主日讲台信息 Sermon 24/10/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:信仰的反思1
经文:传道书3:9-11

3:9 这样看来,做事的人在他的劳碌上有甚么益处呢?
3:10 我见上帝叫世人劳苦,使他们在其中受经练。
3:11 上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(注:“永生”原文作“永远”)。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。

各位弟兄姐妹,这时候让我们一起来看一个真人短剧。

在看这处短剧之前,我有一个提醒及三个要求:(因为这是一部18PL的短剧:参杂着暴力及宗教元素)
提醒一: 这是一处短剧;所以道具是假的,剧情是假的,人物角色扮演是假的。
要求一: 要求你成为这处短剧的演员(因为这是一部大制作J)
要求二: 要求你在演的时候,尝试认真投入当中的剧情。比如:剧情是很紧张的,你尽情的投入时,想尖叫就尖叫吧!
要求三: 要求你不要笑,认真思考短剧的意义。

预备好了吗?故事是发生在10年后芙蓉堂的崇拜…



这时候让我们花一段时间思考这个问题:
【如果这位暴徒挟制你,要求你放弃信仰,你会如何?】

我希望你不是停留在要或不要放弃而已,我只希望你可以反省,到底我今天所相信的基督教/主耶稣有什么值得我笃信不已呢!

一千多年前时,初期教会就是受到这样的逼迫,一千多年后的今天在我们世界的好多地方,都还是会有这样的事情发生!芙蓉没有,不代表以后都会没有。

因此,弟兄姐妹,刚才那题问题的答案,没有绝对性的!但是重点是,促使你答案的背后动机或准则是我最关心及担心的。到底今天我们是怎么样来看待我们所相信的信仰呢?所以我今天就要与大家一起来思考我们信仰的反思,希望我们一起按着圣经的教导,遵行主道,不让主耶稣为我们哭。

A) 圣经教导
传道书3:9说:【这样看来,做事的人在他的劳碌上有甚么益处呢?】,所谓“这样看来”是回应上文3:1-8节的28个…“有时”。而这28个“有时”主要是表示我们人的一生,所以你会发现这28个“有时”大致上是你生活的写照。但是经文继续说“有什么益处呢?”,可见28个的“有时”不是重点。
因为在3:10就交代了,这些是上帝给我们的“经练to be exercised in it.(kjv)”。所谓经练=训练,一般上一位运动员,他每一天辛辛苦苦的训练,是有目的的,那就是为了比赛得到好成绩。有了这样的目标,在辛苦也会咬紧牙关,并且也不会只满足训练而已。反之没有了目标,他可能很快就放弃了。所以28个“有时”是我们人生的训练,那么这样的训练是为了什么目标呢?

传道书3:11节就继续告诉我们答案,【又将永生安置在世人心里】,所以弟兄姐妹这样看来,活着的一切生活作息是上帝给我们的训练,家庭、工作、学业等很重要,但是不是最重要,因为这些是媒介或者方法,训练我们测透上帝在我们心中所安置的永生。

那么永生应该如何测透啊?今天会用两个心来帮助大家做这次的信仰反思:
i)与世无争:清心
什么是与世无争?快快乐乐、简简单单、享受着宁静的生活;又或者是放下一切的事务,无论在那里都尽情的向神发出颂赞及感谢?弟兄姐妹,如果真的认为与世无争的意思就是这样,请你看看使徒行传17:16-34。前者是伊壁鸠鲁派,强调感官享受,后者是斯多亚派强调泛神思想。所以如果你对信仰不清不楚,可能你已经是这两个影响希罗社会深远学派的支持者!

因此我们“与世无争”的定义应该是撒种的比喻中,那些掉落在好土里的种子。主耶稣在路加福音8:11-15清楚指示我们听道的人有四种反应:

8:11 这比喻乃是这样:种子就是 神的道。
8:12 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;

8:13 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了;
8:14 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;
8:15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。
  1. 路旁=魔鬼
  2. 磐石=情绪
  3. 荆棘=世俗的宴乐
  4. 好土=影响力
前三种的土壤只是属于没有根基及寻求情绪感受的信仰。因此华理克牧师在《标杆人生》一书提到:这个时代的基督徒最常犯的敬拜毛病就是寻找经验,但不是寻找上帝,只要感受到爽,就说是敬拜了。

圣经说:【清心的人有福了,因为他们必得见 神。】马太5:8

弟兄姐妹,我们需要回到最原点,从灵命开始学习清心。过着灵修的生活。Eg:素质的崇拜…、基督教教育的进修…、委身事奉…。一旦我们愿意这样做,你的生命就是多结果子的生命,好土的生命是上帝祝福的生命!

ii)与众不同:公义心
什么是与众不同?另一句话可以表达:“举世皆醉我独醒,举世皆烛我独清”,基督徒是有所不同的,但是我们的不同确实属于同一种层次的不同,而不是行为上的不同(读经与不读经、祷告与不祷告、一生三次聚会或一年三次聚会或每个星期聚会…)。那就是我们是按照圣经教导而活。
循道卫理宗运动已经有了两百多年的历史,这个运动开始的时候,是因为当时候的社会不公义、道德腐败等。两百多年后的今天,弟兄姐妹,我们依然是这项运动的推行人,我们的社会没有很公义,道德也不见得不腐败。因此这是一个绝好的机会,我们发挥基督徒与众不同的身份,透过我们的行为及行动。

上个星期四弟兄姐妹,你有去参加《谁的遗书?!赵明福冤案,人民怎么说?》论坛?主讲人赵丽兰说,他们现在在收集签名,以致向首相要求成立“皇家调查委员会”,结果她发现,原来不是每一个人都愿意签名,有一些怕惹麻烦、怕有问题…怕什么呢?是不是怕进不了大学?执照不能更新?申请不到政府的任何的辅助金?!?把镜头转到我们芙蓉堂。如果今天散会过后有人在门外派签请愿信,你要签吗?我们再把镜头转到上个星期,当你看到这场讲座会既然“芙蓉基督教卫理公会”是联办单位之一时,你的反应是什么?

结语:
基道书楼曾经出版一本名为《“出位”信徒》的属灵书籍,当中有一段提到今天我们的信仰是否是属于“二手信仰”呢?二手信仰的意思就是以别人的标准成为自己的标准,以别人的体验成为自己的体验,换言之这是一种人云亦云的信仰经历。我们常常在追求属灵生命成长的过程中,都会以过去的属灵伟人或先贤先圣来成为我们灵命的引导及参考点。这样的动机没有错,只是一直只停留在这样的一种投影式的信仰反省,容易成为没有亲自经历上帝的信仰。

因此在信仰的反思中,我们需要主动及自动的体现出基督徒与众不同的身份,显出你公义心;在世上做个与世无争的客旅,清心的等候见主面。

弟兄姐妹,我们芙蓉堂需要信徒愿意改变,不是享受及安于现况。时代变,信仰的挑战也更大,是时候起来为主作见证了。

最后,弟兄姐妹,上次在与大家分享的时候曾经提到如果有人问你:“主耶稣有什么了不起”你会怎么样回答。好不好就把这句话成为我们的追求真道的提醒。不要把答案建构在他人的见证上(瞎眼的看见、吸毒者改邪归正、明星放弃短暂的荣华富贵、),反之用自己的经历及生命来回应这个问题。所以当有人挑战我们的信仰时,“你的主耶稣有什么了不起”,我们可以肯定的说,我的主耶稣很了不起,你看我的生命就知道了。

0 comments: