雷周隆捷牧师宣教主日崇拜信息 Sermon 18/01/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:耶路撒冷教会
经文:使徒行传 2:36-37

 刚才领会带领我们读的一段经文是记载基督教会史上第一间教会 - 耶路撒冷教会。耶路撒冷教会是一间怎么样的教会?这是今天我要分享的。

1。人数增加的教会
 耶稣升天后,信主的人有多少?
-“那时,有许多人聚会,约有120 名。”(徒116
   只有120人聚集,也是说当时信的人就只有这么多。
-“那一天,门徒约添了三千人”(徒 241
   圣灵降下,信主的人一天内增加大约3000人。
-“有许多信的,男丁数目约到五千”(徒44
   又增加了约 5000男子信主,不包括妇女孩童。
-“你看犹太人中信主的有多少万”(徒2120
   信主的人从开始时的120 人增加至几万人了,这个数目未包括非犹太人。

 人数增加这么快,那时的人容易信主?使徒行传第1618章记载一个故事。
  保罗本来要在亚细亚讲道,但圣灵禁止他,圣灵要他去马其顿传福音。执事腓利顺从圣灵引导去旷野传福音,有一个太监等他,他也带领那个太监信主。保罗顺从圣灵引导去马其顿传福音,有人等他吗?有,不过,等他的人手中拿着石头丢他,抗拒保罗所传的福音,毁谤保罗。那天晚上保罗一定很灰心,质问上帝:我在亚细亚不是做得好好的吗?那天晚上,上帝在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒189)保罗继续在那个地方传福音,十八个月后他建立了一间教会 - 哥林多教会。

 我讲这个故事是要大家晓得:当时传福音困难重重,人们也不容易信主。那么,耶路撒冷教会的人数怎么会增加得那么快?圣经给答案了:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,”(徒246)“家中擘饼,原来,耶路撒冷教会的信徒把他们的住家变成宣教站、布道所。

 在Sitiawan,两个很小的华人新村也有教会,就是甘光马坡(第二区)和拉也依淡(第一区)。这两间教会如何来的?因为四十年前,这两个新村的会友让他们的住家成为宣教站,邀请村人聚集他们的住家,教唱诗,讲圣经故事。

 去年在我们教会实习的林姜神学生,便是我四十年前的主日学学生。四十年前,若不是第二区爱大华教会唯一会友周宝珠姐妹开放住家做宣教站,第二区今日可能还没有教会。
                        
 上帝对保罗说:“在这城里有我许多的百姓”。意思是传福音不会落空,一定会有人信主。所以,我们相信还有许多上帝的百姓到现在还没有来做礼拜,虽然我们不知道这些人是谁,但我们要去关心、要带领。上帝不会问我们领了几个人信主,上帝会问我们有没有带领人,传福音。

2。生命成长的教会

 耶路撒冷教会的信徒信主之前,什么都不懂,听了彼得讲道还问彼得要如何信法。但是,信主后他们生命成长很快,这点从三方面可以知道:一。生活方面,信徒间彼此相爱,互相关怀。(徒23437)二。信仰方面,渐渐认识耶稣是基督。(徒314)三。组织方面,建立起规则和纪律系统。(徒5110931
 耶路撒冷教会信徒生命成长的结果是:教会更坚固(徒 1123),继续成长(徒 165),主的道大大兴旺,得胜(徒1920)。
                        
 我问一问题:耶路撒冷教会信主人数增加,信徒生命成长,这样的教会好不好?上帝说“不好”!上帝做了一件事:“从这日起,耶路撒冷教会大遭逼迫。除了使徒,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”(徒81)这是第三点我要解释的。

3。宣教扩展的教会
 耶稣升天时明明的说:“你们要去传福音,使万民作为的门徒”(太2819),耶路撒冷教会信徒竟然把耶稣的话抛在脑后,大家每天在耶路撒冷圣殿聚会,免费聚餐,很享受。所以上帝鞭一鞭他们,让逼迫临到他们,使他们分散四处。
                        
 请注意:门徒是分散,不是解散。如果是解散,门徒们就各回各家,各做自己的事。但门徒们是分散。分散了做什么?圣经说:“那些分散的人往各处去传福音”(徒85)这表示他们清醒了,晓得了,我们必须要传福音,必须要宣教扩展。
               
 耶稣升天时颁布的传福音“大使命”(Great Commission),我们一定要遵行,要去做。否则,大使命就变成大省略(Great Omission),那是大大得罪上帝啊!
                          
 耶路撒冷教会的宣教扩展可分作地理性与社会性两方面。

1)地理性宣教扩展
只向犹太人传福音(徒2章)
传给讲希腊话的犹太人(6876):(跨越文化 inter-culture)
传到撒玛利亚(81517):(比较下阶层 inter-social
传到非洲(83638):(跨越种族 inter-racial
传给哥尼流一家(11章):(跨越国籍 inter-national
传到外邦社会、其他宗教(11:19-20):(跨越宗教 inter riligion
传到罗马(28章):(跨越国际 universalism

 耶路撒冷教会的地理性宣教扩展结果是:耶路撒冷教会在本地、外地、国外、世界各地,建立起一间又一间教会。

2)社会性宣教扩展
 保罗在以弗所传福音,很多人信主。圣经记载:“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,……焚烧。”(徒191819)这是福音改变人生命、改良社会风气,也是耶路撒冷教会的社会性宣教扩展,对国家社会社区做出贡献的见证。初期教会教父特土良记载第一世纪教会的宣教运动:“我们足迹所到之处 都市、旅馆、乡村、城镇、市场、营区、部落、公会、王宫、议会、以及法庭,仅仅除了寺庙以外。看哪!宇宙的每个角落都用已经历到福音的宝贵,全世界的每个区域都被福音所占据。”他是指福音带来的改变。

         总而言之,耶路撒冷教会的宣教扩展涵盖两个层面:一,传福音;二。社会关怀,即社会服务和社会行动两方面。

 我现在要讲一点两百年前卫斯理约翰的福音运动或宣教工作。

 18世纪,英国因为工业革命而国势强大,成为世界超级强国。但随着社会转型,各种社会问题层出不穷,如剥削、贫富县殊、奴隶贸易,鸦片贸易等等。卫斯理约翰关注社会道德,社会与经济转型所带来的集体罪恶。他说了一句名言:“教会若然对罪恶保持缄默,就等于是认可犯罪。” 他非常重视教会在社会的见证,倡议“社会的圣洁”,“社会的基督教”。Oscar Sherwin在他的书John WesleyFriend of the People,论卫斯理约翰对英国的贡献,这么说:卫斯理唤起了英国的良知,提升社会福利。请注意:“提升社会福利”,不仅是社会服务,也需要社会行动,如修改法律,改革国家国会体制,社会制度风气等等。

 美国发生战争,法国发生革命,英国却没有事。历史家认为卫斯理约翰因素是基本的原因。

 2006年,我们的教会芙蓉堂设定宣教主日,认献宣教款,为宣教事工做额外奉献。结果,我们的教会芙蓉堂像耶路撒冷教会一样地宣教扩展。

一.地理性宣教扩展
 2006年的第一届芙蓉异象,参与者成人孩童超过百位,到各花园派福音单张,逐家派单张和个人谈道。另外,有人在前线,也有人在后方预备食物。后来,我们也办第二第三第四节芙蓉异象,在Sitiawan,芭蕾新村,船头进行。然后,我们在船头,芭蕾开设布道所。

 除了在本地外坡,我们到中国培训,在东北神学院,福清以利亚学校,还有温州,师生一起生活。不单单培训,2010年我们也做短宣:短宣差遣礼,圣歌团负责,培训中国内地教会信徒,举行诗歌布道会,训练诗班团员,送钢琴给中国内地教会,钢琴奉献礼。短宣回国那天,我们碰见福建百年大水灾,水淹路,滑坡,感谢主,一路平安。

二.社会性宣教扩展
 社会服务方面,我们开设憩苑(安老苑),开设青年中心办森州青年论坛,培育青年人关心时事国事。我们也关怀孤儿院,老人院,探访和送生活必须品。甚至,在所住地区接受做居民协会主席,为花园邻舍提供服务。

 另外,我们参与华文教育工作,参与华社文教团体活动,如:捐献华小建筑金,捐献卫理中学辅助金,奖学金,派发华小清寒子弟助学金,领养芙蓉中华学生,

 森州象棋公开赛,中秋节大游行……。还有,每年参加森州华团联合纪念日治时代遇害人公祭。2011年,我星洲日报专访后,晓得我们教会近年所做的工作,在她的周刊刊登,标题是:芙蓉基督教卫理公会,与华社接轨!感谢主。

 除了社会服务,我们也有服务行动,即关心政治,参与政治,谴责不公不义的事,如:夫妻一人擅自将幼稚儿女改信回教,雪州宗教官员亵渎圣经,“阿拉”字眼有人做贼喊贼等。除了作时代先知,社会良心,也以行动谴责不公不义的事,如:出席赵明福出殡,为他未婚妻和遗腹子祷告。报章全国版刊登了这则新闻。
            
 我们也踊跃参与平反林连玉公民权运动;寄明信片,举拳头!
             
 我们教会芙蓉堂所做,实在是仿效学习耶路撒冷所做:人数增加、生命成长,以及宣教扩展,即传福音建立教会,以及做社会关怀,包括社会服务和社会行动。

结论
 2006年开始,我们每年举行宣教主日,特别认献宣教款,为宣教事工做出额外奉献。感谢主,因为弟兄姐妹同心,因为弟兄姐妹所做的额外奉献,使我们教会芙蓉堂能够且有力做了许多工作,荣神益人。
             
 今天是宣教主日,今年宣教款预算是130千,预算案在家庭周报里。今日的周报附了一个宣教款奉献信封,以及以张宣教款认献表。宣教款奉献封是今天用的,稍会儿我们唱诗时走上前来奉献。至于宣教款认献表,你可以今天填写,也可以回家填写后才交上,并决定自己是一次过奉献或分几次奉献。

 我们同心参与认献,同心参与本堂宣教扩展工作。所以唱《宣教的信徒》诗歌第二次时,我们走前来奉献或交上认献单。

0 comments: