雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 03/06/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:更美的关怀(2)
经文:马太福音25:34-46

我们说关怀,关怀,究竟关怀哪些呢?去年第二届义工退修会,我曾从“救恩的意义”这个角度探讨关怀要做的工作。

1.救恩的意义
(1)救恩的字义
救恩,希伯来文YASHA,希腊文SOTERIA,这些字表达人从苦难中得到拯救,身心灵健康、福利、安全等等。

(2)圣经中的救恩意义
解放神学说,以色列人出埃及这事件,乃是以色列人从政治、经济、文化和宗教的压制中得到自由。耶稣传道时说:“天国近了”这话表示上帝施行拯救,这拯救包括肉体、政治、社会和属灵的范围。

(3)耶稣的死的意义
至少有叁个传统神学诠释耶稣的死的意义。

  • 一,代替刑罚论(Penal Substitution Theory)。耶稣的死跟罪有关。罪不仅是个人的,罪也影响其他人。罪使人与上帝不和,与人不和,也与自己不和;
  • 二,基督得胜论(Christus Victor Theory)。耶稣的死战胜魔鬼和它的一切恶势力,但战争还未过去,基督徒仍然在战争中。因为魔鬼的工作不单在个人生命中,也隐匿在世俗组织和社会政治制度中;
  • 叁,道德影响论(Moral Influence Theory)。耶稣的死彰显上帝的爱,感动人回应上帝。回应上帝的爱,就是将上帝对人的关怀成为自己的关怀。
(4)生活反思
上述探讨给我们四点反思。
  • 一.救恩,包括“救出”(save from)和“被救为”(save for) 人在罪得赦免后,也要有平安健康等等的生命表现。若是出现影响或阻碍生命平安健康等的因素,如欺压,迫害,扰乱等,我们不能漠视,我们要有关怀行动。
  • 二.人犯罪,人也是罪的受害者 有个人,他的汽车使用不合格轮胎,结果造成车祸。这个人使用不合格轮胎,是犯罪,车祸受伤的人则是受害者。我们传罪得赦免的福音,我们也要有关怀行动。否则,人继续成为罪的受害者。
  • 叁.身体灵魂都是上帝创造的 上帝不会只是拯救灵魂,却漠视身体的需要。另外,人被造有上帝的形象,那是尊严、权利和自由。因为世界上的组织和制度已经被罪污染,人就有可能被欺压、凌辱、剥削,因此关怀是必须的,使人受到保护,让人活得更像“人”。
(5)结语
“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35);“耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同为在这里已经叁天,也没有吃的了。我不愿叫他们饿着回去,恐怕在路上疲乏。”(太15:32)这些圣经记载给我们看见:耶稣关怀人身心灵需要,所以耶稣是我们关怀人的楷模。

在教会历史上,有许多人了解了救恩、罪、人的整全性后,又因为耶稣的榜样,就作出许多可歌可泣的关怀工作。如:
  • Thomas Barnardo,从事孤儿福利工作,单单在英国就建立了一百所以上《儿童之家》。他被尊称为“全世界最大家庭之父”。
  • 比利时人Damien,自愿去Molokai岛跟800多个麻疯病人生活一起,帮他们建屋子、学校、开设水道、教导圣经,……。最后,他自己也染上麻风病,结束了他17年的伟大生活。
  • 英国国会议员William Wilberforce,反对奴隶制度和贩卖黑奴。40多年后,英国国会终于正式通过禁止贩卖黑奴的法案。
耶稣说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”的确,这些人做的,都是做在主身上。

2.关怀人即服事神
我在中国审阳教书第二天下午,有一学生用面盆装了一盆水,带一条手巾,说是给我洗手。她说水盆的水是温的。因为自来水冷。我说谢谢你。她说不用谢谢,服事老师是我的福份/荣耀。

在哈尔滨,同样是第二天。我吃完午饭后,一学生过来对我说,老师,我给你按摩。我问他学过按摩阿?他说会一点点。我腰酸背痛,所以让他按摩。他很细心的按摩,从颈项至脚掌、脚趾。过后,我问他怎么会想到给我按摩。他说我看老师很疲倦。我说谢谢你,这么细心。他说不必谢谢,服事老师是我的福份。

我跟这两位学生拍了合照做纪念。我讲这两件事,重点是请你们注意他们两个人讲了同样的一句话:“服事老师是我的福份/荣耀”。

他们这么说,因为他们把自己所做的看是为主而做。他们相信服事我就是服事主。耶稣说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”的确,他们做的,是做在主身上。

Robert P。Bufold说,人的生命有两种形态:小我与大我。

小我的生命是向内钻到,从外圈旋如内圈,绕着自己越转越紧。大我的生命是向外的,从内圈旋向外圈,把缠得紧绷以致麻痹的弹簧朝外把自己打开。简单的说,小我的生命只包涵自己,基本上是与人隔绝、孤独、变态的个人主义。大我的生命是健全的,祝福人的。

圣经中《无知的财主》便是小我的生命。(路12:20-21)他有了不起的成就,财宝多到必须盖更大的仓库来容纳。可是他心中只有自己我、我、我、我,……。他心胸狭窄,陷在眼中只有自己没有他人的小我中。

圣经中也充满了许多大我的生命的故事,如:好撒玛利亚人,奉献两个小钱的寡妇等等。这些人的生命是丰盛的,祝福人的。

大我的生命祝福人、关怀人,这是今天证道经文所说:义人的生命。

今天读的圣经是圣经中一段最出名关怀人的经文。J. Andrew Kirk在他的《 A New World Coming 》一书中说,这段经文告诉我们,关怀人,对基督徒是有永恒性重要价值。请问:我们做了多少关怀工作?你有否做关怀工作?

3.更美的关怀
今年教会标语“上帝就是爱”,主题“更美的关怀”,我们要透过关怀,将上帝的爱显明出来。
(1)宣教款
2006年,我们教会开始宣教款认献(相片),这些年来,我们做了不少美事。
一.宣教和培训
  • A. 国内
  • 我们教会四次推动芙蓉异象;在芙蓉,芭蕾,船头,霹雳州曼绒县等地方做个人谈道,派发福音单张/传单,带领布道会。也举办龙飘飘演唱会,潘秀琼演唱会等等。
  • B. 国外
  • 我们教会领养泰北回梅岭教会,差派信徒在当地做培训工作叁个月。我们也去中国河北、鼓浪屿岛、温州、福清、宁化、审阳和哈尔滨等地做培训。还有,安排中国林牧师来马来西亚接受培训,资助中国传道人等等。

上个月,我和张金祥执事在中国东北培训家庭教会传道人。我回来第叁天,便收到家庭教会领导人的信:
“雷周牧师您好,到家后很累吧,好好休息,这次非常感谢上帝把您带到哈尔滨来给我们属灵生命的辅导,谢谢老师还有张执事您们辛苦了,哈尔滨教会永远纪念你们服侍,您们辅导很实用,感觉时间很短暂大家都很渴慕,盼望上帝下次还给您们带到哈尔滨来,……上帝祝福您们教会。哈尔滨市教会 薛国忠弟兄。28-5-2012.

家庭教会传道人都希望我们能尽快再去培训他们。

二.关怀和捐助
A.学校/学生
我们教会分发华小清寒子弟助学金,领养芙中学生,捐助卫理英华中学辅助金、奖学金,双溪沙叻华小建校,春泉镇华小购置学生桌椅,晏斗华小建厕所等等。

B.文教组织
我们教会捐助森州象棋公会,林连玉纪念馆基金,独中发展基金基金等等。

C.天灾人祸
我们教会捐助赈灾金,如:日本大地震和海啸,中国四川赈灾,缅甸风灾赈灾,台湾风灾赈灾,东部教区水灾赈灾,日拉务吉打灵火灾赈灾,芙蓉沉香区火灾赈灾,患癌或生病或贫困人士等等。

D.福音机构
我们教会捐助福音机构,参与福音机构工作,如:神学院,中信月刊,灵命日粮,文桥,音乐团契,使命宣教关怀中心,禧福基层福音学院,中国福清以利亚学校,世界华文圣经学校,耶和华以勒影视中心,老人院,智障中心,反赌运动,戒毒中心,传爱关怀协会,中国信徒布道会,新山圣乐团,文桥同工圣诞礼金,美门残障中心等等。

E.教会
我们教会捐助其他教会筑费费,如:东马伊班卫理公会,新山士古来卫理公会,文冬卫理公会,沙登新村基督教会,红毛丹卫理公会,怡保路卫理公会,新古毛卫理公会,马拉华帝卫理公会,日拉务堂建筑金,近打教区乐龄中心等等。

F.小结
你们说我们教会做的多不多?这么多工作,谁做的?就是你和我,所有参与宣教款奉献的人做的。没有弟兄姐妹们奉献宣教款,我们教会做不了这些多额外工作。你参与宣教款奉献,也等于是参与了上述宣教和关怀的工作。

今年,我们订下参与奉献宣教款的人数目标400人。截至今日,已经有261位弟兄姐妹们参与奉献宣教款。我祷告更多人奉献宣教款,更多弟兄姐妹们的生命成为祝福的生命,让我们的教会继续为主做更美更大的宣教和关怀工作。

(2)参与分担牧养
我们教会不是叁四十人做礼拜,是数百人做礼拜。我们教会的信徒家庭单位不是二叁十间,是数百间。因此我们实在需要弟兄姐妹们一齐参与牧养。这是我们未来几年的圣工目标之一:建立分担牧养团队。所谓分担牧养,即:祈祷,帮助,联系,榜样。

就以守主日作例子。主日服事,不是只是服务员、诗班献诗、诗歌敬拜、领会、读圣经等人,所有的人都可以参加主日服事,就是关怀人。你可能问:我要如何关怀人?打开周报第一面,就有几个字出现我们眼前:“彼此守望虔守主日 用爱心打一个问候或代祷的电话”。

有关主日服事 –关怀人,我们可以这么做:
  • A.认定5-10个弟兄姐妹
  • B.关心他/她有否守主日
  • C.电话问候/代祷
  • D.探访他/告诉牧者
弟兄姐妹们,若是你这么做,你就是参与分担牧养,你做的不是替牧师做,你做的是为主而做,你关怀弟兄姐妹,即是服事主啊。

弟兄姐妹们可使用芙蓉堂分担牧养记录表格,填下你从今年正月一日至这个月叁十日的关怀工作,如:你曾经摇电话问候谁、为谁祷告,以及探访谁等等。这个记录很重要,让我们晓得关怀工作做的够不够,分担牧养做的好不好。

结论
卫斯理约翰说,教会/基督徒两大工作。一是虔敬工作,一是怜悯工作。虔敬工作指礼拜,读经灵修等;怜悯工作指关怀人,帮助人。弟兄姐妹们,让我们一齐来关怀,因为我们所做的,是为主而做,且是做在主身上。

0 comments: