主日讲台信息 Sermon 04/09/2011

|

( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:“有人”
经 文: 马 可 1:29-34 节

圣经记载,彼得的岳母病很重的时候,耶稣来医治了她。那天晚上,当地所有害病和被鬼附的人都来到耶稣跟前,耶稣也一一的治好病痛的人,或赶出人们身上的鬼。耶稣怎么晓得彼得的岳母生病?为什么那天晚上会有那么多人来求耶稣医病赶鬼?圣经说“有人告诉耶稣”彼得的岳母生病了;“有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。”(30节,32节)

从圣经其他地方记载,我们看见一个人能够到主面前来,或是认识主、信主,甚至教会被建立起来,常常是因为“有人”去带领、付出,……。

1.圣经人物

(1)安得烈跟从耶稣
有一天,施洗约翰遇着耶稣,说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)因为这话,安得烈就跟从耶稣。所以圣经说:“听见约翰的话,跟从耶稣的……,一个是……安得烈。”(约1:40)

安得烈跟从耶稣,乃是因为施洗约翰所传达福音。

(2)彼得跟从耶稣
彼得是安得烈的哥哥,圣经说安得烈“领他去见耶稣”。(约1:42)因为弟弟安得烈领他到耶稣跟前,他就跟从耶稣。

(3)埃提阿伯太监信主
有一位埃提阿伯太监,上耶路撒冷做礼拜后,回家途中在马车上读圣经。不过,他不明白自己所读的。就在这时,腓利走近前帮助他。圣经说“腓利就开口,……对他传讲耶稣。”(徒8:35)最后,这位太监信主且接受洗礼。这是因为腓利向他讲解圣经。

(4)哥林多教会建立
两千年前,哥林多是一个繁荣,道德堕落,人们生活腐败的城市。保罗在这个城市传福音时曾经被抓、被鞭打。的确,在这样的一个城市传福音建立教会是很困难的事。但保罗并没有因此退缩,圣经说他反而在哥林多“住了一年零六个月,将上帝的道教训他们。”(徒18:11)因为保罗愿意付出,不怕牺牲。最后,哥林多教会建立起来了。

(5)小结
今天我们要人认识主,信主;今天我们要教会增长,我们要向圣经人物学习,就是带领人来教会,或向人介绍耶稣。你可能觉得向人介绍耶稣很困难,你说自己圣经不熟悉。其实,向人介绍耶稣,最重要的不是告诉人圣经讲什么,而是告诉人耶稣在你生命中做了什么事,或是见证耶稣在你身上的恩典。另外,教会人数增加,信徒们的配搭是不能少的。举例说有人带了一个新朋友来做礼拜,牧师就发一封信欢迎和鼓励这位新来的人继续做礼拜。过后,牧师就会去拜访这位新来的人。换句话说,若是没有人带领新人来教会,牧师也没对象可传福音。现在跟过去不同了,若没有人带领新人来教会先,牧师传道冒冒然然的去按人家门门铃,或敲门叫人,你说人家会开门吗?不会!因为人家不是以为牧师是推销员,人们也不随意让一个陌生人进门的。

所以让我们一起来做带领的人都工作吧!你们带新的人来教会,过后,那是牧师和传道的工作了;跟进工作。

2.教会历史

(1)马里逊牧师(Rev.Robert Morrison)
两年前,本堂樂龄团契旅游团到了澳门,团员都去马里逊牧师的墓园。在那里,周传道带领大家唱诗祷告和礼拜。为什么要这么做?因为马里逊牧师是来中国传福音的第一个基督教宣教士。
1807年他去中国宣教,在中国传福音十年,只有一个人信主。工作十年,只有一个人信主。你会怎么说?马里逊牧师不灰心,继续在中国做宣教工作。今天,在中国基督徒有几千万,华人基督徒也遍布全世界。马里逊牧师是全世界华人基督徒,历代华人基督徒不可忘记,以及感恩的人人。

(2)“宣教在马来西亚”
我这里有一片DVD,名为“宣教在马来西亚”。我给大家看其中一段,即在彭亨州土著族群中的宣教工作。

因为廖明光牧师,我国一个又一个土著信主,生活得到祝福。

(3)小结
我们看到在不同地方,不同时间,当有人愿意为主付出时,福音就被传开了。

3.本堂芙蓉堂发展
去年尾,我对我的其中两位天使说要开设布道所,也请你参与奉献。一个星期后,他摇电话告诉我要奉献多少钱。我听了吓了一跳,对他说不要奉献那么多,因为我芙蓉堂会友自己也有责任奉献。两个星期后,也是今年初,我收到他的贡献 –马币173千。这是购买芭蕾新村一间双层店铺以充作布道所用途的全部经费。他为了匿名不用个人支票,特地购买一张银行支票作奉献。我问他收据当怎样落款?回答:“TO GOD BE THE GLORY”(荣耀归於上帝)。这份奉献是上帝给予我们的提醒:无论做什么,都要为荣耀上帝而做。

(1)开设青年中心
上个月8月20日青年中心奉献礼感恩礼拜时,莫会长说没有几间教会,愿意特别为青年事工人花几百千钱开设青年中心。感谢主,我们芙蓉堂教会是第一间。因为我们同心,青年中心落成,日后,许许多多青年人将因为这间青年中心得到祝福。

(2)芭蕾卫理荣耀布道所
8月21日之前,这一带地方没有教会.(装修前相片)8月21日之后,本堂布道所在这个地方建立了。(相片)奉献礼那天,有几位教会领袖和信徒从龙城的一间独立教会来,他们一致称赞本堂所做的。感谢主,因为我们同心,芙蓉多了一间教会,尤其住在芭蕾新村的人,不伦出或入,都会看到一间写着“荣耀归于上帝”字眼的教会。感谢主。

(3)船头卫理美会布道所
我给大家先看两张一张。第一张照片:这是一间教堂;第二张照片:这间教堂变成TESCO,里边摆的不是圣经诗歌,而是各种各样的食品、玩具等等。荣耀上帝吗?

我现在再给大家看两张照片。第一张:船头教堂装修前照片。荣耀上帝吗?当地有人说教会倒了、关门了。第二张:船头教堂装修后照片。荣耀上帝吗?奉献礼那天,我们都怀着兴奋,欢喜快乐的心。所以当天奉献礼及感恩礼拜,吸引了大约220个人。

上个礼拜,该布道所重新开始礼拜,来了七个人。其中,四个是船头的人,两个从宁宜来,另外一个从老港来。感谢主,船头重新有了唱诗祷告和宣讲上帝的话都声音。因为我们同心,我们为上帝做了美事。感谢主。

结论
从2002年至2011年的十年时间,我们做了四大硬体建设:憩园,青年中心,芭蕾布道所,船头布道所。我们的工作结束了吗?不是的,我们的工作才开始!

8月21日宣教庆典和奉献礼后,我们面临新的挑战,新的考验。一方面,我们需要“有人”继续邀请人、带领人、参与事奉。另一方面,我们需要“有人”委身这两间新布道所事工,协助发展这两间新布道所。你说我要如何协助?举个例子:船头布道所已经重新开始主日崇拜了,你可做什么呢?第一,多参加一堂主日崇拜。你可能已经在母堂或其他布道所做礼拜了,但为了协助发展船头布道所事工,你再去船头布道所做礼拜。你多参加一堂主日崇拜,你的关心不仅使船头布道所信徒感到温馨,你的付出也将使船头布道所的唱诗和祷告的声音更加洪亮。牧师传道在母堂和布道所的讲道信息是不同的。第二,一年最少四次参加船头布道所的主日崇拜。弟兄姐妹们若愿意委身,并如此关心两间新布道所,这两间新布道所的事工必定有力的发展。

你说我这么做不是很辛苦?是的,的确辛苦,但我用一节经文跟你们互相勉励:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(徒15:58)

0 comments: