雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 19/06/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:孝
经文:出埃及记 2012

            有一天我在散步时收到电话。牧师,某月某日你得空吗?我们要做一个礼拜。”“我明天回办公室看记事簿后才能确定那个日子是否可以。请问是什么礼拜?”“去一个坟场做礼拜”“在坟场做礼拜?什么礼拜?”“把咒诅除去的礼拜!”“什么意思?”“那个人临死前讲了一些咒诅的话。那些咒诅一直跟着我们。我们要请你帮忙把咒诅除去。”“我做牧师三十多年,从来没有带领过这样的礼拜。我不晓得如何带领。”“牧师,你可以的。你要帮助我们。”“好的,我明天查了记事簿后再联络你。

            我不认识打电话的人。不过,他告诉我住在距离芙蓉几百公里外某个地方。

            到了约定的日子,我一个人去坟场。我一路驾车一路祷告,祈求主赐我力量带领这样的一个礼拜,祈求主赐我智慧说应当说的话。

            到了坟场,我看到有三个人,两个男子,一个女子。其中一个男子约五十岁,为了方便我分享,我给他取个假名 刘先生。另一个男子,约十多岁,刘先生的儿子。女子是刘先生的妹妹。三个人带了两个大花圈。

            我跟他们一起走去一个坟墓。我一看墓碑上日子,死者已经死了三十多年。

            刘先生告诉我说,死者生前生病,他没有看他。死去时,也没有送殡。(他说了一些事故、原因,我不方便说。我也没有问刘先生死者临死前说哪些咒诅的话。)

            我开始带领礼拜,选唱《奇异恩典》这首诗歌。在唱之前,我简略解释这首诗歌作者约翰.牛顿的见证:大罪人,贩卖非洲黑奴,在海途中凌辱女黑奴等。但一次在暴风浪中向上帝祷告,平安。上岸后,一个新人开始,成了牧师。死后墓碑上写:约翰。牛顿,曾是罪的奴仆,因为上帝奇异恩典,却成了上帝仆人。

            我也解释歌词“瞎眼”“失丧等意思。我万万没想到这首诗歌只唱到第二节,刘先生哭了起来,且跪下在坟墓前哭着。唱完诗歌,我选读了一段圣经,解释那段圣经,大约二十分钟。

            在芙蓉做牧师要十五年,主持安葬礼拜几百次,我每次只是诵读安葬礼文,没有讲道。那天我却在死人坟墓前讲道。当然,我不是讲给死人听,我是讲给这三个人。那天,也是我做牧师三十多年讲道,听众最少的一次,只有三个人。

            礼拜结束后,刘先生告诉我,三十多年来,他没有来扫过墓、插花。他女儿从来没有见过这个埋葬坟墓死了三十多年的人。可是,这个人死了三十多年后,却向他女儿托梦。刘先生说因为他向我女儿托梦,我不得不来解决咒诅的事。

            我跟你们讲的事涉及三方面:咒诅,托梦,孝行。我现在一一的讲解。

1。咒诅
            那天,我选读和讲解的是诗篇1031 - 12节:我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。(诗1031-12

            这段圣经讲上帝的怜悯、恩典。这段圣经也讲公义。所谓公义,就是上帝断断不会叫无罪的有罪,也不会叫有罪的无罪。所以,上帝是公义的。然而,这段圣经也讲上帝的爱;上帝没有按……,叫我们罪孽离开我们也多远……。换句话说,这段圣经告诉我们:恩典多过责备,慈爱大过公义。我用这些话来安慰我们。

            因为他们一再的提咒诅,我跟他们分享一件事,那是我十六岁时的困惑。

            十六岁时我读到这节圣经,我很不明白:“……恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;”(申59我不能接受上帝追讨人的罪直到三四代这样的事。举例说,我公公,我公公的公公犯罪,关我什么事,那里可以向我追讨?于是,我问灵修院郑遂兰老师。她回答说不能只看第九节,我也要看第十节:“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(申510郑老师说这两节经文是对比,衬托出上帝何等的慈爱。

            问你们一个问题:父亲吃酸葡萄,儿子的牙齿会酸倒吗?不会。

            可是,许多人却相信会,包括以色列人。所以,以西结先知对以色列人说:耶和华的话又临到我说:你们在 以色列地怎么用这俗语说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢?主耶和华说:我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。(结182-3上帝藉着耶利米先知宣告说:当那些日子,人不再说,父亲吃了酸葡萄,儿子牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。(米3129-30

            这段话,即父亲吃酸葡萄,儿子牙齿会否酸倒比方,其实是要解答一个问题:父亲所做的事情会影响到后代吗?许多人相信会,对不对?但是,上帝清楚宣告:各人都是为自己本来的罪受罚,不会因为祖先的遗传而被定罪。上帝赐的律法也清楚的说:“不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。(申2416

            主耶稣给每个人都预备独特的恩典,不受所谓父亲的问题、祖先的问题所限制。因为主耶稣的恩典,咒诅这样的事已经不存在了。这是罗马书第八章一而再再而三强调的:如今,那些在基督耶稣里的就不被定罪了。(罗81谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。”(罗833谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。“(罗834这些“定罪”“控诉字眼,含有咒诅意思。在主耶稣恩典里,这一切的一切都被涂抹了。

2。托梦
            那位刘先生说死了三十多年的人托梦给他女儿,他不得不来处理这件已经是三十多年前的事。

            我家乡莫珍歪三十多年前发生一件事情。有一位老姐妹,曾是我幼稚园老师,一生爱主事奉主。她死了二十多年后,有一天她的一位不是基督徒的孙媳妇在客厅午睡,竟然梦见这位老姐妹向她诉苦:在地下生活很穷苦,你们插的花卖不了多少钱。她的孙媳妇从梦中惊醒,赶快买了很多祭品拜祭已经安息主怀二十多年的祖婆。

            圣经撒母耳记上二十八章记载一个故事:扫罗找交鬼的妇人,要交鬼的妇人把已经死了多年的撒母耳召上来。于是,妇人作法,撒母耳从地里上来。

            在华人社会,有些人因为父母丈夫妻子儿子女儿或所爱的人突然去世,很不舍得,又想念。结果,跑去问灵媒,一般人说的问米,要知道死者的事情,如在另一个世界,生活的好不好,生活费够用吗?……。

            托梦/问米,梦见死去的人,或指控,或诉苦,或托事,真的?假的??

            我告诉你:托梦/问米的事是真的(若是神棍,另当别论),所见到的人、听见的声音虽然是已死的死者,却不是已死的死者本身/声音。这话怎么说呢?

            圣经告诉我们,撒旦面目千变万化。撒旦既能扮作光明的天使,再扮一个死去的人向你显现,哪里有困难?

            为什么会有这样的事?这些事发生,常常是因为出现了破口。扫罗的破口。圣经评论说:没有遵守耶和华的命令,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,(撒上1013同样,刘先生,包括其他的人,可能因为情感“破口,与亲人至亲相处出现破口,给撒旦机会乘虚而入,屡屡干扰。还好,刘先生找对人,找牧师。若找其他人,很可能越来越乱、糟糕。

            圣经清清楚楚的说:人死了,土归土尘归尘,肉体朽化腐化,灵魂归于赐灵的上帝;灵魂回到上帝所预备的地方,不会再回来。耶稣所说的财主与拉撒路比喻也要提到。所以,简单的说,所谓见到死去的人或先人,其实,不是真正的那人。

            想念死去亲人,怎么办?不要问米,不用去理睬托梦。你要的是:

一。坚定相信上帝
            人死了,灵魂到上帝所预备的地方。

二。祈祷
            上个礼拜不是介绍了《恩友歌》这首诗歌:多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受。都是因为未将万事,来到耶稣座前求。

三。找牧师的帮助

3。孝行
            孝行,包括清明节扫墓、插花吗?包括,因为你我是华人。对华人来说,这是孝行的其中一行。如果你没有做、没有守,很可能就成了你属灵生命的破口。

            我母亲安息22年,我父亲安息13年,我年年守清明。有时,清明节前回去,有时,清明节后回去,有时,复活节前,有时,复活节后,有时,清明节复活节前后都不能回去,农历新年时去父母墓前扫墓插花守节,有时,清明节复活节前后,农历新年时也不能,我拿钱给我二哥,委托他代为买鲜花插花。

            第一次我给二哥五十令吉,对他说我不能回来,帮我买些鲜花插花。二哥反应说我有买鲜花,我有。我说你有是你的事,我也需要做我的。

            我再说,孝行,包括清明节,因为你是华人。对华人来说,这是孝行的其中一行。如果你没有做没有守,很可能就成为你属灵生命的破口。

            另外谈到孝行,圣经也谈及做儿女应该做和不应该做的事,我举一些例子:

1)儿子应该做的事
“要在主里顺从你们的父母(弗61

“你要使父母欢喜,使生你的快乐。(箴2325

“要听从你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。”(箴18

2)儿女不应该做的事
 “咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。(箴2020

“戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出來,为鷹雛所吃。”(即不得好死之意)(箴3017

 “打父母的,必要把他治死。咒罵父母的,必要把他治死。”(出211517

结语
            一般上,若与母亲做比较,父亲与儿女的关系比较不那么”“亲切。所以我今天在父亲节讲,因为父亲很容易成为被忽略行孝的对象。

            个人经验:小时,只在生病是感受到父亲的爱;成年后忽略了父亲身体日渐衰退,以及不像对母亲那样的细心观察,总以为父亲身体若有病痛,自己会投诉。

            最后,我要说的是:“孝”字,老人和儿子相处的意思。字(父亲)在上。“子字(儿子)在下。意思说兒女要敬重父母,照顾父母,父母也要关照小的,如此互相扶持這才是真“孝双行道的孝。

0 comments: