雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 06/04/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )


题目:更美的相交-约翰壹书讲解(3
经文:约翰一书 11-4

《在花园里》In The Garden

1.我独自来到花园里,玫瑰花尚有晶莹露珠,
     I come to the garden alone,While the dew is still on the roses,
     忽然我耳中听见温柔声,原来是我主耶稣。
     And the voice I hear, Falling on my ear, The Son of God discloses.

                                           副歌:
祂和我同行,又和我谈心,
     And He walks with me, and He talks with me, 
     对我说我单属于祂;
     And He tells me I am His own,
    我们同在时情景真甘美,
     And the joy we share as we tarry there,
    没有人能领会。
    None other has ever known.

             2.  我主慈声何等甜蜜,小雀鸟停歌屏息倾听,
     He speaks,and the sound of His voice Is so sweet the birds hush their singing,
    主使我听见,天上美妙音,叫我心快乐苏醒。
    And the melody That He gave to me, Within my heart is ringing.

 上个月我说,这首诗歌是描述人与上帝相交的甜蜜温馨。许多基督徒将这首圣诗作灵修用,在灵修前唱两三次,预备心与上帝相交,透过读经祷告和默想,感觉到好像诗歌所说与上帝同行在鸟语花香花园中。歌词说的“我主慈声何等甜蜜”、“叫我心快乐苏醒”上帝“对我说我单属于祂”等,都是许多基督徒与上帝相交的经历体验。

      今天继续跟大家分享主题《更美的相交》,第三讲。

1。人人皆可与上帝相交
      “我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(1节)

       耶稣在世,第一代信徒看见过、听见过、触摸过耶稣。耶稣升天后,第二第三代信徒还可以有亲眼见耶稣、亲耳听耶稣、亲手摸耶稣这种属灵经验吗?约翰写信告诉信徒们:经历体验耶稣是可以一代又一代、继续不断。我们来看看约翰的教导。

A。约翰福音
耶稣应许说不撇下门徒为孤儿(约1418);耶稣说人若爱主遵守主的道,主会住在他们里面。(约1423

B。约翰壹书
“我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵”(約壹324
;“上帝将祂的圣灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”(約壹413

这些经文告诉我们:约翰的神学并没有将耶稣的升天看作是上帝与人同在的终结。
耶稣虽然已经升天,但借着圣灵,信主的人继续经历体验主的同在,如诗歌说:“祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过。”;祂和我同行,又和我谈心,对我说我单属于祂。”

写诗歌的人不是第一代信徒,更不是约翰,但他们有约翰同样的属灵经验。所以,人人皆可与上帝相交,经历体验主同在。

2。与上帝相交,喜乐充足。
     
“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(4节)

       约翰说信徒建立自己与上帝的关系,就会喜乐充足。用今天的话:信徒只是听道还不够,也需要自己读圣经祷告,经历体验主同在,才会喜乐充足。

    信徒经历体验主同在,信仰就不再是客观的知识,乃是客观知识兼主观经历。这是真实真诚的信仰。原来,有真诚信仰的人是最快乐的人,就如禁卒和全家,因为信了上帝,都很快乐。(徒1634

真心信主的人是快乐的人,许多人都做这样的见证。

2005117日《时代杂志》,封面标题是“快乐的科学”。其中一篇文章“提升的能力”谈到宗教信仰与快乐的关系。这篇文章是研究了两千多篇研究心理健康与宗教信仰的论文所得的结论,就是有宗教信仰的人比较少沮丧、比较少自杀。他们也比较容易面对疾病、离婚及死亡等危机。文章说,信徒若将他的宗教信仰溶入日常生活中,如常常参加聚会、读经、祷告,他必定最少在两方面更快乐。作者也提到宗教信仰带给人四个好处。(Paul Pamale,The Power to Uplift”,TimeJan.172005),A46.)因为时间不够,传译也辛苦,所以我不多讲这篇文章所说的,你们可以自己去查阅。

我引用上述资料是要大家晓得一件事:一个愈虔诚,愈听从圣经教训,常常聚会,读经祈祷,在日常生活实践信仰的信徒会有满足的喜乐。可见,与上帝相交,活得更快乐,更开心,不仅我们说,非基督徒也说。

听了这么多,你有否觉得牧师讲的跟你个人的经验有所差距呢?你有否觉得自己信主并没有比信主前更快乐呢?若是这样,你需要操练与上帝相交,经历体验主同在。有一首现代诗歌正可表达这方面意思:“从天父而来的爱和恩典,把我们冰冷的心溶解,让我们献出每个音符,把它化为赞美之泉。让我们张开口,举起手,向永生之主称谢,使赞美之泉流入每个人的心间。”

这“爱和恩典”指十字架的爱,赦罪的恩典,也指日常生活所经历体验的医治,平安,力量,安慰,带领,同在等等。

今年农历新年初二晚上九时多,一位医生从槟城打电话给我。他和家庭在槟城度假。在电话里他一听到我声音,松一口气。他说牧师,有很不好的事发生。我问他跟我有关吗?他说有。我就问他什么事。他说,实兆远的人传说周隆捷牧师死了。我笑了起来。很多人说吗?我问。他说是的。我说很多年来,我都是在实兆远过年,只有今年没有。我有心脏病,我是个随时不能再说话的人,有些人今年没见到我,就以为我死了,不奇怪啦。你现在帮我去辟谣。他说好的,我要赶快回电话给告诉我牧师死了的人,周牧师还活着,还没有死。“从天父而来的爱和恩典,把我们冰冷的心溶解,让我们献出每个音符,把它化为赞美之泉。让我们张开口,举起手,向永生之主称谢,使赞美之泉流入每个人的心间。”

唯有不断经历体验主恩典慈爱,才不会越来越冷淡,主恩典慈爱,使我们歌颂赞美,常常喜乐。

3. 卫斯理神学四大支柱:圣经,传统,理性,经验。
       这四大支柱使卫理宗教会跟天主教,圣公会分别出来。她们只有圣经,传统,理性,我们教会多了一项 - 经验,这跟卫斯理1738524日晚上的属灵经历有关。

      那天晚上,卫斯理到阿尔德门街(Aldersgate Street)参加聚会,有一位弟兄读《罗马书序言》,卫斯理心里觉得异样的温暖。那晚,他得着了由上帝来的,不可形容的平安。他在日记记载了他的经验:“我觉得心中异常火热,觉得自己确已信靠基督,唯信靠基督得救,并且得到一个保证,他已经洗清我一切的罪,并拯救我脱离了罪与死的律。”

这是我们卫理宗教会强调“经验”的原因。遗憾的是,我这么说:两百多年后的今天,卫理公会会友最缺乏的,就是经历经验。J.B.Phillips说,现代基督教与我们在这些书信上所读使徒时代的教会间,最大的不同就是:信仰对于我们而言,只是行为的教训,对于他们却是真实的经历。

现在我要讲几个见证。这里有一雨伞,我两年前买的。

两年前,已故会伯陈其兆弟兄在芙蓉KPJ医院动手术。我打算等他手术后几天才去医院探望他。后来,我竟忘了这事。到了礼拜天午间崇拜,我没见到他来礼拜,才记起他在医院。那天,我必须在崇拜后赶出吉隆坡参加一项庆典。所以我想顺道去医院探望他。可是,午间崇拜结束时天下雨。我必须去探望其兆老弟兄,他在医院六七天了。但是我没有雨伞,我去医院看他,牧师衣不能淋湿,我还要赶去吉隆坡参加庆典,也没有足够时间给我回家换衣服。因此我只能做一件事:我驾着车,心里祷告:“主阿,到了医院,求你停止下雨。”我到医院时,雨停了!我停好车,进医院看他。他的几个儿女都在病房里,见到我来很高兴,我也高兴。跟他们交谈,祷告后,我走出医院,天又下着雨。于是,我在医院售卖处买了这枝雨伞。我衣服没有淋湿,我继续驾车上吉隆坡。

感谢主,怜悯我,听了我的祷告。

去年,我时常带着这支雨伞走路。有一次我挂在公园一地方,忘了带回。第二天发现没带回,急忙回去找。还好好的挂在那里,没人拿走。另外一次,我放一张椅子上,走路完,一看,雨伞不见了。一位女士说,看见一个男子拿了我的雨伞,她不敢开声。后来,我发现雨伞被放在公园不远处另一张椅子上。这人拿了我的雨伞,为什么又放在另一个地方?我想这人拿了我的雨伞,走了几步,心里很不平安,所以放下还给我。因为这个雨伞带有见证,在我未讲见证前,上帝不允许它不见。我很珍惜这支雨伞,不是因为雨伞值多少钱,而是我要拿着这支雨伞讲见证。现在见证讲了,不见了坏了,我不会心痛了。

愿一切荣耀归于上帝。

上个月圣餐礼拜,我们同心站起来祷告,求上帝降下大雨。当天傍晚,芙蓉倾盆大雨。那时,我人不在芙蓉。不过,我不断从面子书看到弟兄姐妹讲下雨的事。如:大专生在面子书上写感恩的话。还有,吴伟瑞弟兄写:“牧师。。。芙蓉。。。下雨了。”会友领袖伟善弟兄特地摇电话给我:“牧师,芙蓉下雨了。”从弟兄姐妹们的话,我感受到弟兄姐妹们的感受:欢喜快乐,喜乐充足。

与上帝相交,经历体验上帝的恩典和慈爱,喜乐充足。

结论
今年教会主题《更美的相交》,鼓励信徒们读圣经,背诵经文,因为这是与上帝相交的最基本操练。让我们一起来:与上帝相交,亲身经历体验上帝同在,生命成长,喜乐充足。

0 comments: