林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 17/02/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 新的开始
经文: 创世记 28: 10-22


    新年!人们希望新年得到新祝福,新开始。为什么呢?因为“新”让人感觉是好的,感到舒服等等。我们会发现,在每次踏入新的一年,人都非常希望有很多的“新”,如: 新衣、新鞋、新屋、新车、新发型、新工作等等;我们也发现,在新的一年我们往往会立志,但往往我们会很难做的这改变,这新的开始往往只是暂时性而已。

    从创世记25章到28章讲述了雅各的出生、成长,以及他两次获得本属于哥哥的东西。我们知道他和母亲关系密切,但却不知道他和上帝的关系如何。今天的证道经文记载了雅各个人的经历,特别是他与上帝的关系。整段经文我们都非常清楚,从雅各所作的梦,梦醒后的回应和起来后的回应,让他有一个新的开始。我们可以发现,雅各之所以有新的开始,因为他和上帝相遇。

    雅各有新的开始,是因为雅各在人生这个时候遇见上帝,这是有值得我们反思的功课:

(1)雅各的伯特利
    当雅各发现上帝与他同在,明白即使前面的路不太明朗,但是有两点可以肯定: 
  • 第一,无论他往哪里去,上帝也会与他同在;
  • 第二,上帝会实现所赐给他的应许。这表示雅各的前途不在自己手中,而在慈爱和永生的上帝的手中,这位上帝现在已是雅各的上帝。
    所以,雅各的这个经历,提醒我们我们的生命和前途不在自己的手中,而是在上帝,这也鼓励我们将自己的人生视为与上帝同行的旅程。雅各这经历,他会感到孤单,因为他突然失去人生所建立所有的关系,他失去一向熟悉的家庭环境所给予的安全感,当下变得无依无靠。雅各这个的经历向我们指出发现上帝与我们同在是很重要的一面。

    我们知道,当雅各醒后,他第一句话说: “耶和华真的在这里,我竟不知道!”(创28:16)。原来上帝是与雅各同在,但是雅各却不知道啊!后来,雅各称那地方为“伯特利”,这就是上帝殿的意思,就是上帝显现的地方。雅各称那地为伯特利,因为上帝在那地方向他显现。所以,上帝显现并不限制于会幕、圣殿、会堂,可以在任何一处地方显现。当人和上帝相遇的时候,那就是“伯特利”。雅各通过这次经历。他才真正认识到上帝“无所不在”。

    请问我们生命中有没有伯特利?有没有空间和上帝相遇?犹太人认为一个人祈祷的地方,就是他的伯特利。请问我的伯特利在那里?很简单,问问我自己,我的灵修、祷告、读经生活如何?如果这三个你都回答: “不知道、不懂、不好”,我们需要检讨自己,因为灵修、祷告和读经生活都是与神相遇的时刻。不但如此,在我们每日的生活中,我们也要活出上帝与我们同在的生活。

    雅各的伯特利成为了雅各生命中的转捩点,我相信今天无论在我们生命中遇到什么困难、挫折或危机,只要上帝的介入,我们的生命就一定会改变,危机就会化为转机及祝福,这就是一个新的开始。上帝在伯特利不是向雅各说: “如果你改变自己,我就与你同在”或“只要你行事为人比从前做得更好,我才与你同在”;上帝只是说: “我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你”(创28:15)。雅各还有很远的路要走,但从伯特利开始,上帝一路上与他同在。同样地,今天上帝也与我们每一位同在,只要我们愿意让上帝加入,我们生命一定会改变,一定会有个新的开始。

(2)雅各的回应
    这段经文讲述雅各如此首次发现上帝是他的上帝。雅各之前并非不认识上帝,他在以上帝为中心的家庭长大,但至于他所认识的上帝就只是他家庭的上帝;他父亲以撒的上帝、他祖父亚伯拉罕的上帝。所以,上帝在梦中向雅各说话时,上帝介绍自己是“你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝”(创28:13)。但上帝这样说乃是告诉雅各,祂也要成为雅各的上帝。从经文我们看见雅各说: “我就必以耶和华为我的上帝”(创28:21),雅各希望这位向他显现的耶和华愿意作他的上帝,作他的帮助。请问我们是否把上帝看为是我的上帝呢?还是,把上帝看为是我祖父的上帝,是我爸爸的上帝呢?

    雅各说: “我所立为柱子的这块石头必作上帝的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”(创28:22)。“上帝的殿”是神圣的地方,是敬拜上帝的地方;“必献上十分之一”,这是雅各承认他将来所得到的都源于上帝,而他愿意将这十分之一奉献给上帝。雅各有两方面的回应: 第一,敬拜;第二,奉献。

    从之前雅各的表现,他是用自己的方法去操控别人,尽可能获取他可以得到的资源,去面对前面的事情;现在,雅各采用的方法就是把自己交给他不能操控的上帝,让上帝带领,希望上帝按所应许的去行。

    请问我们也可以好像雅各所说: “我就必以耶和华为我的上帝”吗?或“我必敬拜耶和华我的上帝”吗?或“我必忠于耶和华我的上帝”吗?当我们讲到“新的开始”,我们要看看我们如何回应上帝,是否像雅各一样,用敬拜和奉献回应上帝?当我们讲到“敬拜和奉献”,我又如何呢?

    许多的基督徒心麻木了,不动了,不会为教会不进步、圣工不兴旺、人灵魂沉沦、自己的罪而流泪。讲到新的开始,对上帝的回应是很重要。

结论
    上帝让雅各发了一场的梦,当梦醒后,他真的睡醒了!生命开始改变,新的开始!弟兄姐妹,醒来吧!不要再做一位沉睡的基督徒。新的一年,新的开始。我们常讲的: “一年之计在于春,一日之计在与晨”,我们也要让我们一生之计在于神。

0 comments: