雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 20/07/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:苦难 
经文:罗马书 835-39

前天,星期五早上六点晨走时,有个人问:“周牧师,你知道最新的新闻吗?”“不知道,发生什么事了?”“马航一架班机被导弹击落,机上两百九十多人全部死亡。”

      谈了一阵子后,我继续晨路,头脑却不断想马航的事,苦难的事,也决定今天跟大家分享《苦难》这个题目。至于《 认识价值观》讲题,安排其他日子分享。

      著名布道家葛培理(Billy Graham)说:“今天全人类的苦难与叹息声,可能已超过了历史上任何一个时代。”的确,今日世界难民问题、饥荒、海啸、地震、种族间冲突、身心灵疾病、婚姻危机、青少年问题、战争、恐怖主义、人质问题等等,太多了。

以前,我们对这些事感觉可能不很强烈,因为我们国家向来风调雨顺,国泰民安。但是今年,我国好像风不调雨不顺、国不泰民不安,人质事件一次又一次在沙巴在沙巴,先是台湾游客被杀被掳、中国女子被掳、我国旅店经理被掳,上周,我国一个警员被杀,一个被掳。还有,今年初马航一架客机失联,到现在还没有找到,事情还未解决,前前天又发生马航MH17班机被导弹击落,298人死亡。这件事发生后,首相纳吉感概的说:“灾难性一年的灾难性一天。”“灾难性一年”,的确,苦难的事一再发生,一波未平,一波又起。

面对苦难与悲哀,人们总会问:“天啊!为什么会这样?”“天啊!为什么会发生?”“天啊!为什么是我?”这种呐喊没有对或错,人在痛苦时总是会这样的呐喊。这种呐喊不表示没有信心,也不表示怀疑上帝。为苦难呐喊是我们的权利,为苦难悲痛是我们感情的自然流露。但是,我们不要停留在呐喊层面,我们要走出来,从悲痛中走出来。

苦难这问题,我们不容易解答。事实上,只有等到我们与主耶稣面对面的那一日,我们才会完全明白。所以,对苦难,我们不要一直问“为什么”,我们乃是要思想“如何”,就是对苦难当有的态度和心态。

1。人生在世必遇苦难
“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯57

这句话出自世界最古老的一本书 圣经中。用这句话来形容今日的世界,真是再恰当不过了。

1)苦难的原因
为什么有苦难?圣经至少给四个答案:
一,因为人犯罪;
二,因为魔鬼攻击;
三,因为上帝管教;
四,因为地受咒诅。

       不过,一旦灾难发生苦难临到,我们不容易很清楚的分辨是哪一个原因。所以,对于苦难,包括临到自己身上或是别人身上,不要随意下定论,那是没有益处的。

有个人说我不敢热心,热心会招来魔鬼攻击。这是错误的想法。这个人对上帝的能力认识不足,也许,这个人是为自己的冷淡找理由辩护。

在上述四个原因中,我比较强调“地受咒诅”这一点。地已经受咒诅,凡活在地上,脚踏在地上的人,都免不了苦难。地已经受咒诅,每一个人,不伦热心不热心,基督徒非基督徒,都难免苦难。

      有些人有一种错误的观念,以为一旦作了基督徒,就可以避免危难。其实,我们只要读一读许多圣诗背后的故事,就不会有这样的想法了。有很多我们喜爱的圣诗,作者是在苦难的熬炼中谱写出来的。举例说,Charloote Elliott是在半身不遂(sui)时,写成了《照我本相》( Just As I Am )这首圣诗。歌词:“照我本相,心多忧情,疑信参半,如浪不平,内有恐惧,外有魔侵,救主耶稣,我来!我来!”;Frances Ridley Havergal,一个饱受病痛折磨的人,却写了《用完一生》(Take my lifeand let It Be)这首诗歌。歌词:“虔诚奉献我全生,静候主命谨遵行;……。”;圣诗皇后Fanny Crosby双目失明,虽然她在痛苦中,但心灵却涌出《安稳在主怀中》(Safe in the Arms of Jesus)这首诗歌。歌词“安稳在耶稣手中,安稳在主怀中……。”还有《有福的确据》( Blessed Assurence ),歌词“有福的确据,耶稣属我!何等的荣耀,向我显明……。”等扣人心弦的圣诗。

2)苦难是事实
雨降在好人身上,也降在坏人身上。同样,苦难临到坏人身上,也会临到好人身上。“平安了!平安了!其实没有平安!”(耶614人不会故意自讨苦吃,苦难总是自己找上门来。苦难、受苦是个宇宙性的事实,没有人能讨得过它的魔掌。

2。化苦难为祝福
生命总有缺口,人生也不完美。人生难免有苦难和悲哀。

1)不被苦难击倒
      有一本书《Soul Surfer》,作者是只有一只手臂的Bethany Hamilton。她写这本书时只有14岁,书中记载着她的经历。她不是生来只有一只手臂,她是在13岁时在一次滑浪中被鲨鱼咬掉一只手臂。她热爱滑浪运动,虽然失去了一条手臂,仍然用单臂重新踏在滑浪板。用单臂滑浪的难度很高,然而她不灰心,勇敢地面对挑战,接受挑战。终于,她重新参加滑浪比赛。苦难没有把她击倒。

当记者问她为何那么坚强,她回答:“因为是上帝的允许,这件事才会发生在我身上,所以我相信上帝必会赐给我足够的恩典与力量。” 

       我们来玩玩中文象形文字游戏。中文“困”这一个字是被四面的墙围住,让我们不能脱身,但是,若是你打开一道门,那么,“困”就变成“闲”,这表示你不再被困难所捆绑,你能轻轻松松的出入,因为你已经打开一条出路,不被苦难困难控制,反而控制困难,击倒苦难,走出困境。

      苦难是劲敌,但也是益友。历史事实证明,困难磨练了许多人,使他们活得更有声有色。

2)上帝比苦难更大
阿拉伯一句成语:“天天都是阳光,便会变成沙漠。”一棵树木的成长,需要阳光的照射,也不可缺少雨水的滋润。同样,我们不是天天走在宽阔平顺道路上,有时难免遭遇意外,但这些是对人有益的。我们需要顺利亨通,也需要逆境的陶冶(ye)与锻炼,来充实人生。

有位信徒发短讯给我:“我们的家庭接二连三读发生不知如何理解的小事而吵起架来。牧师,我真的需要你能够特别为我们来祷告。”我回复他:“有首诗歌《神未曾应许》歌词说……。”你们晓得这首诗歌吗?这首诗歌歌词:

 1。神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,
神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑。

         副歌:
神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,
试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱

 2。神未曾应许:我们不遇:苦难和试探、懊恼忧虑;
神未曾应许:我们不负:许多的重担,许多事务。

3。神未曾应许:前途尽是,平坦的大路,任意驱驰;
没有深水拒,江洋一片,没有大山阻,高薄云天。

这首诗歌教导我们:在风暴、苦难、懊恼、忧虑等苦难中,上帝与我们同在,上帝是随时的帮助。我们在世难免有苦难,然而我们要相信,上帝比苦难更大。因为上帝,我们能在夜间(苦难中)歌唱。

3。苦难中操练敬虔
      要面对人生的苦难,我们要常常操练自己。

1)相信上帝
      “都不能叫我们与上帝的爱隔绝”(39节)

      在这个信心危机的时代,人也失去了信心的对象。你问人:“你相信什么?”他们回答:“我什么都不相信!”然而,说这些话的人,其实在他们内心的深处,什么都信 神也信、鬼也信。他们外表好像没有宗教信仰,内心却很迷信;迷信风水、算命、改运等等。有一年,台湾流行一个说法:穿红衣,才能走大运。结果,市场上的红衣、红裤、红背心、红内衣、红底裤被抢购一空!若穿红衣能走大运,还需要什么苦干、苦读?!

保罗讲了一连串的苦难……后,他宣告说这一切的苦难,都不能叫我们与上帝的爱隔绝。这是对上帝的信心,也是告诉我们:上帝是我们信心的对象。

《革命者的人客》(The Guest of the Revolution)一书作者Kauhryn Koob。他曾是被扣在伊朗444天当作人质。这一本书提到,他在困难恶劣的环境中,相信上帝是他生存下去的勇气。书中有一句话:“我们的力量是源自对上帝的信心所产生的,……。”在恐怖份子的手中,人质是没有明天的。当门一打开,有可能他们是被释放出去,或是被拖出去砍头。虽然不知道未来,有一件事他们可以肯定:‘生命是在上帝的手中“。

      信心不一定是得到所祈求的,信心是接受上帝的旨意与安排,对未看见的事有一个肯定:“上帝在掌权,也在带领。”

2)依靠上帝
      “然而,靠着爱我们的主,在这一切都事上已经得胜有余了。”(37节)

      保罗这样说,也许是想起司提反被逼害时的情况。那时,他还没有信主,当人们愤怒的向司提反投掷石头时,他替那些人保管衣物。可是,司提反的表现使他一生难忘。圣经说司提反受苦时,“定睛望天,看见上帝的荣耀……就说我看见天开了。”(徒755-56圣经用两个动词描述司提反临危不乱的动力:

一。“定睛望天”(徒755
中国宋朝名将岳飞抬头望天,做什么?“仰天长啸”!司提反不是仰天长啸,是祷告。“定睛望天”是犹太人祷告的另一种名词,所以这话表明司提反以祷告去面对他所遭遇的苦难。当众人向他咬牙切齿时,他不是怒目相向,或以牙还牙,更不是垂头叹气,他是祷告寻求上帝的帮助。

司提反如果向人看向环境看,必定会觉得恐惧害怕,四围都是仇视愤怒的眼光,手上是预备向他投掷的石头。司提反是“定睛望天”。

在我们的一生中,免不了会遭遇苦楚危难,你如何面对你的困难?我们也可能被人误解,在精神和心理上被隔离,使我们感觉到孤单。但是如果我们也懂得定睛望天,也必能克服人生中一切的灾难苦难。

    前天星期五读经表读以赛亚书30-31章,诗篇17篇。以赛亚书3020-21节是很美的经文,说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”我们的生命中,艰难饼、困苦水,免不了的,我们要依靠上帝。

二。“看见……天开了……。”(徒756
当他祷告时,圣经以“看见天开了”来描述上帝开了他的“属灵眼光”,使他能看见肉体眼睛所不能看见的事物。这种属灵眼光,有人称之为“第二视力”。圣经中多次记载人的第二视力,如:先知以利沙被亚兰人围困时,他的仆人心里惧怕,于是,以利沙就祈祷求上帝给他的仆人“能看见”。果然,上帝开他的仆人的眼目,他们用第二视力看见满山有火车火马围绕以利沙,安心了。

      司提反在离世前,上帝使他的心灵眼睛睁开,他看见天上的景象,看见别人所看不到的。
      几年前,有一个住在芙蓉1388花园的妇女来做礼拜,新来的。我探访她后,才知道她是癌症末期病人。在她守丧礼拜时,她女儿儿子跟我谈起母亲做礼拜的事,她女儿说母亲在晓得自己癌症末期后,痛苦忧伤,不能接受。但是有一天,她对女儿说要做礼拜。原来有一个晚上她做梦到天堂,所见到都是美丽的。她相信上帝安稳她,她要做礼拜、信主、洗礼。她儿女说母亲信主后,就不再悲痛忧伤了。很可惜,她儿女儿子没有母亲的“看见”。这位姐妹因为有了不一样的看见,接受临到她生命的病痛苦难。

3)马航MH17事件省思
      C. S. Lewis说:“当我们一帆风顺时,上帝用微声细语向我们说话;当我们需要劝诫时,上帝用我们的良心向我们说话;但当我们受苦时,上帝是高声响我们呼唤。苦难是上帝用来唤醒世界的传声筒。”

马航MH17班机被导弹击落,许多人在面子书留言省思。萧欣珠:“生命犹如一声叹息……生命何去何从,灵魂往那里安息。亲爱的,为所爱的人珍惜你的每一刻,为自己的生命做预备,免伤痛太大。”吴永基:“在震惊与伤痛的同时,提醒了我们要珍惜彼此,珍惜所有……。”李慧仪:“好难过 主啊!原来我们的生命从来都由不得我们做主……。”我呢?“珍惜现在,感恩所拥有的。”你呢?

结论
      默想/祈祷

《数算主恩》

1.當你遇見苦難如同大波浪,當你憂愁喪膽幾乎要絕望,
若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。

2.當你掛念世事如同挑重擔,當你背負十架覺得苦難堪,
若數主的恩典疑惑就消除,必能叫你快樂立時讚美主。

3.每逢遭遇靈戰不論小或大,主手統治一切你不要懼怕,
深知主有恩典必甘願扶助,安慰引導我們直到見天父。

             副歌:
主的恩典,樣樣都要數,主的作為都要記清楚,
主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。

 

0 comments: