刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 13/07/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:献己事奉
经文:罗马书 121-2

    今天,我要跟你们谈谈服侍,或者叫事奉。刚才所读的那段经文,多多少少我们事奉者都有听过的。一般上我们在这个世界的思潮底下,都会教导我们尽量多拿一点。有大减价,尽量买多一点;有人请吃或者楼下有免费食物,尽量吃多一点;开门做生意的,拜一开到礼拜,尽量赚多一点钱;有祝福嘛,尽量领受多一点。我们都尽量的膨胀,拿越多越好,赚越多越好。但是我要问:上帝造你选召你,是不是只为了消耗资源,自我膨胀呢?以上这写不应该是基督徒生命的一种表现,上帝在救赎我们之后,是要透过你的生命在世上带来改变,所谓施比受更为有福。

    所以,耶稣来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(太2028。这才是我们基督徒应该学习的榜样,应该有的生命。对基督徒来说,事奉不是任君挑选、有空时才列入时间表内的东西,而是我们生命的核心。主来是服事付出这两个词应是你人生的定义。德蕾莎修女曾经说过:带着笑容为主作工,是圣洁生活的一部分。
自从人类堕落以后,人变得太自私了,人本来的形象被扭曲了。因此,服事是为别人做的,舍出去的,就变成与我们的本性产生矛盾,我们往往服事自己比事奉神更感兴趣。比如说:心里会想我要找一间可以满足我的需要和祝福我的教会。而不是想:我要寻找能够事奉和祝福别人的地方。我们期望得到服事,不过当我们在主里成长时,生命的焦点应该逐渐转向事奉的人生。一个成熟的耶稣跟随者不应再问谁会满足我的需要,而应问:我能满足谁的需要?你们有曾经这样问过自己吗?

    现在,我们从三方面看,上帝要我们事奉祂。

1.创造中,献己事奉祂
    以弗所书210里面说我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。原来上帝创造我们,要我们行善,这是祂预先已经安排和预备的。行善就是提供给世界的服事。而每当你服事人,其实就是在服事主。上帝对耶利米说的话,可以应用在这件事上:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。(耶利米书15上帝在耶利米还没有出生之前,已经为他安排和预备去服事人了。这就是上帝在创造中,要我们献上自己事奉祂。其实,上帝把我们安置在任何地方,都是为了一项特别的任务。

    例如创世记中约瑟的生命就是一个显著上帝在人生命中安排了一个任务的例子。因此约瑟才对他的哥哥们说:现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还在五年不能耕种、不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神,祂又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。(创世记45:5-9

    另外,以斯帖记也是个例证说明:上帝在以斯帖生命中有个任务,当以斯帖实现这个任务时,不但她的生命得到祝福,并且许多人都因为她生命而得到很大的祝福(以斯帖记1-10章)

    所以,箴言里说:人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢。(2024又说:人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。169腓立比书2:13更清楚说到:因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。这里所说的美意就是指上帝在我们生命中的旨意,或是说生命中的任务或计划。因此,在起初上帝就已经要我们献上自己事奉祂了。

2.救赎中,献己事奉祂
    提摩太后书19神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。上帝救赎我们,不是因为我们的服事;我们被拯救,乃是为要去服事。如刚才上一点所说的,我们的上帝已经在你的生命里,为你预备了;因此你有你的差事、使命、角色和功能在这世上。我们被拯救,乃是上帝要我们献上自己事奉祂。

    主耶稣以自己的生命来买赎我们的救恩,歌林多前书620提醒我们:因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。我们事奉神不是出于罪咎感、恐惧或责任,乃是因为耶稣为我们所做的,叫我们感到欢喜与感激;我们的生命是属于他的了,在古代我们要叫恩公并且以身相许啊。所以,保罗这样说:我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭...你们如此事奉,乃是理所当然的。

    使徒约翰也教导我们,爱心的服事表明我们是真正得救。他说:我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约壹314若我们对人缺乏爱心、不想要服事别人、只顾自己的需要;按照使徒约翰所说的,我们应该自问:基督是否确实活在我生命中了,因为一个已蒙拯救的心灵,是自然想去服事人的。

    彼得的岳母被主医治后,立刻用她刚得到的健康起来服事耶稣(太815)。按照得救的自然反应,我们也会如此。我们被医治为要帮助别人;蒙祝福为要成为别人的祝福;蒙拯救为要去服事,而不是等待上天堂。

    你们否想过为什么上帝不在我们接受救恩的一刻就将我们接到天家吗?上帝为何留下我们在这罪恶沉沦的世界呢?祂把我们留下来乃是为要成就祂的目的。你一旦得救,上帝便定意为祂的目标来使用你。上帝在祂的教会有一个事奉要给你,在这世上有一个使命等着你。因此,在上帝救赎我们后,是要我们献上自己事奉祂了。

3.呼召中,献己事奉祂
    你可能觉得呼召只是宣教士、牧师、传道或其他全职教牧同工才会经历到的事吧。但是,刚才已经说了,你蒙召得救,也包括了呼召你事奉,两者是一起的。像以弗所书41说的我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称彼得也说:惟有你们是被拣选的族类,...为要宣扬那呼召你的神的大德。。不论你从事哪一种职业,你已被呼召作全时间的基督徒事奉了,所以,不事奉的基督徒就是一个矛盾的。因此,回应主的呼召,愿意全心全意事奉神的人,神的恩典在他们身上数算不尽。反过来说,一个不愿意回应主的呼召,不愿意事奉神的人,他其实是一个徒受恩典的人。你们知道吗?每次你用神给你的恩赐,帮助人服侍人,其实你就是在回应上帝的呼召了。上帝呼召每一个属祂的子民,献上自己事奉祂。

    我们需要加入教会,其中一个原因是为要确实的回应上帝的呼召去服事人。歌林多前书1227说:你们就是基督的身子,并且各自作肢体。在主的肢体(教会)里,每个人的事奉是极为需要的。我们每人都有自己的角色,而每个角色都是重要的;在神眼中,没有微不足道的事奉,每个事奉都重要。

    同样地,教会里也没有不重要的事工。有些事工很显目,有些事工隐藏在幕后,却全都宝贵。就像在我们家里,客厅有大灯,能照亮整个客厅,而夜晚睡觉,也有那盏小小的夜灯。大灯重要还是夜灯重要?两个都那么重要啊。大灯可以让我舒服活动、阅读;而夜灯防止我夜里起来时跌倒。事工的大小与重要性无关;每一个事工都重要,因为我们都互相依赖才能发挥功效。

    如果我身体的某一部分不要做工会怎样?那一定会生病,身体的其他部分也会受苦。想一下,假如肝脏决定我行我素,说:我累了!不想再服事这身体了,我要休息一年,只吃不做,让其他器官补上吧!结果会如何?身体会死去。今天一些教会面临死亡,世因为信徒不愿意事奉,只袖手旁观,叫主的身体受苦。上帝在呼召我们,献上自己事奉祂。

结语
    弟兄姐妹们,保罗说:我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要再说:我没有任何才干,我不会我老了,都让年轻人去做吧我很忙,没有时间事奉我是罪人,我不配,这些都是消极的话。你们知道吗?上帝今天就要使用你,就像在历史中,上帝使用一班不起眼的人一样。早前有流行一则帖子《你真的觉得神无法使用你?》给予我相当激励:诺亚是个酒鬼、亚伯拉罕太老了、雅各是个骗子、利亚很丑、约瑟被虐待、摩西有口吃问题、基甸经常恐惧而且贫穷、参孙是个一个长头发的好色之徒、喇合是个妓女、耶利米与提摩太都太年轻、大卫有外遇而且是个杀人犯、以利亚有自杀倾向、耶利米抑郁、约拿从神那落跑不顺服、拿俄米是个寡妇、约伯破产、施洗约翰行为怪异、彼得冲动暴躁曾经不认主、门徒祷告时睡着、马大什么事都担心、撒玛利亚妇人多次婚姻失败、撒该​​不受欢迎、保罗太宗教化、提摩太有溃痬、拉撒路是个死人。这些都是圣经当中,上帝所使用的人。既然上帝都使用这些人,你真的觉得神无法使用你?你还有什么理由不献上自己事奉上帝呢?

    弟兄姐妹们,事奉不是随你选择要或不要的。上帝希望你学习无私地爱人、服事人。现在现成的,教会里面有好一些服事和事奉需要弟兄姐妹献出爱心。等下有人会派给你们《事奉岗位回应表》,希望我们都参与在其中。当中比较迫切需要的是,司琴和主日学事奉。

0 comments: