主日讲台信息 Sermon 18/04/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(24)
经文: 腓立比书3:8-14


今年初在以赛亚学校教授基础数学课程,我给同学们一个作业,字数不限,题目是“我的上帝”。我批作业时,给好多位同学A+成绩,其中几个同学,我很想给他们A++ 这个成绩(我没给,因为评分制没有A++这个成绩),我只能口说吧了。那几位同学写的非常好,我鼓励他们拿去投稿。那几位拿A++成绩的同学,他们写的不仅是圣经知识,如上帝是爱、力量、公义等等,他们也把自己如何认识上帝,与上帝的关系等等写进去。

如果你也写“我的上帝”这题目,请问你会写什么?今天的证道经文就是保罗讲述他跟上帝的关系。首先,他两次提到“认识基督”,这是他对上帝两个阶段或两个层面的认识,让我们一起来思想,来学习。

1.“认识基督”-信心之始:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(8节)
保罗信主之前,认为犹太教最好,他夸口自己,认为自己已完全遵守律法。他不能接受一个又一个犹太人转去信耶稣,更不能接受基督徒所说信主得救,罪得赦免的道理。于是他对基督徒讲威胁凶杀的话。有一天,他拿了政府授权书往大马色去抓拿基督徒关监牢。不过,路上发生了一件事情,圣经说:“忽然从天上发光,四面照着他。”(徒9:3)这个经历很特别,他常常对人讲这个经历。例如使徒行传22章记载他向一大群犹太人讲大马色路上的事,他说:“忽然天上发大光。四面照着我。”(徒22:6)使徒行传26章记载他向亚基帕王讲大马色路上的事,他说:“我看见从天发光,比日头还亮,四面照着我。”(徒26:13)保罗这个经历是什么意思?上帝光照他,开他心眼,使他认识耶稣。以前,他认为犹太教最好,现在,他是耶稣最好。他如何形容自己所认识的耶稣呢?他说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。”所以他相信耶稣了。

在我跟人谈道的经验中,最常遇到的反应是:“我祖先都是拜神的,我要继续拜。”对于这些反应,我的回答是:虽然说祖先是拜神的,但并不等于说你要继续 拜,最重要的是你要知道是祖先拜的神比较好,还是主耶稣更好。我们的公公婆婆看的事黑白电视机会,你今天看的是彩色电视机。怎么你不说公公婆婆看黑白电视,我也要跟着看黑白电视。你为什么换看彩色电视?为什么?“彩色更好”。是了!同样的,若是耶稣更好,最好,你当然要相信耶稣嘛。

前几天有人在报章上说,越来越多华人转去信耶稣了。为什么?我告诉你,因为耶稣更好、耶稣最好。“谷中百合花”这首诗歌这么说:
1.
主耶稣是我良友,有主胜得万有,
万人中救主是我最好灵友;
主是谷中百合花,我惟一需要他,
他能洗净我使我圣洁无瑕。
悲伤时他来解忧,患难时他保佑,
一切挂虑全放在主肩头。

副歌:
主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,
万人中救主最美好,我爱他。

2.
主带走一切忧愁,将我悲伤担当,
当我受试探时他是我力量;
我尽心尽力爱他,毁掉一切偶像,
他有能力保守我为他而活。
纵然世界弃绝我,撒但来试探我,
却靠耶稣能过得胜生活。

3.
主永不把我舍弃,我主何等仁慈,
我要忠诚信靠遵行主旨意;
有火柱绕我身旁,任遭何事不慌,
主赐吗哪喂养我灵得健壮。
那日在天见主面,享受主爱甘甜,
有快乐江河长流至永年。

上帝光照我们,使我们认识主相信主。若不是上帝拣选,上帝光照,我们不可能认识主相信主的,所以我们要珍惜信主这福份。另外,圣经说:“不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)这些“不信的人”包括我们的家人亲人朋友同事等等,我们希望他们认识主相信主,我们带领他们信主,我们也要为他们祷告,求上帝光照他们,开他们的心眼;耶稣更好、最好,而相信主耶稣。

2“认识基督”-遇见上帝:“使我认识基督,晓得他复活的大能。”(10节)
保罗相信耶稣后,他在阿拉伯旷野三年(加1:17)。他阿拉伯旷野三年做什么?圣经学者说他接受上帝的训练。今天神学院课程一般上是三年、四年,和保罗在阿拉伯旷野三年受训有关。

保罗这里说“认识基督”,乃是指遇见上帝。这话怎么说呢?在希腊原文,“认识”一词不单指理性上的认识,还包括私人的交情。举例说创世纪4章1节说:“亚当与夏娃同房。”,英文圣经RSV是“亚当认识他妻子夏娃。”所以保罗说认识基督,晓得基督复活的大能,他的意思是:耶稣复活的生命在他身上彰显。换句话说,他认识上帝,遇见上帝,所以生命改变。

只是信主,生命不见得改变;只是信主,信心不见得有动力。一个人的生命有没有改变,一个人的信心有没有动力,在于他有没有遇见上帝。我举个例子:雅各。

雅各相信上帝吗?相信。他公公亚伯拉罕是信心之父,他父亲以撒是个顺服上帝的人,他当然相信上帝。但他是个怎么样的人呢?狡猾,自私的人。

雅各,这名字意思是“抓”(创26:26)。他前半生跟“抓”离不开关系。他假冒是以扫欺骗父亲,“抓”走了本是以扫的祝福。他害怕以扫杀他,连夜离家投奔舅父拉班。拉班是个狡猾的人,利用雅各替他做工。但雅各比他更狡猾,结果从他身上“抓”走了一大批的财产。

后来,雅各倦鸟回巢带妻儿回家,以扫知道了,派人来杀害他。他就将仆人与羊、骆驼分为两队。若以扫攻击一队,他还有一队的家产。另一方面,他先差仆人将羊、骆驼与驴子送给以扫,要以礼物来打动以扫的心。最后,他吩咐两个太太与11个孩子先过河,去面对以扫。他这一招是要用亲情来感化以扫。当然他也想:若是以扫不肯原谅他,将他的妻儿都杀死,他还可以从另一条路逃走,留下自己一条的老命。这就是雅各,为了自己,牺牲别人,“抓”物“抓”人作护命挡箭牌。他前半生就是这么狡猾、自私!

雅各前半生跟“抓”离不开关系,后半生跟“扶”离不开关系。

圣经说他“扶着杖头敬拜上帝”(创47:31),到底发生什么事?原来,在他要面对以扫的那一个晚上,他遇见上帝。他遇见上帝这事记在创世纪32章24-31节,我们一起来读这段经文:“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。 那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。”

这段经文告诉我们雅各遇见上帝时发生了两件事:
-上帝使他的一条大腿跛了,他需要扶着拐杖行路。上帝在雅各身上做这件事很有意思。以前他是“抓”,现在却是“扶”。前半生他是“抓”,靠自己的力量,后半生他是“扶”,依靠上帝的力量。新约圣经希伯来书讲到他信心时,这么说:“雅各因着信,……扶着杖头敬拜”(来11:21)。雅各遇见上帝,上帝让他看见自己的软弱,以前他依靠自己,现在依靠上帝。
-上帝替他改名以色列。根据圣经,名字反映或代表一个人的性格。改名,表示生命改变或另一个新开始。雅各遇见上帝,他改变了。圣经说第二天他过了河去面对以扫,他走在前面,妻儿在他的后面。(创33:2-3)走在前面,带有保护的意思。他还未遇见上帝之前,他安排妻儿走在他前面,让妻儿为他消灾牺牲,他自己却躲在后面观望,准备逃命。现在,遇见上帝之后,他改变了,他懂得去关心别人,他愿意为别人牺牲自己。

雅各的故事告诉我们,如果信仰只是头脑的理念,没有遇见上帝,生命不会改变,更不必说感到兴奋、雀跃。但是若遇见上帝,经历到上帝的实在,你便会截然不同!

什么叫作“遇见上帝”“经历上帝”?前个星期六晚上,有个专科医生问了我这个问题。我对她说,遇见上帝和经历上帝是同样的意思。我们认识主相信主之后,每天生活不伦是平安或是不平安、顺利或是不顺利,我们可以在不同处境心境中遇见上帝,经历上帝给我们的安慰、力量、引导、亮光、平安、医治,盼望、感动等等。我们不是只是一次遇见上帝经历上帝,我们乃是可以不断的遇见上帝经历上帝。就以保罗来说,他在哥林多后书11章23-29节说了一段话,我们一起来读:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭 打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:23-29)在这段经文里,他讲了很多他遇见的事,那些事似乎都是不顺利或不好的事。不过,请注意他最后一句话:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了”

如果你要讲自己的事,你是讲自己的威水事,还是不威水事?当然是威水事。那么,保罗为什么要讲他软弱,不顺利不平安的事?因为他在那些事上一次又一次遇见上帝,经历上帝丰盛的恩典,因此他在第12章说,主的能力覆庇我,主的恩典够我用,我什么时候软弱,我什么时候就刚强了。(林后12:9-10)

今年初,本堂成年团契与妇女姐妹会联办退修会,成年团会长林弟兄打电话给我,告诉我邀请会友领袖张金祥弟兄分享一堂。我问要请张弟兄分享什么。他说请张弟兄分享十多年前工厂火灾之事。工厂被火烧了,还有什么可讲?张弟兄还可以讲,因为在这事上他遇见上帝,经历上帝,如保罗说的主导恩典够用。我们虽然要走过流泪谷,但不是停留在那里;流泪谷之后,便是上帝丰满的赐福。

你遇见过上帝吗?你经历过上帝恩典吗?如:忧伤时上帝安慰,软弱时上帝刚强,病痛时上帝医治,迷惘时上帝引导,困倦时上帝加力量,无路时上帝开路,不晓得说话时上帝赐当说的话,怨恨时上帝的爱消除去怨恨,愤怒时上帝的怜悯熔化怒气,流泪时上帝搽干,危险时上帝拯救,孤单时上帝同在,惧怕时上帝赐平安,欢乐时感恩,平安时感恩,感到上帝触摸心灵,上帝抚摸创伤,......。还有,喜欢祷告,喜欢唱诗,喜欢读圣经,而这些是过去没有做的。还有,听道感到心动,读圣经感到心动,事奉感到心动,你唱诗感到心动,......。这些都是遇见上帝经历上帝诸般恩典的经历,让你感到上帝的实在,使你的心火热起来,你兴奋,有力!

有两首诗歌,我一直喜欢唱:
在各各他山上

1.
在各各他山上,
孤立十字宝架,
这乃是羞辱痛苦记号;
圣子耶稣基督,
为世人被钉死,
这十架为我最爱最宝。

副歌:
故我高声称颂主十架,
直到在主台前见主面,
我一生要背负十字架,
十字架可换公义冠冕。

2.
在世人眼光中,
十字架是羞辱,
於我却是为荣耀徵号;
神爱子主耶稣,
离开天堂荣华,
背此苦架走向各各他。

3.
各各他的十架,
虽然满有血迹,
我仍看此架为美为圣;
因在此宝架上
救主为我舍命,
担我众罪使我蒙拯救。

4.
故我乐意背负,
荣耀十字宝架,
甘愿受世人轻视辱骂;
他日救主再临,
迎接我同升天,
永远分享荣耀在天家。

1970年高季斌牧师娘教唱这首诗歌,我是她的主日学学生,复活节全班献唱。

城外青山歌
1.
离此遥远有一座城
城外有个青山
在那山上,主被钉死
替人受苦万般

副歌:
主爱我们这般恳切
我何能不爱主
我必信托宝血救恩
也必做他圣工

2.
主受痛苦何等的深
要说实在不能
我只能信我主受害
是为我众罪人

3.
救主流血,使我成圣
使我得免罪愆
使我最后得升天庭
不再被罪牵连

4.
世间没有这样完人
能付罪恶代价
只有耶稣能开天门
招呼我众回家

1981年我在STM第一次唱这首诗歌。

每年受难节,我都选唱这两首首诗歌,很感动。今年也是,4月1日纪念主受难圣餐礼拜,我又再选唱这两首诗歌。你们说我唱歌声音大不大?那天晚上我唱这两首诗歌时,我的声音还是很大,只是我却发现:我怎么没了感动?这还是第一次呢!过去,每唱这两首诗歌时心受感动,这次却只是口唱,心没动?第二天晨走,我省察自己,问题出在那里?原来,我聚会前没做充份预备,我以为自己很会唱了。结果,唱这两首诗歌时,一首漏唱了一次副歌,一首对节拍没把握。我认罪祷告,我要遇见上帝,我要经历祂丰盛恩典。

结论
你要遇见上帝吗?四件必做之事:
A (Admit) - 认罪:承认自己是罪人,承认自己的软弱,承认自己信心不够,承认自己跌倒,......。
B (Believe) - 相信:相信上帝赦免你的罪,相信上帝爱你,相信上帝可以帮助你,......。
C (Commit) - 交托:祷告又祷告,礼拜又礼拜,把你的事交托上帝,全心依靠上帝,......。
D (Do) - 行动:要行道,照圣经讲的去做,接受圣经作你生活和信仰最高权威。
做这四件必做之事,你会和诗人说的一样:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠他的人便有福了。”(诗34:8)

0 comments: