主日讲台信息 Sermon 10/07/2011

|

( 载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:主日要回教会 经文:赛58:13-14节

上个月十九日,我受邀在印尼棉兰卫理公会证道。这间教堂刚建成不久,耗资三百多万美元建的。为了建造这间圣殿,建殿委员会跑去欧美国家,新加坡等参观不同教堂,搜集资料,然后用了五年时间才建好。有人可能会问:为什么要花这么多钱来建一间教堂?为什么要这么辛苦?因为他们晓得所要建的是上帝的圣殿,他们期望所有来到圣殿的人都得到上帝赐福。

今天是本堂基督教教育委员会和会友与布道委员会联办的“主日回归教会”运动日。这两个委员会印发请柬,寄邀请信,鼓励信徒们邀请亲友来教会,也是希望更多人得到上帝的赐福。圣经说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐蒂,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐;耶和华要使你乘驾地底高处;又以你祖雅各的产业养育你;这是耶和华亲口说的。”主日回教会,或礼拜天做礼拜,是蒙福的起点。

1.教会是生命加油站
早期在中国,星期天这一天,许多人或走路或骑着脚车,手拿圣经和诗歌。路人见了问要做什么?他们回答说做礼拜。慢慢地,星期天人们改口叫“礼拜天”。因为在这一天,人们一个又一个上教堂做礼拜。在许多人印象中,星期天就是礼拜天。

今天,礼拜天你同样会看见许多人或走路或驾着汽车。不过,你若问他们要做什么?他们的回答不是做礼拜,而是“很忙”“很忙”。“忙”是今天的人常说的话。因为忙,很多人的“礼拜天”变成“礼拜七”。上帝创造安息日,六天做工,一天礼拜。但今天的人做工从星期一做到星期七,星期天礼拜天也变工作天。有的人星期天没做工,但也没做礼拜。那么这些人做什么?有的留在家里,有的去钓鱼,有的寻娱乐或消遣等等。为什么这些人星期天没做工,却也不要礼拜?因为有的人不是基督徒,是基督徒则觉得去教会很无聊,别的节目或地方比教会更好。结果,越来越多人就没守主日,礼拜天没做礼拜。

今天,美国是世界上最先进最富裕的国家。美国人所享受的比任何人多,玩的节目也比任何人多。但是,美国也是最多人患精神病,最多人要安眠药才能睡觉。为什么呢?其中一个原因:越来越多美国人礼拜天没做礼拜。因此,2008年美国发起了“主日回教会”这个活动。借着这个运动,美国礼拜天做礼拜的人增加了26巴仙。做礼拜了,人们发现礼拜天做礼拜,原来是祝福。

驾车的人走在高速大道时,若没有加油站,汽车有可能停下来不能走了。加油站对驾车的人是非常非常重要的。对我们生命来说,教会是生命加油站。

人日常生活,有时候会感到无力,会觉得疲倦,甚至对将来感到害怕、彷徨。这时候若回教会,教会的诗歌,祷告,圣经的话,弟兄姐妹们的关心问候等等,都会使人心开意解,重建信心,对将来重燃希望,觉得自己有依靠和有力量继续向前迈进。所以主日会教会做礼拜,不是浪费时间,也不是无聊。主日回教会将使我们的生活和生命力上加力,因为教会是生命加油站。

2.教会是移民外交部
你要到另一个国家居住,你需要办好移民签证。这个签证属于外交部。人在世间只是短暂的过客,在世几十年很快过去。数十年岁月一过,人又到哪里去呢?教会就像外交部,在生命旅程中发给我们移民签证。

四五十年前,香港发起过一个叫SOS运动。当时香港发展迅速,越来越多的商家礼拜天也开门做生意,香港教会就发起这个移动。这运动的SOS,意思是SAVE OUR SUNDAY(拯救我们的主日)。因为这个运动,不少商家响应礼拜天关门。因为这个运动,许多人重新重视主日做礼拜。

SOS这几个字,本来是遇上空难或海难的人使用的,意思是SAVE OUR SOULS(救我们生命)。SOUL这字,也可翻译成“灵魂”。香港教会的SOS运动,虽然是呼吁人们虔守主日,礼拜天做礼拜。其实,做礼拜也与灵魂有关。因为教会所传的福音,是让信的人有永生盼望,使人知道有一天死亡临到时,不是生命的结束,而是生命从死亡进入永生,生命从这世界移民到另一个世界。教会是移民外交部,我们可得移民签证。

圣经说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:2)的确,人若一次没做礼拜,两次,三次,……,慢慢地就习惯没做礼拜了。同时,也慢慢地离开教会,离开上帝。主日回教会可防止灵魂灭亡,对灵魂是祝福。

3.教会是生命丰盛处
我们人靠家庭安顿,家是最温暖的,是我们成长的地方。我们属灵生命呢?教会就是我们的第二个家,也是我们属灵生命成长,使我们属灵生命丰盛的地方。

许多人常常会为着以下各各种问题烦恼。

- 人生意义
虽然已经很努力生活,甚至已经成功了,但却仍然因为找不到活着的真正意义,常常处在一种难以理解的虚无和空虚之间彷徨。

- 行动脱轨
在不知不觉间陷入网络,淫乱,赌博,酗酒,吸毒等坏习惯之中。而且,也遭受着家庭,经济和人际关系方面的痛苦。

- 诅咒灾殃
尽管已经很努力做各种尝试,但是却很奇怪的,家庭,人际关系和工作上,总是发生问题,困难持续不断。

- 精神问题
因为过重的压力或忧郁症,对生活失去了热情,甚至有自杀的冲动。每天晚上不是失眠不好睡,就是噩梦连连,鬼压床等事干扰。

- 疾病问题
自己或家人患上不治之症或精神疾病,倍受精神折磨和病痛痛苦缠绕。

- 家庭不和
因为夫妻关系,亲子关系出现问题,心里不安,烦恼,急躁,离家出走等等。

- 宗教生活
虽然已经有宗教信仰,但却因没有真正的幸福和平安。相反的,常常觉得自己正在负罪感,以及受邪灵干扰等,因而觉得挫折沮丧。

你是否面对上述问题?或是你所认识的人正面对上述问题?要如何解决?逃避?远走高飞?耶稣为我们提供了解决之道:不是逃避,而是邀请我们到祂的怀抱中。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。……你们当负我的軛,学我的样式,这样,你们心里就必得安息。”(太11:28-19)祂也说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

来教会吧!回教会吧!你的生命将会丰盛。

4.教会是生命大医院
我们身体病了,不管是什么病,可以到医院或看医生。但对于生命的疾病,如烦恼,贪婪,欲望,犯罪等,医生医院束手无策。这些病是要大医生主耶稣医治的。举例说有些人很喜欢去教会,有它的原因。当人觉得心中烦恼,一进教会马上就烟消云散;当人觉得人生渺渺茫茫,一进教会就得到指引。教会是生命大医院。

有一首诗歌“当告诉耶稣 ”非常有意义,其歌词这么唱:
“在你心中若有惧怕缠绕,当告诉耶稣,当告诉耶稣;在你心中若有愁苦唏嘘,你当快告诉耶稣。”
“在你心中若有怕死受苦,当告诉耶稣,当告诉耶稣;在你心中若有明日烦恼,你当快告诉耶稣。”
“在你心中若有世间忧虑,当告诉耶稣,当告诉耶稣;在你心中若盼望神国度,你当快告诉耶稣。”
副歌:
“当告诉耶稣,当告诉耶稣,最有慈爱之耶稣。你不必疑惑,你也不必惧怕,你当快告诉耶稣。”

这首诗歌说明主耶稣是人最好的帮助和依靠。

结论
有一首诗歌“我爱我主教会”,歌词如下:
1.我爱我主教会,主灵与人同居,救赎之主,亲流宝血,建设清洁基础。
2.爱她,我常流泪,念她,我常祈求,为她事工,我更努力,直到力尽方休。
3.十分隆重典礼,十分庄严盟誓,十分宝贵甜蜜团契,世世相承勿替。
4.耶稣为她元首,为她挚爱良友,内敌外患,无时不有,主在无不拯救。
5.努力服务社会,宣布上主禧年。光华历史,伟大将来,在地如同在天。阿门。”

这首诗歌的作者是戴德牧师(Timothy Dwight,1752-1817)。有人评论戴德牧师:他对美国最大的贡献是作一个传道人。为什么这么说?因为戴德牧师是著名的学者及耶鲁大学校长。他是学者,耶鲁大学校长,却愿意为教会成为传道人。他对教会的爱,从第二节歌词可感受到:“为她,我常流泪,念她,我常祈求,为她事工,我更努力,直到力尽方休。”祈愿我们也是如此。

0 comments: