刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 22/06/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:在知识上有长进
经文:彼得后书 317-18

         上个星期,刚刚过了父亲节。我相信好多弟兄姐妹都为你们父亲送上礼物或者一家人吃的比较好的来感谢父亲的付出。其实,作为父亲的,最大的安慰应该不是收到多么贵重的礼物,或者吃了多么珍贵的食物,而是儿女们的那份孝心。有好多做父亲的曾经跟我说,只要儿女听话就好了。有些父母会说,只要孩子长进就心满意足了。只要孩子能照顾自己就好了。

        对,有时候作为孩子的,自己活得好,能够照顾自己,积极上进,不用让父母操心。这样也就是对父母很好的回报了。同理,上帝的心意跟做父母的也是相像的,当我们蒙恩得救,在主里成为一家人,成为上帝的儿女,我们呼叫上帝为阿爸,父的时候。难道就停顿在那里吗?不是的。根据大使命的教导:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

        我们的阿爸父还希望我们能够都遵守祂所吩咐的教训,也就是信了主以后,我们的生活都听祂的话,按照祂的旨意成长,使他安心。积极向上,长进,直到结出圣灵的果子。

        今天所读的经文,是使徒彼得留给我们的最后一段话。在某个程度上,这是他对当时和后世的基督徒的一个最终的劝勉。通常,最后的话语是最重要的。

1. 长进的双面性
        在最后的话语里面,彼得希望信徒能够长进,就是在生命中,不断有突破、有成长、有进深,若我们信主了几十年,一直停顿在刚信主的状态,就辜负了使徒彼得的用心,我们更加活不出阿爸父希望我们活出的生命。彼得在这里说在我们主救主耶穌基督的恩典和知识上有长进。基督徒的生命,对于使徒彼得来说,有两大重点是我们需要不断成长的,就是在恩典和知识上。怎么说呢?

        在恩典上长进,包括知道、经历、享受和回应恩典,也就是做个蒙恩和感恩的人。这是在日常生活中经历主恩典的奇妙,体验主基督的真实,对主的认识不是单单在头脑里,而是个人跟主有亲密的交通,不是透过别人的见証或书本,是你自己与主面对面。

        在知识上长进,就是对主本身的认识,这个与真理是密不可分。我们对基督的认识不应该建立在一些经验或经历上,而是建立在主的正道上。经验和经历是好的,但如果和主的正道不符合的话,我们一定要大胆的把它拋弃。我们不能把教义建立在经验和经历上。

        有人就把这两种长进区分为:主观的长进和客观的长进这两方面。主观的是指信徒属灵上的经历神或被神对付;客观的是指信徒了解这些经历所依据的是什么。

        当然,我们相信人对于神的认识,必须有经验作依据,才是真认识。不少信徒对于神的认识,仅是风闻有神,而缺少经验中真正的认识神。因此,一遇见困难,信心就被动摇。

        然而,信徒的成长不单建基在经验上,更是建立在主确切的话语上。经验若不符合真道,就必须捨经验而取真道。神的话语是无穷尽的宝藏,信徒必须不停地学习,才可以在异端邪说充斥的世代中為主站立得稳。

2. 在知识上长进
        刚才我们看过了彼得对于基督徒生命成长是两面并行,有了经验,还要加上知识。但是我发现今天好多基督徒只是强调在经验上认识上帝就已经足够了,然后说要像小孩子一样,单纯的信就可以了。对,有信心是好的。但其实,像小孩子一样,单纯的信太难了。毕竟我们已经不是小孩子,而且就是小孩子,也未必能够做到单纯的信,因为小孩子照样也很诡诈,照样也有很强的自尊心,只要不侵犯到他的利益和自尊,怎么都行,但一旦感受到他的利益和自尊受损,就会立即闹情绪、发脾气。

        我们这些成人的,若不在知识上、真理上追求长进,就会不但不能像小孩子一样单纯的信,反而发脾气闹情绪是比小孩子还大的,表达怨恨和不满的方法可能比小孩子还诡诈,或更恶毒,怀怨的时间恐怕也会比小孩子更长。所以,彼得老早在第一章的时候就讲明了:正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识,有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(彼后1:5-8

        彼得告诉我们,光有信心还不够。且正确的信心是以正确的知识为前提的,若我们不是真认识神,也不是真认识自己,我们的信心就会变成盲信,甚至是迷信。就像圣经里的文士和法利赛人,他们不是不信,也不是不敬虔,据说他们在德行、节制、忍耐等方面做得也非常出色,我相信远超过我们现代一般的基督徒,所以他们在当时的社会才会备受尊敬。但他们却因为不真正认识神,不认识耶稣,结果他们反把神送上了十字架。

3. 知识长进的管道
        你们现在明白了,知识上、真理上的长进是很重要的,跟你们经历上帝的经验并行的。那我们应该怎么样在知识上长进呢?我想到的,至少有四个管道。

  • 属灵书籍、基督教杂志
            今天有一个普遍现象:平均一年下来基督徒都没有读过至少一本属灵书籍。请问大家,你们有在基督教书店买过属灵书籍吗?若是没有,请问你有向图书馆借过书吗?这些我们都可以去善用的,除了我们有智慧书苑在我们的办事处外,有一间神学院就在芙蓉,那里的图书馆藏书是非常丰富的。若是觉得不爱读书,至少基督教杂志还可以吧?固定订购这些杂志来读吧。南中、文桥、中信(青成)、葡萄园地(主日学)。。。

  • 查经班、研读小组
            去年我们教会每个星期四除了第一个星期四是妇女会外,都有查经祷告会。我们每个星期有五六百人崇拜,但是来查经班的才二三十人,占4-5%而已。今年换了方式,只在第3个拜四才有,其他的以生命小组聚会转移了。这些都是我们可以学习知识真理的平台,请问你参加了吗?

  • 讲座、营会
            再不然,教会时常有收到一些讲座、营会的邀请信,有一些都刊登在周报。这些都是很好的管道可以让我们更加认识真理的知识的。比如,最近登了几个礼拜,关于第三届卫理宗祷告大会在829-30号,两天一夜。到目前,除了我们牧师传道外,好像都没有收到其他弟兄姐妹的报名。有一些是特定的课题,都可以让我们更深入认识的,但是我们都错过了。

  • 报读以赛亚、神学课程
            最后一个管道,也就是最全面认识真道的管道,但我们都好像最不敢碰的管道,就是去神学院报读神学课程。或许当中有人还是觉得读神学是牧师传道的事,错了,我们要作主门徒遵守上帝所吩咐的教训,神学院就是从这发展出来很有系统和全面的管道。你们是有福的,神学院就在你们附近。还有,以赛亚学校也是一个相当全面的密集课程,它不是只收青少年人的,年长的弟兄姐妹也可以报名,长达一百天的训练。

结语
        基督徒的生命应该是不断的成长。基督徒必须每天都能经验到阿爸父恩典的奇妙,在恩赐上不断迈向成熟。基督徒也必须每天更深入基督的奥秘中,使高楼大厦因有稳固的根基,才能屹立不倒;使大树因有粗壮扎地的根,才有繁盛的树叶和结果。我今天强调在知识上有长进是要告诉你们,当我们在追求生命的成长时,必须有客观的真理,也就是神的话语作为基础。这是长进的双面性,平衡性。

        没有主恩典的浇灌,只在知识上求进步,这种知识会使人从坚信的地步上坠落。而只受了恩典,不借着恩典更知道神的旨意,行出他所喜悦的事来,也不能得到恩上加恩。这都是不进步的现象。人有了恩典,又有了属灵的智慧,他说出来的话,充满了恩典和真理,使人听了受感动,能引导人、坚固人、造就人。让我们从今天起,看重生命的主观经验,也看重真理客观的知识,在基督耶稣里越发成长。

0 comments: