主日崇拜信息 Sermons 31/03/2013

|

Morning Service

( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

讲员: 廖春煌医生
题目: 让我们转化
经文: 约翰福音 21: 1-19

************************************************************************************

Evening Service

( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

讲员: 刘立章传道
题目: 遇见复活的主
经文: 路加福音 24: 13-24


    今天,耶稣复活啦!或许我们每一年的复活节都在庆祝耶稣复活,已经开始有一点麻木不仁。或许我们刚信主,对耶稣复活没什么概念。我们有真正思考过耶稣复活这件事吗?真的相信耶稣复活了吗?我们这一生当中都没有遇见复活这回事,你真的相信吗?从来没有见过耶稣,又怎么知道祂复活呢?

    耶稣来到耶路撒冷、钉死在十字架上,全城都轰动了,全城都惊动了。星期五下午,耶稣终于死了。虽然经历了日头变黑了,大地震动使殿里的幔子从当中裂为两半(路23:45)。大家都议论纷纷这耶稣到底是谁?有人说: “这真是个义人!”;有人懊悔,捶著胸回去了。有人更呆呆的站在远处观看。一切视乎都过去了,人潮逐渐散去,高潮过后恢复平静,讲什么都太迟了。他们都没有遇见复活的事,耶稣不可能再回来了,一切都平静了,戏已经放完。那些信祂的人,跟随祂的人,都失望了。星期六,犹太人守安息日,心里的沉重向上主祷告。

    礼拜天早上,两个妇女呱呱大叫,耶稣的遗体不见了,又说遇到天使说耶稣活了。真的是莫明奇妙的早上。当中有两个门徒觉得,还是走吧!一切都过去了。他们就起身,往以马忤斯村庄的路上去了。以马忤斯村大概离开耶路撒冷有二十五里的路程,在这一路上,他们难过地述说主的受死和埋葬。

    弟兄姐妹,基督的死亡和复活是我们信仰的核心,也是我们唯一的价值,没有这个观念,就没有基督教。我们不但要相信耶稣死了,我们也要相信耶稣复活了。这就是以亚伯拉罕的信来相信。虽然没见过,也没有听过复活这事,但就是以信心相信。

1.与复活的主同行
    主耶稣知道祂所成就的事是匪夷所思的,很难令人相信。那两位曾经相信祂的门徒,可能是一直跟随祂的人,并不是十一个门徒中的。他们可能平常不是怎么跟主交谈的。他们亲眼见耶稣死了,虽然那两个妇人一大早呱呱大叫声称耶稣复活了,但他们总是不信,而且带着失望离开了。主耶稣这时亲自来到,与那两个门徒同行(参15节),而他们却“不认识祂”。这两个门徒的“脸上带着愁容”,是因为‘他们的眼睛迷糊,不认识祂’(16节),就是他们还没有真正认识耶稣基督。他们只认识在肉身的救主耶稣,而不认识在复活的救主基督。

    今天,我们也许像这两个门徒一样。信主至今,可能只是用眼睛看基督,从没有凭着信心认识祂。不认识祂的结果就是,他们在这一路上嘴巴所谈论的是关于主的事(19节),但他们的脸上始终却“带着愁容”。这正反映今天许多基督徒的生活,虽然他们每个星期来崇拜、来聚会、参与查经班,知识上知道了很多关于主耶稣的事,甚至都知道耶稣复活了。但脸上好像并没有得着主的喜乐,对主的复活没有任何喜悦,心里依然忧忧愁愁。信主不信主没有两样,久而久之不来教会了。这正是因为我们不是凭着信心认识祂,只是理性上知道祂。

2.与复活的主交通
    这时候的这两个门徒,他们对耶稣的盼望和梦想已经破灭了。原本以为耶稣是来带领他们,做他们的王,推翻罗马政权,建立弥赛亚国。“我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂,”(21节)这字里行间,充满了世上一切的痛切,忧虑和昏乱。这句话表明了门徒们心目中的主耶稣,乃是拯救以色列民脱离罗马帝国的弥赛亚;他们所盼望的,是现在就作王得荣耀的弥赛亚,而不是先经过受苦、受死,然后得荣耀的弥赛亚。因为他们对主耶稣的认识,是肉身的大能,看见耶稣赶鬼,和医病这些大能,他们并不晓得祂复活的大能(参腓3: 10)。

    今天,我们已经是比当年这些信徒更加明确知道信仰的人,我们知道了基督乃是从苦难中建造救恩的,因为苦难中我们才能体会出上帝拯救的爱。既然我们已经清楚救恩,就不要再做无知的人。况且我们有一本圣经,我们可以研读圣经,与主交通。当一些问题或困难而感到迷惑时,也可以在圣经里找到可靠的帮助。如果我们像这两个门徒一样不明白圣经的意义,也可以向那些认识圣经、有智慧、能够应用圣经的信徒请教。若信仰里面没有与主交通,信与不信有什么分别?久而久之离开教会了。

3.与复活的主同住
    谈着谈着,时候也不早了,日头已经平西了,就是傍晚时分,他们接近要到以马忤斯时,耶稣好像还要往前行。他们却强留祂住宿一晚。主耶稣是故意给他们机会邀请他同住。主虽然乐於施恩,但是祂从不勉强人得恩。如果人不留祂,祂就会越过他们继续往前走。但如果人迫切的“强留祂”,主耶稣是何等乐意留下来与人同住。于是,耶稣就进去,要同他们住下。

    今天,当我们追求这个世界的时候,以这个物质的东西满足我们,一不小心,可能就会错过基督了。可能我们会说,我们有追求圣经,但是我们明白圣经是一回事,认识基督又是另一回事;光有圣经知识而不认识主,并没有什么益处。所以,我们要抓紧耶稣,强留耶稣内住在我们的心,当我们招待主的时候,主却反客为主供应我们;当我们接待主的时候,反而受到他丰盛的接待。

结语
    若我们与复活的主真正相遇,与祂同行、交通和同住,我们的生命将会不一样。若我们更确切了解基督复活的意义,我们的生命将得到改变。彼得遇见复活的主后,真正成为教会领袖;五百多位弟兄遇见复活的主后,完全否定了将复活看为幻想或错觉的说法;耶稣的亲弟弟雅各,过去对耶稣的服侍持着负面的看法(参可3: 21;约7: 5)可是遇见复活的主后,成为耶路撒冷教会领袖。曾经逼迫教会的保罗,遇见复活的主后,成为传福音的人。遇见复活的主,你的生命也得到很大的改变。

0 comments: