雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 06/07/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:更美的相交(5
经文:约翰一书 15-10

《天路历程》这本书是圣经以外基督徒最畅销书籍之一。这本书是讲基督徒的属灵生命成长之旅。有学者说约翰壹书是一本基督徒属灵生命成长之旅的书。

我问一个问题:有夫妻俩人打算带年青的儿子和女儿去旅游。但是,同样的日期和时间,他们的儿子和女儿的好朋友们也打算去旅游。你说这对夫妻的儿子和女儿,选择跟父母去旅游,还是跟好朋友们一齐旅游??许多人都赞成;最愉快又好玩的旅游除了风景好、吃好、住好等等,更重要的是有好同伴同行。所以,年青人旅游,地点次要,最重要是有一班年纪相若、志趣相投的人一起去。这就是为什么许多作儿女的,宁愿跟朋友去旅行,而不跟父母。因为有“伴”同游是非常重要。

同样,我们基督徒属灵生命成长之旅不是孤单独行的,我们有一群“心灵相通”(koinonia)的人相随同行,就如诗歌《同路人》说的:“只因为我们都是同路人,才会有同样的经历;只因为我们都是同路人,才会有同样的追求。同甘苦,共患难,只有同路人最亲。同流泪,同喜乐,只有同路人最真诚。感谢神让我们在真道上相逢,成为同路人,我们内心发出同声地歌唱,赞美奇妙救恩。心灵合一,相互理解,同路人一定要同心。美好的品味,永恒的国度,永远属于我们。”

在讲了与上帝相交、与人相交之后,约翰提到上帝是光,劝勉信徒们在走属灵生命之旅要注意以及要追求的事。

1。上帝是光
      “上帝就是光”(約壹1;5

      上帝是光,这是圣经的主要信息之一。你有想到那些圣经故事或经文跟上帝是光有关??我举三个例子。

一。“你的话是我脚前的灯,路上的光。”(诗119105
      诗人说,上帝藉着祂的话,向人赐下亮光。你要上帝的光吗?每天读圣经,以及把圣经金句背记在心。

二。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”(诗271
      诗人用光来代表上帝的同在和拯救。

三。“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出1321-22
以色列人出埃及后旷野行走,上帝用火柱的光带领引导他们。

约翰说:“上帝就是光,在祂没有黑暗!这是我们从主所听见,又报给你们的信息。” (約壹15约翰跟随耶稣三年多,他说自己所讲的“上帝就是光”是从主耶稣那里领受的。主耶稣有没有讲过这样的话??“耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约812这节经文也是主日学生喜欢唱的诗歌。

请注意:这句话耶稣是对众人说的。我不晓得当时听见耶稣讲这话的人,过后有多少个人还记得?约翰记得,而且还一直把自己所听见的传给其他人。

有一个姐妹,信了主。她父母还未信主,一直想向父母传福音。怎么传呢?她祷告求上帝给她向父母传福音的机会。这位姐妹渴慕上帝的话,礼拜时专心听道,做笔记。礼拜天晚上她跟父母一起吃饭时,她就把早上在礼拜堂做礼拜的情形,牧师所讲的道说给父母听。就这样的一个礼拜又一个礼拜过去。有一个星期六晚上吃晚饭时,父亲对她说,这些日子一直听你说做礼拜的事,圣经故事等等。明天我和你妈妈跟你去礼拜堂看看,也听听牧师讲道。后来,她的父母双双信主。

我们向约翰学习,向这位姐妹学习,将教会的祝福和所听见的道传给别人。

以色列人在旷野行走四十年没有迷失,因为上帝火柱同在带领。同样,“上帝就是光”,我们有上帝同在和带领,也不会迷失,更不会跘跌。

2。与光同行
“上帝就是光,在祂没有黑暗!”(5节)

约翰说人若要跟上帝保持紧密的关系,就要行在光明中。约翰将光明和黑暗的事实摆在我们面前:光和暗是势不两立的,有黑暗的地方就没有光,有光的地方就没有黑暗,因为光必将黑暗驱走。

耶稣是光,有人不愿与耶稣同行。耶稣说:“因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。”(约319上帝是光,我们与上帝同行,成为光明之子,如圣经所说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明之子。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。“(弗58-9所以,我们与上帝相交,也要与那些行在光明中,行事为人良善、公诚实的信徒相交来往。有一段话说:“和陽光的人在一起,心裡就不會晦暗;和快樂的人在一起,嘴角就常帶微笑;和進取的人在一起,行動就不會落後;和大方的人在一起,處事就不小氣;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聰明的人在一起,做事就變機敏。

上个月分享我提到约翰卫斯理组织《圣会》、《小团》、《班会》、《会社》、《联合会社》不同团契,他目的就是鼓励信徒之间相交来往团契,同走属灵生命成长之旅。

3。正视罪恶
“我们若说我们与上帝相交,却仍在黑暗里行……。”(6节)

      这节经文告诉:有些人正过着双重人格的生活。美国姐妹贝碧倚(Rebecca Pipper)写书《请君入甕》(Out of the Salt Shaker)。这本书说信徒应是光,却活在黑暗里;应是盐,却住在盐瓶里,不肯出来感化他人。这是今天很多信徒的生命光景。

约翰提到三种人的错误罪恶错误观

1)行在黑暗中,还坚持说与上帝相交。
      “说是与上帝相交,却仍在黑暗里行”(6节)

这种人漠视罪恶,参孙就是一个典型例子。参孙是一个拿细耳人,拿细耳人有三件事要牢记的:一,不可喝酒;二,过圣洁生活;三,不可剃头发。参孙有否遵守这三条规律呢?没有!不可喝酒他喝酒;过圣洁生活他从狮子尸体里取蜜吃;不可剃头发他被剃了头发,他三条全犯了。结果,非利士来抓拿他时,圣经记载:“参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。”(士1620

今天,类似参孙的人不少,这些人称为“实践无神论者”(practical atheist)。这些人相信上帝,可是,上帝在他们的生活中完全没有地位,他们每天过着“我行我素”,违背圣经的生活。你说这些人还能与上帝相交吗吗?不可能!上帝是光,有光就没有黑暗;一个人怎能在黑暗里,而又可以与上帝相交,保持密切的关系呢?

2)认为自己没有罪
“若说自己无罪,便是自欺,……”(8节)

这种人否认“罪”的存在,认为罪只是“思想偏差”。《基督教科学会》(Christian Science)正是这种思想的代表。他们认为科学昌明,用电脑扫描人的脑细胞,查出是那些导致人犯罪的细胞,然后将这些细胞除掉,人犯罪的问题解决了。

约翰说这种说法是自欺欺人,“罪性”不是在人脑细胞里,“罪性”是在人生命里。所有的人需要从上帝而来的恩典,在基督耶稣里成为一个新造的人。

3)自己没有犯过罪
“若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的……”(10节)

这种人将罪合理化,就是用一些美丽的词语包装粉饰人内心的丑恶,改变罪的定义,淡化罪的可怕,如:红杏出墙代替奸淫/通奸,成人/黄色电影代替淫亵电影,同居代替婚前性行为,顺手牵羊代替偷窃,“女朋友”代替情妇/性伴侣等等。这些美丽及好听的词汇淡化了罪的事实和罪恶的严重性,甚至合理化了不可做的罪行。我们要小心,要谨慎。

4)小结
上述三种人,约翰说是有问题的基督徒,甚至可能根本不是基督徒。关于罪,惟一的解决之法是认罪悔改。所以约翰在第9节发出叫人认罪的呼吁、劝告、警告、命令:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹19

六月三十日灵命日粮精语说:“认罪就是得复兴之道”。

讲到这里,我分享上个月执事会的一个讨论和决定。我们都晓得建立《动力及有表率团队》是我们教会两大工程之一。为了这个建立工程,执事会制定了今后选举信徒领袖,包括执事、妇女会、樂龄/成年/青成团契职员、主日学教师人选应有的条件:
1)守主日;
2)圣洁婚姻(没有婚外情 - 婚姻制度外性关系/暧昧关系);
3)不一口两舌(诽谤、不符会议议决的言谈、说话不一致、闲话);
4)缴交信徒年会承担,参与奉献等等。

结论
    我们是人,难免软弱、跌倒、犯罪。但因为参加教会礼拜、教会生活,圣灵藉着圣经的话光照我们,使我们晓得自己已经得罪上帝,离开上帝。于是,我们向上帝认罪悔改,重新归向上帝,遵守圣经的话。没有认罪,只注重与人相交来往,这是有问题的教会礼拜,教会生活。所以,有句话说:“教会是众人的诊疗所,并不是圣徒的俱乐部。”
 

0 comments: