雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 29/06/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:认识创造(2
经文:创世记 11-226

      在第一讲,我提到上帝两次创造。第一次创造是从无造出万有,第二次创造是从已经存在的再造。今天继续分享创造这专题。

1。上帝创造时间
      “起初上帝创造天地”(创11

“起初”两字表达了“时间”的开始。换句话说,在上帝创造之前,时间并不存在。上帝创造时间,时间才开始。上帝创造时间,表示上帝在时间之上,超越时间,不受时间限制。所以不能用我们人所了解的时间空间来解说上帝的作为。你说向上帝祷告了三年。三年,对你来说很久,对上帝呢?圣经说上帝看千年如一日,一日如千年,这表示对上帝并没有很久或很快这一回事。你所需要的是:信心等候,信靠顺服。

上帝创造时间,也表示上帝在时间之前便已存在,不伦时间如何流逝,对上帝毫无影响。相反的,我们人在时间内受造,所以人受时间限制,受时间影响,有一天也将在时间内消失。古人感概的说:“大江东去,浪淘尽,多少千古风流人物。”

同样,有许多‘神’是在时间内产生,这些‘神’会随时间流逝改变或淘汰。举例说,灶,以前,家家户户建有灶,拜灶神。根据查考,在三千年前,中国商朝周朝时代便已经有人拜灶神了。开始时灶神是女性,到了汉朝变成男性。现在呢?越来越多人拜灶神,因为没有几个人屋子还建有灶。

2。上帝创造空间
      “起初上帝创造天地”(创11

“天”和“地”之间是空间,这表示上帝创造空间。

有一次耶稣说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,在那里就有我在他们中间。”(马太1820这话是说:我们现在在芙蓉这里聚会,耶稣在我们中间。同时,现在有人在吉隆坡福建堂聚会,耶稣也在他们中间。可能吗?我们人做不到,因为人在空间内受造,受空间限制。上帝创造空间,表示上帝在空间之上,超越空间,不受空间限制,所以上帝在每一个地方,上帝无所不在,与每一个人相信祂的人同在。

讲到空间,我们晓得宇宙空间有多大吗?通常人要想知道空间多大,距离多远,常常是用寸、尺、米、亩等测量。那么,宇宙空间用什么测量?光速。根据国际标准,光的速度一秒钟约186282.397英里从地球到太阳之间的距离,如果用光速测量大概需要七八分钟,大约九千万里。听起来太阳离地球好像并不是很远。但科学家说,假如我们想要用光速穿越整个银河系,可能需要五百万年时间。所以你能否想象的到银河系究竟有多大呢?科学家又说,宇宙除了银河系以外,还有成千上万和银河系差不多大、甚至比银河系更大的星系。所以,宇宙空间多大,没有人晓得!上帝创造空间,这空间太太太大了,大到你我无法想象!

我们说上帝创造世界,正确说法应该是:上帝创造宇宙万物。

什么是宇宙?宇,上下四方的意思,指空间;宙,古今往来,指时间。宇宙二字指空间和时间。上帝创造宇宙万物。万物呢?指眼睛可见到和见不到的万物。眼睛见到的有限,很少,宇宙多么浩瀚,在眼睛所见范围之外,还有其他受造物,包括属灵活物。

3。上帝创造属灵活物
      属灵活物就是我们常常说的天使。我问你们一个问题:鬼是上帝创造的吗?答案是,也不是。在创造世界之前,上帝创造天使。后来有一小撮天使背叛上帝,堕落变成今日人们说的鬼、鬼怪、邪灵、魔鬼。

4。人 - 创造最高峰
      人是万物中最重要创造。人的重要指什么?在受造物中只有人、惟有人,是照着上帝的形象造的,也只有人、惟有人,拥有上帝的形象。

      上帝的形象指什么?至少有六种解释:

1)指体像
      这不是说上帝像人,拥有四肢五官等等。这乃是说,人与上帝相似,所以上帝可道成肉身,也会取人像显现。圣经多次记载上帝取人像向人显现。上帝也只会取人像,不会取其他受造物形象显现。

2)指灵
      人身上有灵,人可以与上帝相交。上帝对亚当说分别善恶树的果子不可吃,吃的日子必定死。亚当不听话,吃了,人没死,灵死了,不能再与上帝相交亲近。

3)指管理万物权柄
      人是万物管家,但是罪破坏了自然界和谐,也破坏了人的权柄,人不能完全管理控制自然界,自然界能伤害人。

4)指理性、道德、人格。
      犯罪后,人人格分裂,道德上身不由己,理性更受限制。

5)指儿子关系
      犯罪后失去这种关系,主耶稣钉十字架,使我们可以恢复与上帝的父子关系。

6)指人权
      上述六种,你接受那一种?答案是:包括六种。我要对人权多一点解释。

      人权,我们常常听到的字。世界有人权组织,目的是防止人侵犯人权。所谓人权,即人人可享有的权利,这是从什么角度说的?就是从上帝的形象这个角度。

A。人有上帝的形象
保罗在千多年前说了一句石破擎天的话:“不分犹太人、外邦人、自主的,为奴的,或男或女……在基督耶稣里,都成为一了。”(加328

人是照着上帝的形象造的,人有上帝的形象,这人包括所有的人,种族偏见站不住脚了,地位身份等等是罪性社会的弊病。人有上帝的现象,我们要尊重每一个人。

      15世纪,有一个大学教授到一小学访问。当老师还没有叫这些小学生敬礼时,这位大教授就先向小学生敬礼。老师说教授,你有没有弄错啊!应该是叫小学生向你敬礼,你怎么先鞠躬啊?教授说,不!我相信在我们德国下一代中间,可能就在你们这一班里面,会有伟大人物产生,让我先对下一代尊重吧!果然,在那一班学生中出现一个惊天动地的人物 马丁路德。

今天我们对一个小孩子的人性的尊重吗?我们看轻人,不尊重人吗?记得:人人都有上帝的形象,跟你我一样。

B。人 =
“凡流人血的,他的血也必被人流,因为上帝造人,是照自己的形象造的。”(创96

      这节经文告诉我们一个有关人的一个很重要的衡量,那就是:人 = 人。所以,你不能说我杀了一个人,赔他五千块。人的价值不等于五千;你杀人、流人血,你的血也要人流。再进一步的说,这节经文没有说聪明人的血用聪明人的血流,笨人的血用笨人的血流,这节经文说人的血用人血流,这表示人 = 人,表示人没有阶级、等级、教育、特权分别的。这节经文肯定了人权存在。

C。人价值胜全世界
      “人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可836

      旧约圣经教导是人 = 人,但没有告诉我们人价值多少。新约圣经告诉我们了,人价值胜过全世界。人所有的,不是世界的价值能相比的。

      撒旦试探耶稣,把全世界的荣华指给耶稣看,对耶稣说你只要拜我一拜,我就把全世界荣华给你。耶稣回答:“撒旦,退我后边去吧!”耶稣不让世界的荣华夺取他敬拜上帝的权利,这是有关人权的事。同样,你有否让世界荣华占去你的人权呢?

人价值胜过世界,你是这样的看自己吗?我是有价值的人,不要把自己看作是货物。我是有价值的人,我的价值没有什么可以相比的。曾有报章刊登:“给你一百万,睡一觉?”人怎么回应,就在于人或当事人看自己的价值,和价值观问题。

D。人权天赋
      “这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗424

      这节经文指出上帝的形象三大意义,真理、仁义、圣洁。真理,指理性;仁义,指法性;圣洁,指德性。理性是思考和研究,法性是对公义判断,德性是善性和道德功能。所以,人应有思考的自由,人应有公义判断的自由,人应有法律自由和权柄,这是上帝造人时赋予人的,也是每个人的人权。每个人都享有几项基本人权。

(一)人有存活权
      圣经说人的生命在乎上帝,上帝把存活权柄赐给人。一个政府若忽视人民存活环境和条件,就不是好政府。

(二)人有信仰权
      信仰权不是政府给的,政府没资格,这是人原有的,人没有必要向政府乞求,因为在政府未给人信仰全之前,上帝已经给人这权利了。

    当日上帝要摩西带领以色列人出埃及,上帝对法老王说,“容我的百姓去,好事奉我。”(出81这句话对法老讲了好多次;法老王政府不是好政府,因为他侵犯和剥夺以色列人信仰权。

(三)人有工作权
      人的创造性借着工作发挥出来,所以要选择一个合乎自己所领受的,能够把自己的恩赐才华或潜能发挥的工作。另外,圣经说人要吃劳碌所得来的。意思说人要工作,不可游手好闲。

(四)结婚与建立家庭权
      婚姻,人人都当尊重,人人有权选择,有权组织家庭。圣经说上帝配合的人不可分开,这里没有讲信或不信,是基督徒还是不是基督徒。只要是人,夫妻都不可分开。

(五)人享有私产权
      十诫说:“不可偷盗”,“不可贪恋人一切所有的”,这是说上帝尊重人拥有私产的权利。虽然圣经对得财之道有许多教导,但圣经清楚指出当一个人有了私产之后,上帝不容许其他人用各种理由去抢夺、去剥削、去占有,这是上帝不许的。

讲到这里,再谈谈共产党。从“共”这字就可知道共产党反对“私”。凡是私有的都要交出来,大家共有。所以,共产党一入中国,最先遭殃的即是地主财主。共产主义之所以一度通行,是因为得到工人的响应。

      我问一个问题:这世界是工人多,还是老板多?当然是前者。

      1848年共产党宣言这样说:“全世界的工人起来,挣脱你们的锁链,反对那些剥削你们产生剩余价值的资本家。你们如果失败了,你们没有损失,因为你们是无产阶级,无产阶级没有任何财物可以丢,所以无损失,所损失的是你们的锁链!”多煽动的话。结果,共产思想像野火燎原,一发不可收拾。苏联是第一个奉行共产主义的国家,然后逐渐影响至东欧各国。共产主义的亚洲大本营是中国。但是,几十年后,共产主义被人撇弃了。苏联解体后,有个人说,谁还相信共产主义,这人是傻瓜。为什么会这样呢?

       有谁兴趣共产共有呢?做工,大家做;吃饭,大家吃,多一点努力和少一点努力没有分别,都是公有,没有私有,这是自私人性之一。所以,共产主义国家越来越穷,最后大家没有饭吃,

      上个世纪八十年代开始,全世界发现一个事实:国营公司常常是亏本,转为私营时比较容易发展。这是因为人自私心理,把共有东西变成无管东西。举例:公共厕所最臭。

      共产党用各种手段法令强制公有,禁止私有,必然失败,因为违背了上帝旨意。另外,圣经的共有是本于自愿和爱心,不是强迫性,这是使徒行传地二章记载的。

(六)人享公正权
    施洗约翰传道时,有兵丁悔改,他没有对他们说,不能不要再当兵了,这是犯了十诫说的不可杀人。他乃是吩咐他们说,不要用你们的强权去侵吞别人的东西。这表明 人与人之间要公正。

(七)人享言论自由权
      圣经说你要作瞎眼人的眼睛、耳聋人的耳朵、你要为哑巴开口。

结论
      美国前总统卡特:“人权不属于内政”。这是基督教的精神。你可以关门打狗,但不能管门任意对待你的百姓。因为人们是公有的,人是共天下受尊重的。
 

0 comments: