林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 23/06/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:一生事奉主
经文:罗马书 12 : 1


    今天是郑秀莲传道神学教育基金主日,郑传道在2003年蒙主恩召,直到今天已经有10年的时间(1913 – 2003)。郑传道是一位忠心的使女,她在本堂忠心事奉长达57年,将自己57年的年日、恩赐、才干等等,都为着圣工发展全然摆上献给上帝。周隆捷牧师在《郑秀莲传道纪念特辑》里说:“郑传道至少留下了七大风范楷模:虔诚信靠敬畏上帝、忠心教会忠于职责、爱主爱人热诚事奉、服事神人永不言倦、攻克己身操守高尚、传道救人任劳任怨、鞠躬尽瘁遗爱人间。”当我们去阅读郑传道的历史,或是当中我们与郑传道曾一起相处或服事过的弟兄姐妹,她真的是一位“一生事奉主”的传道人。这所谓七大风范楷模,是否继续地在芙蓉堂弟兄姐妹的生命中出现呢?是否在我们当中也有事奉长达57年呢?郑传道是我们其中一位学习的榜样,希望她这一生事奉主的精神能够感动兴起芙蓉堂的弟兄姐妹,一生事奉主。

    今天的证道经文:“所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗马书12:1)当我们谈“一生事奉主”就是将身体献上,而献上就如这段经文,保罗鼓励信徒将身体献上当作活祭。保罗以四种的方式描述信徒所献上的祭应该是“活的”、“圣洁的”、“上帝所喜悦的”和“理所当然的”。

    “一生事奉主”,“将身体献上”,我们可能只联想到,这献上只是成为全时间服事的干事或牧师传道而已。弟兄姐妹,不是单单这样而且,“一生事奉主”,“将身体献上”,应该是每一位基督徒必须有的观念。首先,什么是“事奉”?简单的说,事奉也可以称为服事,这意思指着基督徒或信徒为主所做的一切的事或工作。因此,“事奉主”是每一位信徒都要做的。

    当我们决定“一生事奉主”,就必须如保罗所说:

(1)当作活祭
    保罗说:“将身体献上当作活祭”,这“活祭”与犹太人的祭礼及世俗的祭祀成了对比,因为他们所献的都是死的。在旧约时代,人按照上帝的律法,献上牛和羊作为祭物,而祭司将祭物宰杀,然后放在祭坛上,献给上帝。但是,今天的经文保罗所谈的“活祭”是指活的祭物,这表明了新约的献祭和旧约的献祭不同。旧约里的祭物,都是先杀死后才献上给上帝,所献上的是死的祭物,但是新约所献上的乃是活的。另外,旧约里的祭物都是身外之物,是作代替之用的,但是新约所献的乃是自己。除此之外,我们也发现旧约里的祭物,都是献上一次就烧掉了,它们都不能拿来再献,但是新约里的祭乃是天天献、天天烧,却又一直是活的,是一直被烧的。

    保罗劝我们“将身体献上当作活祭”。“身体”指的是我们全人,而全人当然也是包含了灵魂、情感、意志、心思等等。圣经的人观或是对人的看法,指的是全人的,这包括身体和灵魂或是我们常说的灵、魂、体。保罗提到“身体”,这代表我们全人或整个人,而身体的献上就是全人的献上,这不单包括刚才所说的灵、魂、体,这全人包括我们所有的,如:时间、金钱、恩赐才干等等。因此,这也是强调我们活着的每一天,也是我们生活的全部。

    “献”表示交出,放弃自主权。当我们真正愿意“献上”自己,我们就会因为上帝的命令开始尝试放弃自己的主权,把自己交托给上帝。当保罗谈到“将身体献上当中活祭”,这是渐进性的,将自己整个人因为上帝的命令放弃自己的主权,献上给上帝,如:一位愿意“将身体献上当作活祭”的人,他会开始愿意把主日分别出来献给上帝,然后开始愿意参与查经祷告会,甚至委身于团契或小组;不但如此,在金钱上也开始遵守十分一奉献,然后感恩奉献、宣教款奉献、建堂奉献等等。当我们愿意“献上”时,慢慢地我们会发现自己愿意把更多的时间给上帝,愿意参与教会等等圣工的事奉,这就是“将身体献上当作活祭”。

    “当作活祭”,“活”刚才也解释了,这是指活着的祭物,或是新的生命,这也可以指活着的每一个时刻,不断地献上给上帝。例如:当你在公司上班时,办公室是你的祭坛,你是“为主而上班”(今天很多的基督徒不是为主工作,是为自己或别人工作);当你在睡觉时,你所躺的床就是祭坛,你是“为主而睡觉”;当你在学校上课,学校范围都是你的祭坛,你是“为主而上课”等等。当我们决定“一生事奉主”,这表示成为基督徒的我们都是全时间服事上帝的人,这“全时间”不只是在教会里面成为全时间干事或牧师传道,乃是清楚知道我们在任何的场合,都是上帝的孩子,都是全时间的基督徒,这个的身份很宝贵,因此,我们都是全时间事奉上帝的人,这是很重要的观念,让我们不管做什么事情,在任何的场合,都是为了荣耀上帝而行,成为一个“活祭”。

    “将身体献上当作活祭”,这更加让我们知道我们生活的每一部分都是事奉。今天的你是否有将生活的每一个部分当作是服事或事奉呢?今天在我们当中的弟兄姐妹,可能你有,可能也没有,这是我们要去思考的问题。你只需要问自己一道问题,现今的你会将生活、工作和信仰分开吗?你是否只是做“星期日的基督徒?”弟兄姐妹,“一生事奉主”,就应该要将我们全人“当作活祭”献给上帝。
   
(2)是圣洁的
    “圣洁”的意思是不同、分别出来或分别为圣。以色列人被称为“圣民”,因为他们被上帝拣选,与其他万民分别出来;我们称礼拜天为“圣日”,因为这一天与其他的日子不同,这一天已分别出来敬拜上帝;礼拜堂称为“圣殿”,因为它跟别的建筑物不同,它已经被分别出来敬拜上帝用的;甚至,比如说:“圣诗”、“圣餐”等等,都是含有一样的意思,就是不同、分别出来或分别为圣。

    保罗说:“将身体献上当作活祭,是圣洁的”,因此,我们所献上给上帝的应该是圣洁的。“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们知道各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。”(帖撒罗尼迦前书4:3-4)“大户人家不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重之用的,有作为卑贱之用的。人若自洁,脱离卑贱的事,必成为贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2:20-21)我们需要知道事奉的力量来自上帝,因此我们必须保持良好的属灵生命。如果我们内在生命是污秽的、混乱的,我们就无法成为好的器皿,让上帝使用。

    现代人生活忙碌,很少有机会安静下来,整理自己的性格和属灵生命的问题。有时候我们会逃避面对自己的问题,当我们如此逃避时,我们只是将问题累计,将难题加深。我们需要知道自己是活在一个充满罪恶的世界,我们的内心常常会被罪污染,我们的意志也十分软弱,经常会陷入试探。因此,当我们要事奉的时候,我们内在的生命要被洁净。圣经的话语教导我们要追求圣洁,成为上帝贵重的器皿。

    “一生事奉主”,我们需要是圣洁的,为了要表示“圣洁”,我们的生活方式便不能追随现时代的价值观和潮流,更不要模仿时代流行的作风,而是要积极表现出圣洁的生命来荣耀上帝。因此,圣洁的生命是我们事奉的根本,如果没有内在生命的圣洁或是没有内在生命的素质,我们一切所做的都是表面化而已。

    我们“一生事奉主”,整个的生命是圣洁的。我们不要认为圣洁就是与世隔绝,相反我们应该在这世上不失去自己的立场。我们不能够活在另一个的世界,更加不能够完全脱离世上的试探,不过,上帝应许我们,只要我们向祂坦诚地认罪,愿意重新立志,上帝就会给我们机会成为贵重的器皿事奉祂。

    “一生事奉主”,我们的生命需要是圣洁的,因此,我们应该要过着圣洁的生活,把自己分别出来,分别我们的时间给上帝,特别是专心亲近祂,让上帝的话语来管理和修整我们的生活。当我们宣告“我要一生事奉主,过着圣洁的生活”,在这个奉献事奉的路途上,我们应该常常自我反思、检讨、反省、认罪等等,特别是自己的言语,行为和思想,是否是圣洁的。刚才我说了,我们很少安静自己,我挑战你,每一日找15分钟安静自己,回想每一日你所说过的话,每一日所作的行动和你所想的东西等等,你可能会发觉,我说了很多不该说的话或是废话,我做了很多不该做或不必要做的事情,和我想了很多不该想的东西等等。

    弟兄姐妹,“一生事奉主”应该是要圣洁的。

(3)蒙神喜悦
    什么是蒙神喜悦?是不是我在众人面前说我是一位基督徒就蒙神喜悦呢?是不是我在众人面前说:“感谢上帝”就蒙神喜悦呢?是不是我在众人面前表现得非常热心就蒙神喜悦呢?

    “所以,无论是住在身内或住在身外,我们都立了志向要得主的喜悦。”(哥林多后书5:9)圣经告诉我们,无论在任何的境况我们都要立志为了得到主的喜悦。无论我们所献给上帝的祭是肥美的,是有很大的价值,若是不能蒙上帝的喜悦和悦纳,有何用处呢?我们事奉上帝的目也应该是讨上帝的喜悦,如:上帝喜悦我们彼此同心,一同为上帝的国度努力;上帝喜悦我们谦卑自己服事神服事人;上帝喜悦我们看重上帝国度的事,而放下自己的观点等等。

    请问你在做一件事情时,你是讨上帝喜悦或是讨人喜悦?一般上我们要做一件事情时,我们会有一些的考虑,如:
  • 我要怎样做,就怎样做(这是讨自己喜悦)
  • 人家怎样做,我也怎样做(这是讨别人的喜悦)
  • 人家要我怎样做,我就怎样做(这也是讨人的喜悦)
  • 上帝要我怎样做,我就怎样做(这是讨上帝喜悦)
     请问你呢?保罗鼓励我们“一生事奉主”,应该要蒙神喜悦。

    当谈到“蒙神喜悦”,问问自己是否自己的一生都能蒙神喜悦?很简单,问问自己是否每个星期我都守主日?每星期所守的主日是否蒙神喜悦?在这个敬拜中,我是否蒙神喜悦?

    现在很多人在主日也上班,基督徒也会在主日时工作。我相信上帝是慈爱的上帝,祂会明白我们的实际的状况,不过是否我们有尽我们的能力,在主日工作时抽出两小时的时间守主日呢?另外,在主日时,一些的基督徒不是基于工作的理由缺席崇拜,而是为了子女参加某某比赛或是某某活动的缘故将崇拜放在次要的地位,请问这样是否能够“蒙神喜悦”呢?我们真的需要反思自己对上帝的敬拜是否“蒙神喜悦”?如果我们在心态上疏远上帝,试想想我们所献上的金钱、时间、才能是否能“蒙神喜悦”?或者我们根本没有考虑上帝是否喜悦我们的奉献这个问题。其实,我们每星期到教会崇拜,最重要的是朝见上帝,我们所做的,目的是希望上帝喜悦,希望我们的献上是“蒙神喜悦”。我们的主日崇拜只是短短的一小时半,请问在这一小时半中,是否每一分每一秒你都能蒙神喜悦呢?例如:
  • 当我们在公祷时,你在做什么?你所做的能够蒙神喜悦吗?
  • 诗歌敬拜,是否我所唱的诗歌是从心里唱给上帝听?是否你所献上的敬拜能够蒙神喜悦?
  • 读经、祷告或奉献,是否你的行为和状态能够蒙神喜悦?
  • 听道的时刻,是否你也能蒙神喜悦?
  • 甚至,家事分享,是否你所做的都能够蒙神喜悦?
    单单只谈主日崇拜,我们是否能够蒙神喜悦?我们不要忘记,“一生事奉主”,它包含了在我们的工作上、家庭中、人际关系上、功课上、生活中、独处的时段里等等,我们都要蒙神喜悦。

    因此,,当我们愿意“一生事奉主”,献上自己,我们就应该蒙神悦纳,蒙神喜悦,这样的献祭是真诚和恰当的,是上帝所喜悦的和上帝所接纳的。
   
(4)理所当然
    保罗告诉我们:“你们如此事奉乃是理所当然的。” 《圣经》有三次提到这句“理所当然”的话,如:
  • 爱主是理所当然“......你们爱是理所当然的。”(雅歌1:4)
  • 孝敬父母是理所当然“......听从父母,这是理所当然的。”(以弗所书6:1)
  • 事奉是理所当然“......你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗马书12:1)
     因此,这节经文提醒我们事奉上帝是理所当然的,是一定要的,是合理的,是合逻辑的,是合理智的。那么,请问弟兄姐妹,当我们认识主后,是否我们认为事奉主是理所当然的呢?

    当我们认为理所当然的事,我们会主动地去行出来。当我们用动物来献祭时,它们的献身是被动的,但是,当我们把自己献上的时候,这是我们的主动。为何我们会主动自己献上给上帝呢?因为我们经过深思熟虑,我们会认为这是理所当然的事情,因此我们就会献上。一个真正经历过上帝的救恩,并且也明白救恩真理的人,他一定会理所当然地事奉上帝,为主而活。

    现在很多基督徒,常常抱着“理所当然”的心态面对生活,如:觉得别人对你的关怀是理所当然的;觉得别人为你安排交通是理所当然的;觉得我可以得到这个的待遇是理所当然的;觉得上帝爱我是理所当然的;觉得上帝赦免我的罪是理所当然等等。我们是否真的知道上帝的爱呢?祂差派耶稣基督,道成肉身,为我们钉在十字架上,祂所承受的痛是我们无法去理解的。今天,当我们清楚知道我们所得到的救恩,我们应该是理所当然地去事奉祂。

    “你们是被拣选的一族,是君尊的祭司”(彼得前书2:9)“祭司”在旧约就是专门服事上帝服事人的人。因此,不是每一位信徒都是牧师传道,但是每位信徒都是祭司,所以都是当参与事奉的。事奉是每一位基督徒的本分,这不是凭个人意愿随意选择的,这是上帝创造和救赎我们的目的。祂呼召我们要学习耶稣基督仆人的样式服事神服事人,因此,我们看见到事奉主是理所当然的事情。

    “一生事奉主”,这是理所当然的。弟兄姐妹,请问我们有没有觉得事奉主是理所当然的呢?一个理所当然的事奉,我们不会再去计较任何的东西。

结论:
    “一生事奉主”,这也表示“事奉主一生”。透过今天的经文,保罗告诉我们“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”而这样的事奉乃是理所当然的。因此,“一生事奉主”,我们却要好像保罗所说:“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,是理所当然的。”

    保罗所教导我们的,当我们再看这节经文时便会发现,我们不单要积极事奉,而且还要以圣洁的态度事奉,并且将自己献上,成为活祭,这才是上帝所喜悦的事奉。弟兄姐妹,如果你是一位本来没有参与事奉进步到参与事奉的时候,请不要太早沾沾自喜,我们要先检查一下,是否我们的事奉是将自己献上呢?很多的弟兄姐妹以为踏上全时间奉献的道路才是将自己献上。当然,若我们能够放下世上的追求,事奉上帝是值得佩服的,不过将自己献上,可以是在我现在所参与的事奉中,学习适当地减少自己的意愿,那就是从“我要事奉上帝”转变成“如果上帝愿意,我一定全心全意去做”,这样的事奉就是献上自己。

    今天当我们谈 “一生事奉主”,请问“你是一生事奉主的人吗?”当你决定“一生事奉主”,这表示你要“事奉主一生”。我曾遇过一些弟兄姐妹起初很热心事奉,但是不知为何后来却冷淡了,甚至停止事奉、停止团契和停止守主日,请问这是一生事奉主吗?记得,当我们谈“一生事奉主”,这个的“事奉”却是保罗所说的:“将身体献上”这“献上”是具体的,不是抽象的。

    郑秀莲传道是一位“一生事奉主”的传道人,她的事奉就如保罗所说:“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”,她也认为事奉是理所当然的。从《郑秀莲传道纪念特辑》中,她有一个的见证:2002年,郑传道有一位生病的亲人要求郑传道按手祷告,这位病人住在离芙蓉很远,坐车要3-4个小时。当郑传道知道后,她毫不犹豫地一口就答应下来,并且也对周牧师说:“只要有机会,我都要服事主,辛苦一点算不了什么!”郑传道为了替病患者按手祷告,虽然年龄接近90岁,却不因为3或4小时的车程而感到辛苦,她这样的服事就好像圣经所说:“心里火热,常常服事主”(罗马书12:11)另外,从见证中知道郑传道是一位刻苦耐劳的传道人,教会无论喜事或丧事,不论在白天或晚上,郑传道都风雨不改地出席给予关怀。除此之外,从许多的见证中知道,郑传道常常为人祷告,如:牧者传道、病痛的、未信徒、信徒、年长的、年幼的等等,她都上门为他们祷告或是在家中为他们祷告。

    从《郑秀莲传道纪念特辑》的见证中,发现许多弟兄姐妹对她是一种的尊重,特别是看见这一位老人家忠心地事奉,谦卑地事奉,甚至对上帝的信心事奉57年,这都影响了身边许多人。郑传道真是我们学习的对象,她的一生可以说是“一生为主活”,“一生荣耀主”,也是“一生事奉主”。

    今天这个特别的主日(郑秀莲传道神学教育基金主日),特别是今天的奉献都会归入本堂郑秀莲传道神学教育基金,这个的基金是为了培育和鼓励教会弟兄姐妹,献身读神学受训练为宗旨的。这是一个很好的鼓励弟兄姐妹献上自己当作活祭,一生事奉主。感谢主,我是其中一位能够得到这份祝福的人去受神学装备,一生事奉主。

    让我们好好地去思考自己的一生,如何用自己的一生去事奉主。

0 comments: