主日讲台信息 Sermon 15/08/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(27)
经文:腓3:8-12节


今天继续分享“丰盛人生”这题目,也是腓立比书讲解第27讲。

A.复习
这段经文中,保罗两次提到“得着基督”。第一次“得着基督”,指主耶稣为他所做的事,第二次“得着基督”,指他自己为主耶稣要做的事。

我前两次的分享,有三个重点:

(1)奴仆的心 VS 儿子的心
“你们所受到不是奴仆的心,仍旧害怕;所受到乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸,父!』圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女……。”(罗8:15-17)

人若不是上帝的儿女,或不知道自己是上帝的儿女,他便是奴仆的心。奴仆的心是害怕、孤单、不安,……。相反的,人若是上帝的儿女,或知道自己是上帝的儿女,他便有儿子的心。儿子的心是平安、依靠、力量,……。“这是天父世界”这首诗歌将这个真理表达:“这是天父世界,我心满有安宁。树木花草苍天碧海,述说天父全能。”

(2)不可以 VS不需要
奴仆的心,常常说各种“不可以”的话,如:这个日子不可以做这事、那个时间不可以做那事等等。儿子的心,不是说各种“不可以”的话,而是说“不需要”。我举个例子,你们便更加明白我说的了。

前个星期报章说,国人每年花五亿元在汽车车牌号码上(可能我引述的有出入)。原来,很多人买车,要选车牌号码。结果,有些车牌号码就被交通局保留,估价代售。交通局做法是:不同号码,不同价钱。谁出价最高,谁就可标得。听说,最高价的车牌号码不是“1”号,而是333、888、3838、1688等等。这些车牌号码要几千或几万块,才能标得。每个号码都同样是数目字,为什么有些人要花钱去标?这些人认为,33、888、1638等等数目字是特别的,这些车牌能令他们“发财”,特别“好运”等等。

我问一个问题:基督徒可以不可以去标上述车牌号码?我的答案:不是可不可以的问题,而是基督徒根本不需要去标。这话怎么说呢?我以浪子说的一句话做解释。

耶稣讲过一个浪子的比喻。故事说,但有一天,浪子决定要回家。浪子为什么要回家?圣经记载浪子说的一句话:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里俄死吗?”(路15:17)这个浪子,一度做奴仆,忘了自己的儿子身份。他也一度吃猪羹,忘了父亲的富足。但那一天,他醒悟了:自己是儿子,不需要作奴仆,自己的父亲多么富足,不需要吃猪羹,不需要挨饿啊。

同样,我们基督徒的天父上帝是多么丰富,我们基督徒根本不需要去买或标特别的车牌号码。我们基督徒求的是天父上帝的赐福,不是从车牌号码中找祝福。所以,买了车子,不伦交通局要出什么车牌,我们都欢欢喜喜的接受之。

我再问一个问题:你买或标过车牌号码吗?之前,我还未做教导,不知者不罪,主耶稣赦免你。现在我做了教导,你知道了,就不要再做了。以后,你若要特别花一笔钱买或标车牌号码,我告诉你,把那笔钱拿来作奉献。上帝赐你的福气,肯定胜过车牌的祝福。圣经说一切尊贵、权柄、权能力、颂赞、荣耀,都属于上帝。万有都是本于上帝,依靠上帝,归于上帝(罗11:36)。天父上帝这么丰富,你还需要向其他的求福吗?

上次讲道后,我面子书收到短讯:“牧师讲道很有恩赐,很具威力和说服力!圣灵的工作和恩膏真的很奇妙!是牧师告诉我要丢弃奴仆的心,不再害怕。谢谢您!”不仅这位信徒,我希望每个人都能确定自己是上帝的儿女。许多人害怕、孤单、不安,就是因为还没有儿女的心,只有奴仆的心。同时,我们晓得天父上帝的丰富,我们便会努力上帝的赐福、看重上帝的赐福胜于一切。

(3)其他的操练 VS 基督徒灵修
上帝造人,将气吹进人身体,人成了有灵的活人。因为“气”是由上帝来,人生命就有神性成分。另外,“灵”字,原文是“气”。人有了“气”,就有生命,“气”是人生命根源。因此,人若操练“灵”或“气”,就可能跟灵界接触,身体也会健康,精神也会比较好。

各宗教各有不同操练灵或气的方法:佛教禅坐、道家静坐、印度教打坐。我们基督徒呢?灵修。灵修生活,其实就是我们在操练自己的灵命。

我上次说灵修分群体灵修和个人灵修。讲到个人灵修,因为时间关系,我只是简单的解释。所以我今天要多讲一些个人灵修的事。

我的这本藏书,“celebration of Discipline”,提到三种操练灵命的方法。第一,内在的操练:默想、祷告、禁食、研究;第二,外表的操练:简朴、独处、顺服、服事;第三,团体的操练:认罪、崇拜、引导、庆祝。

根据这本书Foster所说,个人灵修或灵命操练,可分成内在的操练和外表的操练两种。我选择其中两项分享。

(ii)默想
一.其他方式的“默想”
默想,也称冥想,并且有很多名字和形式,除了传统的瑜伽、禅坐、催眠,还有现代称为积极思想、凝神、正心、引导想像法和心像等等。但都有类似模式:身体松懈下来;集中精神想像一副图画、或自己身体一部分、留意自己的呼吸、或凝神某件东西、重复背诵短咒语(或短句)等等。有一个通灵的人说:“没有一定的冥想法,但它们都有共同点,就是使脑袋空白,心灵静止,集中精神在一件事物上。”这人继续说:“冥想把我们带进可接触灵界的状态”。

归纳来说,其他方式的“默想”企图使心中空无一物。耶稣说过一个故事。有个人倒空了内在的邪恶,但没有用善良去充满它。“污鬼离了人身……便去带了七个比自己更恶毒鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”(路11:24-26)

其他方式的“默想”很容易领人进入异常状态,走火入魔。

二.基督徒的默想
基督徒的默想没有隐藏的奥秘,也没有秘密的咒文,又没有精神的操练,更没有神秘的进入宇宙的意识等等。基督徒的默想是:聆听上帝的话语,反省上帝的事工,演习上帝的作为,沉思上帝的律法等等,帮助基督徒更清楚地听见上帝、遇见上帝、经历上帝。

三.默想的内容
(一)默想上帝伟大的作为(代上16:9;诗77:12-13;105:2;143:5)
(二)默想与上帝的关系(诗77:6-7)
(三)默想上帝的话语(诗119:15、23、27、48、78、148;箴6:22;传12:9)
(四)默想上帝的本性(诗145:5)
(五)向上帝谈论苦情(诗39:3;伯7:11)
(六)与上帝谈话

圣经充满人与上帝谈话的纪录:亚伯拉罕在旷野中默想,上帝与他立约;以撒在田间默想;雅各在旷野遇见上帝;约伯向上帝吐露苦情,与上帝争论;先知哈巴谷领受上帝启示的方法是:安静,观看,领受,纪录;诗篇都是人与上帝交通的纪录。

我讲个见证。这里有两张照片(travel,号码0661,0664)是本堂圣歌团6月15日从中国短宣回来途中拍的。当时,在赴厦门飞机场路途中,他们遇到山壁土崩堵路。从相片可看出,山壁土崩情况很严重,感谢上帝,他们没被滚下来的沙土石头伤害。另外,圣歌团团员还发现另一件事:在他们移开能移开的石头后,所乘坐的小型巴士车,刚刚好能从不能移开的石头中走过。因此没有误了班机。有个团员告诉我,在这之前,他们还曾埋怨:怎么回去的巴士车这么小辆?现在,他们发现原来是上帝带领、恩典和预备。他们的埋怨变欢笑、感恩。

这次中国短宣遇见上帝的经历,圣歌团团员若是常常思想、默想,那是一生受用无穷,赞美上帝,感恩上帝不尽。

默想,带来改变。悔改和顺服常常是默想的基本特色。诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。……我禁止我的脚走一切都邪路,为要谨守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。”(诗119:97、101、102)

(ii)祈祷
这是一老生常谈的题目,但这并不表示我们晓得了、会了。

有一次,我探访一年老病重信徒。我安慰他,为他祷告。我走之前,对他说,你自己也要祷告,求主帮助你,救你。他听了,说,我不会祷告。牧会二十多年,那天,这句“我不会祷告”,使我接下来好几天的时间,心觉得沉重。这位信徒不是新信主,他做做礼拜数十年了。只是,过去数十年,他是断断续续的做礼拜,有时来,有时不来。我的心觉得沉重,因为在他最需要向上帝祷告的时候,他说不会祷告。

前几天,有一信徒问我:牧师,我教导我孩子祷告,如求主耶稣预备泊车位、求主耶稣把蚊子赶走,……,可以不可以?我说当然可以,我们什么事情都可以祷告。

你是怎么向上帝祷告的?客客气气的,好像做礼拜带领会众祷告时那么的客气,那么的好听?也许,带领会众祷告,需要客气、好听,因为是公祷,讲给全体会众听。结果,有些人觉得自己不会讲道那么客气、好听,就很怕祷告,就说不会祷告。这是对祷告的其中一个误解。

若是私祷,你自己一个人向上帝祷告,你自己一个人对上帝讲,你是怎么祷告?还是好像领会祷告那么客气?如果是的话,我怀疑你还未真正认识上帝。

研究诗篇,你知道诗人怎么祷告吗?举其中一个祷告:“上帝啊,把敌人的孩子摔死在石头上。”诗人这么祷告,因为他们把他自己的人性带到上帝面前。向上帝祷告,没什么可隐藏的。你生气,就生气吧,而不是明明生气,还要强颜欢笑。我的私祷,我是什么都祷告,甚至跟上帝“吵”“争”。你说可以这样啊?当然可以!上帝是阿爸,父,有什么好怕?好客气?

我这么说,是要强调祷告,随时随地,凡事祷告。你若这么多操练,你会发现:祷告具有创造生命和改变生命的力量。换句话说,祈祷就是改变。我举个例子说明。

我们处在一特别环境时,你祷告又祷告,三个结果就出现:
(一)上帝垂听祷告,改变环境;
(二)上帝没听祷告,环境没改变;
(三)上帝没改变环境,但改变你的心境。

从三个结果来看,因为祷告,改变就来了,就是第二个结果“上帝没听祷告,环境没改变”,但对你来说上帝已经听了祷告,因为随着你的心境改变,环境也跟着改变了。

6月5日至11日之间,我的孩子伟得和牧师娘先后因为蚊症入院。那段时间,有一节经文不断出现我脑海中,那节经文也是一首短诗。那段日子,我早上晚上做事驾车,我不断唱诵那节经文或短歌,也是我的祷告:“祂的怒气,不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

我祷告祷告又祷告,环境好像没改变;孩子和牧师娘还是在医院里。其实,改变已经发生了,上帝在安慰我,加力量给我,也在带领我。

耶稣的生活跟祷告分不开,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)更何况你和我。

结语

保罗说“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(12节)他知道主耶稣的恩典丰富,他要竭力追求得着。可是,有很多基督徒不知道主耶稣的恩典丰富,他们只知道信耶稣上天堂。结果,他们只得到来生灵魂得救,永生的福气。至于今生,他们的婚姻,家庭,儿女,事业,身心灵健康等等,却失去主耶稣的祝福。圣经强调基督徒要追求成长:“我们应当离开道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)就是要基督徒在主耶稣基督的恩典上恩上加恩,福上加福。

灵修,基督徒灵修,就是操练灵命,这是不可缺的成长途径,也是基督徒必要有的操练。Foster说:“蒙上帝悦纳的生命不是去完成一连串的宗教责任。我们只有一件事要做,就是去经历一种与上帝亲密联络交通的生命。” 灵修,在敬虔上操练,今生来世皆有益处。 “在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8)

0 comments: