主日讲台信息 Sermon 08/11/2009

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:《万民做主的门徒》
经文:马太28:19-20

19 "所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。"


上个星期,周牧师在讲台信息分享时,引用的保罗在哥林多前书15:10中的经文:【然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的】来提醒我们,要为我们自己,因着蒙上帝的恩而呼召的身份,而感到感恩及珍惜,也就是说我们要对自己的身份自重。

当牧师在上个星期问我们每个人,“我们是何等的人”的时候,请问你有没有对自己的身份,存有肯定的答案吗?到底who am I?我是谁,从属灵的观点,我们有什么身份呢?

我想答案可以在马太福音28:19-20节中找到。在这段经文中,一般上我们都在强调大使命,那么“大使命”中,还有一个重点,特别是从原文希腊文角度来看,这段经文的重点是在于“作主门徒”,也就是说传福音是要使人作主门徒。

那么各位弟兄姐妹,我们这里大多数的人,都已经得着福音了,但是我们这些已经得着福音,就是已经信主的弟兄姐妹,又是否都是作主门徒呢?换言之,“作主门徒”是我们信主过后,其中一个要达致的身份。因此问题的重点,不再是“是”或者“不是”门徒;问题的重点是在“已经”还是“还没”成为门徒。两者的分别是前者是短暂,后者是永恒的。

当我们说“作主门徒”,“门徒”到底是什么?要怎么样做?

在新约圣经中,门徒与主耶稣常常都紧密相联在一起,所以我们可以看到单单福音书及使徒行传,“门徒”这一词,共出现了269次。而从这些的字义中“门徒”的意思是:“受训”、“受教”、“有纪律”及“跟随者”。

特别在约翰福音里,主耶稣更亲自对门徒作出三个重要的教导,这些教导都是我们要作主门徒时,必需注意的重点。

i)门徒是遵行圣经(约8:31)
【耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。】


遵行圣经,不只是指要有读经的习惯,它也包括要以实际行动来履行圣经的教导。因为圣经不只是一本书,它更是我们生活及生命中的可靠指南。当我们愿意不断的遵行圣经,就可以晓得真理。按着约翰福音8:32节,主耶稣继续强调,【真理必叫我们得自由】。所谓自由乃表达,不被世俗的歪理所捆绑及罪恶辖制。我们不做个人云亦云的信徒,我们站立的乃是圣经的立场(国王的新衣)

圣经虽然没有告诉你要娶谁?嫁给谁?要选进UM还是UPM。但是圣经中的真理,却使到我们知道如何做属于上帝喜悦的决定。

所以弟兄姐妹,当你面对生活困境或困难时,它可能会使你睡不着觉(失眠),但圣经却可以使到你高枕无忧。只不过我们是否颠倒是非,睡不着觉,拿出圣经来读,结果真的睡着了,但是不是上帝的话语,而是圣经太多字,使到你眼睛困倦而睡着!

这个问题就要回到我们现在的读经生活是怎么样的呢?

ii)门徒是效法基督(约13:34-35)
【我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”】

门徒应该效法主耶稣的什么榜样呢?
圣经有很清楚的指出,其中最重要的有“爱”,正如林前13:2-3;13
2:2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。

2:3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

3:3 如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

因此在约翰福音13:34节中提到【我怎样爱你们,你们也要怎样相爱】,所以效法主耶稣的爱,可以使到身边的人,认出我们是门徒。

那么主耶稣所指的“爱”是什么爱呢?约翰福音15:13节则提及其中的概要【人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。】。“舍命”带出来更深的意义是指“愿意放弃某些权利”=愿意牺牲,比如:时间、金钱或者所拥有的东西。

Eg:这就如上个星期周报刊登的一则门徒课程训练学员的毕业感言中,凤仪姐妹提到,文明兄的一家人愿意接待她。这里的“接待”是需要愿意放弃某种权利=愿意牺牲的啊!(正如之前我在上门徒课程时,也有一位愿意牺牲的牧者(郭进吟牧师)及姐妹(荣樱姐)载送我们一样)

iii)门徒是多结果子(约15:8)
【你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。】

多结果子的先决条件是我们要常在基督里面,也就是说我们本身是不能结果子(约15:4):【枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样】。在旧约中,葡萄象徵以色列在地上为神工作的成果(参赛5:1-7;结19:10-14),所以这里的果子可以代表着我们的品格及我们的生命影响生命的结果。

由此可见,门徒的生命是带有活跃(生气)及成长的品质,而不是停顿及萎缩的。那么我们的生命是否是可以带给身边的人积极呢?伤心的人,因为我们得着安慰;绝望的人,因为我们得着鼓励?结果子是我们一生的功课,就正如一棵树结果子的过程也是如此,它会面对修剪(痛苦),它也会有害虫(苦难)、它也需要施肥(援助),最后就是结出丰盛的果子(成长及影响人的生命)

结语:
从马太福音28:20节,让我们看到作主门徒是【,直到世界的末了。】。因此各位弟兄姐妹,一定要记得我们的身份—门徒。

#门徒不是短暂:“哦,我参加过门徒课程训练了,够了”@“我已经服事过了,让你做,我退休了”
#门徒是永恒:【凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了】。比如:“我还做的不够,还要继续忠于所托”—遵行圣经、效法基督、多结果子。

我们芙蓉堂在迈向十年目标及异象,是需要更多的弟兄姐妹成为愿意付上代价的门徒。正如葛理翰说:【救恩是免费的,可是成为门徒却要付上我们一切所有,作代价】

0 comments: