主日讲台信息 Sermon 11/04/2010

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:一"个"芙蓉堂
经文:以弗所书4:11-16

弟兄姐妹,大家看到我的手势吗?看到这个手势你会想到什么?"一个大马"?首先我先要澄清,今天不是在为乌雪补选站台,也不是为某个政党发表立场。其实以我们首相纳吉上任以来,"一个大马"就被朝野政党,甚至国家人民常挂在嘴边高度讨论的课题。

今天不是与大家来分享"一个大马"。但是在"一个大马"的概念下,首相应用了企业界常用的管理学原理,提出了KPI(Key Performance Indicator)指数以衡量及评估各部门的表现。而KPI指数则以S.M.A.R.T的原则来产生的一种体系。

所以今天我主要想借此机会来与大家一起反省,我们芙蓉堂的KPI又如何?那么我们应该从何谈起?既然芙蓉堂是SCMC,S就代表着serve事奉,这也是我们教会在建立目标导向的教会时的特色之一:人人皆祭司·分担式牧养。

因此今天就要从芙蓉堂的处境来与大家分享《一"个"教会》:事奉的角度。

A)事奉的意义
在教会,"事奉"这个词我们都不会陌生,反之它几乎是我们都要去履行的责任。那么到底什么是"事奉"?由于"事奉"在和合本圣经共出现约260次,所以在为"事奉"立定义时,是一件不容易的事情,我就尝试透过最直接的方法来理解事奉:事奉的"是"与"不是"

事奉不是...
一. 炫耀自己
这样的事奉常常会带给我们飘飘然的感觉,因为在炫耀自己的才华时,往往就会期待人的赞赏,容易陷入骄傲的危机,圣经说:『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』(雅各4:6)

二. 做给人看
因为牧者或某某好朋友叫到,没办法"给脸"他们。这样的事奉就会容易因为人而停止事奉。同时也只会得到人的赏赐,而不是上帝的赏赐。(马太6:5)

三. 个人喜好
我喜欢做,所以才做,不喜欢做就不做了。容易陷入情绪化的事奉,如果当天心情不好,与他配搭事奉的人可能就要看他脸色了。

事奉是...
一. 尊上帝为上帝
『你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指著他的名起誓。不可随从别神...』(申命记6:13-14)

『耶稣说:"撒但(注:"撒但"就是"抵挡"的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记著说:'当拜主你的神,单要事奉他。'"』(马太4:10)

敬拜上帝,就是一种顺服的表现,事奉上帝乃是我们承认上帝为我们的神,所以我们忠心的事奉他。

二. 教会合一的表征
初期教会至使徒行传到保罗书信,都让我们看到事奉是教会合一的表征。使徒们劝信徒要同心建立教会兴旺福音。合一的教会是成长的教会。

三. 生命中的本份
『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。』(罗马书12:1)

夏忠坚牧师在他的著作《事奉人生》中提到,事奉是基督徒的生命,因此我们的事奉是生命的事奉。正如罗马书所说:"你们如此事奉,乃是理所当然。"

小结:
i)从圣经角度(弗4:11-16)
今天我们所读的经文就很清楚的画出来教会的图像—事奉。

上帝让我们成为多元的肢体(他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师v11),但是我们却又共同的使命,那就是建立基督的身体(v12)。但是在建立基督身体的过程中,我们会遇到困难及拦阻(人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端v14)。唯有以神的爱,彼此建立自己(彼此相爱v16)。所以"爱"在事奉中扮演重要的角色。

ii)从希伯来原文角度
事奉原文指作祭司事奉,和希伯来十章十一节,说到祭司所用的"供职"(事奉)同字。作祭司事奉神,就是仆人向主人的顺服表现;并且也是在上帝面前作一切关乎敬拜神的事。此外在出埃及记中3章12节、8章1节及申命记10章12节所出现的"事奉"一词,都是与敬拜有关。那么这就表示"事奉"就是敬拜神的表现。

**事奉=信徒合一的在主爱中敬拜上帝

B)事奉的实践:
在实践教会中的事奉时,我们可以透过两方面来衡量我们的事奉。看看我们芙蓉堂事奉的KPi如何?

i)个人性
弟兄姐妹,你认为我自己在事奉时的kpi值几分?我们教会各委员会及肢体的kpi又值多少分?我们之间的合一值几分?彼此相爱值几分?芙蓉堂是一间属于大型教会,信徒之间的关系又值几分?我们的爱心说诚实话的值数又值几分?

弟兄姐妹参与事奉就是让我们可以操练同心合一及彼此相爱。我们应该珍惜机会,透过事奉一起建立上帝的教会。

ii)教会性
针对"教会性"我们可以透过主日崇拜来衡量:
我们芙蓉堂的崇拜kpi值几分?其实我们的崇拜还有很多改进的空间。我们需要认真看待,并积极去改进。如何改进?我们可以看看对崇拜造成破坏的举动:不要在崇拜走来走去、讲话、睡觉;事奉者不要"最后一分钟"的心态,各尽其职,忠心事奉主。

结语
当我们以群体的角度来看教会时,奥古斯丁说:"教会是一个混杂的团体。"所以在教会当中我们有很多种类型的信徒,比如:异象型、指导性、策略型、管理型、激励型、牧养型、创业型、团队型、建造型、教导型、重建型、执行型、仆人型、领袖型、配合型、独立型、活动型、内向型等等,这些类型之中都存有差异及略有类同,但是他们之间都是不可或缺其一。

我们芙蓉堂是一间"卧虎藏龙"的教会,我们有很多人才,但是弟兄姐妹我们是否有善用上帝给予我们的机会?圣经让我们看到,事奉上帝是一种宝贵的机会,末底改在以斯帖记时提醒以斯帖皇后,告诉她:『此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?』(以斯帖4:14)

弟兄姐妹,我们今天是否有善用上帝给予我们的专业,而将它用在我们的事奉上?让我们一起分担牧养,成为上帝国度的祭司,事奉上帝,建立一"个"合神心意的教会—芙蓉堂。

0 comments: