雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 16/02/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识 - 人(4
经文:诗篇 84

             196648日发行全球的《时代杂志》(Time)用猩红大字在封面上写:Is God Dead?(上帝死了?)这个标题刺激我们做一些反思:

一.“上帝死了?”这话乃是感叹和反映这个世纪的完全世俗化,上帝被遗忘、丢弃、否定,信仰的频临崩溃破产。

今天,对许多人来说上帝是死的,这些人包括基督徒。比如说,有些人这样说:我太忙了;我要应酬;我找生活;上帝是否存在,跟我毫无相干;我不要上帝来干涉私生活,……。礼拜天,虽然不少人做礼拜,但礼拜后,许多人过着好像没有上帝的生活,讲阿又讲好像没有上帝的话。

二.“上帝死了?”这话是说人再不需要依靠上帝,人可自力了,不需要上帝,人自己可以成为上帝,取代上帝。

             今天我以上述时代杂志标题作引言,我要讲解上帝与人、人与上帝的关系。圣经说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”这节经文两次说“人算什么”,这是讲人的实况;这节经文两次讲“上帝眷顾人”,这是讲上帝爱人。 

1. 人的实况
            “人算什么”“人算什么”

             德国哲学家尼采,他是第一个人说“上帝死了”(德语:Gott ist tot)。他在1882年出版的书《快乐的科学》第三卷中这么讲。

            尼采说上帝死了,意思是人类要放弃对上帝的信仰。他认为如今人是超人,这世界是人作主宰,人能够做他喜欢和他喜爱做的事。

世界情况好像的确像尼采所说的。文艺复兴,科技进步,人类历史从原始时代进入原子时代、太空时代、电脑时代、资讯时代。科技好像能满足人需求,使人过着比古代法老王、秦始王、乾隆皇更好的生活享受。在路上街上,你看到人穿西装、拿手机、腰间传呼机、口袋迷你型电脑、手腕戴着多用途手表。科技的成就使人自豪、自傲,使人对上帝的信仰相应减少。

人、现代人,你问他:你信不信?我信。你信什么?我信科学。对现代人来说,信上帝是迷信,信科学就不迷信。科学成了现代人的新信仰,科学是现代人的上帝。

            日本神学家Koyama Kosuke在他的书《五分钟神学》中说:“上帝固然给我们一阵阵凉风,但科技却给我们冷气机;上帝固然创造天上飞鸟,但科技却给我们喷射机、飞机;上帝没有医治病人,医生却用现代的科技来治疗病人……今日,每一种发现、实用、证明,都归功给人……现代人不再如此说:我们在天上的父,而是:我们在地上的科技。”

            只是,我们要思想:科技进步,物质丰富,现代人是否活得更有意义,更丰富,更价值?林治平教授说现代人实况是:

1)无助
            科技进步,给予现代人不少方便,帮助,但也使现代人陷入时代困境中。现代人否定上帝、肯定自我;“我”成了现代人唯一意义、唯一力量、唯一出路。结果,现代人不单与上帝关系隔绝,也与人隔绝。现代人不相信上帝,也会不信任别人。对神不信,对人不信,不是无助?无助感觉,使现代人好像被困电梯中,孤独无助。

2)无能
由于现代人强调自我与个人成就,个人主义就抬头;“我就是我”观念产生,甚至膨胀到我就是神。问题是:现代人肯定自我,能力也加增吗?答案是否定的。

美国太空船登上月球时,美国总统讲了一句话:“我们已征服外太空,但内太空却未征服!”他的意思是:科技征服太空了,但是人的内心还未征服,人内心仍然有无比痛苦和不安,人觉得忧虑,恐惧,孤单。

            现代人喜欢说:“我就是我”。结果,越来越多人自杀,越来越多人精神病。

3)无奈
              医药科技昌明,以前不能医的病现在可以医了。然而,各种新疾病病排队出现:流行感冒病毒出现H1N1,又来H5N7H7N9;每年造成我国几百人死的四种骨痛病毒Den1Den2Den3Den4还没被消灭,现在又出现一新品种:Den5。医药科技进步,现代人更长命了,但死亡还是一直向人招手。你有钱、名、权、才,……,你的生命还是要结束,而且随时都有可能。现代人真是无能、无奈啊!

             科技发达,也使人认识自己的有限,但人却得不到实在的帮助。现代人否定神,只有无奈与消极。有个人说:“我是无可选择的获得生命,我是无可奈何的度尽生命,我是无可抗拒的失去生命。”这种“无可奈何”下度尽岁月,何等悲哀!

4)无根
            现代人否定上帝,自然成为无根的人。一棵树无根,外表好看,暴风雨一打击就倒了。今天的社会问题,儿童自杀、青少年人自杀、中年人自杀、老年人自杀,因为否定上帝,生命没了依靠、方向、动力,感到生命虚无。你问问街上行人:生命有何意义?没有几个晓得回答。

             尼采,这个说“上帝死了”的人,1900525日中午12时死於脑病。他死之前几个月,因为神经错乱,被关进精神病院。他一直忧郁不乐,不断的问:“我将往何处?我渴望找到可安栖之地,但始终无获。何处是我的归宿?”最后,他疯狂而死。

            有一童话故事。一只鸭子看见天鹅在天空飞翔,非常羡慕。有一天,它对天鹅说:老兄阿,你天天飞翔,仰视灿烂星云,附敢锦绣山河,多幸福啊。我这笨鸭有翅膀却不能飞,老是在地上行走,多可怜阿。若是你带我到天空玩玩,那我将多感激呀。天鹅想了想,说,好吧,我答应你。说吧拿了一根木棒,两爪抓住棒的一边,对鸭子说,现在你可用嘴啣着木棒另一端。这样,我一飞,你就可被带上天了。可是,飞翔时,你要紧紧啣住木棒,千万不可张口。否则,你会粉身碎骨。这样,天鹅就带鸭子到天空游玩了。那鸭子真是兴高采烈,得意忘形。而地上的人看见天鹅能带着鸭子天空飞翔着奇迹,不禁大声喊叫:真聪明阿,这个法子谁想出呢?是天鹅呢?是鸭子呢?鸭子听了这话,不禁首先抢功说:是我!它嘴一张,扑通一声,掉到地上粉身碎骨。

            这笨鸭象征可怜的现代人。上帝给人聪明智慧,使人能制造各种用品,由原始时代进入太空,但人却将一切功劳归功自己:“是谁发明科学?”“我”“是我!”“是谁发明原子能?”“我”“是我!”“是谁发现天和地?”“我”“是我!”。人以“我”“是我”的骄傲把自己陷入万劫不复的境地。

            尼采晚年时做了一个比喻。人生过程比作走在两面县崖当中的一条铁索之中,前进危险,站着观看也危险,回头倒退更危险。但又有谁可帮助呢?但是,相信上帝的人除了“自力”,还有“他力”。这“他人”就是上帝或来自上帝的力量。因此相信上帝的人或许也是走在铁索上,但是危险减低,向前的勇气也加起来。

2. 上帝爱人
            “你竟顾念他”“你竟眷顾他”

            “人算什么”,这话大卫讲的。若是其他说“人算什么”,也许,旁人便会以讽刺讥笑语气回复:你当然算不了什么。可是,讲“人算什么”的人是大卫,建立以色列历史上空前绝后黄金王朝的人。所以你不能嘲笑讽刺他说的,而是要思想的话的意义。

             大卫不仅说自己不算什么,他还说“我是虫”。(诗226)大卫这样的评估自己,我们怎样评估自己?

 大卫说自己不算生命,自己是虫,不是贬低自己、作贱自己,他乃是有了别人所没有的属灵醒觉:上帝顾念他。所以他祈求上帝保护他如同保护眼中瞳仁。(诗187

“眼中的瞳仁”,表示自己或每个人在上帝眼中是独一无二,是上帝的心肝宝贝。人,万民,在上帝创造宇宙万物中,不过像水桶中一滴水,天平上的微尘。(赛4015)但是,上帝却视人为宝贝,珍贵如瞳仁。所以,若是你无助、无能、无奈、无根,请不要忘了上帝爱你,顾念你。

            我讲一个圣经人物,你们便能更明白人的实况和上帝爱人的意思。这个圣经人物名叫哈拿,撒母耳的母亲。

一.哈拿的处境
            哈拿的丈夫有两个太太。丈夫疼她,爱她,保护她,但是她仍然内心愁苦,因为她没有生育,或没有孩子。在当时,没有生育是羞愧的事,在人面前抬不起头的。另一方面,她丈夫的另一个太太时常嘲笑他,羞辱他。哈拿常常被刺激到伤心,没胃口吃喝。

二.哈拿的仰望
            哈拿晓得只有上帝才是她的帮助和依靠。丈夫虽然爱她,但是不能解决她生育的问题,只有上帝才能叫他生育。所以她来到上帝圣所,来到上帝面前:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”

            哈拿的实况是:无助、无能、无奈,但是她不是无根。她相信上帝,她来到上帝的面前尽情的哭。她不是在敌人面前哭,也不是在丈夫面前哭。她知道只有上帝才能解决她的问题,所以她来到上帝的面前,哭给上帝看,哭给上帝听。有一句话说:“单单哭泣是痛苦的,哭泣加上祷告才是有盼望的;但不住的祷告,却比哭泣更加有功效。”

三.哈拿的交托
            祭司以利见哈拿嘴唇动来动去,以为她喝醉酒。哈拿就向他解释自己的苦情。以利听了之后,祝福她说:“愿以色列的上帝允准你向祂所求的。”圣经说哈拿听了就“走去吃饭,而且不再忧愁。”

            祭司以利并没有预言说:“明年上帝一定会赐给你一个孩子。”他只是祝福哈拿。但是,哈拿因为以利的祝福,她整个人改变过来。本来她是整天哭泣,没有胃口吃喝。但经过了祷告,她交托并相信,且将重担交出来。她整个人轻松愉快了。

            哈拿的改变不是她的愿望马上实现,而是她的内心改变了。以前困扰她的事,对她来说已经不重要了。她的对头的讥笑,也不能再伤害她了。她从上帝的祝福得到了力量,使她勇敢与坚强的走下去。

            从哈拿的身上,我们看见在逆境中的出路。无论环境多么的困苦,总是有一条出路的。上帝爱你,若你相信上帝,祂必会为你指出一条心灵的出路。

结论
             这是我1978年拍的照片。那一年,我申请年会委派我作传道,年会没有派我作传道,由黄银溪教区长派我做传道。那一年,我是传道,也是幼稚园老师和园长,我也是学生。因为我报考大马教育文凭(MCE)。你们看看我桌子上桌子下摆满书籍。我曾自修到凌晨四点多。有时,我很累。我每晚祷告:主啊,你看我努力多少,赐给我多少。我努力,也靠上帝;我靠上帝,也努力。MCE成绩发榜,我考到甲等成绩。感谢主,恩典够用。

            在人生的各阶段中,有时我们也会跌进人生的黑暗中,然而,我们是否只拥抱黑暗而哭泣呢?每一个人都会遇到困难与挫折,有时也会跌进黑暗的幽谷,不过你一定要坚持这一个信念:“任何黑暗的幽谷都必有出口,任何的可能都会有解决的方法,我们一定要凭着对上帝的信心,鼓起勇气走过去或绕过去!”

            我们是人,无能、无助、无奈的心境处境,我们都有可能面对或经历,但是,我们不要无根,也不能无根。我们要记得上帝爱人 爱你,爱我,爱他。我们所有的困难,我们可以凭着信心去面对,有的困难,我们需要智慧去面对。不伦是那一样,上帝始终是你的依靠。

今天我要介绍一首诗歌,我困境时的祷告,也是我的力量,我的见证。这首诗歌就是《主为我预备道路》(I Know the Lord Will Make A Way for Me)。

主为我预备道路
 I Know the Lord Will Make A Way for Me

我知救主为我预备道路
I know the Lord will make a way for me

我知救主为我预备道路
I know the Lord will make a way for me

愿望主恳切祈求
If I look to Him and pray

黑夜也变白昼
Darkest night will turn to day

我知救主为我预备道路
I know the Lord will make a way for me

0 comments: