林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 26/06/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:全然委身
经文:罗马书 121-2

        今天是郑秀莲传道神学奖学金主日,感谢主,在芙蓉堂宣教的历史中,兴起了一位对上帝全然委身,以及尽心尽性尽意尽力的使女郑秀莲传道。从19461028日起,郑传道就担起本堂传道一职,当时她33岁,直到1978年(65岁)荣休,但是荣休后,郑传道依然退而不休,继续在本堂服事,不计名分地位,全力协助在任的牧者,一直到2003611日蒙主恩召。郑传道忠诚献身的心志,热忱服事的心,以及属灵生命的美德,值得人对她敬重和敬爱。从1946年到2003年,郑传道在芙蓉堂事奉长达57年,她将自己57年的年日、恩赐和才干等等,都奉献给上帝,全然委身地服事神,服事人,为我们留下了榜样,是我们效法的对象。郑传道一生所活出的是一种全然委身的生命,也是上帝希望每位相信祂的人都能活出这种全然委身的生命。

    这时代可以说是一个不肯委身的时代,社会越来越强调个人主义,这也深深地影响基督徒,结果导致基督徒不断从一间教会跳到另一间教会,不然就偶尔心情好就去教会,心情不好就不去,或是喜欢就服事,不喜欢就放弃服事等等。弟兄姐妹,请问这是委身的基督徒吗?什么是“委身”?意思是指“承诺于将要做的事情”或“致力于某事或忠诚于某人的一种状态”。我认为,每位的基督徒应该活出委身的生命。

    今日的证道经文说明信徒必须对上帝全然委身,生命需要不断更新而变化,完全顺服上帝的旨意,活出一个负责任的蒙恩生命。首先,我们需要对罗马书有个基本的认识。罗马书基本的架构分为两部分:

  1. 罗马书111章讲述上帝救赎的工作,差派主耶稣基督为世人的罪死在十字架上,并且在信徒成圣的旅程中,圣灵会继续引导和帮助信徒过一个得胜的基督徒生活;
  2. 罗马书1215章讲述上帝子民的生活规范,或是信徒应有的生活样式。
    今日的证道经文就是第2部分的核心和基础,提醒我们成为信徒的应当活出全然委身的生命。保罗说:所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,保罗以上帝的慈悲对信徒发出劝勉,要信徒全然委身于上帝,他提出两方面的劝勉,提醒信徒当如何委身于上帝。

1)献上生命
    保罗劝勉说:将身体献上当作活祭。信徒要全然委身,首先要晓得如何将身体献上当作活祭。“身体”往往使我们联想到“罪恶”,而就会联想到“亚当”,因着他不守本位,要与上帝同等,结果犯罪堕落。在罗马书124-31,正是亚当后代犯罪堕落的图像,他们放纵情欲、行污秽的事,侮辱自己的身体。在这样的背景下,保罗劝勉信徒要将身体献给上帝、敬拜上帝、荣耀上帝,活出圣洁的生命。另外,“献上当作活祭”,会让我们联想到旧约献祭仪式,上帝子民所献上的祭物是宰杀了的牛、羊等动物,摆在有火的坛上焚烧献给上帝。如今,保罗的劝勉信徒要献上的是“活祭”,这是指献上活的自己,是已经与主耶稣基督同死同复活的自己。简单来说,献上那在基督里的新我。

    保罗在劝勉信徒将身体献上当作活祭,而这个的活祭是圣洁的,以及是上帝所喜悦的。圣洁的是指被分别出来或分别为圣,就如圣日、圣殿、圣诗、圣餐、圣经等等。圣洁是我们委身事奉的根本,如果没有内在生命的圣洁或是没有内在生命的素质,我们一切所做的都是表面化而已。此外,“上帝所喜悦的”,这句很简单,乃是指上帝所喜欢的。保罗曾说:“所以,无论是住在身内或住在身外,我们都立了志向要得主的喜悦。”(哥林多后书59这告诉我们,无论在任何的境况我们都要立志为了得到主的喜悦。

    保罗劝勉信徒要全然委身于上帝,第一个的劝勉乃是要我们将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。这乃是劝勉我们要献上生命。对于献上生命,已故郑秀莲传道给我们留下一个的榜样,例如:郑传道成长在一个虔诚基督化教育的家庭中,在1932年与已故李约南老师结婚,并养育了6位子女,建立一个幸福美满的家庭。可是,郑传道一家遭遇战争,因日本侵入马来西亚,郑传道一家逃难,但是最后,郑传道的丈夫被日军抓去枪毙。感到可怜的是,那时候郑传道最小的孩子还不满周岁,而最大的孩子才9岁就失去了他们的父亲。当时29岁的郑传道,单独一人守节持家,教导和养育六位年幼的孩子。虽然遭遇这艰难的情况,郑传道对传扬上帝福音的责任却从不敢怠慢,继续地在教会服事神和服事人。

    从郑传道的见证中,有一个主日崇拜后,在路途回家中,被人扣留,因为被人告发说郑传道是英军的间谍。长话短说,当她被带到审问的地点屋前,她看见有一大批大约30位的青年人也在那里,郑传道心里就开始担心这群青年人容易被起哄,于是在门口就作了个祷告,才进去被审问。在这么紧张的情况下,还担心别人多自己,甚至为他们祷告。整个审问的过程中,郑传道解释她不可能也没有时间当间谍,成为传道人的她,每天都去探访叫人信耶稣,传福音,还要照顾六位的孩子,以及做教会牧养的工作等等。最后,第二天郑传道被释放回家。不但如此,他们要求郑传道协助筹款等等的工作,而且郑传道还教导他们唱歌、帮他们做运动衣、贴纸报、协助他们办公室的事务等等。郑传道在重获自由后,继续地在教会中义务工作,不再受干扰。最后,在19461028日,蔡约翰牧师专程从芙蓉到麻坡邀请郑传道到芙蓉堂担任传道。


    郑传道的事奉旅途中,她都忠心耿耿,献上自己的一切服事上帝,服事人,即使是在她晚年的时期,身体虽然衰弱,但是她仍然保持热心事奉上帝的心,常抓紧机会劝导每位信徒忠心于主,仍然不断地传福音,献上她的一切,献上生命。这就如保罗的劝勉,将身体献上当作活祭,献上生命,这是基督徒全然委身必要的条件,已故郑秀莲传道已立下的一个的榜样。弟兄姐妹,请问你呢?你愿意献上你的生命吗?不论遭遇什么情况,你都愿意全然委身,献上生命给上帝使用吗?

2)圣化生命
    保罗第二个劝勉说:“心意更新而变化”。信徒要全然委身,不单是将身体献上当作活祭,而且还需要心意更新而变化。保罗在这里进一步劝勉信徒应该如何看待这个献给上帝的生命。保罗说:“不要效法这个世界”。“世界”指世代,包括潮流、风俗等等;“效法” 指外表的模仿,而内里的实质却不是那样,例如:演员可演各种不同的角色,但他本身却不是其所扮演角色的人,也可以说是内不符外。“不要效法”乃是一个现在禁止的命令语气,指“停止效法”的意思。保罗要信徒停止效法这个世界,是因为若信徒继续效法这个世界,恐怕信徒很难献上自己给上帝,甚至渐渐地会远离及离开上帝。因此,保罗劝勉说,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。

    “更新”是信徒的新改变,首要起自心意及观念方面,这是属内心的范畴,包括情感、意志、理解、观点等等,因着在新生命及新主人的管辖下有所改变。这个的更新及变化就如:以前是以自己为中心,此后以上帝为中心;以前是以世界为主要,现今以上帝的国度为首要。信徒的改变乃是由内而外,因有了内在生命的改变,外表的样式也跟着改变,这就是能“内外相符”。

    保罗要信徒持续不断地拒绝效法世界的道路,同时又要我们持续地照着上帝的旨意被改变。保罗严厉地吩咐信徒要更新与变化,为了要叫我们察验何为上帝的旨意。换句话说,若信徒的心意没有更新,他就不能察验上帝的旨意,若要察验上帝的旨意,信徒便需要更新心意。

    弟兄姐妹,试想想若一个花园太久没有耕耘,它会造成许多花草树木都凋谢枯燥,杂草丛生,引来许多的蛇鼠。唯有重新耕耘才能更新,才能将蛇鼠赶走。我们绝对不会容许一条蛇在花园里,因为这是非常危险的一件事,若我们走在这危险的花园中,我们会随时被蛇咬伤。我们的内心就如一个的花园,需要不断地更新。我们不容许一条蛇在花园里,那么有谁会让一些无形的蛇藏在我们的内心呢?什么是无形的蛇呢?例如:消极、悲观、懒惰、吃喝玩乐、没有目标等等的行为。

    很久以前,当吉隆坡有轻快铁后,记者访问了一些的搭客。一位上班的小姐说:“以前搭巴士要一个小时,现在轻快铁才20分钟,我可以多睡半个小时!”另一位又说:“轻快铁省时又省钱,以后就不必赶着去上班,我可以多睡45分钟!”一位学生说:“我很开心,因为不必早起,可以多睡一会儿。”从他们的访谈中可以看见共同的观点,就是“可以多睡半个小时,或45分钟”。为何没有人说:“太好了,我可以早点起身做运动,读书,或做一些有意义的事!”我们是否已经让心中那无形的蛇影响而昏睡与懒惰,或导致生活混乱呢?我们一定要将心中这条蛇赶走,才能更新。

    保罗的生命是一个心意更新而变化的生命。他未信主前,是一位压迫残害教会的人,但是过后保罗变成不再压迫残害教会的人,反而还更加的热心去传福音,领人归主。为何这样呢?因为保罗接受耶稣基督为个人的救主,因这个的接受耶稣改变了保罗。因此,当我们要心意更新而变化,我们需要“耶稣基督”才能使我们全然委身。

    总而言之,我们不要效法这个世界,要心意更新而变化,这乃是要我们圣化我们的生活。如果世界的罪恶扭曲了我们的本性,我们必须制止罪恶继续在我们身上发挥效力;但同时,我们也要让上帝来改造和塑造我们的生命,使我们的生命越来越有主的样式。如此,我们就能察验上帝的善良、纯全,可喜悦的旨意,并且可以继续按照祂的旨意来生活。因此,保罗对信徒“全然委身”的第二个劝勉,乃是要我们圣化生命,特别他用了三个持续式的动词,指出信徒的生活乃是一个不断式的演进:
  1. 不断地不效法世界的模式;
  2. 不断持续地更新而变化;
  3. 经常不停地察验上帝的旨意。
    这样我们才能够真正的全然委身在上帝的国度里。

结论:
    从保罗的劝勉,我们需要对上帝全然委身,献上和圣化我们的生命。已故郑秀莲传道已离开我们13年,她57年之久的事奉乃是我们芙蓉堂会友效法的榜样,特别是她对上帝全然委身的生命,更加要活在我们的生命中。57年的事奉,这个的旅程不容易走。弟兄姐妹,请问你也愿意忠心事奉57年吗?无论遇到任何的困难,请问你愿意继续忠心的服事吗?还是,越服事越想放弃?请问你会因为环境的关系,渐渐失去服事火热的心,不肯委身于上帝吗?

    弟兄姐妹,我们需要学习全然委身于上帝,常常提醒自己,无论什么的情况,主与我们同在,应为了上帝献上我们生命,为了上帝圣化我们的生命。最后,以诗歌《再一次看见》来反思和回应上帝,立志愿意全然委身于主。

《再一次看见》


主我要看见    看见袮的大能力       

彰显在袮所爱的子民中

袮以慈爱恩典以我们转变

塑造全新的我们



主我要跟随    跟随袮十架的道路

背起十架紧紧的跟随袮

用我生命成为袮的见证

传扬袮的救恩直到永远



求主刚强我们软弱的意志

坚定我们跟随袮道路

重新挑旺塑造我们的生命

成为袮衷心的仆人

曾疲惫            也曾停步        袮从不曾放弃我

牵我手领我前进



灵火燃烧我    焚烧我们

无悔的献上给主用

灵火燃烧我    复兴我们

全然的献上给主用


0 comments: