雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 04/12/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:“有一婴孩……有一子……”
经文:以赛亚书 96-7

     今天的证道经文以赛亚书96-7节,是旧约圣经中最著名的弥赛亚预言之一,它的背景可以上溯到第七章。以赛亚讲这个预言时,国家正面临战争可能爆发,举国上下充满惊惧、不安。当时的犹大国第十二任国王亚哈斯是一个昏君,要向当时的强国亚述国求助。不过,亚哈斯王若这样做就是等于引狼入室。

     上帝差遣以赛亚去安慰鼓励亚哈斯王,允许亚哈斯向上帝求一个兆头以增加信心。但亚哈斯王说我不求兆头,我不试探上帝。亚哈斯王的话看起来很属灵、很敬虔,其实,亚哈斯王乃是拒绝上帝的怜悯和恩典,因为他已经决定要依靠亚述。虽然如此,上帝还是给亚哈斯王一个兆头,那就是以赛亚说的:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(赛714

     这句话我们很熟悉,是不是?每一年圣诞节,这节经文都会被提到、引用、诵读。为什么?因为马太福音第一章记载耶稣降生的事,这样说:这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(太122-23所以,以赛亚的话的意思是:上帝要赐下一位救主来拯救他们。

     简单的解释了背景后,我们会不会感到奇怪、莫名其妙?在战争可能爆发,上至国王、下至平民百姓,个个惊惶不安时,以赛亚却去讲七百年后才会发生,也就是救主耶稣降生的事。以赛亚的话对当时的人究竟有什么意义、力量?当时的人会不会觉得无厘头?这是我接下来要解释的。

     首先,我们先了解“先知”这字眼的意义。先知,希伯来文先见。换句话说,先知有先见之能,先知的眼光与常人不同。先知不单单看见正在发生、正要发生和已经发生的事,同时能看见还未发生或将来要发生的事。我用一个图表来表达旧约先知的眼光:先知的眼睛看见当时要发生的事,同时看见将来要发生的事;耶稣降生、受死、复活、升天,以及耶稣再来、新天新地的事。

     举例说,“必有童女怀孕生子,指亚哈斯王的一个妾将要生一个男孩。这节经文中的“童女希伯来文一字,也可译作妇女。在旧约,男婴诞生代表新希望、新开始、新时代等意义。不过,以赛亚的话也不是单单指亚哈斯王的一个妾要生子,以赛亚同时也看见耶稣降生、受死、复活、升天、耶稣再来与新天新地等。

     1973年,我在新加坡金链灵修神学院受训时,杜祥辉博士教导旧约圣经,要我们同学们画一副“先知的眼光图表,我画了。四十多年来,我不断从这个图表所表达的信息得到帮助、亮光。上述图表对我们解释旧约先知预言是非常重要的。

     以赛亚说国家若要安定,就要相信依靠上帝,上帝保证与他们同在。若不相信,整个国家将遭遇悲惨、痛苦后果,如822节:仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难、黑暗,和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去。不过,在充满绝望和无尽的幽暗中,以赛亚看见了大光,说了旧约圣经中最著名的救主降生预言:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国家坚定稳固,从今直到永远。(赛96-7

     以赛亚的话给今日我们庆祝圣诞节的教导:

1。耶稣是圣诞节庆典焦点
“有一婴孩为我们而生

     请问:这个“有一婴孩”有一子,指什么人?耶稣!这是以赛亚在耶稣降生前七百年前所说的预言。这话告诉我们:耶稣永远是圣诞节庆典的焦点、主人翁。所以,举凡有圣诞节庆典,重点不应该是节目、礼物、音乐、食物……,而是耶稣,如:有多少人来认识这位耶稣?有多少人被带领来到这位耶稣面前?有多少人将会接受或相信这位耶稣?……?

     每逢圣诞节来临,许多商家都晓得把握这一年一度的商机,希望在圣诞节期间能够大赚一笔。有一个流行的口号:八月策划,九月设计,十月布置,十一月宣传,十二月进场。当人们都忙着购物与欢乐时,耶稣会否被忽略?有多少人明白圣诞节的意义?这是我们要注意的。

     有一家英国报馆做一个调查,要了解人们对圣诞的看法。结果,接受访谈的人当中:35巴仙的人看圣诞节是宗教节目;26巴仙的人看圣诞节是假期;5巴仙的人看圣诞节是吃喝玩乐的日子;1巴仙的人没有意见。这家报馆刊登这项调查时用了这样的标题:“65巴仙人的心目中,圣诞节里没有耶稣。”

     今天,我们圣诞节庆典要福音化,耶稣是圣诞节庆典焦点,圣诞节庆典乃庆祝耶稣降生。所以,我们当邀请人参加我们的圣诞节庆典……。

2。以感恩的心欢庆圣诞节
“有一子赐给我们

     不同。是本来就拥有的,是在上的给在下的,没有条件的。则可能还会带着一些条件在其中,也可能给得不舍。

     祝福赐福不同。祝福表示你不一定有,但我希望你有,所以祝福你。而赐福是我有,我也愿意白白地给你。所以,上帝不是祝福我们,而是赐福我们。

     有一子赐给我们;耶稣降生,上帝赐给我们什么恩典?

一。拯救我们脱离罪恶
上帝设立耶稣作挽回祭(罗325

     挽回祭是什么意思?吕振中译本翻译:除罪法。简单的说,耶稣降生,为要拯救我们,使我们脱离罪恶,使我们的罪得到赦免。

二。使人与上帝和好
我将我的平安赐给你们(约1427

     平安,也是和好的意思。耶稣降生,使人能与上帝和好,因为相信耶稣,成为上帝的儿女。保罗说我们传的福音是使人与上帝和好的福音。

三。显明上帝的爱
“时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生(加44

     马丁路德说:上帝藉着祂的儿子所生的事实,乃是要表现出其无限的怜悯。上帝的怜悯就是上帝的爱,耶稣的降生表现上帝的爱。

     圣诞节庆典,不在于热闹的聚会,不在于欢喜快乐的气氛,而是在于我们知道耶稣为我们降生,把救恩、平安赐给我们,使我们晓得上帝的爱。所以我们要以感恩的心欢庆圣诞节,以诗歌祈祷赞美敬拜上帝,以感恩奉献回应上帝的爱。

3。耶稣永永远远作王掌权
政权必担在祂肩头上”

     政权代表的是能力、权势和权柄,这使我们知道两件事。

1)耶稣降生,掌管我们生命生活的权柄。
     一百多年前,瓦兹博士(Dr. Isaac Watts,1674-1748)根据诗篇第七十二篇2-17节写了一首圣诗(新普颂281首):“耶稣普治歌”(Jesus Shall Reign。这首诗歌共有五节,我先介绍第四节歌词:在主治下,人人多福;罪人跳出捆绑束缚,劳人获得永恒安乐,贫人获得丰盈富足。

     一百年前,印度洋上有个海岛,住的通加族土人,以杀人吃人为乐。后来,全岛上下接受了基督教。1861年圣灵降临节,国王率领五千人民接受洗礼后,异口同声合唱这首耶稣普治歌。岛上酋长土人,都在耶稣的名下低头,接受耶稣管治生活生命,改变过去的生活,采取圣经教导,制定新法律,与近邻各族人民友好合作,实现了诗歌所说在主治下,人人多福的真意义。通加岛现在改称为友谊群岛

2)耶稣降生,应验上帝对大卫的应许:后裔永远坐在宝座上。
耶和华向大卫说:我要使你所生的,坐在你的宝座上,必永远坐在你宝座上。(诗13211-12

     今年开班揭开面纱,一有关回教的课程。课程提到回教五个基要信仰:
          一,信真主;
          二,信末日;
          三,信天神;
          四,信天经;
          五,信先知。

     请注意:末日这基要信仰排在第二位,可见,回教重视末日这个信仰。

     末日将有哪些事发生?回教说会有饥荒、地震、战争、不道德的事和不信真主,以及一位敌基督(Dajjal)出现。敌基督用神迹和虚假教导欺骗许多人。然后,有一位救世主(Mahdi)出现,对抗敌基督、犹太人和基督徒,这位救世主还将回教恢复到原先(第六世纪时)的荣耀。后来,耶稣出现,成为回教徒,帮助救世主击败敌基督。耶稣杀死所有的猪,所有犹太人被杀,基督徒全部归信回教,不剩一个非回教徒。耶稣和救世主一同作王四十年,结婚生子、死了,埋葬先知穆罕默德旁边,救世主也死了。最后的最后,报应日来到,有的人上天堂,有的人下地狱。

     简单的说,回教信仰的末日特点是:回教大大兴旺,征服以色列、征服整个世界、基督教被铲除,所有的人是回教徒。

     这样的盼望会实现吗?耶稣作王只是四十年吗?圣经清清楚楚的说末日,耶稣再来、新天新地,耶稣坐在大卫宝座上永远作王掌权。

     瓦兹博士在他的“耶稣普治歌第一节就是这样强而有力的说:日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;南北东西,主治普及,千秋万古,悠久无疆。

     圣诞节庆典提醒我们:耶稣永永远远作王掌权。这是我们的希望、盼望,真实的盼望。有一天,我们一定站在上帝面前,耶稣审判台前高唱:哈利路亚!

结论:
     耶稣是圣诞节庆典焦点、以感恩的心欢庆圣诞节、耶稣永永远远作王掌权。这是我们圣诞节庆典紧记在心,且遵守遵行。祝:圣诞蒙恩。

0 comments: