五年前(2012)我曾联络他,要他举荐我进如北京大学进修一个月至三个月。我对他说我想听听非基督徒讲师/教授如何批评基督信仰和其他宗教。过去在三间神学院进修,我听到的都是基督徒讲师讲基督信仰和其他宗教。几天后他告诉我,北京大学可以收我,不过,没有提供宿舍,我要住在外面。他说中国政府对外国学生很敏感,担心外国学生向本地学生传教。他说住在外面非常麻烦。然后,他介绍我去香港中文大学进修。他说香港中文大学的图书馆是亚洲最大图书馆,藏书一流。他对我说,我只要向香港大学校长提他的名字,入学就不会有问题。没想到,201211,我忽然要做开心手术,进修的事就停了。

话转回来,钟博士在他的《约翰福音注释书》,对耶稣所用医治生来瞎眼的人的方法,这样解释:“一件神迹产生,除了行神迹者的能力和意愿之外,还必须当事人有一定程度的信心,甚至合作钟博士的解释提到三点:

. 行神迹者(耶稣)的能力和意愿
            耶稣有没有能力?!很多时候,耶稣说一句话事就成了。

- 耶稣说了一句话,门徒便跟随了祂(4:19-22)
- 耶稣说了一句话,长大麻疯的立刻就洁净了(8:3)
- 耶稣说了一句话,患瘫痪病的百夫长的仆人就好了(8:13)
- 耶稣说了一句话,彼得岳母的热病就退了(8:15)
- 耶稣说了一句话,就把鬼赶出去了(8:16)
- 耶稣说了一句话,风和浪就大大平静了(8:26)
- 耶稣说了一句话,群鬼就离开了被鬼附的人(8:32)
- 耶稣说了一句话,管会堂的捱鲁12岁的独生女就复活了(9:25)
- 耶稣说了一句话,两个瞎子的眼睛就开了(9:30)
- 耶稣说了一句话,哑巴就说出话(9:33)
- 耶稣说了一句话,枯干的手就复原了(12:13)
- 耶稣说了一句话,彼得就能在水面上行走(14:29)
- 耶稣说了一句话,那无花果树就离开枯干了(21:19)

            耶稣的一句话,成就了很多的事,也改变了很多的事,帮助了许许多多的人。以上例子全部取自马太福音,还不包括其他福音书。耶稣,大有权柄能力!!

. 当事人(病患者)必须有一定程度的信心
            有一天有人摇电话给我问高传隆牧师住哪里,她要高传隆牧师为她非一个亲戚祷告。这个亲戚患癌症末期。我问病人是基督徒吗?不是。我说若这样去为那个癌症末期病人祷告,不是很好,病人对祷告可能会有所误解。如果祷告后病还在,病人就会很大很大的失望。我对她说要先向病人传福音,带领病人信主。病人相信了耶稣,有了信心,就算祷告后病没有得到医治,病人还是会有平安、安慰和力量,因为相信耶稣的人有永生的盼望。

            耶稣叫那瞎眼的人去西罗亚池洗一洗,这人瞎眼,行动不便,这人有千百个理由拒绝或不去。但是耶稣一说,这人便去了,表示这人已经有了一定程度的信心。

. 与耶稣合作
            耶稣施行神迹,在一般的情况下,只凭着一句话或是用手摸一摸就行了。约翰福音第五章耶稣医治病了38年的人,耶稣只说一句话,那人病就好了。耶稣医治这个生来瞎眼的人,耶稣要病人合作”,所以要他去洗一洗眼睛。

我问你们两个问题:一。生病,要不要看医生?二。生病,要不要服药?答案很明显的。可是,有的人竟然说:生病,不用看医生,祷告,病就会好。生病,不要服药,祷告,病会好。看医生、服药,没有信心。请问:这话正确吗?耶稣如何说?
- 有病的人用得着医生”(9:12)
- 买眼药搽你的眼睛,使你能看见。”(3:17)

            圣经清清楚楚的说生病要看医生,生病要服药。所以,生病看医生、服药,不是没有信心,也不是没有依靠上帝。生病看医生、服药,乃是遵守圣经的教导,与上帝合作

             上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(3:20)

这是我们基督徒行事为人的标准。

结语:
            曹永彬牧师在2001年相信耶稣。之前,25岁到50,他是虔诚佛教徒。在1983年他皈依佛光山星云法师,成为星云法师的得力门生。十年之后,他曾担任国家佛光山世界总会第一届会长,也协助星云法师起草和完成总会的章程。在1998,西藏把释迦牟尼的一颗牙齿送给星云法师,曹家彬是其中一个代表陪同星云法师去迎接佛牙。

            这一个非常虔诚和活跃的佛教徒,迎接佛牙回来两年之后,竟然相信主耶稣并且洗礼。许多人不明白,也有人怀疑他的精神受到刺激,糊涂了。在他的见证了,他说:“自从我成为基督徒后,每天我都可以感受上帝的同在,随时随地我都能向祂发出祷告,可以将每件事拿来和祂商量、求助、求引导...”

            认识上帝,经历上帝恩典,信心付诸行动,使我们与上帝建立更亲密关系。

0 comments: