主日讲台信息 Sermon 03/10/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )


题目:我爱我主教会(6)
经文:林前12:27节)

“我爱我主教会”这首圣诗作者是戴德牧师(Timothy Dwight,1752-1817)。他本是耶鲁大学校长,著名的学者,因为爱教会,献身成为传道人。他对教会的爱,可从第二节歌词感受得到:“爱她,我常流泪,念她,我常祈求,为她事工,我更努力,直到力尽方休。”祈愿我们也是如此。

上次分享,我解释了教会是“家”,今天要讲教会是“身体”,重点在事奉。

1.彼此相顾
“眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。……。总要肢体彼此相顾。”(林前12:21,25)
这节经文告诉我们:教会是身体,我们是肢体,要彼此相顾。

我作个各肢体彼此相顾的比方。“要吃了”,我脑子这么想,使我产生食欲。有些人山珍海味摆在眼前,吃不下,因为没食欲。可是,只有想要吃,我还是吃不到食物,我还需要脚走动、手拿、眼睛看、鼻子闻、口张开、牙子咬、口水调和、胃消化、血小管运输营养等等各肢体相顾、配合,我才算是真正的吃到食物。

七月圣餐,我以“关系圈”表达五种跟教会不同关系的人:还未来教会的人、偶尔来教会的人、固定来教会的人、接受教会培训的人以及参与教会事奉的人。我们要做什么?把外圈的人推进内圈,如:带领还未来教会的人成为偶尔来教会的人,再带领……,越来越多人进入内圈,我们的心便越喜乐。这是本教会生活和成长的特色。

同样,教会事奉也需如此。本教会拥有许多特色,其中特色是:最多特别主日和最多信徒参与主日服侍。一年中,本堂制定特别主日如樂龄主日、成年主日、青成主日、青少年主日、主日学主日、妇女姐妹主日、郑秀莲传道主日、圣乐主日等等。还有,本堂也安排弟兄姐妹们参与主日服侍,如音乐与敬拜委员会主日服侍、社会关怀委员会主日服侍、基督教教育委员会主日服侍、会友与布道委员会主日服侍、宣教与布道委员会主日服侍、生命小组主日服侍,以及以安排信徒家庭为单位、夫妇和信徒个人等等。这些特别安排,反映本堂重视和珍惜各圣工、各肢体以及各信徒的服侍。因此,在事奉上当彼此相顾,领袖或有恩赐的,要关注、带领、鼓励和培训新人,接班人、恩赐不足的人,给他们机会参与事奉,如圣经所说:“我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。……上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”(林前12:23-24)

上个月庆祝中秋节,青成团契的‘月亮圆’是其中一个最美的节目。(2010年小组及中秋相片号码:180052)我说最美,因为节目中多了一位弟兄参与 –刘国明弟兄。几年来,不伦是查经会、主日崇拜或特别聚会,刘弟兄骑着电单车来教会,几乎风雨不改。他人很静,我不晓得有多少个人注意到他。感谢主,青成团契的团员注意到了,而且,还邀请和带领他加入事奉。那天晚上,‘月亮圆’这节目多了刘弟兄,显得特别突出,因为青成团契团员们彼此相顾。

在上帝眼中,每个人是独特、重要和被爱的,所以要彼此相顾。

2.生命事奉
“将身体献上,当作活祭,……你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

这节经文告诉我们,我们献给上帝的事奉乃是生命事奉。这节经文提到献祭,我从“祭司”这角度,进一步讲解生命事奉的意义。

(1)祭司的职份
“祭司”这字,旧约出现超过700次,使我们了解祭司每天在圣所内做的事。
  • 烧香
“在香坛上要烧馨香料做的香;……他要在耶和华面前烧这香……”(出30:7-8)
  • 摆饼
“要取细面,烤成十二个饼,……要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上;……这为以色列人作永远的约。”(利24:5-8)
  • 献祭
“若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,……就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊 献给耶和华为赎罪祭。……受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,……。”(利4:2-3,5-7)
  • 点灯
“那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点著。在会幕中法柜的幔子外,从晚上到早晨必在耶和华面前经理这灯。”(出24:2-4)

上述经文给我们看见,烧香、摆饼、献祭和点灯,是祭司每天要做的事。

(2)大祭司耶稣
旧约时代,人犯罪,以牛羊等动物献祭,求上帝喜悦,罪得赦免。人犯罪,就献祭;再犯罪,再献祭,……。人犯罪献的祭叫赎罪祭。新约时代,我们犯罪,为什么没献祭?旧约祭司每天烧香、摆饼、献祭和点灯,为什么我们没做?请看一段非常重要经文:“靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着伺奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:10-14)这段经文意思是:来到新约,大祭司耶稣不以动物献祭,而是以自己的身体献上作赎罪祭,钉死十字架。我们可看到:旧约是凡人祭司献祭,新约是神子耶稣献祭;旧约祭司用动物献祭,新约耶稣用身体献祭;旧约是有罪的祭司献祭,新约是无罪的耶稣献祭。所以,耶稣所献的赎罪祭比旧约更美。而且,一次献上,永远有功效。

今日我们不必再献祭,烧香、摆饼、点灯,因为耶稣已经替我们做了,耶稣为我们的罪钉十字架。有时,我看到非信徒烧香、点灯,摆祭品,我为自己不需要做这些,心中很感恩耶稣的救赎。我也很希望这些人早日相信耶稣作救主。这样,这些人也不需要再做烧香、摆饼、献祭、点灯这些事。况且,做了这些,心里还是不安、惧怕、不实在……。

(3)信徒是祭司
“因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,……,作祭司归于上帝,……。”(启5:9-10)

这段经文告诉我们,因为耶稣钉十字架,相信的人都成为祭司。旧约的祭司预表新约的信徒;祭司在圣所内烧香、摆饼、献祭和点灯,预表信徒在教会里事奉。只是,旧约祭司做的是律法礼仪,新约信徒做的却是生命事奉。这话怎么说呢?原来:

  • 烧香,象征祈祷(祈求代求)
“香是代表圣徒的祈祷”(启5:8)
  • 摆饼,象征圣经(上帝的话)
“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活著。”(约6:51)
  • 献祭,象征救赎(救恩福音)
“因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)
  • 点灯,象征见证(遇见上帝)
“在这弯曲悖谬的时代,……,好像明光照耀,将生命道表明出来。”(腓2:15-16)

换句话说,信徒是祭司,在祷告、圣经、救赎和见证这些事上,不断得到祝福,然后,自己也在这些事上,成为他人的祝福。这便是生命事奉。

(4)小结
“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,……。”(徒2:46)

初期教会不单单只是彼得、保罗等人事奉,所有信徒都事奉,在殿里在家中聚会,在殿里在家中生命事奉,生命祝福生命,生命影响生命。初期教会蓬勃兴旺,与生命事奉不无关系。

3.生命小组使生命更好
人是群居的动物,不管在家庭、学校或社会上,都免不了与人群接触。有些人忧苦烦恼,常常是因为与人关系不好。一个团体里,能干的人,大都能促进人与人关系;不能干的人,则容易引起人与人纠纷。

有人以“人”字,表达人与人关系的重要性。古人造字,“人”字一撇一捺,说明人要互相支持,彼此扶助。没有一撇,一捺要倒掉;没有一捺,一撇也要倒掉。人是一撇一捺连在一起,有人是一撇,有人是一捺。“人”字的结构说明人是群居的,人要和其他人建立起一种稳定的、相互关爱的关系。与人关系好,相助相成,这是很大的福份。

生命小组是我们属灵生命‘群居’生活。去年,本堂开始生命小组。可能有人会这么以为:我已参加团契,不必参加生命小组。其实,本堂开始生命小组,不是要我们信徒在团契和小组间选一项,因为两者性质不同。举例说:
  • 服事对象不同
团契的对象有年龄和性别之分,生命小组弟兄姐妹皆可参加,长者年幼也是。
  • 时间地点不同
团契的时间地点比较固定,生命小组按个别需要而定,比较多灵活性。
  • 聚会内容不同
团契的聚会节目多样化,生命小组以4W作导向,重点只一个:生命事奉。

上个月16日生命小组今年度第二次联合聚会,有两位组员作见证,我很感动。

第一位是魏文福弟兄。他是执事,他的组长不是。生命事奉是一项塑造生命的工程,与个人学问、年龄、资历等无关。从他的见证,我们看到,只要谦卑和饥渴慕义的心,生命小组使生命美好。


第二位是陈桂安弟兄(2010年小组及中秋相片号码:160013)。他说自己是自动找组长参加小组。他说在一次小组聚会,其中一环节是解释约翰福音3章16节:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”那天小组分享,不单单这么读,也改了一点,即要读的人改读自己的名字,如:“上帝爱桂安,甚至将他的独生子赐给桂安,叫桂安信他,不至灭亡,反得永生。”桂安见证说,当他读的时候,他感到上帝爱他,看重他,看重他。这是圣灵的工作。
生命小组宣言是“生命小组使生命更好”,因为生命小组是以生命影响生命,以生命祝福生命。当会友领袖张先生参与生命小组时,我对他这么说。

结语
我以但以理和他三个朋友的故事作结束,圣经对这四人的事有很美的记载和描述。
1.圣洁生活
“却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”(但1:8)

2.信靠生活
“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴……,要他们祈求天上掉上帝施怜悯。”(但2:17-18)

3.灵修生活
“一日三次双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)

4.纪律生活
“总长和总督寻找但以理误国的把柄,只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,……。”(但6:4)

因为四人殷勤操练敬虔生活,圣经数次记载巴比伦王说的话:
  • “你们的上帝诚然是万神之神,万王之主,……”(但2:47)
  • “沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝是应当称颂的。”(但3:28)
  • “但以理的上帝—……是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极!祂护庇人、搭救人,在天上地下施行神迹奇事,……”(但6:26-27)
我还要补充一点:“但以理当大利乌王在位的时候和波斯王塞鲁士在位的时候,大享亨通。”(但6:28)这节经文告诉我们一个非常重要的历史事件:但以理在五个国王手下做事,他是五朝宰相!

这一切的一切祝福,是从一个四人小组(但以理和他三个朋友)开始。在这四人小组里,他们彼此相顾,互相扶持,生命建立生命,生命影响生命,生命祝福生命。最后,他们得到祝福的生命,成为他人的祝福,荣神益人。

本堂生命小组,从五人开始,增加至八人后,再产生新小组。生命小组,犹如但以理和他三位朋友;生命建立生命,生命影响生命,生命祝福生命,“生命小组使生命更好”,欢迎参与!

0 comments: