主日崇拜信息 Sermon 02/02/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:更美的相交 - 约翰壹书(1
经文:约翰壹书1 : 1 - 4

      耶稣的门徒约翰,圣经说他是“耶稣所爱的门徒”(约202。藤进辉牧师在他的书《爱徒的叮咛》序言说:“他(约翰)对基督所宣讲的爱戴真理,有特别深入的体会和注重。因此他在约翰福音书中,记载了许多其他三卷福音书所没有记载关于爱的教训与事迹。例如:上帝爱世人(月316)、爱的新命令(约1334)、到底的爱(约131)、爱主与守道(约1421)、舍己的友爱(约1513),以及主三次问彼得你爱我么(约2115)等等。

      今年教会主题是《更美的相交》,我选择一系列讲解约翰写的约翰壹书。藤近辉牧师说:“在约翰书信中,‘爱徒’表达他心灵深处最关切的各项真理,语重心长地意味流露在字里行间。”让我们一起以谦卑,受教的心领受主借着所爱的门徒给我们的教导。

      首先,我介绍一点约翰壹书导论。

1·约翰壹书作者
      本书没有提到写信人。传统上一般都认为作者是使徒约翰。教父帕皮亚(PapiasBishopof HierapolisAD100-140),坡旅甲(Polycarp,死于AD155)和爱任纽(IrenaeusAD130-200),都明确指出作者是使徒约翰。

      约翰于主后100年写这本书,写给小亚细亚教会。

2·约翰壹书背景
      从本书内容,我们可晓得两件事。

1)信徒素质走下坡
      信徒生命退步有两个原因。

一·第二/三代信徒
      约翰壹书的对象是第二和第三代基督徒。第一代信徒有许多信仰经历,如:亲手摸过耶稣,亲耳听过耶稣教学,亲眼见过耶稣行神迹,第二和第三代信徒就缺少这些经历,也没有第一代热忱。也许,第二和第三代基督徒,信主初时很热心,后来渐渐冷淡。

二·成“圣”变成负担
      因为失去信心、冷淡,第二或第三代信徒觉得教会生活如敬拜、奉献、事奉等是一种重担。同时,他们对道德要求也松懈,生活逐渐世俗化,他们所过生活几乎跟非基督徒没有两样。

三·小结
      小亚细亚教会的信徒虽然没有遭受逼迫,但却面对更大危机 - 诱惑和变质(seduction)。而且,这些危机是从教会里面或信徒中间发出的。

      历史告诉我们:迫害只是使信徒信心更精,诱惑变质却危害基督信仰。

2)异端邪说搅乱
      当时有两个异端邪说。

一·诺斯底主义(Gnosticism
      诺斯底主义主张人得救靠知识。这知识是一种神秘的智慧,只有蒙上帝特别恩典的人才能得到。另外,诺斯底主义是二元论(Dualism),认为灵(spirit)是善的,物质(matter)是恶的。他们说肉体既然是恶的,圣洁的上帝就不可能借人身体降生。所以,诺斯底主义否认主耶稣是道成肉身。

二·幻影说(Docetism
      幻影说类似诺斯底主义,不相信道成肉身。另外,幻影说认为人们所见到的耶稣只是“好像”(to seem)而已,不是真的耶稣,十字架也不是真的。

三·小结
      当时很多人受这两个异端影响,我们主日背诵的《使徒信经》就在那时产生。教会推出《使徒信经》是要反击这两个异端,并向众教会澄清基督信仰。所以,《使徒信经》提到父上帝创造、主耶稣降生,以及罪得到赦免等基本信仰。

3·重新回到上帝面前
      小亚细亚教会处于内忧外患光景中;外有异端邪说、内有诱惑变质,怎么办?约翰说写信说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹13约翰说他写信目的要使小亚细亚教会信徒与使徒相交。使徒是与上帝并耶稣基督相交的。换句话说,约翰呼吁小亚细亚教会信徒回到上帝面前,重新建立跟上帝的关系。

      新年前我阅读一份教会会讯,内有一则故事。

      有个父亲失去了 独生子,内心万般难过,渐渐地,他离开上帝越来越远,也不再去教会了。

      一日,当他来到过往与孩子共游的一个地方,不禁悲从中来,不住的掉泪。哭了一阵子,他看到不远处有一个牧人正在赶一群羊,打算走过山谷的小桥。

      可是走在最前头的那只羊,应该是后头那些小羊的母亲吧,看起来很不听话,任凭牧羊人怎么推,就是不肯往桥上走,僵持许久。

      最后,牧羊人往回走,抱起了羊群中最小的那只羊,然后快速的往桥上走过去,母羊见到心爱的孩子被抱走了,立刻赶紧跟了上去。

      见到这个景象,这个做父亲的非常感动,他好像看到了主耶稣抱着他心爱的孩子走向天堂。于是,他搽去了眼角的泪水,他软弱的心再次被上帝坚固起来。因为他深信在未来,自己也会紧紧跟在主耶稣的身后,与他的孩子在天堂碰头。

      这位做父亲的,他的独生子离开这个事实没有改变。不过他却回去教会,像过去那么的热忱,有信心。因为他重新回到上帝面前,重新建立自己跟上帝的关系。

      你是否也是失去信心,冷淡?你是否不再像过去踊跃参与聚会活动?你是否与弟兄姐妹来往越来越少?……?约翰说回到上帝面前,重新建立自己跟上帝的关系。许多时候,问题出现乃是人跟上帝的关系先出现问题。人若跟上帝的关系没有问题,其他问题也就不成问题。的确,环境、人事、家庭、孩子、工作等问题会冲击我们的信心,约翰提醒我们:回到上帝面前,建立自己与上帝的关系。

      今年教会主题是《更美的相交》,鼓励信徒每日读圣经;《每日读圣经,一年读一遍。》还有,第二和第四主日鼓励背诵金句。我们教会芙蓉堂是百多年老教会,许多信徒是几十年老信徒。但不要以这些自夸,因为也许最基本的属灵操练 - 读圣经,偏偏没有做。读圣经,乃是跟上帝建立关系最有效操练之一。

结论
      你们听过“黑人灵歌”(Negro Spiritual)这话吗?十九世纪或更早时期,黑人多是奴隶,备受压迫欺凌。黑人中有许多基督徒,他们在艰辛工作环境、困苦生活中,用诗歌表达心里的祈求和诉愿,信心和盼望。《主啊,我要做个信徒》,《有人在你心外扣门》,《这世界非我家》,《日落之那边》等等,都是黑人灵歌。

      我现在要介绍《主,我愿更亲近你。》这首黑人灵歌。

      这首诗歌在第二次世界大战时流行。其实,早在十九世纪美国南北战争之前,美国南方的黑奴便经常在田间工作时唱这首诗歌。这首诗歌是二十世纪最流行诗歌之一。

主,我愿更亲近你
Just a Closer Walk with Thee

1.

 我本软弱主刚强,求主保守离罪网,
I am weak but Thou art strong, Jesus keep me from all wrong;

心灵满足无忧伤,当我走,求领我近你旁
I’ll be satisfied as long, As I walk let me walk close to Thee. 

主,我愿更亲近你,与主相亲乐无比,
Just a closer walk with Thee, Grant it, Jesus, is my plea;

每日同行更亲密.,亲爱主,求你,恳求你。
Daily walking close to Thee, Let it be, dear Lord, Let it be.

 
2.

经劳苦罪网世界,若我跌倒谁关怀?
Thru this world of toil and snares, If, I falter, Lord, who  Cares ?

若有重担谁分负?亲爱主,惟有你,我救主。
Who with me my burden shares?  None but Thee, dear Lord, none but Thee.

主,我愿更亲近你,与主相亲乐无比,
Just a closer walk with Thee, Grant it, Jesus, is my plea;

每日同行更亲密,亲爱主,求你,恳求你。
Daily walking close to Thee, Let it be, dear Lord, Let it be.

      我希望这首诗歌成为我们的祷告,帮助,行动!

0 comments: