主日讲台信息 Sermon 26/06/2011

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:天使
经文:启5:11-12节

今年4月24日本堂主日崇拜周报便刊登一文章“你相信天使吗?”。作者见证天使如何对他说话。(每主日拿到周报,你有阅读两篇灵修小品吗?)

我们都听过天使。天使跟我们有什么关系?圣经中天使的记载,给我们什么教导?这是我今天要分享的。

1.天使的被造
我们说上帝创造天地万物,一般上指可见的星球、植物、动物和人等等。其实,除了可见的万物,上帝还有其他创造。

(1)上帝创造时间
宇宙万物是在时间之内创造,所以受时间限制,会随着时间变古、变老。但是,上帝创造时间,上帝不受时间限制,所以是无始无终、从永远到永远的上帝。

我在神学院教系统神学,通常会考问学生一个问题:英文“永远”有两个字,即everlasting和eternal。这两字有没有分别?有。前者有开始,没有结束;后者没有开始,也没有结束。举例说,当我们说信主有永远的生命时,英文要用everlasting life。当我们讲到上帝的永恒时,英文要用 eternal;God Is Eternal,不是everlasting。我这样考问同学,是要同学们更加认识上帝那无始无终的神性。

你会发现许多人拜的神在时间内产生,结果也在时间内消失去。举例说,灶神。现在家家户户不再有灶,灶神就没人拜,渐渐消失了。我们的上帝时间,祂在时间之上,不受时间限制。终有一天,时间会成为过去,上帝却仍然是昔在,今在,以后永在;是阿拉法,是俄梅戛;是从永远到永远存在的上帝。阿们。

(2)上帝创造空间
宇宙万物是在空间之内受造,所以受空间限制。举例说,我们教堂前面的两棵油棕树在教堂前面,就是在教堂前面,它们不能同时也在晏斗布道所。但是,上帝创造空间,上帝不受空间限制。所以上帝能够同时在任何一个地方。举例说,圣经说在地上若有两三个人奉耶稣的名聚会,耶稣就在他们当中。这意思说,我们现在在这里做礼拜,耶稣与我们同在。同样时间,世上任何一个地方现在也有做礼拜,耶稣也与他们同在。耶稣与我们同在,直到世界的末了。所以耶稣是上帝,是神。

“宇宙”两个字是什么意思?“宇”,指上下四方;“宙”,指古今往来。宇宙两个字就是指时间和空间。所以当我们说上帝创造世界,这话不足够大,不能把上帝的创造作为完全的表达出来。我们应当说上帝创造宇宙万物,这就包括了指上帝创造时间、空间,以及我们所见到的万物。

(3)上帝创造天使
上帝创造宇宙万物之前,先创造天使。圣经没有记载天使数目有多少,但很明显的天使必然是很多的。但以理说到他看见上帝的异象:“事奉祂的有千千,在祂面前伺立地有万万。”(但7:10)。使徒约翰告诉我们他看到的异象:“我……听见宝座……的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万。”(启5:11)

2.天使的本质

(1)受造
“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,……。”(四1:16)

(2)灵体
“天使岂不都是服役的灵”(来1:14)

(3)无性别
“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。”(太22:30)所以天使不必结婚和生育。

(4)有理性,知晓好坏是非。
“我主的智慧却如上帝使者的智慧,能知世上一切事。”(撒下14:20)

天使不是全知。耶稣说祂再来的日子,只有父知道,天使也不知道。(可13:32)但因为天使比人知道的多,天使服伺人就更完美。人不知道事,天使已经知道了。

(5)天使不叫上帝为“父”(Father)
天使若是用这称呼,那是以上帝是造物主的角度。而人,称呼上帝为父,是以从罪中得救赎的角度。

(6)天使不是承受产业
因为救恩,我们在上帝的丰富上有份,天使本就是荣耀灵体。

(7)天使不知上帝同在的经历
上帝藉着圣灵引导我们,指引我们,天使就没有。

3.天使的活动
上帝创造天使,天使做什么?

(1)遵行和执行上帝的旨意
“听从祂命令……有大能的天使……行祂所喜悦的。”(诗103:20-21)。

这是天使在地上的主要活动。从圣经我们看见天使向上帝的仇敌施行刑罚和审判。举例说希律的遭遇。“希律不归荣耀给上帝,所以主的使者立刻罚他。”(徒12:23)。大卫做王时,曾有一次,上帝差遣天使去灭耶路撒冷(代上21:15)。另外,上帝差遣天使审判所多玛、俄摩拉;击杀埃及长子;阻止亚伯拉罕献以撒;杀灭亚述军兵(王下19章)等等。

(2)天使服伺人
“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)

圣经清楚的天使服伺人。为什么天使要服伺人?上帝创造天使、植物、动物,和人。在四大受造物中,谁的等级比较高?谁的等级比较低?受造物的等级是这么分的:动物比植物高,人比动物高,天使比人高。因为人是照着上帝的形象造的,且有上帝所赐荣耀尊贵为冠冕。天使等级虽然比人高,却受上帝差遣“服伺”人。

西方人说每个人都有两个天使服伺。这话有一定的道理。

(3)天使保护和拯救信徒
但以理因为忠于上帝,天使保护他不受狮子伤害:“我的上帝差遣使者,封住狮子大口,叫它们不伤我。”(但6:22)天使不仅保护人,也拯救人。保罗西拉在监牢里蒙天使拯救(徒12章)。彼得两次被天使救出牢狱。(徒5:19;12:8-11)还有,先知以利沙的故事(王下6:15)

在中国某地有一个姐妹,敌人要害她,但发现总有人陪伴,没有机会下手。其实那人是天使。

读者文摘曾经有个故事。Dr.S.W.Mitchell,他是一个Neurologist。有一晚他疲累上床要休息,忽然被扣门声惊醒。他开门,看见一个小女孩,衣服破烂,脸带有忧伤。告诉他她的母亲病重,要求他去医治。这时候是深夜,下雪天,医生虽累,还是随她去。医生看见她的母亲病重在床。当他医治后,他称赞这位生病的妇人,她的女儿乖巧。但病妇看他,怪异的说我女儿一个月前已经死了。他的衣服和鞋子还挂在衣架那里。医生带着惊惶和奇异的心情去开衣架门看,那里有一件雨衣就是那个小女孩穿的,带他来这里的。问题是:这衣服是乾和温的,不像是在一个寒风之夜穿出去过的。这小女孩是谁?天使,为了这妇女。

Rev。John G。Paton,在 New Hebrides Island 宣教士,讲到天使保护的故事。有一个晚上,他的宣教总部被土著包围,他们要杀他,要抓他出来用火刑。他和太太整晚祷告。天亮时,他发现这些土人全走了。他俩感谢上帝拯救他们。一年后,土人酋长信主。牧师记起发生的事,就问他为什么不烧屋,杀他们?土人酋长奇怪的说:那些和你同在的人是谁呢?牧师说当晚只有我和太太。土人酋长争论说他们那天晚上看见很多人在看守,盔甲发光,手拿刀剑,把宣教总部围起,所以土人们不敢攻击。这是,牧师才知道是上帝拍天使保护了他。土人酋长也认为这是唯一答案。

可见,天使奉上帝的命令来保卫、防护和救助上帝的仆人。

(4)天使预备食物
以利亚在苦恼和饥饿时,天使为他预备食物:“有一个天使拍他,说:起来吃吧。”(王上19:5)

(5)天使引导基督徒向不信的人作见证
天使引导腓利向埃提阿伯的太监传福音(徒8:26)。天使也曾带领一位不信的人带基督徒那里,如天使令哥尼流和彼得相遇。保罗在遭遇沉船的危机时,一位天使安慰他(徒27:23)。

(6)天使关心教会和教会内的活动
保罗嘱咐提摩太关于他在教会内地职责:“在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前……要遵守这些话。”(提前5:21)

(7)天使唱歌和接人回天家
耶稣复活升天,都有天使出席。我们呢?有人说基督徒在两个“关键”时刻,会有天使出现。一是发生意外或有事情时,一是要离开世界时。这话有一定的根据。一些人在临死前,对家人说听见唱歌声音,或说看见发光的东西,或说有穿白衣的人,或说看见主耶稣来接他。我想,这应该是天使,因为天使本就是受差遣为承受救恩的人效力!

另外,在危急时刻,这是许多人都见证,尤其在事奉上帝和宣教工作上,这类见证很多。我刚才已经讲了。

(8)小结
除了“灵体”的天使,你我也可成为服侍神服侍人的“天使”。

上个月,有两位信徒知道我近来频频头晕,就自动在短短两个礼拜内,安排我去两家私人医院接受专科医生检验。这两个信徒对我说,你接受了最好的现代科技检验,也接受了最好的脑科医生和耳鼻喉医生诊断,我们知道你的确无事,我们也放下心了。感谢主,经验结果,我是平安无事。我要说的是:这两人不是本堂信徒,我认识他们不过几年时间,在我带领了一个家庭信主后才认识的。因为他们对我的关心、爱心,我说他俩人是“天使”,上帝为我预备的天使。其实,不单这俩人是天使,你们也是我的“天使”。这十年来,你们一直爱我,关心我。你们爱我多过我爱你们。谢谢你们。

我们敬爱和怀念的郑秀莲传道,也是上帝为本堂预备的“天使”。她在本堂忠心服事神服侍人50多年,这是很难得的。我相信在服侍事上,不单只是郑传道一人是“天使”,每个人都可以成为“天使”,服侍神服侍人,无论做什么为荣耀上帝而做。

4.天使叛变
从以赛亚书14:12-14节和以西结书28:12-17节的亮光,我们大约晓得天使背叛上帝的事。天使为什么叛变?

(1)因为“骄傲”
“我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星之上;……我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14:13-14)。

这段经文中“我”出现5次。天使自认自己比所有受造物优越,美丽,有本事,因此不愿遵行上帝的旨意。

天使长叛变,成为魔鬼撒旦。撒旦教的人称它Father!

(2)因为“不守本位:(犹6节)
“又有不守本位、离开自己住处的天使,……。”(犹6节)

我之前说了,上帝创造宇宙万物,各有本位:动物比植物高,人比动物高,天使比人高,但受命伺候人。这是上帝为受造物所定的本位。只是,天使不守本位,离开上帝所定的本位。因此就坠落成为魔鬼,邪灵。

本位,守本位,非常重要。举例说手表是戴在手腕,所以手腕是手表的本位。你若把它戴在头上,脚跟,这手表便不能用了。因为这些地方不是它的本位。由此可见,本位非常重要,不可乱。同样,生活上,公公婆婆父亲母亲丈夫妻子儿子女儿媳妇女婿等等,都是各有本位。这本位就是他们做应当做的事,负起当负起的责任。若不守本位,家庭秩序和伦理也乱了。

郑秀莲传道之所以能在本堂事奉50多年,跟几位主理牧师配搭无间,因为她守住本位 – 做传道的本位。我举个例子。有一次她特地坐了相当远的车程去为一个病人祷告。过后她告诉我发生什么事,也询问我意见。我对她说我才上任不久,很多事不熟悉。你是长者,又在这教会事奉数十年。你认为这样做是好的,都可以去做,不必问我。你知道郑传道怎样回答吗?她说我必须让你知道,也需要问你,因为你是主理牧师。这话是一个九十多岁的长者说的。

上帝在教会设立不同的本位:“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(教会)。”(弗4:11-12)我们各人都有自己的本位:牧师有牧师的本位,传道有传道的本位,执事有执事的本位,会友有会友的本位。每个人当守住本位,在自己本位上,做应该做的工作,说应该说的话,过应该过的生活模式。天使因为不守本位,离开本位,就堕落跌倒。同样,任何人,若不守本位,离开本位,也同样堕落、跌倒。

芙蓉堂的执事信徒在守本位事上,应该比任何人都好。因为郑传道已经留下守本位,不离开本位的美德给我们学习。

结论:
今天所学:第一,你我也可成为上帝的天使,服事神服事人;第二,守住从所神领受的本位,谦卑服事神服事人。荣神益人。

0 comments: