雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 24/06/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识耶稣
经文:约翰福音1:1


少年时,我学到一首诗歌,很喜欢唱:《人人都应该知道》:“人人都应该知道,人人都应该知道,人人都应该知道,耶稣是谁。”你们会唱吗?你们说耶稣是谁?来,你们告诉我耶稣是谁...?

1.耶稣是神
今天的证道经文说“道就是神”。我们看下文,便知道这“道”指耶稣。另外,约翰在另一处圣经斩钉断铁地说:“他儿子耶稣基督。这是真神。”(约壹5:20)

我们从那些方面晓得耶稣是神呢?

(1)耶稣自称是神(约10:30;19:7;太26:63-64;约5:17etc)

除了耶稣,其他宗教的创办人都不曾说自己是神。那么,耶稣自称自己是神,可靠吗?耶稣说自己是神,只有四种可能性:
一,耶稣是骗子;
二,耶稣是是疯子;
叁,耶稣是神说中的人物;
四,这是真理。

耶稣是骗子吗?当然不是。因为耶稣为自己所说的话被钉十字架。骗子,是不会这么做的。耶稣是疯子吗?当然不是。因为疯子说的话,没有人会去在意或理会的。而耶稣说的话,千多年来吸引了无数的人,也改变了无数的人的生命。耶稣是神说中的人物吗?当然不是。因为耶稣是的的确确的历史人物,他的事迹历史可考究的。既然前叁个都不是,那第四个就是正确答案:耶稣自称是神,这是真理。

耶稣自称是神,也可在许多的事上得以证明。

一.耶稣有神的权柄

举例说,耶稣有赦罪的权柄(可2:10);耶稣有审判的权柄(约5:22);耶稣使人复活(约6:39,40,54,10:17-18)等等。

二.耶稣有神的属性
举例说,耶稣无所不知(可2:8;约2:25);耶稣无所不在(太28:20);耶稣是造物主(约1:3);耶稣是宇宙维持者(来1;3);耶稣是是先存的(约8:57-58)等等。这些属性是只有神才有的。

(2)耶稣被尊为神
耶稣接受人敬拜他,如同敬拜神一样。(约20:28,太4:10)

2.耶稣是人的帮助
耶稣是神,但是这世上似乎还有很多很多的神,人一定要寻求耶稣帮助吗?耶稣能给人什么样的帮助呢?我以保罗的事作例子。保罗说:“他对我说...我的能力是在人的软弱上显得完全...因为什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)这是保罗的人生经验,其中包括两件事:一是人的软弱,一是耶稣的能力。

(1)人的软弱
保罗提到自己几方面的软弱。

一.道德方面的软弱

对保罗来说,他的道德尺度高出一般人的水准很多,他自认是“无可指摘的”、“比同年的人更有长进”(腓3:5-6;加1:14)。但在他心灵深处,他却感觉自己的道德能力脆弱。他说:“立志行善由得我,只是行出来由不得我。”“按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去。”“但我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作。”(罗7:15-23)

按照保罗所说的经验,他的矛盾和痛苦有叁方面:

A.意志方面

他说“立志”由得他,“行出来”由不得他。他要行善,却行不出善。

B.理智方面
他说知道什么是善,却无力将所知道的行出来。所以苏格拉底说“知识即能力”,这话只有片面的道理。

C.感情方面
他说“喜欢”善,做的却是恶。他有崇尚的感情,却没有具体的行动。

D.小结
有一佛教法师,人称他为《鸟巢禅师》。这人名称怎么这么怪?原来他是有来头的。这人曾经在一树下静坐47天。静坐期间,飞鸟在他头上筑起鸟窝。他的鸟巢禅师名称就是这么由来的。

有一次,白居易遇见鸟巢禅师。白居易对鸟巢禅师说:请你告诉我佛教的精义一二。鸟巢禅师说:众善去做,诸恶莫行。白居易说这个叁岁孩童都知道,太滥了。鸟巢禅师说:叁岁孩童知道,八十老翁做不到。

“叁岁孩童知道,八十老翁做不到。”这话很有意思。

保罗拥有道德性的意志,道德性的理智,道德性的感情,但他的人生体验却是:“道德性的我”,是个“破产的我”。因此他非常痛苦的呼喊说:“我真是苦阿!”(罗7:24)一个人的道德感愈强,这种痛苦的感觉也愈深。

二.知识方面的脆弱
“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)

今日的人拥有很多前人未知的知识。人真的“知道”吗?保罗说“我们仍是不知道。”

举例说,6月8日报章说恐怖组织塔利班可能拥有一枚核弹,美国总统奥巴马如临大敌。我们说今日科技进步神速,但是这些进步却是将我们人带去自我毁灭的边缘。你说科学昌明,但在这科学昌明的时代中,人竟然“不知道”一个最简单真理:和平共处,彼此相爱。你说人究竟知道了什么?人还是不知道!

有一科学家说:“我的研究工作使我被缠在一种无知感中。”他意思是,他愈研究,愈感觉自己的无知!
叁.生命方面的脆弱

A.人生的短促
前英国首相丘吉尔80岁生日时,慨叹人生的短促。我每次去小甘密坟场,见到的都一样:埋下去的人不断增加。有些人我认识,现在只能见到他坟墓。人生太短促了。

B.人生环境的多变
有个人买了一间叁层屋子,把他在第叁层主人房装修的漂漂亮亮。屋子建好,他生病了。由始至终,他住在第一层。这叫人生环境的多变。

C.失去健康
今年,我对“老“又多了两个新认识。小时候,我买福州光饼,雨淋日晒平常的事。而且,下雨天生意更好。所以不伦雨多大,我总是踏着脚车,撑着雨伞叫卖。只要光饼没给雨水弄湿,身体淋雨是小事,很平常。因为这些经验,下雨天信徒们用爱心说,传道,不要淋雨,我总是笑着说,淋了雨更茂盛,好像花草一样。记得有一次,我咳嗽了一两个月,探访时遇着雨。一个信徒赶快拿雨伞给我遮,说,传道,一滴雨也不可以淋到。我听了笑着说,没什么,淋雨了,更健康。今天,我不敢再这么说了,因为我发现自己真的有可能淋到一滴雨便会生病。举例说,芙蓉异象(4)那天早上,我在船头淋到几滴雨。第二天人便开始有伤风感冒的感觉。这种经历不是第一次了。

另外,小时候见到老人家用一支木抓痒,有的还特地买了一种尾端有小手掌的木支,我看了总是觉得怪怪的,不明白为什么要那么“麻烦”。因为对我来说,背痒,用手抓不就行了,用左手抓右手抓都可以。可是,中国东北回来后,有一天,背痒,我发现手抓不到背后痒处,稍微用力把手转到背后,就感到肩膀痛。我就叫孩子来抓痒,还交代孩子说,在市场若看见抓痒的木支,要买一支回来。孩子说一支五块钱。现在我明白了老人家要用木支抓背了。

“我的肉体和我的心肠衰残”(诗76:23)这是人生过程。日子一天天过去,我们的健康也会慢慢失去。

(2)耶稣的能力
保罗为他自己的软弱叹息时,他发现耶稣是他的帮助。他欢呼说:“靠着耶稣基督就能得胜了”“我什么时候软弱,就什么时候刚强了。”

从前有兄弟两人因为盗羊而被人逮捕,于是按着当时的刑罚被人在额头上烙了S.T.两个字,意即盗羊之贼(Sheep Thief),可说终身都要带着这个羞耻的记号。

其中一个人因为不能接受这一个耻辱标记,就流亡别地方去。但是他所到之处,人们看见他额头上的文字,都会问他是什么意思他也不能回答。因此,他只有一个地方搬去另一个地方,又从另一个地方搬去另一个地方,一生就是在各地漂泊,居无定所,最后,忧郁而死。

但另外一位却相信了耶稣,立志靠着耶稣重新做人。他对自己说:“我不可逃避曾经盗羊的事实,我应该继续住在这个地方,以我的生命生活来赢得邻里的敬重。”后来数十年时间,他一直过着廉正、仁慈和爱心的生活,在当地获得很好的名声,人们也早已忘记他的“恶迹”了。

有一次,偶然间有人谈起这个人额头上S.T两字是什么意思时,有个乡人很快的回答说:“我想这两个字大概是圣人(Saint)的意思吧!”

这个故事告诉我们,耶稣绝对能够影响人的生命生活,是“圣”?是“贼”?全在于我们是否认识他,是否愿意寻求耶稣的帮助。

一.胜过病痛
保罗说身上有“一根刺”,这“刺”是象征一种疾病的痛苦。可是他说耶稣的能力也在这一个刺伤上显出。所以他虽然有病,他还是喜乐,病痛并没有破坏他心灵的宁静与喜乐,他甚至在病痛中将福音传到加拉太一带地方。(加4:13)

心理治疗学家们说,大多数病人是患功能性的疾病(Functional Diseases),只有少数病人是官能性的疾病(Organic Diseases)。换句话说,许多病不是身体有病,而是心灵精神情况。既然如此,让耶稣的能力帮助我们,接受耶稣进入我们的心,许多疾病便得到医治。就如卫斯理约翰的诗这么说:“恳求主将爱的精神,吹入每颗烦恼心;主所应许甜蜜应许,但愿人人得继承;恳求去掉爱罪心怀,成全我灵始与终;信的结果美如开端,自由释放我心衷。”

耶稣的能力使我们外在和内在的疾病得到医治。

二.胜过死亡
保罗经历了耶稣赐的新生命,他也知道这生命是永远的生命,死亡对他已经失去了威胁,他甚至说:“我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”

叁.胜过逆境
司各脱(Sir Walter Scott)与拜伦(Lord Byron)两个人都是诗人,也都是跛足的。但司各脱感谢他的痛苦,而拜伦却满心苦恨。为什么两人同样的诗人,同样是跛足,却有这么大差别?因为前者信靠耶稣。

卫斯理约翰的妹妹嫁了一个性情极凶恶的人,她写道:“不幸没有离开我,但是它不能伤我的心。”

人生道路,有时阳光普照,有时风雨交加;有时花香鸟语,有时境逆事横。耶稣的能力,可让你的生命得胜有余。A. J. Flint的诗这么说:上帝未曾应许天色常蓝,人生的路径花香常漫,上帝未曾应许常晴无雨,常乐无忧,常安无虑,上帝未曾应许前途尽是平坦大道,任意驰驱无需向导,没有山高峻岭,没有流湍水深,但上帝确曾应许生活有力,行路有亮光,作工得安息,试炼中得恩助,主臂同在,不变的体恤,不息的爱!

我们都需要耶稣的能力,所以我们要谦卑虚心接受。

结论
有一次,一位女画家将她的作品展览。她站在旁边将作品的优点向观众指出。但是事实上这作品并不高明。一位伟大的画家来到,她不知道他是谁,就向他夸耀。但他将一幅真正伟大的绘画指给她看,她觉悟了,深觉羞愧,为她的炫耀而流泪。那伟大的画家说:“你要作什么?”她说:“我将重新开始学习。”

你的生命生活可能是一个失败。耶稣问你:“你将要作什么?”但愿你的回答也是:“我将要重新开始”。耶稣是神,耶稣是你的帮助。

晓得了耶稣是谁,现在我们继续唱《耶稣是谁》这首诗歌副歌:

他是晨星灿烂光华 He’s the Lily of the Valley
他是谷中百合花 He’s the bright and morning star
千万人中他最美好 He’s the Fairest of Ten Thousand
人人都应该知道 Everybody ought to know


我们大家唱这首诗歌:

人人都应当知道 Everybody ought to know
人人都应当知道 Everybody ought to know
人人都应当知道 Everybody ought to know
耶稣是谁 Who Jesus is
他是晨星灿烂光华 He’s the Lily of the Valley
他是谷中百合花 He’s the bright and morning star
千万人中他最美好 He’s the Fairest of Ten Thousand
人人都应该知道 Everybody ought to know

0 comments: