主日讲台信息 Sermons 24/04/2011

|

午间崇拜证道 Morning Service


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:耶稣复活带来的更新 经文:马太福音28:5-7

有一首诗歌《耶稣一来》(Then Jesus Came)副歌说:“耶稣一来,撒旦权势全粉碎;耶稣一来,抹去一切眼泪;除去幽暗,使痛苦变为甘甜;耶稣一来,万事都要改变。”(When Jesus Comes the tempter’s pow’ris broken;When Jesus comes the tears are wiped away.He takes the gloom and fills the life glory. For all is changed when Jesus comes to stay.”的确,耶稣一来,万事都要改变。而,一切的改变、更新,都是耶稣复活所带来的。

我今天就讲耶稣复活带来的三个改变或更新。

1.新日子 –主日
“七日的头一日,……马利亚来看坟墓。”(太28:1) “七日的第一日清晨……要去膏耶稣的身体。”(可16:2) “七日的头一日,黎明代时候……来到坟墓。”(路24:1) “七日的第一日清早……看见石头从坟墓挪开了。”(约20:1)

四本福音书都有“七日的第一日/头一日”这字眼。耶稣复活,历史上多了一个特别的日子 –主日。
有两件大事是上帝为人类成就的,一是创造,一是救恩。因为这两件大事,历史上就多了两个特别日子,一是安息日,一是主日。上帝用六日创造世界,第七天休息。所以第七日是安息日,特别纪念上帝的创造。耶稣为我们钉死在十字架上,然后在七日的第一日从死里复活。所以七日的第一日礼拜天成为主日 –主复活的日子。我们基督徒礼拜天来教堂做礼拜,一是纪念上帝伟大的创造,一是见证耶稣的复活。

礼拜天是耶稣复活的证明。因为耶稣没有复活,门徒们就不可能在礼拜天做礼拜。他们是犹太人,过去几千年以来做礼拜一直在礼拜六。只是,耶稣在七日的第一日复活,也就是礼拜天复活,所以他们改在礼拜天聚集做礼拜。这是主日或主日崇拜的来源。

今年七月十日(星期日),本堂基督教教育委员会联合会友与布道委员会举办“主日回归教会运动”。我们希望透过这项活动,带领更多人回来教会,也让更多人醒觉守主日的重要。礼拜天是耶稣复活的日子,人若虔守主日,必然蒙恩蒙福。

2.新人类 –基督徒
“若有人在基督里,他就是新造的人。……”(林后5:17)

保罗信主前,曾经逼迫信主的人,把他们徒关进监牢。后来他信主了。可是他从来没有掩饰信主前所做的事。他不断地向人述说他在信主的人身上所做的恶事臭事。(参:徒22:3-5;26:10-12;加1:13-15;腓3:6-8;提 前1:13-16 )他为什么一直向人述说信主前所做的事?因为他要告诉我们:信主后他已经成为一个新人。耶稣已经改变他;改变了他跟上帝的关系,也改变了他跟人的关系。

戴德生说:“假如你变成一个基督徒以后,你的父母,兄弟姐妹,甚至你家里的狗 和猫,却不能为此而高兴的话,你就应该们心自问:自己是不是一个真正的基督徒?”换句话说,一个人信主后,不单是家人,连家中的小动物都会感觉到改变。圣经说:“若有人在基督里, 他就是新造的人。”

有一间大学上心理辅导课程。在课题上,教授给学生们一个题目,要他们在五分钟内答完。那题目是“写下你最讨厌的人的名字。数目不限。”五分钟后,每个学生都交上答案纸。每个学生在答案纸上写的名字数目不同;有的学生只写一两个名字,意思说这学生只讨厌一两个人。但有的学生写四五个,有的写很多个。教授发现:写越多名字的人,也是别人越讨厌的人。

有人讨厌你吗?多少人讨厌你?答案是:你讨厌人吗?许多宗教只讲人与神的关系,但耶稣却将人对神和对人的双重关系校正。所以我们不能忽略自己与人交往的表现。因为许多人就是从我们的表现而认识主。我们若有新生命表现,也就是耶稣复活的见证。

去年四月某一天,我接了几通同样的电话。有一个人,她一直急待我探访她,拿走她家里的拜拜,她要相信耶稣。那天,我记得早上有出殡礼拜,下午要去吉隆坡参加一重要会议。所以主持完安葬礼拜后,我就请周传道帮我探访她,除去她家里的拜拜。过后,这人来做礼拜了。每次礼拜,我在台上望下去,从她眼中,我看出她渴慕和喜乐的心。记得有一次,她正在做礼拜,她的亲人要她早一点回,进来催她两三次,她就是不舍得太早走,她要听道。等到她想走时,亲人却先跑了。上星期我探访她。她说她本来每天心里烦躁焦虑不安,做礼拜后,烦躁焦虑不安渐渐没有了。她现在很喜乐、平安。你们要知道这让是谁吗?她就是去年圣诞节前接受洗礼,今年80岁的陈淑玉姐妹。

有一首诗歌《自从我认识耶稣》,我很喜欢。这首歌一开始就这么唱:“自从我认识耶稣,我的生命就起了改 变,自从我认识耶稣,我的人生开始了春天。……。”因为耶稣复活,我们在主里成为一个新的人,价值观改变,生活有力,不再孤单,……。

3.新生命群体 - 教会

一群信主的人聚集一起就成了教会,所以教会是一新生命群体。因为组成教会的人的生命得到主的赐福,他们的生命也就能成为别人的祝福。

我手中有一粒红豆,一粒小石。一粒小石,永远都是一粒小石。但一粒红豆,却能结出千万里红豆,因为红豆有生命。生命是扩展性的。同样,教会是一新生命群体,所以教会能成长、扩展。

1901年,有几个基督徒从吉隆坡来芙蓉做礼拜,开始了本教会芙蓉堂。这几个人的生命先得到主的赐福,然后成为本教会的祝福。百多年来,本教会和本堂信徒也是如此。我们得到主的赐福,然后我们不断成为别人的祝福。我们把福音带到日拉务,庇劳,马口,波德申,文丁等地方,我们也在芙蓉园,晏斗,龙城开设教会。今年我们将在芭蕾新村,船头开设教会。今天在芙蓉的教会不会少过50间,但我告诉你本教会四大特色。本教会的英文名字缩写CMCS,正好能将这四大独特之处表达出来。

(1)CREATIVE 创新
“看哪,我要做一件新事,……我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)

虽然本教会是百年教会,但不会固步自封,因为上帝是行新事的上帝,上帝的恩典在本教会历久常新。因此本教会的质量和事工仍然会继续成长。

本教会是一创新的教会

(2)MIGHTY 权能
“信的人必有神迹随着他们”(可16:17)

这些年来,有人告诉我说一些看来好像不可能信主的人也来我们教会做礼拜;有人告诉我说祷告使他们的病痛得到医治;也有人告诉我说来我们教会后,生命改变了。这些事见证主的权柄能力在我们教会彰显。

本教会是一权能的教会

(3)CARE 关怀 (约壹4:21)
“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:21)

上主日,我们分发清寒学生助学金,这是第七次了。











前个星期,我们分发援助金给火灾灾民。













上个星期一(18-4-11),我的面子书收到一位名叫陈素莺姐妹传来的照片,一张在一年前拍的,我自己却没有,非常有意义的照片,即牧师为苏淑慧祷告。我们来看看这张照片。另外,照片旁的文字说明很有意义:Chu Leng Chek 在陳素鶯的相册中被圈出来了。

‎7月20日早上,趙明福出殯前,在芙蓉衛理公會牧會的周隆揵特地與會友,一起到喪府為明福的末婚妻蘇淑慧及肚里的孩子做祝福禱告。

当人在“政治化”这事件时,本堂却本于关怀的心,第一时间给予赵明福家属至亲安慰和祝福。这些年来,我们曾举办肾脏捐献运动,建设老人院,青年中心等等,因为我们是以爱来见证主的爱,我们教会要成为社区之光。

本教会是一关怀的教会

(4)SERVE 事 奉
“你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12;1)

这些年来越来越多人参与事奉。有时,甚至全家都参与事奉。许多信徒事奉后告诉我说,那是他的第一次。

本教会是一事奉的教会。

结论

耶稣已经被公认为影响历史最大的人。不过,耶稣的影响和世上任何一个英雄伟 人都不同。耶稣带给世界最大影响不是他在世时讲的话,行的神迹奇事,而是他的复活。耶稣复活为这个世界带来了三个新的祝福,那就是:新的日子,新的人,新的团体。


***************************************************************


晚间崇拜证道 Evening Service

( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

0 comments: