林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 24/11/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 团契生活
经文: 诗篇133篇


    今年的青少年主日(7月28日),与大家分享了一部由本堂青少年团契所制作的电影,如果你没出席当天的主日崇拜,你可以浏览芙蓉堂的网站,当中可看到今年本堂青少年团契所制作的电影和当天主日崇拜证道的录音。

    如果你还记得,那一部的电影中出现四位主角—
  • 第一位主角:感情方面出现问题,出现“三角恋”,最后他不知道怎样继续走下去,导致迷茫。
  • 第二位主角:能力方面出现问题,为了面子,向大耳窿借钱买自己想要的东西,结果被大耳窿追债。
  • 第三位主角:人生目标出现问题,不晓得如何计划自己人生目标,结果他选择了解自己的生命。
  • 第四位主角:信仰方面出现问题,特别是信心。成为少年人的他,整个的信仰中心抓不到,导致压力,心灵创伤等等,结果埋怨为何上帝不帮助他,为何上帝离开他?
    那一次我们探讨到这四位主角都遇到一个的问题:生命的问题,而他们需要有一个深度化的属灵生命,那就是生命中需要有上帝,特别是上帝的话语。今天,我们将会看这部电影的下集,这也是由本堂青少年人制作的。

    透过这部电影,四位主角都改变了!谁改变了他们呢?答案:上帝。当我们仔细地看,他们的改变,因为开始认识上帝和参与属灵团契的生活或是教会生活。一位基督徒单靠参与每周一次的主日崇拜或维持个人的灵修生活是不够的,为了要弥补单独挣扎的缺陷及加强对上帝话语的认识,我们应该参与团契生活。根据圣经,团契生活是操练信徒彼此相爱、彼此相顾、彼此相待、彼此服事、彼此接纳、彼此认罪、彼此饶恕、彼此包容、彼此推让、彼此教导、彼此劝诫、彼此顺服、彼此劝慰、彼此代祷和彼此同心等等。

    诗篇133篇是一篇大卫的“上行之诗”。按照律法的规定,每位的以色列人,每年有三次要上耶路撒冷守节(逾越节、七七节和住棚节)。上行之诗是以色列人前往耶路撒冷途中所唱的诗歌。

    首先,诗人说:“看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!”“看哪”,这是呼吁众人来观看,这也表明在底下有一件事情是值得我们注意,是我们不可忽略的,看什么呢?看弟兄可以和睦同住在一起。仔细想想,教会里每个人的背景、学历、年龄、职业等等都不一样,而这一群人可以在同一个屋檐下过彼此相爱的生活,这是何等的善,何等的美!“何等的善”的善字原文意思是好;“何等的美”的美字在原文的字根是一个音乐字根,美好像和睦的交响音乐,在演奏中,各种各样的乐器发出不同的声音,有的高,有的低;有的大,有的小,但是它们在一位指挥下演奏的时候,那种的和睦,听了实在舒服。因此,这节经文告诉我们,上帝的心意是要每一位相信祂的人,都能够和睦同住,过着一个属灵团契生活,成为团契中的一份子,而这样却是何等的善,何等的美。

    参与属灵团契的生活是每位信徒的责任,在每主日我们所宣告的使徒信经中,“我信圣徒相通”这提到信徒之间的关系,也是指信徒的教会生活,团契生活。诗篇133篇能使我们更认识团契生活。

(1)分别为圣
    团契生活是神分别为圣的。诗人说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上”亚伦所受膏的油是完全被神分别为圣,然后,开始他神职的事奉。同样的,当我们与弟兄姐妹之间和睦地过着团契生活,这表示我们被神分别为圣,因为教会团契生活与世界上任何其他聚会或社团是不同的。我们成为神的孩子,乃是从世界分别出来,在主里和睦同住。我们是属于耶稣基督的,因此,我们应该过着一个分别为圣的生活,这是圣经重要的教导。例如:以色列人因为受上帝的拣选,就成为归主为圣的民族。“你们要归我为圣,因为我——耶和华是神圣的;我把你们从万民中分别出来,作我的子民。”(利未记20:26)

    教会团契生活是分别为圣的,因为当中的基督徒是过着一个属灵的生活。一个属灵的群体中,当中含有上帝意识的一面,因为这群体是属于上帝的。因此,团契生活与其他社团或属世的聚会不同,因为教会团契生活是属于上帝的。这时代的文化很强调个人主义,所以什么事情都在强调“我”,但是,教会团契生活不是强调“我”而是强调“上帝”或“我们(这群被上帝所拣选的)”,所以,教会团契生活不再是以我为中心,乃是以上帝为中心;不再是我要做的事,乃是上帝要我们做的事。这就是教会团契生活的不同。

    过着一个团契生活是被神所祝福的,因为这生活是被分别为圣,有神同在的团契,是不一样的团契生活。

(2)服事机会
    团契生活是一个制造服事机会的空间。诗人说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”亚伦的衣襟是非常长的,是遮过他的脚,是把全身都遮盖过了。这贵重的油不单浇在亚伦的头上,然后流到他的胡须,又流到他的衣襟。这表示,膏油从高处(头)倾倒至身体最低的地方。

    根据出埃及记29章的记载,承受祭司这个职分,必须经过一些的过程,如:第一,“到会幕门口来,用水洗身。”(出埃及记29:4);第二,“要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍。”(出埃及记29:5);第三,“就把膏油倒在他头上膏他。”(出埃及记29:7)特别要注意的是,油倒在亚伦的头上,其实是倒在冠冕上,因为圣经记载:“把冠冕戴在他头上。”(出埃及记29:6)经过洗身,穿戴整齐,膏油倒下后,亚伦便准备承受祭司的责任。当诗人说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”这让我们知道,倒在亚伦头上的油,不是一点点,因为当油倒在冠冕上,流到胡须,又流到衣襟,这是很大分量的膏油。如果只是一点点,恐怕冠冕已经将它们吸掉了。

    团契生活是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。之前说过,膏在亚伦头上的油是分别为圣的,甚至透过刚才所提的那三个过程,亚伦是被分别出来,与以色列民有一点的区别,就是成为一位的祭司,这不是说他比以色列民高一等,而是说他能靠近神,能够服事神。按照诗人所说的,团契生活是被分别为圣,甚至当中的价值和神圣好像膏祭司的整个过程,以致我们能够靠近上帝,能够服事上帝。

    团契生活能使我们好像祭司一样,亲近神,服事神。我们能够服事上帝,这是上帝给我们的福气恩典,因为能够有机会参与服事这位尊贵荣耀爱我们的上帝,这是何等荣幸的事情!参与团契生活能够让我们更亲近神,更多机会服事主;生命得到改变,得到上帝的赐福,也能够祝福更多的人。

    见证:自从我12岁开始参与少年团契,我却爱上了这团契生活,被它吸引。整个团契生活中,我被团契节目吸引(不论是游戏、主题、专题、圣经考查、敬拜赞美祷告会、联合聚会等等,我从中认识神,知道更多关于圣经和教会内外的事情);我也被团契的人群吸引(例如:看见一群弟兄姐妹可以一起带领敬拜,有的弹琴、有的弹吉他、有的打铃鼓等等;甚至看见一群弟兄姐妹一起负责节目、一起准备用品,一起策划等等,为了是要让参与的少年人有所得着,学习到功课);我也被团契中的服事吸引,甚至从服事中成长(我曾成为执行委员,主席,领唱,乐器手,节目策划等等,担任这些职位,我不感到负担,反而感到喜乐,因为从中学习很多)我可以总结的说,教会团契生活,使我更加认识上帝,更加亲近上帝,让我有服事的机会,从服事中经历主,生命得到成长,得到改变,得到上帝的赐福,也能够祝福我身边的人。我可以说,我没有后悔参与教会团契生活。

    圣经清楚告诉我们,每一位的基督徒都是“君尊的祭司”,是专门服事上帝服事人的人。“你们是被拣选的一族,是君尊的祭司,是神圣的国度,是属神的子民,要使你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明的美德。”(彼得前书2:9)因此,你和我都要服事神服事人,而团契生活却可以给我们机会服事。

(3)生命更新
    诗人说:“又好比黑门的甘露降在锡安山”“甘露”是指清晨的露水;“黑门”是以色列境内最高的山,它坐落在加利利海的东北面,它一直有水流下,先经过加利利海,再流过约旦河,一直流入南边的死海;“锡安山”是耶路撒冷城内的一座小山,圣经中常以锡安意指耶路撒冷或犹太人的家乡,如:“你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使。”(希伯来书12:22)。锡安山在犹太人心目中是圣地,也代表着神的同在。诗人说:“黑门的甘露降在锡安山”,当我们去了解时,黑门山离锡安山的距离相当的远,黑门的甘露是不可能降在锡安山的。因此,当黑门的甘露降在锡安山时,这是属灵的奥秘,这是一个奇迹,这是上帝的工作。因为上帝能将那不行变成能行的;将那不能的变成能的。

   团契生活能使信徒生命更新,这也是上帝的工作。我举一个例子:约翰卫斯理与莫拉维派。1735年-1738年,约翰卫斯理在乔治亚(Georgia)时,以及他回返英国后的那段日子,深受莫拉维信徒的影响。莫拉维派创立者亲岑多夫伯爵(Count Nicholas Ludwig von Zinzendorf),他曾对德国的敬虔派运动做出了巨大的贡献。在18世纪初,有许多来自莫拉维、波希米亚等地的人,因信仰而遭遇逼迫,而且经常被逼迁移到新地点。在1735年与约翰卫斯理同船的那群莫拉维派信徒,他们都被受邀住在亲岑多夫所住的城中。亲岑多夫对每一位来到他那里的人都给予热情及诚恳的接待,并为他们建立了著名的“主护村”,主所保护的村庄。亲岑多夫藉着“主护村”的事工,发动了敬虔运动,主要目的是用来进行宗教操练。莫拉维派强调“教会中的小小教会”,其中目的是为了更新教会的整体。他们采用了小组、班会和小团来培育信徒的灵命。他们的聚会特点是:团契分享、彼此纠正、彼此认罪、互相代祷与有迫切的宣教使命,因此而带来了许多信徒灵命的更新。自从约翰卫斯理认识他们后,对约翰卫斯理来说,认识他们是重要的,因为让他有机会亲眼看到小组聚会的组织和确定它的价值。之后,我们知道,约翰卫斯理开始推行小组,如:圣洁小组。这些的小组祝福了许多的人,使许多的人生命得到更新。

    团契能使我们在基督里彼此相交,共同享受肢体的生活,增进生命成长,建立基督身体。简单地说,团契生活能使我们更加认识神,以及更新我们的生命,让我们的生命得到成长。

    弟兄姐妹,你知道芙蓉堂有很多团契生活的空间让我们去参与的吗?
  1. 主日崇拜——圣经说我们是与神相交,与人相交:《和合本》“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约翰一书1:3)《和修本》“我们把所看见、所听见的传扬给你们,为要使你们也与我们有团契,而我们的团契是与父和他儿子耶稣基督所共有的。”(约翰一书1:3)从这两本不同的译本中,所谓“相交”就是“团契”的意思。所以,每个主日我们敬拜上帝,也不要忘记问候弟兄姐妹,彼此代祷,彼此相爱;
  2. 爱宴——圣餐主日后的爱宴不是提供午餐给我们,乃是提供一个空间,让我们能与弟兄姐妹在饭桌上交流,分享,代祷等等;
  3. 肢体团契——不论是乐龄团契、成年团契、妇女姐妹会、青成团契、大专团契和青少年团契,每一次团契的聚会都是为了学习服事神,服事人;
  4. 生命小组——生命小组组员有固定性的时间聚集在一起,敬拜主、研究圣经、互相代祷和彼此建立等等。
    芙蓉堂的确有很多团契生活的空间,但是,是否我们都参与在其中,领受团契生活所带给我们的祝福呢?这一切的团契生活,确实能使我们的生命更新,灵命成长。

结论:
    诗人说:“因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”“团契生活”就是弟兄姐妹和睦同住的地方,而这地方就有耶和华所赐的祝福。例如:五旬节,门徒们和睦地住在一起,同心祷告,等候所应许的圣灵。忽然之间,神的灵充充满满地降临在他们的身上,于是他们带着福音的香气,前往耶路撒冷、犹大、撒玛利亚和世界各地去。这让我们看见,当神的子民聚集在一起团契,他们自己可以得到神的祝福;不但如此,他们也能够成为管道,将这祝福流到别人那里。

    因此,团契生活是基督徒最基本和非常重要的教会生活。当我们回到刚刚所看的电影,那几位青少年人,生命出现问题,甚至觉得活在这世上是没有希望;但是,当他们遇见主,开始参与教会团契生活,他们的生命起了改变。我再说,芙蓉堂有很多团契生活的空间,我们应该参与在其中,因为这是何等的善,何等的美!

0 comments: