雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 03/11/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:“认识主祷文”-7
经文: 马太福音 6:13


     “不叫我们遇见试探”
           
     主耶稣教导我们祷告:“不叫我们遇见试探”。按原文和英文,“遇见”两字是“陷入”的意思。意思就是求上帝不叫我们的心思意念陷入撒但和罪恶的诱惑中,不让撒但的试探、罪恶的引诱进入我们的心灵,以致我们软弱堕落。我讲个故事。

     有个富翁,他的船在急流中翻了。他爬上江中一块石头上大喊救命。一个年轻人看 见,就赶快划着小舟去救他。可是,水流得很快,他的船进行的很慢。富翁见水位慢慢的高起来,富翁急着喊:“快啊,如果你救了我,我给你1000元。”船仍 然走的很慢。富翁又喊:“快啊,如果你划到,我给你2000元。”青年用力的划,可是,船又要向前,又要抗拒水流,还是走的很慢。富翁大声喊说“水在涨, 你用力划啊。我给你5000元。”讲这话的时候,水已经涨到他站立的地方了。青年的船仍然在向前靠近,可是,他仍然嫌慢。“我给你一万元,拼命用力呀!” 富翁的脚已经淹在水中了。但是,船反而慢了下来。“我给你五万……”富翁话还没有讲完,一个大浪把他打下岩石,转眼间在急流中失去了踪影。划小舟救人的青 年沮丧地回到岸上,蒙头大哭:“我当初只想到救他一命,但是他却说要送我钱,而且一次又一次地增加。我心想只要划慢一点,就可能多几万块收入,那里知道, 就因为慢了这么一下,使他被大水冲走,是我害死了他啊!”青年捶着头:“但是,当我心里只有义,没想到利的时候,他为什么说给我钱呢?”

     当富翁说1000元,2000元,这青年遇见试探诱惑了。当他希望得到更多钱,特意划船慢了下来,他已经陷入试探,不能自拔了。他失败了。

     我们会遇见试探,没有一个人不会遇见试探的,但我们有责任保守自己不会“陷入”试探,软弱失败。今天我跟大家分享这句祷词的教导,互相勉励。

1.基督徒都会遇见试探诱惑

     试探是难免的,为什么?

(1)撒旦试探
     许多做父母的担心儿女偷偷跑去玩电子游戏,担心儿女荒废学业,担心儿女给人骗了。同样,我们天上的爸爸-天父上帝,也担心祂的儿女-基督徒软弱、堕落。因为来自娱乐、色情、金钱等等试探诱惑太多了,魔鬼撒旦想尽方法要使我们基督徒离开上帝、堕落。圣经说:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)
     在伊甸园,有只‘蛇’静悄悄的试探诱惑亚当夏娃。今天,那只‘蛇’还在,并常常以几种‘声音’试探诱惑人犯罪:“这不过是一件小事”、“偶尔一次吧了”、“别人也都这样啊!”、“没有人知道的”。

     你回想一下:过去很多次犯错前,或是瞒着父母去做不对的事之前,这几种‘声音’是不是曾在你耳边,或在你心中闪过的念头?很可怕的,甚至这几种‘声音’已 经成为一些人的‘观念’。请问你是不是中这样的一个人?耳中不断听见这些‘声音’?这些‘声音’已经成为你的价值观,所以你一次又一次犯错,一次又一次做 上帝不喜悦的事?这是魔鬼撒旦的‘声音’,试探诱惑你离开上帝、失败、堕落。

     所以,若这些‘声音’再来试探诱惑你,记得圣经的《三不主义》:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)马丁路德说:“学习说《不》比学拉丁文更为重要。”让我们向魔鬼撒旦的试探诱惑说“不”!

(2)肉体软弱
     请问一个问题:“汽车那一部分最危险?”在一驾驶学院,老师讲授汽车课程时问学员:“汽车那一部分最危险?”有个学员回答:“司机”。的确,许多车祸不是 因为车子问题,而是司机问题,如:超速、瞌睡、闯红灯、粗心等等。这个答案也使人深思。人的最大危机,不是任何的事物,而是自己。很少人被环境打败,打败 人的事自己–自己的想法,自己的看法。林肯参加美国总统竞选时,他说:“我最大的敌人不是这几位总统候选人,虽然他们是我的对手,但我最大的敌人是我自己 –林肯。亚伯拉罕。”

     我们人是血肉之体,内有喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,外有味、色、声、香、触、法,这些叫“七情六欲”。因此我们人也被自己试探。圣经说:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”(雅1:14)所以不要每次都是怪罪魔鬼撒旦,我们要控制自己的欲望,拒绝来自‘满足情欲’的试探诱惑。

     遇见试探诱惑不是罪,向试探诱惑屈服才是罪。马丁路德说:“你们不能阻止雀鸟在头上飞过,但可以阻止雀鸟在头发里筑巢。”有个人说:“英雄不是没有卑贱的 情操,只是不被卑贱的情操所屈服!”我们基督徒并不是从来没有出现不对邪恶的意念,但我们基督徒只是不向邪恶的意念屈服。

     生命是一场争战,是灵魂与肉体的争战。有时是灵魂战胜肉体,有时是人体战胜灵魂。让我们依靠主耶稣去面对这一场永不止息的争战。

(3)上帝允许
     上帝允许我们遇见试探诱惑,因为试探诱惑可以显出我们的信心、德行,就如耶稣在被试探诱惑时,显出他对上帝的信靠,忠实等美德。

     从以上三点来看,我们不能避免遇见试探诱惑,所以耶稣教导我们警惕自己,祈求上帝帮助使我们就是‘遇见’试探却能不‘陷入’试探的错误中。

2.基督徒可以胜过试探诱惑
     让我们来读一段圣经:“故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要洁净你们的心。”(雅4:7-8)这段经文教导我们三点胜过试探诱惑之道。

(1)抵挡魔鬼
     “务要抵挡魔鬼,魔鬼就比离开你们逃跑了。”(雅4:7)

     所谓“抵挡”魔鬼,就是不怕困难、不肯妥协、不怕失败的毅力与决心。

     二十年前,《心事谁人知》这首福建歌很流行,歌词这么说:“我落入江湖,是不得已,是被环境所逼迫,亲爱的,如果你爱我,你要忍耐……”。为什么这首歌会流行,大街小巷人人在唱?因为这首歌反映了人的心态和价值观。

     有些人为了更多拥有,更好享受,铤而走险作犯法的事。然后,将犯错的责任推卸或归咎给社会和环境:“是不得已!”“是环境所迫!”这种思想或说法是错误、 误导性的。因为魔鬼只能试探人犯罪,不能强迫人犯罪。魔鬼只能试探诱惑人犯罪,但人犯罪却不是出于魔鬼。试探诱惑虽然能影响人行动,但试探诱惑不能决定人 的行动。人要对自己的行动负责任。所以我们要抵挡撒旦。

     难道每个人都是“人在江湖,身不由己”吗?不是!我们可以像保罗所说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”这话意思是:靠着主,我们基督徒有“有所为与有所不为”的向善弃恶的能力。圣经劝勉说:“恶人若引诱你,你不可随从。”(箴1:10)

(2)顺服真理
     “故此你们要顺服上帝”(雅4:7)

     顺服上帝、顺服真理,这是我们胜过试探的动力。

     孩童小的时候作抉择时是“爸爸、妈妈说”。进入幼儿园后,“老师说”。有时,老师的权威还超越了父母。同样,我们的生活若有上帝的话时时提醒自己 - “上帝说”,就能抵挡试探诱惑。撒旦魔鬼三次试探耶稣,耶稣三次都是引用“上帝说”回答,最后胜过试探诱惑。

     保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里……”(西3:16)为什么要这么做?因为上帝的话带给我们丰丰富富的祝福,如:
  1. 不至得罪主:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)
  2. 灵性免跌倒:“上帝的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”(诗37:31)
  3. 智慧胜仇敌:“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(诗119:98)
  4. 能胜过魔鬼:“上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(约壹2:14)
  5. 祈祷蒙成就:“我的话也常在你们里面,凡你们愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)
  6. 得生命平安:“要存记在你心中,因为得着他的(话),就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴3:1-2)
  7. 圣灵得作工:“圣灵……要叫你们想起我对你们说的一切话。”(约14:26)
     当一个人面对抉择时,有三种不同的抉择原则,
  • 第一种:我想怎么作就这么做
  • 第二种:为环境所逼顺应环境
  • 第三种:上帝要我怎么作
      所以,我们要认识上帝的话,背诵上帝的话,常常想到上帝的话,如诗人和诗歌说的:“我将你的话语,深藏在我心,免得我得罪你,免得我远离……”。(诗119:11)

(3)亲近上帝
     “你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要洁净你们的心。”(雅4:8)

     有话说:“举头三尺有神明”、“天知、地知、你知、我知”、“顺天者存,逆天者亡”,这些话反映信仰能给人正确的辨别力,一个心中有神的人,比较能胜过诱惑。

     一般而言,人有两种道德心。一种是动物性的道德心,人的善恶观念在其受罚与否,行善受罚行善得赏;另一种是灵性的道德心,这种道德心的依据在人与天父上帝之间的关系,人避免一切可能破坏这种关系或摧毁灵性上内在平安的思想,言语,行为。

     人若只是被动物性的道德心支配,怕受制裁、怕坐牢、怕受惩罚,这是不很可靠的。因为一旦这些“怕”不存在,就可能为所欲为。所以,真正使我们胜过试探诱惑的,乃是我们亲近上帝、爱上帝,那就是不停止聚会,不忽视祈祷读圣经生活等等。

结论
     耶稣教导我们祷告“不叫我们遇见试探”,是告诉我们,我们不能以身不由己的话 来逃避在家庭中,在社会上作一个好基督徒的责任。这个祷词提醒我们要努力做一个好 基督徒,要祈求上帝的保守引导。这是我们当有的祷告。

0 comments: