刘立章传道主日信息04/01/2015

|

Morning Service - Pastor Loo Lik Chang:


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )


题目:新新人类
经文:以弗所书 2:11-22


今天是立约主日,卫理公会的创立者约翰卫斯理相信,每一年第一个主日的立约主日,借着立约我们再一次委身,希望能够提醒弟兄姐妹与上帝的关系,让我们再次奉献自己,让主在新的一年继续使用我们。所以,在这个立约主日里面,让我们再思自己跟上帝的关系。

今天我定了这个题目《新新人类》,这个词通常是用来描述最新潮的年轻一族。他们在生活、文化、观念上都大大有别于上一代人,成为新的一群族类。在圣经里不正是描述信主的人都是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(彼前2:9)”。我们跟信主前的我们,是不一样了。今天我们读的这段经文,可以说是我们从不认识上帝的外邦人,听道信耶稣成为在基督里一家人,一直到被建造成为上帝重用的人,所描述的这样一个过程。11节的“从前”和13节的“如今”形成了一个很强烈的对比。“从前”只有以色列人才是上帝的子民,外邦人是没有份的;“如今”却因着耶稣基督的血带来和平和睦,包括跟上帝的和好和跟人的和睦,在一起成为上帝家里的一份子。

我们再看代名词上变化,你会看见有一个很奇妙的变化:11-13节多用你们;14-18节原文里面有很多我们,但没有翻译出来;然后19-22节又转变你们。前面的你们,是因为完全没有关系,你们不属于我们的,你们是你们,我们是我们,河水不犯井水。当你们“如今”是借着基督耶稣的宝血,成为了与我们一起的,所以我们的事就是你们的事,你的就是我的。后来为什么又变成你们了?这好像是你们和我们成为一体之后,长者对后辈的一种吩咐,也像属灵比较强壮的对那些喝灵奶的劝诫。有点苦口婆心的吩咐你们要这样,你们要那样。

           所以,这段经文对我们来说,这是我们在座的每一位都要经历的过程。只是不懂你在哪一个阶段了。因此,在新的一年里,就让我们来看这三个阶段的变化,希望我们能够有改变。

一、旧人的情况(11-13上节)

经文11-13节,讲到从前你们的情况是怎么样的,在还做罪人和旧人的时候,生命还没有改变。那时的情况是像11节说:是外邦人,是没有受过割礼的。也像12节所说的:与基督无关,在以色列民以外,就是说不属于上帝的子民;是没有指望、没有神的。还有像13节说的是远离神的人,就是不能亲近神的人。这7个描述:外邦人、没受割礼、与基督无关、在以色列民以外、没有指望、没有神、远离神。都是描述旧人的情况。

对于当年的犹太人来说,的确他们存有非常强烈的种族歧视,甚至到一个地步犹太人说:“外邦人是上帝为地狱的火所造的燃料”“上帝在万族中只爱犹太人”。犹太人和外邦人,最主要有什么不同呢?割礼这个记号。割礼原本是代表耶和华上帝与亚伯拉罕和他的后代所立的约的记号(创17:23),也是外邦人归化以色列人的最重要礼仪(创34:14-22)。虽然犹太人夸大了自己这个记号的身份,忽略了对上帝敬虔的心。但是就像我们今天洗礼一样,这是一个外在的记号,其实并不能影响你的救恩,但是却是能够确定你身份的记号。你几时被称为基督徒?你当然可以凭着信心承认。但是对于外人来说,洗礼才是这个身份的记号。

记得我在家乡教会的时候,那里的人一般上都很排斥基督教,所以在那里的福音工作不容易做。但是,有一点却是矛盾的,那里的儿童事工却做得很好。许多父母都会把孩子送来主日学,可能一方面受到幼儿园的影响,因为岛上只有2间幼儿园,一间是天主教开的,一间是基督教开的,所以,老师跟家长们都有一些交情,他们都会把孩子送来主日学。另一方面是主日学的活动办得好,不单吸引小孩子,也教好小孩子。只不过,有一句名言就出现了,通常父母都会对孩子说:“你去教会可以,但是不可以洗礼!”这是一个禁令,犯了后果很严重的。所以,当年许多跟我一起长大的青少年人,许多其实都已经信主,而且在教会火热事奉,但是都没有洗礼。我就是其中一个,18岁才洗礼的。相似的,有时芙蓉也会有这样的情况,有时有人要办丧礼,家人都会看他有没有洗礼,以洗礼成为一个决定用什么宗教仪式办后事的。看,这是外人看我们是不是基督徒就是看这个了。

当然,最重要的是我们是真心诚意的信主,耶稣是我们的主、我们的神,我们是上帝的子民,天父的孩子。这样,我们就不是旧人了,正如罗马书10:10所说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”

二、新人的情况(13-16节)

当我们洗礼了,也真心诚意的跟随主耶稣,我们就从一个旧人变成一个新人。正如林后5:17所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。过去我们不认识耶稣,我们没有救恩、没有盼望。但是在一些情况之下,我们摆脱旧人,变成新人了。经文13节下半节至16节,“如今”就是一个新的开始。这个新人的开始是什么样的情况呢?这个强烈的转变的关键因素就是被钉十架的弥赛亚耶稣。“如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了”。除了我们需要洗礼的记号以外,更重要的是我们对主耶稣的态度不同了。这里的‘亲近’跟上面的‘远离’就是一个很大的转变。从前是远离上帝的人,一看到基督徒就说不要跟我讲耶稣,也不愿意看圣经,不去寻求神的。这个很重要的指标就称为了旧人与新人的分别。

请问你是喜欢亲近上帝的人,还是不喜欢亲近上帝的人呢?如果你是前者,恭喜你,你已经是新造的人了;如果你是后者,不管你洗礼不洗礼,你不喜欢圣经,不喜欢神的教导,也不遵守不明白,那你其实还没有真正跟随主,仍然活在旧人当中。这样的人你要小心了,小心救恩与你擦身而过。在15节说基督废去一切冤仇,不再仇恨,使亲近他的人成为一个新人,与基督成为一体,跟上帝和好,并且也跟人和睦。这个就算是新人,得救的人了。

        话说回来,虽然你说你喜欢亲近上帝,你是新人了,也不要太​​得意了。我不晓得你们有没有听过这样一种说法:“一次得救,永远得救”。人一次在神面前得救,就永远在神面前得救?当然,神所给人的救恩是永远的,不是暂时的。基督徒一次得救了,就再没有灭亡的可能。但我不是说,基督徒得救之后,不会受管教;也不是说,基督徒得救之后,工作作得不好,不会受审判,不会失去赏赐。我是说,基督徒在今世的时候要受管教,在千年国度的时候要受刑罚。清楚吗?我不是说,罪人要受管教;我是说,工作作得不好的信徒,在审判的时候要失去赏赐。信徒今天如果有不悔改的罪,将来在国度里要有一定的刑罚。这些都是圣经的真理。所以,你是新人了还不够,你还要做新新人类。

三、新新人的情况(17-22节)

虽然说:我们都是新造的人,这是很好的。但是这以后并没有停在那里满足了。今天的经文更提醒我们,我们不单要变成新造的人,而且更是变成新新人类。上帝造人原本都是要人来亲近祂。可是事实是人不但远离他,而且还与他为仇。亚当夏娃犯罪,罪恶使人远离上帝,关系破裂。挪亚时代的人,罪恶使人敌视上帝。巴别塔时代,罪恶更使人自高自大,争取与上帝同等,甚至超越上帝。但是,上帝的目标是要“使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(弗1:10)”。如今,主耶稣基督的十字架已经开始使人与创造主上帝恢复和好关系,接着在这个基础上,使人与人之间也彼此和睦。在基督里,新的弥赛亚群体,也就是我们这班新人,在圣灵的感动下进到神面前(18节),也成为一个活的见证。因为,我们应该是要宣告和活出这个和平的福音。

新新人类,更是谈到新人应有的表现和责任。经文宣告:“不再作外人和客旅(19上)”而是“与圣徒同国,是上帝家里的人了(19下)”,并且逐渐建立上帝的‘新圣殿’。这里有三个图像:国、家、殿。上帝的国度:同是国民、上帝的家:家庭成员、上帝的殿:材料和房间。国度、表示拥有公民权的,与上帝子民同是一等公民;家里、表示相信祂的人因为有属灵血统的关系,而成为一家人。圣殿、表示信徒们被建造融为一个身体。身体比家人亲密、家人比公民亲密。在圣殿是敬拜的;在家里是服侍的,在国要尽责任的。所以,新新人是在教会中不要作客人,坐享别人的侍候,应尽自己、家人、国民的本份。任何建筑材料,若没有“被建造”起来,就没有多大的用处,也就不能成为房屋;信徒也必须被建造起来,才有用处。而且,“渐渐”两个字表明了教会的建造还在进行,神没有歇下祂的工,祂继续在教会中工作,直至完成祂的心意。

你们愿不愿意在新人中,成为完全的新新人呢?

结论:
在今天的立约主日里,牧师在周报对有关‘立约’提出这样的解释,“立约”表示我们愿意与上帝‘绑在一起’。21节说“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿”,这是最亲密的立约,守着上帝的脚步,与上帝同行,‘绑在一起’。

有一天,经过红绿灯时,我远远望去那个灯是绿的,前面的车都一直在走着,突然灯就转橙色了,前面的车还是继续走着,一下子,灯就转红了,那些来不及过的车被逼就停了下来,我也跟着停了下来,这是为何?因为大家都守着红绿灯的脚步。希望我们也一样守着上帝的脚步。在这新的一年里,我提醒你们,立约祷文提到6样事情需要守住的,就是灵修生活、团契生活、学习生活、事奉生活、布道生活、奉献生活。加油吧!让我们新的一年成为不一样的新新人类,继续成长、成熟。



Evening Service - Rev Dr Wong Tik Wah:


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

0 comments: