刘立章传道主日信息Sermon 01/02/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:莫忘传福音 
经文:哥林多前书 9:16-19

    上个星期跟大家分享了以色列人出埃及,就是因为不专心跟从上帝,原本要得着应许之地的异象,变成只看到自己的不满足,导致怨声连连,最后惹怒了上帝,将他们那一代的人,凡是20岁以上的,除了迦勒和约书亚,都死在旷野,进不到流奶与蜜之地。这就是因为没有异象,民就放肆(箴29:18。今天,你也清楚知道身为基督徒的异象和使命是什么。尤其今年我们更强调大使命:使万民做主的门徒,我们要向我们身边的人布道传福音;靠主圣灵,布道我行!因为,我们差不多已经失去了我们做基督徒的焦点,好像以色列人一样不专心跟从上帝了。

    保罗说:若不传福音,我便有祸了(林前9: 16。上帝的爱常常催迫保罗,叫他多传福音;若我们不传福音,仍然觉日子还不是照样过,这便有祸了。今天,我们也借着圣餐,不单再次思考我们跟上帝的关系,我们更要反省我们自己做了什么,为什么我们会失去焦点,很少、甚至不传福音。我们可以思考:
  • 是否我们过度忙碌了呢?除了工作、学校、家庭以外,我们还要兼顾教会的事奉,而且许多热心的基督徒,将时间都花在教会上,忙碌到没有时间了,所以没有传福音。  
  • 是否没有接触社会?有些基督徒的生活、思想、言语,因着对信仰认识渐渐深入,或者说更属灵了,讲话思想充满基督教术语,使到非信徒朋友不明白你讲什么,与他们建立不到关系,没有了传福音的对象,所以没有传福音。 
  • 是否没有方法或技巧?有些基督徒在传福音事上没有被训练,自己也疏于操练,不晓得有什么方法或技巧传福音,所以没有传福音。
  • 是否已经停止布道?有些基督徒在初信时,或许会向人作见证,之后日子久了就再也没有向人见证了,所以没有传福音。 
  • 是否失去期初的爱心?有些基督徒结识了很多主内肢体,渐渐成为在主里的知己,以致对非基督徒慢慢失去爱心,缺乏渴望传福音给他们的动力,眼睛只看到知己好友,所以没有传福音。

    当然,还有许多的可能性。只是,今天我希望再次要提醒大家,我们真的需要传福音了。其实,不管你多么忙、多么无助、多么久没有传福音。传福音是我们基督徒最不可以忘记的事情。为什么呢?

1. 传福音是上帝的命令(16节)
    保罗这里说:我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。身为基督徒不可能不知道,传福音是上帝的命令,更是上帝心里一件很重要的事,因为主不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改信主得救(彼后3:9。这个福音,上帝看重到一个地步宁愿要主耶稣自己亲身完成这救恩。当他在地上作完了救恩升天上去之前,就把他的心意向门徒宣告说:你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15这是主的命令,是主对跟从他的人所要求的事。

    我们知道,主耶稣在世界上的时候给基督徒发了两个大命令,一个是对内的大诫命,就是要爱上帝爱人如己。另外一个是对外的大使命,就是使万民做我的门徒,直到地极。不要误会这两道命令只是传道人的专利品,如果我们真正认识了事奉,就会明白每一个信主的人都是承受了这两道命令。不单只是传道人或全时间服侍的人,或者那些有事奉岗位的人需要传福音,每一位基督徒都要传福音。只有承受了这两道命令的人,才是真正的基督徒。因为这正是基督徒的招牌。不是说,你胸口挂个十字架的牌子,就是基督徒了;不是说,拿了洗礼的证书,你就是基督徒了。
 
保罗深深体会主的心,所以他说:我是不得已的;若不传福音,我就有祸了(林前9:16不得已的是因为这是主的命令,他的生命之主的命令,不得不传。他若不传福音,他就要成了一个不顺服主命令的人,得罪了他的主,他就糟糕了。弟兄姐妹有没有感受到传福音是那种不做不行的事呢?还是只是一个做不做都无所谓的事?从今天起,我们大家需要认真看待传福音的事,对自己讲:传福音是上帝的命令,不传,我就惨了。

2. 传福音是当负的责任(17-18节)
传福音除了是一个命令,也是身为基督徒应当尽的责任。保罗说:我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。这节经文可能比较难理解,但是他的重点不是他甘不甘心传福音,而是要声明,他是执行使徒的职分,是从上帝而来的受命,成为传福音的使者。保罗是不能逃避传福音的责任,因为责任已经托付了他。他的意思是:他既然受命传福音,纵使他并没有因此得到薪水和奖赏,但这都是他应该要去做的事(参1:1;路1710)。

当保罗在面对身边的人、他的同胞、还有外邦人的时候,他都感到有责任向他们传福音。这是主的托付,若是不传给他们,他们沉沦了,感觉责任就在保罗自己的身上。保罗不是曾经说过吗?无论是什么人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们(罗1:14-15。这是保罗对于传福音的另一种心境。我们也应该求主给我们这个责任感,看见身边所接触的人都是主所安排的对象,当抓住机会向他们传福音,免得机会失去不再来。

传福音是每一个基督徒的责任,虽然他不一定有传福音的恩赐。在圣经新约里,神赐下二十多种恩赐,其中一种恩赐就是传福音的恩赐,拥有这样恩赐的基督徒,可以看见他们是很自然又活泼的领人归主。因此,就有很多神的事奉者和信徒竟然不去传福音,他们的理由是觉得自己没有传福音的恩赐。这种思想和说法对吗?甚至有人为了要照着他的恩赐服事主,他因着缺少这种恩赐,就不敢传福音了,这种看法正确吗?

如果这样,什么事情会发生?冷淡的基督徒当然不会热心为主作见证,而爱主的信徒也以没有恩赐为理由而不传福音,最后变成,所有的信徒都疏忽了传福音的工作,那我们的教会就成为一间名副其实的不传福音的教会了。我们要小心这个敌人的诡计,避免这样的事发生。也许有些信徒没有传福音的恩赐,然而我们也要担当布道的角色。从今天起,我们要对自己讲:传福音是我们的责任,有没有恩赐都要传。

3. 传福音是甘心乐意的(19节)
当我们去认识保罗,我们会发现保罗的生命是喜乐的。但如果保罗把传福音当着是命令或者是一种责任,可能他不会那么喜乐和满足。传福音是命令和责任都是没有错的,但是保罗的传福音心态和动机不至于停留在那里,他的传福音心态和动机的最高层次,乃是将福音当着是他甘心乐意去做的事。

明显的,保罗说:我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。保罗在这里强调,他是自由的,也就是说他可以选择的,并不是因为是身份上的责任使他不能够逃避;也不是因为这是上帝的命令,使他不得已一定要跟从,根本上他就无人辖管。然而呢,是他自己甘心乐意去做的。

如果我们回到上文3-12节,保罗完成福音的任务,最大的报酬不是物质上的利益,而是传福音使命的完成,以及服务他人带来的满足与喜乐。他甘心作了众人的仆人就是说他不以自己的利益为大前提,而是甘心乐意为了众人的好处。

来到这里我们可能要问了,为何保罗能够这样甘心乐意的传福音,甚至不求回报呢?我们在哥林多后书5:14-15或许可以给我们答案。保罗说:原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。 原本,保罗在罗马书5:8已经提到原来基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在又讲,这爱激励了我们,叫那些活著的人不再为自己活,而是为复活的主活。因此,因为基督为我们死,我们今天为他而活,就是保罗能够甘心乐意传福音的关键。

            基督牺牲的爱,不断激励保罗做别人不愿意做的事,忍受别人不能忍受的苦,面对别人不能面对的危险。我们想传福音,保罗是我们很好的榜样。当我们被基督的爱激励我们的时候,我们会变了一个人一样,能做平常不能做的事。所以,我们要对自己讲:我们要不断被主的爱激励,才能甘心乐意的传福音。

结语
无论如何,我们现在有三个理由驱使我们要传福音。

1、传福音是上帝对我们的命令,所以我们不可以说没有关系而不去做。
2、传福音是我们应负起的责任,所以我们不可以说没有感动而不去做。
3、传福音是我们甘心乐意的事,所以我们不可以说没有爱心而不去做。

主耶稣说:你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了(约435)。庄稼已熟了,说明很多人心里很需要主耶稣,我们应赶快传福音,千万不要让机会失去,因为时候不等人,不然就后悔不及了。在马来西亚这个处境当中,我们身边总有未信主的亲戚朋友,若我们有机会却不去把福音传给他们,叫他们回转,你说上帝会向我们讨他丧命的罪吗?我们需要求主给我们一个爱慕传福音的心,尽我们所能作的去传福音。千万不要做一个无音可传的基督徒、也不要做一个把福音看成是祸音的基督徒。

保罗说:凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(林前923这是保罗的心志,也是保罗的人生观。我们当以保罗为榜样,不要忘记传福音的大使命,随时随地为主作见证。

0 comments: