雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 12/06/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:袮之於我 vs 祂之於我(4
经文:约翰福音 44354 

            在讲解水变酒神迹时, 我曾问一个问题:先有信心,才见神迹,还是先见神迹,才有信心?你们的不同答案皆对,因为圣经在这方面各有不同的教导。

            在马太、马可、路加,三本福音书,我们看到的是:先有信心,才见神迹。我举一些例子:耶稣对百夫长说,你回去吧!照着你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。(马太813“耶稣听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕,只要信!”(马可536 耶稣看见,就对他们说,你们去,把身体给祭司看!他们去的时候就洁净了。(路加1714 根据上述圣经:在神迹前,都是先有了信心。所以,“信”是施行神迹的条件。因为信心,神迹才出现。

            但在约翰福音,“信”却是神迹的结果;神迹发生了,人才有信心,就如耶稣以水变酒后,圣经说“他的门徒就信他了”(11节)。为什么约翰福音的教导与其他福音书不同?原来,在约翰福音,,绝对不是单单一个认知或领悟的经验;,最终是一个生命zoe)的体现。简单的说,约翰福音讲的信心是活的,包括新生命、更丰盛生命等。

            今天的证道经文是约翰福音记载的第二个神迹,我的讲解偏重信心这方面。

1。信心的含义
“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(48节)

            “你们”,指众人。的确,包括门徒也都是因为看见神迹而信的(211)。

            福音书给我们看见三方面神迹与人的信心的关系:

一。若不看见神迹,总是不信。
            耶稣说的话。

二。就是看见神迹,还是不信。
            敌对耶稣的人不仅不信耶稣,还污蔑耶稣是靠鬼王赶鬼。

三。没有“看见”神迹,其实就信了。
            这位大臣在还没有看见神迹,也就是他的儿子医好之前,已经相信耶稣。耶稣说:那没有看见就信的,有福了。(约2029这位大臣是有福的人。

            讲到这里,我们对信心的含义应该比较了解了。圣经说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来111因为信心,虽然还未看见,却如同已经看见。圣经又说:“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(林后517

            我问两个问题:
                        A。你相信上帝能使人复活吗? 
                        B。你相信上帝能使无变有吗?

            你相信,我也相信。为什么你我会会相信?因为圣经记载、教导.举例说耶稣使拉撒路复活,圣经提到末日死人复活。因此你我当然相信上帝能使人复活。同样,你我相信上帝能使无变有,也是因为圣经记载、教导。举例说上帝创造宇宙万物、生命,就是从无变有,圣经明说:上帝说有,就有;命立,就立。(诗339我们人绝对绝对做不到这样。人不能想做一本书就有书,想作一幅画,就有画,想有一种房屋,就有房屋。人需要长时间做工,运用各种器材机械,才能拥有想要有的。

            所以你我说相信,没什么了不起。但亚伯拉罕就与我们不同。

            我们都知道亚伯拉罕要将他儿子以撒献给上帝的事。这件事,圣经如此的形容他的信心:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变有的上帝,(罗417

            请问:在亚伯拉罕之前,上帝叫过死人复活吗??没有。请问:在亚伯拉罕之前,上帝行过使无变有的神迹吗??没有。(那时创世纪还没有成书)可是,亚伯拉罕却是这样的相信:他要奉献儿子,因为他好像看见上帝使死的儿子复活;他要奉献儿子,因为他好像看见儿子没了上帝又赐他儿子。亚伯拉罕是信心之父!

            信心、信心,好像很抽象、看不见。其实,信心就是看见本身,信心就是看不见的看见,信心使我们看见那看不见的上帝。信心是一种的投射投向那一位叫信心的内容成为真实者的身上;信心是一种透视力,使有信心的人虽然处身现在却能够看见将来

            这一年来看报纸,许多人埋怨向银行申请贷款很难获得批准。可是,上个月十六号星期一,我向大众银行申请贷款。十八号星期三下午,银行经理打电话通知我申请批准了。我回答:这么快!少过60个钟头!

            这么快批准,我想其中一个原因:大众银行经理对我有一定的认识,信任我,所以三天内就批准我的申请。我讲这件事,意思是说:我们人与人之间的信心叫“信任”,这是基于人与人之间有一定程度的彼此认识。

            我们人与上帝之间的信心呢?我们人与上帝之间的信心叫信赖,虽然对上帝认识有限,但对上帝却是无条件、绝对的信赖。这种信赖使我们能够处在任何境况中却不怀疑,面对任何艰难却不屈服。所以,两个人,一个对上帝有信心,一个对上帝没有信心,对事物的反应也是不同。

没有信心的人看困难时恼人的问题;有信心的人看困难时学习的机会。

没有信心的人看错误是失败的经验;有信心的人看错误是成长的体验。

没有信心的人看失败是痛苦的回忆;有信心的人看失败是成功的基石。

没有信心的人看痛苦是无比的咒诅;有信心的人看痛苦是化妆的祝福。

没有信心的人看压力是背负的重担;有信心的人看压力是能力的产生。

没有信心的人看危机是绝望的尽头;有信心的人看危机是希望的突破。

没有信心的人看打击是上天的不公;有信心的人看打击是品格的塑造。

            在这个神迹中,作儿子病重的少年人从来没有现身,但却得到耶稣的医治。这点与我们的处境很相似。我们跟这个少年人一样,没有亲自见过耶稣,但这点却不能阻止耶稣听我们的祷告,满足我们的需要。而且,这种处境正好为我们的信心提供了一个操练与运作的空间。这是我接下来要分享的。

2。信心的本质
回去吧,你的儿子活了。那人信耶稣所说的。50节)

            这段圣经三次提到大臣的儿子活了(50节,51节,53节),这是强调耶稣使大臣的儿子活了,耶稣的话带有力量,耶稣的话是生命之道。耶稣是生命的主。但这段圣经也给我们看到一件我们人生活中残酷的事实 - 生命中的无奈。

            台湾有一个人叫张忠谋,写了一篇文章很多人传阅。这篇文章题目:生命的缺口。作者说在这讲究包装的社会,我们常常羡慕别人光鲜华丽的外表,面对自己的欠缺耿耿于怀。作者说多年观察,发现没有一个人的生命是完整无缺的,每个人都少了一样东西。意思说每个人生命中都有无奈。作者举一些例子:有的人夫妻恩爱,月入数万,却是不孕;有的人才貌双全,能干多才,爱情路上却是坎坷难行;有的人家财万贯,却是子孙不孝;有的人看似好命,却是一辈子脑子空空。

            的确,生命总是有缺口、无奈。古人、老人的话,人类的经历,皆一一显示这方面的事实。如:“家家有本难念的经”、世事本难全(中国宋朝诗人陆游的话:世上的事不是十全十美,你所想和你所要的,不一定会得到实现)、“人无千日好,花无百日红。圣经如此的启示我们:人生在世必遇患难(伯57,耶稣也说:在世上你们有苦难(约1633
同样,圣经记载的这位大臣,生命也有缺口,无奈。

            圣经说一个大臣,吕振中译本王的臣仆。这位大臣很有可能是希律王的官员他是皇室人员或跟皇室亲近的人。什么事发生在这位大臣身上?

            46节:“他的儿子在迦百农患病。在语法上,儿子的前面有一个冠词。这表示这位儿子很特别,若不是大臣唯一的儿子,也必定是大臣最最最疼爱的一个儿子。可是,这位儿子正在20里以外的迦百农家中病重,正徘徊在鬼门关前。

            47节:大臣听见耶稣从犹太到了加利利,就来见祂,求祂下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。这段圣经以第三者叙述的方式,说明大臣求耶稣的原因。这个动词是未完成式,表示这个大臣是一而再再而三地求耶稣。第49节又再重复大臣的话:求你……”

            这位大臣有尊贵的社会地位,他是人所巴结,人所看重的人。他的生命一样有缺口,无奈。而且,他的地位、权势、钱财、围在身边的人,都帮不上他。儿子快要死了,他极度担忧,内心焦虑像热锅上的蚂蚁,他只能对耶稣说:“求你……”,重复的求耶稣。

            大臣面临生命中的无奈,他去找耶稣,他找对了神,这是最重要的一件事。

            《恩友歌》(What A Friend We Have in Jesus,一首非常美丽的诗歌。

1
何等恩友慈仁救主,负我罪愆担我忧。
何等权利能将万事,来到耶稣座前求。
多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受。
都是因为未将万事,来到耶稣座前求。

2
我们有无试探引诱,有无难过苦关头。
决不应当因此灰心,仍当到主座前求。
何处能寻这般良友,同尝一切苦与愁。
我们弱点主都知道,放心到主座前求。

3
我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头。
主仍做我避难处所,奔向耶稣座前求
你若正逢友叛亲离,快向耶稣座前求。
到他怀中他必保护,有他安慰便无忧。

            这首诗歌作者名叫史克文(Joseph Scriven1819-1886),爱尔兰人。父亲是皇家海军上校。他曾一心想当军人,进军官学校,但因为健康欠佳而停止受训。1842年,他毕业都柏林大学。在他结婚前夕,他的未婚妻意外堕水溺毙。当时他痛不欲生,但耶稣安慰了他。1844年,他25岁时前往加拿大教书。几年后,他再次恋爱。可是就在筹备婚礼时,未婚妻忽然患病死去。此后他孤独一生,将自己的生命、财产、光阴,完全给主使用,让主引导前程。

            1855年,他从最痛苦忧伤的经验中,写下了这首诗。1857年他母亲在英国病重,他不能前往探望,就把这首诗寄去安慰母亲。有一次他生病了,朋友来探望他,在他床旁看到这首诗的草稿,阅后好奇的问他可是作者?他说:这首诗是主耶稣与我共同写的。史克文只写了这一首圣诗,但百多年来一直是基督徒的最爱。

            谁的生命中没有缺口、无奈,请举手给我看?每个人都有。我们人生命总是会有缺口、无奈,许多许多的无奈,但有没有求耶稣?晓得向耶稣求吗?求多少次?《恩友歌》第一节最后两句非常有意思:
多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,
都是因为未将万事,来到耶稣座前求。

O what peace we often forfeit, O what need-less pain we bear,
All be-cause we do not carry Everything to God in prayer!

            大臣找耶稣求耶稣,对耶稣有信心。不过,这段经文却给我们看见两种信心。

一。自己的信心
求你趁着我的孩子还没有死就下去49节)

            大臣对耶稣有信心,一而再再而三求耶稣。然而,那只是他自己的信心。因为他求耶稣时已经先定下自己的一个方法:趁着儿子还没有死,耶稣快点去医治他。

            今天我们向耶稣求,不也是常常定下自己的方法,本于自己的信心:主啊,我要这样;主啊,我要那样。

            我问一个问题:大臣的要求合理不合理?对不对?合理,对,在人看,对人来说。家人病了,我们找医生,也是希望医生先到家里看看病人,然后才谈医治。因此,大臣求耶稣在儿子还没有死之前就下去,乃是合理的做法想法。但是,合人的理不等于合上帝的理。我们希望耶稣按照我们的方法行,其实是把耶稣的能力和作为限制限定了!

            很多年前,有一个牧师去越南宣教,有一晚,接受一对基督徒夫妇招待。不过,这对基督徒夫妻不时唉声叹气不断。牧师问了原因。原来,这对基督徒夫妇结婚后,一连生了三个女儿。这对夫妇说,我们家对面那对夫妇不是基督徒,结婚后一连生了三个儿子。我们向耶稣祷告又祷告,却是一连三个女儿。牧师只能安慰他们。

            二十多年后,那位牧师又去越南。这么恰巧,招待牧师的也是那对基督徒夫妇。不过,这一次,这对基督徒夫妇乃是神采飞扬,笑容满面,跟二十多年前完全不一样。牧师问了原因。这对基督徒夫妇说,以前我很羡慕我家对面那对夫妻有三个儿子,埋怨上帝赐我三个女儿。可是,越战期间,他们的儿子被征召做兵打战,三个儿子,不是战死,就是伤残。原来,我三个女儿却是健健康康成长,各有各好归宿。原来,上帝赐我三个女儿,是最好的祝福。上帝说:“我的意念不是你们的意念,你们的道路也不是我的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛558-9

            我们向耶稣求,信心是把一切都交给祂,完全相信祂的方法。

            这位大臣找耶稣求耶稣,把需要交在耶稣手中。他的需要就是儿子的病好,这是他自己做不到的。然而,他把事情交在耶稣手中,却没有把自己也交在耶稣手中。因为他有他的想法和方法,他觉得耶稣应该照他的想法用他的方法解决他的问题。

            今天有许多人也是这样的开始了他们与上帝之间的关系:如果你是垂听我祷告的,那么就把我所祈求的这事赐予我;为我行这个神迹吧!那么我就会相信你了。所祈求可能涉及一位终身伴侣、一个事业上的机遇、解决某些纠纷事件、解除某个失败所带来的恶果、或是逃避某些凶险的危难。这些祈祷,有时也会得到应允,我只能说主的恩典何等浩大,是主怜悯。不过,这样的祷告“应验了,所谓的信心,不过是是自己的信心,不是真信心。

            我牧会曾接触过一个人,一件难忘的事。

            三十五年前,我被年会派去Sitiawan二条路恩典堂做传道。有一个老人家,信主不久。这位老人家如何信主?教会信徒告诉我。她(雷六妹)年老生病卧床,有人向她传福音说,相信耶稣,耶稣医好你。于是,她决定信主。信主后,她身体康复。每个礼拜她踩脚车来做礼拜。她丈夫已经死了几年,她跟她丈夫的风水做了。那时,她不是基督徒,坟墓上安装其他宗教的饰物。她信主了,就交代人把那些非基督教饰物毁掉撬坏,换上十字架。

            后来,我进去马来西亚神学院深造。我听见这位老人家的事情。有一天,她踩脚车跌倒。这一次,她没有好过来,而是卧床一直到死。死之前,她交代人做了一件事:把十字架毁掉撬坏,换上其他宗教饰物。

            今天,许多人做礼拜,祷告耶稣求耶稣,好像对耶稣有信心,其实,那是自己的信心,不是真信心。就如因为看见或经历神迹奇事的信心,不是真正的信心。所以,约翰福音有这么的一段话:有许多人看见祂(耶稣)所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。(约223-24

            “人非有信,就不能得上帝的喜悦,(来116什么是上帝所喜悦的信心?信心的本质是什么?这是下次我继续要讲解分享的。

0 comments: