刘立章传道主日信息Sermon 28/12/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:一颗感恩的心 
经文:歌罗西书 2:6-7

今天是2014年最后一个主日,我们刚刚走过了忙碌的月份,是时候让我们静下来,期待新的一年来到了。这个圣诞月,许多人忙着圣诞的聚会,也有人忙着规划明年的事情。弟兄姐妹刚刚也经过长达6天的报佳音,还有在皇城的圣诞庆典和4间布道所的圣诞晚会,辛苦大家了,我在此要感谢弟兄姐妹的付出:谢谢你们!因为有你们,我们事奉的喜乐。圣诞之后,我想许多人趁着还没有开学,而且还在假期当中就会休息吧?不然就会享乐这几天的时光,或旅行,或找朋友。当然,在这样的时候其实也是最适合感恩的时候,因为一年近尾声了,让我们好好回头数算主恩了。所以,今天跟你们分享《一颗感恩的心》。

刚才读的经文如此说你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西2:6-7我们会注意到:感谢的心也更增长。这里用字,很明显说明了,感恩的心不是现在才有的,之前就有了。就是说:感恩本来就是我们作为人的一种特质之一,代表了因着所领受的教训,我们信主了,感恩更加多了。所以,你可以想一想你自己信主前后有没有感恩比较多了?如果没有就有问题了。

有一位牧师说:信主的人对于感恩这事上,有三种情况:一种是遇到好事,已知道向上帝感谢了。但遇到认为不好的事情,就不能感谢。这是第一个层次。第二个层次,遇到了坏事,努力从坏的事情中挑一些好的事情来感谢。这已经进了一步了。第三种,无论遇到任何事情,都以感恩的心来到上帝的面前。我不知道我们每一位是处在哪个层次上。但愿我们每一年在感恩的事上都成长吧!

1. 需有一颗感恩的心(6节)
谈到感恩,首先我们要先知道为什么我们要有一颗感恩的心。在这段经文里面给我们的答案很简单,在第6节:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。就是说,我们既然信了主,就要按照他的话做。作为基督徒的我们,不可以不知道感恩是上帝教导的一部分,或吩咐、或命令,在圣经中我们都不难发现这是上帝要我们做的其中一件事。

在旧约,诗篇在这方面提到最多。诗篇50:14 “你们要以感谢为祭献与上帝100:4 “当感谢他,称颂他的名107:22 “愿他们以感谢为祭献给他116:17 “我要以感谢为祭献给你,又在147:7 “你们要以感谢向耶和华歌唱”。

在新约,相当多卷书都有提到有关教导。尤其保罗书信。哥林多后书4:15“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。以弗所书5:4 “淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”5:20“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。腓立比书4:6“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。帖撒罗尼迦前书5:18“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。

所以,感谢是上帝要我们做的一件事,如果我们认识感恩的重要,就更明白上帝的心。

2. 培养一颗感恩的心(7节上)
            我们都知道我们需要有一颗感恩的心,但是有怎么样有感恩的心呢?7节上半节说:在他里面生根建造,信心坚固。这里谈到一个很重要的字。是的,我们之所以感恩,是建基在信心上面的,我们必须要学会信靠上帝,才能因信感恩。

有时候我们遭遇困难、痛苦、疾病、试炼的时候,所以会忧愁、烦恼或者是胆怯,就是因为我们失去了信心。当你在忧愁、烦恼或者是胆怯时,又怎么能够满心感谢呢?如何这个时候没有满口埋怨已经很感谢主了。

主耶稣说:你若能信,在信的人凡事都能。(可9:23又说所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(可11:24当然,是指符合上帝旨意,对我们真正有益的事。又说:你若信,就必看见上帝的荣耀。(约11:40。使徒彼得也说:却因信他,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。(彼前1:8。因此,如果我们对主充满了信心的话,就必会不断感恩赞美,常常喜乐。
 
使徒保罗自己虽然在监禁中,但却以身作则地劝勉我们说:你们要靠主喜乐。我把这话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。最后又说:你们要靠主常常喜乐。怎么样靠主呢?他接下去教导我们说:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6,7。我想,你已经看到那个关系了。因为信心坚定,所以祷告中充满感谢的话,也因为心里感恩,就常常喜乐。

你们要注意,保罗在这里所说的,是凡事。在原文中是指每一件事,不论是挫折或顺利,蒙福或遭难,平安或危险,健康或疾病,以至于各样的试炼、磨难、逼迫、管教等等,都包含在里面。上帝的旨意,是要我们在这一切的经历中都要学习凡事感恩。只有一件事,就是犯罪的事,我们不能感恩喜乐。我们若有了罪,就当立即到主面前痛悔认罪,甚至为罪哀恸,求得主的赦免和洁除,以致重新得到赦罪的平安和救恩的欢乐。除了罪以外,一切的事临到我们,都当感恩,甚至靠主喜乐。不论是试炼或管教,都当如此。因着信我们感恩,并且喜乐。所以有人说,懂得感恩的人比较喜乐。

3.拥抱一颗感恩的心(7节下)
感恩不是只是在每年年尾才来感恩的。感恩应该是每一天的事,我们都应该同意吧。你过去有每一天感恩吗?从上面来看,感恩是上帝的心意,也是我们的本分。因此我们培养了一颗感恩的心,有了感恩的心,我们更要拥抱这颗感恩的心,当着珍宝。怎样拥抱这颗心呢?第7节下半节说:正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了

 感谢的心也更增长了,原文是满溢出感谢,就好像一个杯子装满了水然后流出来。这句是说我们因着清楚认识所领受的真理教训,而深切明白自己生命上的生根建造和信心上的坚固,都是由于上帝的恩典,而非自己比别人强,因此从心里向上帝满溢出感谢来。

从另外一个角度来说:不会向人感恩的人,也不会向上帝感恩。圣经上不是说了吗不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝;爱上帝的,也当爱弟兄(约壹4:20-21。我想,我们要拥抱这颗心,就必须完全把它融入我们的生活里面,带进我们生活的各各层面,成为我们的一种生活态度,凡事感恩的态度。无论是感恩上帝,感恩父母,感恩家人,感恩朋友,感恩生活,甚至包括感恩逆境和敌人。

使徒保罗是最提倡并且最会感谢主的人,他说,无论是生是死,都叫基督在我身上照常显大。弟兄姊妹,无论顺境逆境,无论是贫穷还是富足,都要相信上帝临到我们身上的都有上帝的美意。我不希望基督徒走到一个地步是变成教条主义的感恩;相反,我更希望你们的心是被福音的真理打动,向主溢出赞美感恩。因着我们的生命长进,能和我们所领受的教训完全符合,我们的心自然会满了感谢,有如杯子满了而溢流出来。

结语:
弟兄姐妹,今天你是带着一颗什么心呢?埋怨的心?苦毒的心?悲伤的心?痛苦的心?希望我们都能够为身边的小事,而对旁边的人表示感谢,以展示你的感恩之心,当然不要做得太过,否则变成很烦人了。不要去抱怨那些你认为理所当然的事物,比如工作、学校和父母的关心。

一次,美国前总统罗斯福家进小偷,被偷去了许多东西,一位朋友听到消息后,急忙写了一封信安慰他,劝他不必太在意。但是,罗斯福给这位朋友写了一封回信说:亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。对任何一个人来说,家里进小偷绝对不是什么好事,但是罗斯福总统却能够找出三条感恩的理由。这就是因为他的心是一颗感恩的心。

 圣经提到:善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。(路6:45 。另一处经文又说:颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。(雅3:10。你心里带着一颗什么心,听听你的讲话就知道了。

不知道大家有没有注意到,周牧师每次在圣餐崇拜后,都会对我们说一句话:要说感谢的话,说造就的话,说鼓励的话希望我们常常都是带着一颗感恩的心,正如诗篇119:11-13里面的诗人一样将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章

0 comments: