雷周隆捷牧师宣教主日崇拜信息 Sermon 08/03/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:生命的属灵定律
经文:诗篇23

   上次分享,从诗篇23篇看有关回顾过去,展望未来的教导。回顾过去,我们生活有顺利,也有不顺利的时候,但是上帝始终与我们同在,从来没有离开我们。所以,展望未来,我们充满信心,依靠上帝。

今天从这篇诗篇跟大家分享几点上帝所定有关我们生命的属灵定律。

1。先安静,后行动。
   他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。2-3节)

   这位牧人先让羊躺卧在青草地上,安歇在溪水边,然后再让羊起来行走义路。从这里我们看到上帝为我们生命所定的第一个属灵定律是:先安静,后行动。这点是圣经中一贯的教导。我举两方面例子。

1)从创造工作来看
   创世纪第一章讲上帝创造工作,便给我们这方面的教导:

一.“有晚上、有早上。”
有晚上、有早上;含义先休息,后行动或工作。

二.“安息日
安息日是七日的第一日。上帝设立安息日,在一周工作开始前,也是要人先安静,后行动或工作。

2)从圣经人物来看
   圣经人物在事奉上帝前,也是先安静,后行动。

   摩西先安静在埃及学了一切的学问,然后又在旷野安静四十年,到了八十岁时上帝使用他带领以色列人出埃及。

   保罗在大马士革的路上蒙召,上帝并没有马上使用他,而是让他在阿拉伯的旷野安静学习三年,然后才出来事奉。

   耶稣,三十岁才出来传道,意味耶稣先安静,然后出来传道。

   由此可见,上帝所定的有关人生命的属灵定律跟人的定律不同。人喜欢先行动,后安静。上帝却是要我们先安静,后行动。

   所谓先安静,指敬拜、祈祷、灵修、等候上帝等意思。

   1971年,我第一次参加教会退修会,不明白什么是退修会,还以为有人要退休。我想今天还是有不少人不晓得教会退修会的意义。“退修,英文Retreat,是军队行军用语。军队打仗不是一直不停的冲杀,也需要停下步骤,补给军火需要品,必要时撤退等。这些就叫Retreat。同样,教会办退修会,藉着主题信息、专题信息、分组早晨灵修、分组讨论等节目,重建信徒属灵生命,使参加者重新得力。所以,教会退修会的最后一个节目常常是见证分享会,参加者见证分享他们在退修会中所得的帮助,立志追求成长。

   圣经说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。(赛3015)上帝的属灵定律要我们安静,从他那得着力量,然后更好地被他所用。

   已故司徒德博士,有一次到香港讲道,有人问他一个问题:你周游列国,观察世界各地的教会,发现到什么现象?他回答:“grow without depth”(有增长却没有深度)。没有深度,即肤浅。

   肤浅,怎么来的。以做学问来说,只是表面上也就,没有深入探讨,叫肤浅。以属灵生命来说,只有活动,没有花时间和下功夫追求有深度的生活,如敬拜、祈祷、读圣经、每天训练,久而久之,属灵生命就沦为肤浅。

   肤浅是和时代风气有关。这个时代讲求速度与效率,无论做什么,即可要看见效果。早上撒种,晚上及要收割;想要,就要得到。保罗晓得基督徒生命这种危机,所以他要提摩太操劳敬虔。他对提摩太说:在敬虔上操练自己(提前47),也就是追求有深度生命。
先安静,后行动,也是事奉上帝的人的操练。一直事奉,没有安静在上帝面前,事奉很容易流于表面,生命也有耗尽(burn out)的危机。如果不断操练安静在上帝面前,圣经说:“但那等候耶和华的,必重新得力。”(赛4031

   有一医生说∶几乎每一个病都与情绪有关。人的心情若紧张不放松会伤害身体,使身体生病。所以安静是需要的,使身体和属灵生命健康。上帝说:你们要休息,要知道我是神!”(诗4610)这里的休息,原文是停止奋斗、把手放下。诗人告诉我们:安静,休息,是上帝的命令。当我们在上帝的面前安静等候,生命自然会有变化。

   先安静,后行动,这是上帝为我们生命所定的第一个属灵定律。

2。先逆境,后顺境。
     我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。4-5节)

   诗人说的死荫的幽谷,指人生中的逆境;筵席,指人生中的顺境。生命经过死荫的幽谷,才能到筵席旁。从这里我们看到上帝为我们生命定的第二个属灵定律是:先逆境,后顺境。

   上帝容许约瑟被哥哥出卖、主母诬陷、狱友忘却,这些事件都是约瑟人生中“死荫的幽谷”。后来,上帝高升约瑟为埃及宰相,一人之下,万人之上,这是约瑟人生中的筵席。约瑟生命就是先逆境,后顺境。

   有一个钢琴演奏家张恩迪。他是法定盲人。只有把书放在他鼻子前,才得以看到。

   他出生后接受了六次大手术,医生对他父母说,就是救活这个孩子,他将来也是个又盲又与言语与学习障碍的低能儿。他父母一直为他处在忧虑悲痛中。后来,有一个牧师为他们祷告,提到一句话:上帝赐给你们一个不完全的孩子,却给你们一个完全的计划。句深奥的话,不太容易明白,更加不容易去实行。但这对夫妻紧记这句话的意义,并靠上帝的恩典养育这个孩子。他们决定不要带着昨天的包袱,今天的重担,每天的忧伤,来过这一生。他们愿意接受上帝给予他们崭新的挑战。
  
   靠着上帝恩典,这个低能儿完成小学,中学,大学,并且在美国作几百次巡回演讲与见证,演奏。他将自己的故事写成一本书《亮在地上的星星》。他说:神迹是什么?不是上帝将为身上的病痛除去,或是给我一个看得见的眼睛,乃是当别人在我的身上看见我所做的事,他们也就看到上帝的作为。
   
   当他签名时,总会用一节的经文来勉励人:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓413

   一帆风顺、无忧无虑、万事亨通,是许多人的希望。圣经给我们看到的生命属灵定律却是:先逆境,后顺境。请记得:上帝的慈爱和怜悯,使我们可以刚强。

   有一篇文章:《蚌的胸襟包容逆境》,文章中提到日本人如何养珍珠。当女工把一粒沙放进蚌的壳内,蚌就觉得很不舒服,但是它又没有能力把沙粒弄出来。这种感觉就像一粒沙子跑进你的鞋子,让你走起来不舒服,但只要你把鞋子一脱,把沙子打出来就没事了。可是,蚌却没有这个能力,陷入这种困境,只有两中选择,一是整天埋怨自己的不幸;另一个是想办法把这一粒沙子同化,使它跟自己和平相处。于是蚌就开始把一部分的营养分出去把沙粒包起来。当沙粒被包起来,蚌就觉得它是自己身上的衣发表。沙粒被包上的成分越多,蚌就越把它视为己出,因此越能与它和平共存。
这就是在逆境中容忍,包容或忍让。

   有一篇很出名的祷文:主啊!赐我平静的心去接受那些不能改变的事;赐我勇气去改变那些可以改变的事;并赐我智慧明白两者之间的差别!

   耶稣说在世上你们有苦难。苦难,指逆境。面对逆境,我们用什么态度面对呢?有几句话值得反省和思考。

一.如果苦难是因自己的错误而引起的,让我们学习悔改。
二.如果苦难是因别人的错误引起的,让我们学习赦免。
三.如果找不到苦难的任何原因,让我们学习顺服。

   如果能这样的分析和思考,苦难,逆境可让我们成长,力上加力。
  
3。先今生,后永恒。
     我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。6节)
一生一世是讲到今生,直到永远是讲到永恒。

   今生我们跟随主,在永恒中我们才会住在耶和华的殿中。我们的今生决定我们的将来,基督信仰不是厚死薄生,消极厌世,而是今生决定我们的将来。

   “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(伯927)这节经文告诉我们:今生生命是问责的生命,今生生命是要向赐生命的上帝交代的。所以,基督信仰绝对不是麻痹人今生生命、生活,可以整天无所事事的等着上天堂。基督信仰乃使人正视今生生命生活,谨慎今生生命生活.要不然,在审判时站立不住。

结论
      诗篇23
 

0 comments: