林崇恩传道主日信息 Sermon 11/12/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:天使报喜讯给牧羊人
经文:路加福音 28-20

     再过两个星期就是圣诞节了,从我们教堂的布置、弟兄姐妹忙碌于练习圣诞报佳音诗歌,以及大家同心一起策划圣诞庆典的事工等等,能让我们感受到圣诞节就快来了。不但如此,每逢圣诞节来临时,许多的商业集团就会把握机会,将商店或商场周围换上圣诞节的布置、播放圣诞的诗歌,以及以圣诞大促销吸引顾客来购买物品,希望在圣诞节期间能够大赚一笔。

     从上述所讲的,我们可以发现,现今不只是基督徒庆祝圣诞,连非基督徒也在庆祝圣诞。我曾在面子书上看见一位传道人写了这一段话:“这两天看见商场里的圣诞装饰琳琅满目,商场与商场之间似乎在比较谁的布置更加美丽,商场中的圣诞诗歌和音乐不绝于耳,反观教会中冷冷清清的,我不禁在想,我们是否对圣诞节觉得麻木了呢?还是耶稣基督的降生对我们来说已经没有意义了?”。弟兄姐妹,是否我们在庆祝圣诞节的过程中,我们麻木了?我们是否真的忘记了圣诞节的真正意义呢?

     让我讲一个关于圣诞节的故事。有一次,鬼王召集一班小鬼开会。会议中,鬼王对小鬼们说:“真是失败,真是失败,我一开始就要破坏主耶稣的救赎工作,但却是一而再地失败。”小鬼问说:“大王,怎么呢?”鬼王说:“主耶稣要降生时,我要拦住祂,祂却成功降生在马槽里。主耶稣30岁出来工作,我就领祂到旷野被试探,要使祂失败,结果是我失败。主耶稣选召门徒,我把犹大放在门徒中,要破坏祂的工作。果然,祂被卖了,被钉了,但是,祂却从死里复活,吸引了更多人归向祂。今天,全世界的人都庆祝祂的降生,你说我怎么不是失败啊?”小鬼们听了,其中一个说:“大王啊,你可以拦住人们庆祝圣诞节啊!”鬼王说:“没有用的!信主耶稣的人什么都不怕,我越拦住反而越多人庆祝。”小鬼说:“王啊,既然不能拦住人们庆祝圣诞节,那就让他们去庆祝吧,越热闹越好!”鬼王很生气地对那小鬼说:“我就是不要人们庆祝圣诞节,怎么你反而说越热闹越好,这是什么意思?”小鬼说:“大王啊,让人们去庆祝圣诞节,越热闹越好,节目越多,最后,人们会忘记这节日的意义!”

     的确,现今庆祝圣诞节真是越来越热闹了,这个的热闹能使人觉得正过一个很喜乐的圣诞,但是,这样的喜乐几乎使人忘记圣诞节真正的意义了,请问是否你也是一样呢?今天的证道经文,是第一个圣诞节的夜晚,天使向牧羊人报佳音,报给他们大喜的信息,向牧羊人宣告一个关于万民的信息,那就是主耶稣降生的好消息。当牧羊人听见天使所报的喜讯后,他们便往伯利恒去看看所成就的事。当牧羊人看见主耶稣的降生后,他们就把主耶稣降生的这个好消息也传报出去,最后牧羊人如天使一样地归荣耀给上帝。

     这里让我们知道一件的事情:好消息原来是需要去分享的,是需要被传出去的。当天使报喜讯给牧羊人后,有一大队天兵同那天使赞美上帝,不但如此,当牧羊人因所听见、看见和传出主耶稣降生的喜讯后,他们也同样的归荣耀给上帝和赞美上帝。我相信,当一个人能够传开一件的事情,甚至归荣耀于上帝和赞美上帝,心中肯定是兴奋的。身为基督徒的你和我,每年我们都在庆祝圣诞节,我们也知道圣诞节的主角是主耶稣,值得我们反思的一件事情,请问当我们在向众人传递主耶稣降生的好消息时,是否心中带着兴奋,甚至归荣耀给上帝和赞美上帝呢?成为基督徒的你的我,是有责任要向众人分享传递主耶稣降生的好消息,特别在这圣诞节期间。从天使报喜讯给牧羊人,能让我们知道,我们可以向众人分享些什么。

1)神的慈爱
     经文告诉我们,天使向牧羊人报告主耶稣降生的喜讯,这能够让我们看见出上帝的慈爱。我们都很熟悉的一段经文:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音316。我们都知道,“天使”比任何受造之物更加崇高,因为天使代表着上帝,而在古代文化中,“牧羊人”是属于“普通百姓”,代表着平凡和卑微的人。因此,这天使向这班牧羊人报喜讯更让我们看见,高高在的上帝会接着天使与平凡的人见面并且报告这个的喜讯。我们也发现这所谓的平凡卑微的牧羊人,上帝却让他们成为首批见证主耶稣降生的人,这已经显示出上帝的慈爱是爱世人。不但如此,这个的爱使上帝牺牲自己,将主耶稣赐给我们,而祂的降生乃是将上帝的爱显现出来。“上帝差他独一的儿子到世上来,使我们藉着他得生命;由此,上帝对我们的爱就显明了。”(约翰一书49

     有一天一位农场主人看到暴风雪要来了,他也没有办法继续在农田里工作,于是就把他的牲畜早早地赶到圈里,并且预备得非常温暖,然后封好圈门,使得暴风雪不能袭击它们、让它们挨冻挨饿。第二天农夫醒来的时候,他发现外面的天气非常美,也很安静,但是特别冷。他心想:“幸亏昨晚我把我的牲畜都赶到圈里了,否则它们真的很难逃过这一劫。”这时他突然发现外面好像有小东西在动,他就想:“肯定是有小动物在外面,它一定会感到特别冷”,所以农夫不顾天气寒冷,就立刻跑了出去。他发现有一群小鸟在雪窝里挣扎。它们经过一夜的寒冷和饥饿,正在寻找一个安全的地方,但是却不知道该飞往哪里。农夫顿时生了怜悯之情,他特别地爱惜上帝所创造的这些小动物,心想:“我要把它们赶到我的温暖的圈里,在那里可以为它们预备食物,使它们生存下去。”于是农夫就上前去赶小鸟,但是小鸟不会顺着农夫赶的方向走,而是乱跑乱飞,农夫就东边赶西边赶,最终还是不能把小鸟赶到圈里。他非常疲惫,就坐下来思考:“我怎么才能救这些小鸟呢?”他想到了一个办法:如果我变成一只小鸟,它们就能听懂我的话;我去追赶它们,它们就能明白我对它们的爱,知道去哪里可以存活下来,也知道我是要拯救它们,这样它们就不再在饥寒交迫中挣扎、恐惧,那该多好啊!但遗憾的是,农夫无法变成小鸟,最终也没能把小鸟赶到圈里,不能拯救它们,这使他非常难过。

     通过这个故事,我想问弟兄姊妹:“我们是不是小鸟?”当然不是。但是我们却经常像孤独无助的小鸟一样在饥寒交迫中、在探索生命的意义,整个过程中不住地四处寻找。上帝是我们的造物主,祂爱我们,关心我们,知道我们要怎样走我们的道路才能越走越光明,我们的生命才能得救。祂做了农夫做不了的事情,就是成为人,差派独生子道成肉身,来到我们中间,这并不是因为祂要审判我们、毁坏我们,而是如圣经所说,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:17。正如那个农夫心里所想的那样:“如果我能变成一只小鸟,就可以用它们能理解的方法来告诉它们,拯救它们”,我们的上帝也是这样的。上帝的爱是向我们显明,祂的爱不是一个抽象的观念,而是人在历史中可以经验到的。

     因此,在圣诞节期间,我们所分享的是“上帝的慈爱”,让人看见和感受到上帝的爱。

2)神的救赎
     天使报喜讯给牧羊人说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音211。“救主”意思是万民的救赎主,这也表示主耶稣来,为要将我们从罪恶中拯救出来。我们需要知道,人在罪恶中不能自拔,唯有神才能够使人从罪恶中拯救出来。主耶稣的诞生就是上帝伸出祂的手,为了将我们从罪恶中拉起来,这应该是人类庆祝圣诞重要的信息,应该是与人分享的信息。

     但是,现今的人如何过圣诞呢?20131225日,《星洲日报,花城》的报导:许多人都笑言平安夜是“失身夜”,年轻少女参加平安疯狂派对后,在酒精作祟下,丧失理智与贞操。这好像刚才所讲的故事,小鬼要在圣诞节期间模糊人类,将主耶稣的诞生的焦点转移。在圣诞节期间我见和听过有很多年轻人是以狂欢庆祝圣诞,用性、酒、毒品等等来享乐。从新闻中我们看见,这时代中,罪恶不断地在发生,甚至越来越多,越来越年轻,导致人失去方向,失去理智,失去生命。

     天使报喜讯给牧羊人清楚说明是为人类生了救主,那就是主基督。这也清楚地告诉我们,主耶稣基督是人类的救主,祂要将我们从罪恶中拯救出来。祂的降生是带给人类有盼望,是带给人类救赎。因此,我们应该在圣诞节期间,传扬耶稣基督所带来的“救赎”。

3)神的同在
     天使报喜讯给牧羊人说:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号。。天使清楚说明,主耶稣降生在大卫的城里,而且牧羊人能看见这位的主耶稣,这表示上帝亲自与人同在。另外,除了路加福音有记载主耶稣降生的事,马太福音也有记载。同样地,上帝藉着天使对约瑟说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(马太福音123,而“以马内利”的意思是上帝与我们同在。有一首诗歌:《以马内利》【以马内利,以马内利,祂名称为以马内利;神同在,彰显荣光,祂名称为以马内利。】

     “以马内利”,上帝与我们同在。为何耶稣被称为“以马内利”呢?这是因为上帝要与人建立关系。我发现现代的人很难单独了,人去那里都会找朋友一起,不会一个人,即使一个人,手上都会有手机在上网与人聊天,为什么呢?可能因为人害怕自己一个人,因此人需要同伴,不想自己一个人。当然,有了同伴我们会感到多了一双手能够帮助,多了一个耳朵能够聆听等等。我们绝对不会要魔鬼、恐怖份子或强盗与我们同在,因为这对我们都有害,不能给我们平安。唯有上帝与我们同在,才有真正的平安,喜乐和保障等等。所以,天使会赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归给他所喜悦的人。”

     当我们有上帝的同在,这是一份的祝福和福分,如:有神的同在,凡事亨通;有神的同在,不怕仇敌的围困;有神的同在,可以克服环境,胜过罪恶等等。(我不一一的解释,从圣经中不同人的经历和事件,我们都可以发现,有上帝的同在,是祝福,是福分。)主耶稣的诞生,就是以马内利,上帝与人同在,这应该是我们在圣诞节期间所要传递的信息。

结论:
     天使报喜讯给牧羊人,牧羊人也把所听见和看见的传给其他人,这告诉我们,成为基督徒的你和我应该要去传递主耶稣降生的喜讯,而主耶稣的降生是因为上帝的慈爱、上帝的救赎和上帝的同在。因此,从今天起,当每一年我们在过圣诞时,我们就要学习开始分享和传递这个的信息,而不是在圣殿期间传递:某某百货公司有大减价、收到什么的圣诞礼物、或是吃什么的圣诞大餐等等。

     因此,我们可以做两件的事情:第一,参加报佳音。每年我们都有报佳音,虽然我们去会友的家报佳音,但是会友家的左邻右舍不一定是基督徒,其实,他们能够看见和听见我们所唱的圣诞诗歌,知道那是佳音队在报主耶稣基督降生的信息。不但如此,当我们接待报佳音时,我们可以藉着这个机会邀请我们的非基督徒朋友到我们的家一起等待佳音队的到来,把上帝的慈爱,上帝的救赎和上帝的同在传递给他们。因此,报佳音事工是我们要做的,这就好像天使报喜讯给牧羊人和牧羊人也报这喜讯给其他的人。第二,邀请人参与圣诞庆典。今年的圣诞庆典:希望的降临。这更是一个很好的机会去传递上帝的慈爱、上帝的救赎和上帝的同在的信息。请问你开始邀请人参与来临1225日,上午10时正在皇城所举办的圣诞感恩庆典吗?

     弟兄姐妹,让我们在每年的圣诞期间,为主献上我们自己,参与报佳音和邀请人参与圣诞感恩庆典。

0 comments: