刘立章传道主日信息Sermon 01/03/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:举目向田观看
经文:约翰福音4:31-38

时间过得很快,今天已经是进入了三月份。再过三个星期,322号就是我们今年要推动的“爱吾邻舍”差遣礼了。在之前牧师也邀请弟兄姐妹可以向我们身边的人祷告,认领几个对象列在代祷/祝祷栏当中,以便为着认领对象代祷。这是我们要进行“爱吾邻舍”行动的第一步骤。其实,第一步的名称就叫做‘举目观看’,所以,今天特地选这段经文跟弟兄姐妹分享。

                刚才我们所读的那段经文的上文,刚好发生一件事,耶稣跟一位撒玛利亚妇女传福音。当时是中午,太阳暴晒,耶稣和门徒就来到敍加城外的雅各井旁。门徒进去城里打包食物给耶稣吃,就让耶稣坐在雅各井旁休息。这时,有一个名声不是很好的撒玛利亚妇女来井口打水,耶稣就主动和她讲话,带领她认识并相信自己就是基督(约4:29。门徒回来后,看到耶稣和一个撒玛利亚妇女说话,就感到奇怪。之后那位撒玛利亚妇女留下打水用的罐子,就往城里去,向人做见证。因着她的见证,就有许多人出城往耶稣那里去,并有很多人信了主。他们求耶稣住下,耶稣就在他们城里住了两天。因此,听见耶稣的话而信主的人就更多了,并且知道耶稣真是“救世主”。

      回到刚才我们所读的经文,一开始说“这期间”,就是因为那位撒玛利亚妇女进城去作见证,众人还没有出来要求耶稣住下来之前,耶稣跟门徒的交谈内容。这段谈话内容对答很奇怪的。门徒说:老师,这是打包给你的鸡饭。耶稣说:我吃饱了,但是你们不会知道我吃什么的。门徒:啊?谁这样好心打包给你吃了?耶稣:我吃的是传福音的食物。我想到这里,不单是门徒在抓头,我们大家都在抓头,耶稣答非所问的。其实耶稣的意思就是,虽然食物可以满足我们肉体的需要,可是灵魂得救的需要更加是我们最大的渴望和满足。然后耶稣继续讲:你们不是觉得他们还没有准备好吗?可是你们看,他们已经准备好了。

    所以,耶稣在这里特地以身作则,告诉他的门徒,“举目向田观看,庄稼已经熟了,发白了,可以收割了”就是要让门徒醒觉,让门徒看真一点,也让门徒赶快去做。这段耶稣的教导,今天也是对我们说的,让我们来看看里面的内容。

一.举目向田观看的醒觉
4:3其实告诉我们说,耶稣是离开犹大要往加利利去的。第四节特别指出必须经过撒马利亚。按照当时候的情况,犹太人和撒玛利亚人是不和的。因为当年尼希米带领一批犹太人,从被掳去的地方回耶路撒冷的时候,撒玛利亚人曾经想帮助他们重建耶路撒冷城,但犹太人嫌弃这些混血的犹太人,就拒绝他们的帮忙;之后撒玛利亚人心有不甘,就设计要妨碍重建工程。从此犹太人与撒玛利亚人彼此仇视,互不来往。犹太人认为撒玛利亚人是外邦人,不是神的选民,与犹太教无份。

但是经文强调,耶稣选择到加利利的路偏偏就是走过撒玛利亚。因着民族的偏见,犹太人从来不肯走撒玛利亚的路,他们宁愿绕个大圈子到约但河东,再转入加利利。但耶稣却选择这样走,为什么祂要这样走呢?绝对不是因为贪图路程比较靠近、比较短。让我们想想,耶稣选择走这条路时,这些有民族偏见的门徒肯定有异议,因为他们习惯于绕路走的。可是耶稣却坚持走这条路,门徒当然只好跟上,在路上或许耶稣有透露出撒玛利亚人需要救恩。可是门徒当然以种种的理由回应耶稣:撒玛利亚人还没有准备好;如果真的要去,需要有一定的计划;他们可能会打我们赶我们走;他们不会接受我们的。所以,来到城门外的时候,门徒要求耶稣在城外等候,而不是让耶稣一起进城,他们进去打包鸡饭出来外面吃,不在城里吃,又不敢一两个人进去打包就好,就一大班门徒都进去,发生什么事都有个照应。

如果是这样,现在我们把整件事串连起来,我们就能发现耶稣和门徒的谈话内容为何这么奇怪。耶稣对有浓厚民族偏见的犹太门徒说:你们不是说要准备要从长计议吗?还讲要四个月(四个月是指庄稼农耕的一个周期,就是要按部就班的意思)。看!庄稼已经熟了,可以收割了(约4:35。这是对传福音的醒觉,耶稣去撒玛利亚,门徒还没有看到这异象。

今天,我们也常常这样,会以种种的理由来拒绝传福音:某些人很难传福音的,信主几乎是没有希望的,算了吧。可能是因为我们也像门徒一样,还没有醒觉,还没有意识到我们身边的人就等你开口而已。我们所要作的,就是举目向田观看,敢敢用镰刀去收割,。

二、举目向田观看的对象
耶稣和门徒去撒玛利亚,耶稣所看到的是一片已经熟了,发白了,可以收割的田地。而门徒所看见的可能是一片讨厌的杂草、没有人来往的荒地。耶稣说:“举目向田观看!熟了!”。当然,耶稣这里的对话都是比喻性的。‘田’也就是预表着世界,1338说“田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子”。

耶稣观看这片田地时,他看见有许多灵魂正沉沦在罪中,他们需要拯救。可是弟兄姊妹,许多时候,我们不能看见主所看的东西。为什么?因为我们的眼睛望着田地,我们看到的是我们所关心的如何发财,以及许多尚未完成的梦。许多时候我们没有注目在耶稣要我们看的事,因为我们的眼目总是留意钱财;不少基督徒面对着潮流的冲激、世界的吸引,心就偏向钱财了。我们的心若注重玛门,追求世界的通达和福乐,就必对上帝福音的工作毫无兴趣。原本是很好的基督徒,也慢慢走向所多玛,被世界霸占了,失去了基督徒所该有的见证。
举目向田观看,我们看见什么?是否看见仍然沉沦在罪中的灵魂呢?还是眼目仍然看着世界享乐呢?今天我们身边的人有多少是沉沦在罪中的,还是我们觉得他们只是活的好好的,不需要再加什么了。我们是否有基督耶稣的心肠,顾念到这些人的需要?上帝是愿意万人得救,不愿有一人沉沦的神,这是上帝的心意。今天,祂不是把传福音的使命交托给天使,乃是交托给每一位父的儿女。所以主耶稣在约翰福音说了这句话:“举目向田观看”,祂愿意我们的眼目真的留意上帝的心意,看见祂所要我们看见的,顾念到所有沉沦的灵魂。

耶稣说:“举目向田观看”,不是举目看钱财、享乐观看,而是举目向田观看,就是千千万万的世人,几乎都沉沦在罪当中,需要主的救恩。所以,我们要以上帝的眼光看真这个世界的需要,而不是你自己的需要。

三、举目向田观看的急迫
                经文说他们到达撒玛利亚休息的时候已经是中午了,如果按照他们原本的行程,应该还要赶路的。这个时候耶稣和门徒都已经走了一整个早上的路程,到了吃午餐的时间,他们又累又饿。门徒进城去打包食物吃。就在这个时候,口渴的妇女出来打水喝,就在这个时候耶稣传福音给这个妇人,他们还谈了蛮多的。后来,妇人进城去为祂作见证。这其间,门徒已买了食物回来,但耶稣却不吃,并说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

为何主在最饥饿最累的时候,却不吃也不喝呢?因为那时祂心所挂念的乃是神的子民,他不止看到妇女的需要,更看到在撒玛利亚城中有许多失丧的灵魂,整个城都是沉沦的罪人,他们的心灵饥渴、虚空,他们需要救恩,所以耶稣对门徒说:“举目向田观看,庄稼巳经熟了。”

亲爱的弟兄姊妹,为何我们不能举目观看?为何我们看不见主所看见的?可能你并不是贪爱世界,或专顾自己的温饱,你或许是太疲累了。但请记得,主耶稣是在身体最疲累、饥渴时,为了神子民的需要而放下自己的需要,把自己摆上的,祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”弟兄姊妹们,自从得救至今,或许在物质上并没有多大的享受,但我们要去传福音,并不是因为我们本身很富足、通达和顺利,倒是在最艰难时,甚至在疲累、困苦的情况中,更要传福音。

我们要效法耶稣,在有需要时,若看见旁边有比你更缺乏的人,就当忘记自己的需要来为着他们摆上,因为我们的得失并不比神的旨意重要。弟兄姊妹们,不要太注意我们个人的得失,或许自从得救以来,我们终日所重视的,只是自己的得失、属灵的光景、肉身上的蒙福,却忘了周围人群的饥渴和需要。当日门徒还不了解耶稣的心意,他们彼此对问:“莫非有人拿食物给祂吃吗?”他们错了,因为他们不体会耶稣的心意。主看见人群的需要,便忘记自己的需要来为神摆上。为着万人的得救,我们岂不是更需要迫切的祷告,在神面前付上代价吗?世人的指望,在乎耶稣基督的救恩,在乎所有神的儿女都为祂摆上。当日耶稣为了撒玛利亚城的人,忘了自己的吃喝,为神忠心摆上,因为万人的救恩比起现在的疲累还要急迫。今天,为着我们身边人的救恩,我们也需要摆上自己,放弃自己的得失,先为别人的需要祷告。神需要这样的人来与祂配合。

结语
                耶稣说:“举目向田观看”,是希望我们在福音事工上的醒觉,和看见我们身边的人需要,而且是那么的急迫。鼓励弟兄姐妹回家就好马上举目观看了,去思考我们今年应该带领谁来到上帝面前。如果没有什么概念的话,我们可以观察我们的日常生活,去举目向身边的人观看,将美好福音带给他。

比如:一个家庭主妇早上起身,把孩子送去上学,就去运动跳赞美操,有没有看到认领对象?然后去吃早餐,那个卖面的安迪,泡茶水的安哥,可以认领吗?还是去巴刹要买菜煮饭的时候,卖菜的、卖猪肉的、卖水果的,这些你有没有看到他们的需要?再来,接送孩子放学,跟你一起等待的家长们?或者下午载孩子去补习,有看到吗?车肮脏了,顺便驾车去洗,洗车中心老板呢?之后还去弄了头发,那个理发师呢?载孩子补习完了回家的路上,顺便买一些水果在车上吃,那个水果档老板?还有隔壁药材店的老板,可以认领吗?到家了,隔壁邻居出来散步,有些出来浇花,有些出来遛狗,这些人呢有吗?晚上,老公回来讲去外面吃,那个餐厅老板和员工,可以吗?弟兄姐妹,我讲这么多就是要告诉你们,其实我们每一天生活都接触到很多人,而你所接触的人,你看见什么?耶稣说:“举目向田观看!”,你有看见这一片田的需要吗?你有意识到他们需要福音吗?你知道他们急需要基督的救恩吗?愿主帮助我们,体会上帝的心意,将福音传给人。不要等了,让我开始行动吧!

0 comments: