雷周隆捷牧师主日信息Sermon 01/06/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:更美的相交-约翰壹书讲解(4
经文:约翰一书 11-4

      约翰说:“你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”这是说我们与上帝相交,也与人相交。今天与大家分享与人相交。

1。相交(团契)的意义
 “相交”,有的华文圣经也用“团契”,希腊文koinonia,指共同拥有一些东西,或共同分享恩赐与经验,如举例:雅各、约翰和彼得一起打渔(路510),保罗跟人分享上帝的恩典(腓17)、福音的好处(林前923)。

 今日教会皆设立有不同团契,如:樂龄、成年、青少年团契等等。团契是什么?圣经说:一群心灵相通的人一起工作(伺奉),或彼此分享上帝恩典和属灵经验。

2。团契的基础
      与人团契的基础是什么?约翰在书中提出四点。

1)在赦罪的恩典中团契
      “我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。”(約壹212

      “写信”代表分享。我们基督徒都是蒙恩的人,都是罪得赦免的人,都尝过主恩典滋味,因此彼此有共同的经历,这就是相交的一个重要基础。

2)在追求认识上帝中团契
      “我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。“(約壹213

       基督徒认识上帝,而且继续追求认识上帝。教会设立团契的目的正是为了让信徒们更多认识上帝,彼此分享经历上帝的见证,彼此灵命继续成长。

3)在得胜的经验中团契
      “我写信给你们,因为你们胜了那恶者。“(約壹213

      基督徒各有不同的得胜经验,因此在团契中作见证,如:得到上帝帮助胜过一些难处,胜过一些问题,胜过一些罪恶。这就是胜利的分享。

4)在恩膏中团契
      “你们从主所受到恩膏,常存在你们心里……。(約壹227

      “恩膏”,指带有圣灵能力的讲道。所以,“恩膏”指圣灵的工作和上帝的道。基督徒团契,分享自己经历的圣灵带领、圣灵充满、圣灵微小声音等等,也分享自己所领受的上帝的道,或上帝的话。有圣灵,就有团契;没有圣灵,就没有团契。有了道,就有团契;没有道,就没有团契。

3。卫斯理约翰的榜样
      卫斯理约翰非常看重基督徒团契。

1726年在牛津大学,他和弟弟,以及两三位同学组了一个小团体,称为《圣会》(Holy Club)。他是领导人。《圣会》每天晚上聚会,一个礼拜两次禁食,研究圣经,救济穷人,严守校规,过着遵守教义的生活。

后来,卫斯理约翰作牧师,他关心信徒灵命以及他们与上帝的关系,他将信徒组织成不同团契。 

1)《小团》(Bands)
    《小团》由48人,依照年龄、性别、程度相同与婚姻状况组成。《小团》的聚会目的是服从命令:“要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅5:16

为了达到这个目的,卫斯理约翰制定一些规则:每周至少聚会一次;唱诗祷告开始;组员间坦诚分享,承认思想,言语,行为上的的罪,遇到的试探。然后,团员间互相勉励,培养基督化的生活。  

2)《班会》(Classes
    卫斯理约翰关注到许多信徒没有遵照圣经教导生活,他觉得非常需要成立一个能够执行纪律的组织,这就是《班会》的由来。

《班会》以12人为一组,班员性别和背景程度混合,但是按居住地域分班聚会。他在班员中选立班会领袖,负责牧养和门徒训练,收集奉献。他吩咐《班会》领袖每周与班员见面,特别查问班员日常生活行为。他要求班员生活和信仰表里一致。

《会社》卫斯理约翰看重纪律,不容纪律松懈,所以时常“查察”或“整肃”《班会》和《会社》。举例说,1748年,他将某个地区信徒从900人减至730人。他曾开除64人,理由包括:2人咒诅;2人忘记守主日的习惯;17人酗酒;2人出售私酒;3人口角;1人殴打妻子;3人说谎话;4人口出恶言;1人懒散等等。请注意:这些人没有犯严重过失,也不是不相信教义,他们只是没有认真实践教会生活而被开除。

卫斯理约翰设立班会,目的不是人数增加,而是执行纪律,维护教会圣洁。

      《班会》每周晚上聚会一次,时间约一小时。在《班会》中,每个人分享自己灵性进度,或特别的需要,或任何一个问题,并从其他班员获得支持和代祷的力量。

3)《会社》(Societies
      《会社》由40人以上组成,会员是透过《班会》进入《会社》。意思说,一个人加入《会社》前,必须先是《班会》班员,并在《小团》中养成圣洁生活习惯。

      卫斯理约翰说加入《会社》的人只须遵守一项条件:“要渴望逃避将来的忿怒,并要悔改叫他们的罪得到赦免。”施耐达说这项入会条件,最简单,最容易,但同时也是最难加入的一个组织(会社)。

4)《联合会社》(United societies
       卫斯理约翰把数十个会社组成《联合会社》。

结论
从约翰壹书来看,约翰与受信人的关系是一种“三角关系”:约翰与上帝相交,受信人与上帝相交,大家因为与上帝相交而产生生命的相交。这是先有纵的关系(人与上帝的关系),才有横的关系(人与人的关系)。同样,教会或团契也是一个《三角形》关系:我与上帝相交,你与上帝相交,我与你相交。这种《三角形》关系成为灵命成长的力量、维系教会的力量,以及圣工兴旺的力量。

今年主题《更美的相交》,如何做才是“更美”?约翰教导我们:
1)在赦罪的恩典中团契;
2)在追求认识上帝中团契;
3)在得胜的经验中团契;
4)在恩膏中团契。

另外,卫斯理约翰给我们留下榜样。从他设立的《小团》、《班会》、《会社》和《联合会设》,让我们晓得团契是什么,以及团契要做什么。

教会或团契是一群经历上帝的人彼此作伴,共同生活。在教会或团契中,彼此谈论分享经历上帝,又互相督促,更深进入经历上帝经验中。若是信徒聚集一起,却没有人可以谈论分享上帝怎样进入他生命中,或上帝怎样医治他,或上帝怎样带领他,这种相交就不是团契。所以,我们要以敬畏上帝的心策划聚会,以渴慕灵命成长的心参加聚会。

      在教会或团契中,因为大家同样经历过上帝,又把各人的属灵经验作个比照,谈论分享,互相督促,就深入经历上帝,灵命成长,心中火热。
 

0 comments: