主日讲台信息 Sermon 05/06/2011

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:更美的敬拜(4)
经文:约4:23-24节

“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。因为父要这样的人拜他。上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

“父要这样的人拜祂”。“要”,英文NIV圣经是‘seeks’“寻找”。所以整句意思是“父寻找这样的人拜祂”。

圣经说上帝“寻找”敬拜的人。意思是有的敬拜的人,不是上帝喜悦的。在圣经我们可以找到这样的例子。例如:上帝不喜悦扫罗的敬拜。上帝对他说我喜爱“听命胜於献祭”。(撒上15:22)。上帝也曾对以色列说你们的礼拜是无用,没有意义的。

耶稣说上帝寻找怎么样的敬拜的人呢?耶稣也清楚的告诉我们两点。

1.用心灵敬拜的人
“那真正拜父的,要用心灵……拜祂。”(23节)

“心灵”二字,英文‘spirit’,“灵”的意思。这里“灵”不是指圣灵,而是是指人的生命或属灵生命。

(1)人有属灵生命
我们晓得上帝造人也造动物。而且,人和动物皆是地上尘土造的。但是,人跟动物有一个区别:上帝造动物时,没有将“气”吹进动物鼻孔。上帝造人,却将祂自己的“气”吹进人鼻孔,人就成了“有灵的活人”。(创2:7)。这“灵”即是人的属灵生命。

人类学家告诉我们,人与动物有一最明显分别:人有宗教性,动物就没有。因为宗教性,所以人晓得拜神,向神祷告。动物呢?你们有没有看见你的狗你的猫“拜神”“祷告”?科学家说有些动物的智商很高。举例说,海豚的智商相等于六岁幼童的智商。你见过海豚拜神或祷告吗?没有!但是,一个六岁幼童,却能做礼拜和祷告。人跟动物有这样的分别,就是因为人的生命里有上帝的生命,那是属灵生命。

(2)全人的敬拜
人的生命可分作三部分。第一,肉体生命。口渴了,喝水;肚子饿了,食物;冷了,穿衣;热了,冲凉等等。这是肉体生命需要。第二,魂的生命。有了住家,有安全感;有了朋友,不觉孤单,喜、怒、哀、乐等等,这是魂的生命表现。第三,灵的生命/属灵生命。这生命使人晓得这世界有神,也使人能认识神,能跟神相交,建立与神个人关系。

耶稣说用“心灵”敬拜,就是说我们来礼拜,不仅是“人”来,我们的“魂”“灵”也都要来,“全人”敬拜上帝,尽心尽性尽力尽意敬拜上帝。

耶稣讲了”心灵”,然后提到“诚实”,这是上帝寻找的第二方面。

2.领受上帝话的人
   “真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”(23节)

“诚实”,英文圣经‘truth’,“真理”的意思。耶稣告诉我们:敬拜跟上帝的话有关。在敬拜中上帝的话临到我们,这是圣经一再记载的事。周传道说礼拜的人有三种生命:反省的生命,改变的生命,更新的生命,这都是因为上帝的话。没有领受上帝的话,这三种生命演变便不可能发生。有的人礼拜数百次,生命依旧一样,因为他没在礼拜中领受到上帝的话。有的人礼拜不久,人人觉得他改变,因为他在礼拜中领受到上帝的话。帝的话是生命之道。

在礼拜中上帝的话如何临到我们呢?透过整个礼拜程序。这是上次我教导的。崇拜程序好比一个又一个“工具”,让我们一次又一次领受上帝的话。整个崇拜的程序很多项,今天我只解释其中两项。

(1)讲道
讲道时刻,是我们认识上帝的最佳时刻,也是领受上帝的话最丰盛时刻。在讲道时刻,上帝藉着讲员如牧者和长执,对你我说话。不过,撒种的比喻告诉我们,上帝的话常常受一些“个人生命因素”影响,结果,有的人听道没领受道,有的人听道却有丰富领受。

撒种比喻(马太13:1-9)中的种子代表上帝的话或上帝的道。然后,这比喻给我们看见有几种“个人生命因素”。

一.旁观的生命
“落在路旁的”(4节)

有一对家婆媳妇,在一礼拜天去教堂做礼拜前,不晓得为了什么事大吵大闹。过后,两人还是读去教堂做礼拜。那天牧者刚好是讲家婆拿俄米和媳妇路得两人相处的故事。当台上牧师讲到媳妇路得如何孝敬家婆,照顾家婆,尊重家婆时,在台下的家婆不断的向媳妇打眼色。意思说是你不晓得做媳妇,你应该向牧师讲的好媳妇路得学习。只是,牧师讲了路得的美德后,开始讲家婆拿俄米的美德了。这时,论到在台下的媳妇开始向家婆打眼色。意思是你不晓得做家婆,你要向牧师讲的好家婆拿俄米学习爱媳妇,体贴媳妇,帮助媳妇。礼拜结束了,两人回到家,又吵架了。两人不都在礼拜时听到上帝的话吗?原来,他们俩人对上帝的话是“旁观”心理。换句话说,他们听道是替别人听。今天也不是有这样的人吗?听道后对另一人说今天讲员讲你?!这是典型替人听道的例子。
读圣经的最高境界:从圣经中读到自己,看见自己。

二.肤浅的生命
“落在土浅石头地上的”(5节)

这种生命,只听懂上天堂的道,上帝的公义,圣灵果子等等,他听不懂,也听不进去。他不愿意学习,所以没有长进,失去很多祝福。

三.自大的生命
“落在荆棘里的”(7节)

圣经说“荆棘”阻碍种子的成长。有些东西能阻碍属灵生命成长的,如地位、名分、面子、骄傲、爱听好话等等。有的人听道选择听自己喜欢的,有时,还怪台上讲员讲他,对号入座。这种人被诸多“荆棘”困着绕着,领受不到上帝的话。

四.渴慕的生命
“落在好土里的”(8节)

耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(马太5:6)因为渴慕,上帝的话领受更丰盛,使他力上加力,恩上加恩。

做礼拜,听道,请问你有渴慕的心吗?你有领受到上帝的话吗?

(2)诗歌
每首诗歌也是一篇又一篇的讲章。我们唱,上帝藉着诗歌对我们说话。今日我们唱的诗歌,大致分成三种。

一.传统圣诗 – 偏重上帝神性属性
上主日诗班指挥曾宪敏弟兄带领诗歌敬拜,他选唱的三首诗歌都是传统圣诗,内容也都偏重上帝的神性和属性。这些诗歌告诉我们上帝的作为,上帝是圣洁,慈爱,信实,公义,怜悯等等。这些诗歌帮助我们更加认识上帝,也使我们产生敬畏上帝,敬拜上帝的心。上帝在这里,我们肃然起敬!

二.福音诗歌 – 偏重 I - THOU 关系
“ I- THOU关系”,是犹太大哲学家Martin Buber的思想。他讲到人跟这个世界有两种关系,一是“I –THOU”,一是“I- It”。前者指人跟神的关系,后者指人跟物的关系。这个思想,我今天没时间多加解释。

我的中国学生问我:教会要我每个月讲一次福音信息,我要怎样讲。我对他说所谓福音信息,不是每次都讲信耶稣上天堂。只要你的讲章着重人跟上帝的关系,就是福音信息了。所谓福音诗歌也是如此,常常多了一个字,就是“我”。我举两首你们很熟悉的福音诗歌,你们就更加明白了。

第一首诗歌“我宁愿有耶稣”第一节歌词:“我宁愿有耶穌,胜于金钱,我宁属耶稣,胜过财富无边;我宁愿有耶稣,胜得华宇,愿主釘痕手,引导我前途。副歌:胜过做君王,虽统治万方,却仍然、受罪恶捆绑;我宁愿有耶稣,胜得世界荣华、富贵、声望。”

第二首诗歌“有福的确据”第一节歌词:“有福的确据, 耶稣属我, 何等的荣耀 向我显明。被救主赎回, 为神后嗣,从圣灵重生 主血洗净。副歌:这是我信息, 或讲或唱, 赞美我救主, 心里欢畅。常谈主慈爱, 并颂主恩,赞美我救主, 昼夜不分。”

福音诗歌偏重我们跟主的关系,就是犹太哲学家讲的I- THOU 关系。

福音诗歌在第十七世纪开始昌行。

三.现代诗集 –偏重抒情成分
现代诗歌讲到上帝神性属性很少,也不够深入。现代诗歌讲福音,但给人“I- THOU关系“分不清楚感觉。我以“让爱走动”这首现代诗歌作例子。这首诗歌歌词这么说:“走过伤心,走过泪水,让每一颗心再次飞起来。用你的心,伸出你手,让每个灵魂再次活过来。让爱走动,让你的爱化成希望的种子,随风飞扬,编织美丽的梦。让爱走动,让你的爱化成温暖的拥抱,绽放阳光,编织神所造的梦。”这样的诗歌,I-THOU关系不很清楚,因为你不晓得里面讲的爱是谁的爱。而且歌词含义暧昧。这首诗歌年长者不晓得唱什么,年轻人就很喜欢唱,因为这首诗歌几乎也是“情歌”,很抒情的。

当然,我只引用一首现代诗歌做例子,是不够标准的。现代诗歌也有一些好诗,如“野地的花“,就美到不得了。只是,近期的现代诗歌创作,开始有点“走样”。

你们有听过“蛋壳文化”吗?“蛋壳文化”是指一些儿童、少年沉迷于看电视、玩电脑、到哪儿都戴着耳机听音乐等等,终日处于一种封闭式的现代视听享受中。结果,影响了身心健康和全人成长。因为他们经常长时间囿闷自己于一个狭小的天地(蛋壳)里,与家庭和集体生活脱节,因此也不能与父母、朋友、同学好好相处。这样的儿童或少年,更谈不上培育他们具有高尚的情操和远大的理想。
我想儿童或少年人若只是唱偏重抒情性的现代诗歌,生命也可能会出现“蛋壳灵命”现象。因为每次唱几乎都是情绪心理上的抒发,属灵生命却没遇见上帝,属灵生命却缺乏根基。一遇有事,便跌倒了,就如蛋壳一样容易破碎。因此我们不仅唱现代诗歌,也要唱福音诗歌和传统诗歌,让我们的身心灵全面得到祝福。所以我今天特地选唱“圣哉三一颂”,让我们更加认识,敬畏上帝,爱上帝。

结论
“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(各1:21)圣经学者维尼(W.E.Vine)说,这里“领受”所使用的希腊文意指“谨慎且预备好接受那给予我们的”。“温柔”是“毫无异议或毫毫无抵抗地接受上帝的带领,因为我们深信凡事有祂的美意。”谦卑的心不会抗拒上帝,也不会与他争辩。(灵命日粮5-20-11精语“以祷告的心打开你的圣经:谨慎阅读、喜乐遵行。)

既然敬拜更属灵生命,跟上帝的话分不不开。每次礼拜,你当以这四问题问自己:上帝对我说什么?(What is God saying to me?)我今天需要做什么?(What will I do today?)我须要在那方面改变?(What change must I make?)我要怎么祷告?(How will I pray?)

0 comments: